Дневник криптотрейдера: неделя третья (часть 1)

black and white business chart computer

Photo by Lorenzo Cafaro on Pexels.com

Недавно я прочитал, что на самом деле Биткойн прошел уже не через один ценовой «пузырь». Я про это знал, но как-то забыл, и вот теперь задумался: а что они из себя представляли, эти пузыри? Так я и провел последнюю неделю – погрузившись в пузыри, прямо как в пенную ванну.

Здесь и здесь можно прочитать про то, как я начал свой путь криптотрейдера.

Если у вас слабый или дорогой интернет, спасайтесь, пока не поздно – в этой статье сто тысяч миллионов картинок.

И еще, пока не началось. Если вы вдруг решите принять какие-то решения на основании моих измышлений, я вам советую сходить к кому-нибудь в гости и пообщаться с новорожденным ребенком. Посидели, пообщались, понравилось? А теперь подумайте: стали бы вы просить у этого ребенка советов о том, как вам жить и что делать? Вот и с моими постами то же самое.

*****

Недавно я прочитал, что на самом деле Биткойн прошел уже не через один ценовой «пузырь». Я про это знал, но как-то забыл, и вот теперь задумался: а что они из себя представляли, эти пузыри?

Так я и провел последнюю неделю – погрузившись в пузыри, прямо как в пенную ванну.

Я считаю, что ценовых пузырей в истории Биткойна было шесть. Полюбуйтесь.

39

Необъяснимо нечеткие графики с сайта bitcoin.com

Конечно, «пузырь» понятие несколько субъективное, так что позвольте мне продемонстрировать некоторые периоды, которые, на мой взгляд, были недостаточно  «пузыристыми» – как лимонад, весь день простоявший на столе открытым:

40

Сначала я думал сделать из этих картинок доску почета и по центру повесить фото  «лучшего работника месяца».

 

Провальная затея

Я начал с систематизации параметров каждого из биткойн-пузырей, пытался их описать количественно, думал, что сейчас выведу магическую формулу и уникальные закономерности, что-то вроде того, что перед формированием пузыря цена биткойна всегда падает на 80%.

(Я имею склонность забывать проверить, делал ли кто-то что-то подобное до меня, и просто делаю все с нуля. Так я изобрел мед.)

Я посидел с калькулятором, посмотрел на графики, и в итоге создал пару шедевров:

надо (2)

Анатомия пузыря. Или нет.

А как вам этот?

надо (3)

Внезапно получился флаг Италии.

Умоляю, не всматривайтесь в эти картинки и таблицы и не пытайтесь понять смысл и логику, их там нет. Я тогда болел, и, по старинному семейному рецепту, лечился ромом и графиками (если слышишь, как соседи за стеной смотрят телевизор, значит, пьешь не в одиночестве).

*****

В своей логике я отталкивался от того, что у пузыря должно быть «начало», но теперь мне так не кажется, так что большинство колонок в таблице выше теряет смысл. Даже «конец» слишком субъективен и его невозможно предсказать.

Но пока я всем этим занимался, я выяснил много интересного…

Пузыри с высоты 10 000 метров

1_Z06GajsXxddRB0cB9g5uiA

«Пузыри» биткойна и все, что происходило между ними: за 7 лет биткойн рос с 6 центов до 20 000 долларов

На этой диаграмме я выделил начало, пик и конец каждого пузыря (шесть голубых колонок). Зеленые зоны – это промежутки между «пузырями», и сейчас мне кажется, что можно было бы вполне без них обойтись.

Ось Y логарифмическая — каждая горизонтальная линия означает рост в 10 раз по сравнению с нижней линией.

Итого раз в полтора года происходит десятикратный рост.

1 000% за полтора года!

Ладно, хватит лирики. Что мне показалось действительно любопытным, так это пространство между «пузырями»: вне зависимости от обстоятельств цена всегда росла. На самом деле точка, которую я называл «концом» пузыря во всех случаях была последним моментом, когда цена была такой низкой.

А сейчас будет логично заметить, что все это имеет смысл, только если история повторится.

И это большое

1_cyejBvePfPmcjse5F9WTcw

Большое «если»

Пока я с тоской рассматривал свою полосатую диаграмму, я подумал, что успешная долгосрочная инвестиционная стратегия может выглядеть примерно так – моя «стартовая» позиция – имею какое-то количество биткойнов (ровно столько, сколько я готов потерять).

Затем я жду, когда наступит верхняя точка пузыря, когда я буду временно забирать деньги с рынка, а потом, когда худшее останется позади, возвращаться на рынок.

Вот так это могло бы выглядеть:

1_zPc-k1NcRK4oO1VpsjYWxw

Зеленый = владею биткойнами. Красный = избавляюсь от биткойнов.

Я сохранил мои искуственные «начальные» точки для единообразия двух графиков.

Ладно, на самом деле мне было просто лень их стирать.

Даже не буду заморачиваться на расчеты моей прибыли при такой стратегии, потому что у меня начнется припадок, а это никому не надо.

*****

Теперь возникает вопрос: хватит ли мне знаний, чтобы понять, когда пузырь достигает наивысшей точки роста, а когда заканчивается нисходящий тренд после того, как он лопается?

Дальше я буду подробно рассматривать вершины шести пузырей и низшие точки после них. А пока…

Препятствие на пути

Внимание, вопрос! Ниже вы видите два графика с разными сценариями. В первом я покупаю биткойны и держу их в течение всего года, несмотря на взлеты и падения курса. Во втором я избавляюсь от биткойнов во время падения после того, как июньский пузырь лопнул.

3

Купил – держи. По горам, по волнам.

4

Купи-продай. Продаем на отметке 665 $ и вновь покупаем на отметке  595 $.

В обоих случаях я начинаю с 10 000 $ и предположим, что у меня нет транзакционных издержек.

При первом сценарии я выхожу с 17 500 $, а во втором – с 21 700 $,  а это ни много ни мало, а на 25% больше.

Но вдруг, откуда ни возьмись, появляются налоговики.

В Австралии налоговая инспекция недвусмысленно высказалась о криптовалютах и налоге на прирост капитала: лица, владеющие криптовалютами дольше 12 месяцев, платят только 50% от начисленного налога на прибыль. Хотя я считаю их подлыми негодяями, охотящимися за моими кровными монетами, я рад, что они все так подробно разъяснили.

На первой диаграмме я владел биткойном в течение 12 месяцев, и заплачу налог только с половины прибыли, а вот во втором случае налог будет начислен в полной мере (45%). В итоге мы получим следующий результат:

Сценарий 1: 23 498,03 $
Сценарий 2: 21 366,45 $

Получается, что в моем случае стратегия – удерживать биткойн в течение года или продавать его – будет во многом зависеть от нюансов налогообложения.

*****

Но это все были цветочки, а как насчет пузырей побольше?

Это уже совсем другая история.

5

Я пытаюсь сдерживать свой оптимизм относительно собственных способностей продать и купить биткойны в  нужный момент

Безусловно, если вступить в игру, когда рынок теряет 80% стоимости, можно достичь совершенно иных результатов. В этой ситуации мои начальные 10 000 $ превратились бы в:

Сценарий 1 (не продавать, налогом облагается только половина прибыли): 41 700 $
Сценарий 2 (продавать в красной зоне, облагается налогом в полном объеме): 155 000 $

Уверен, что золотого правила не существует, но думаю, что, если бы в этом году возник пузырь, у меня были бы биткойны, и пузырь вырос  только на  100% от своего исходного значения, я, возможно, не стал бы продавать на пике значений, а просто переждал бы этот момент.

*****

Может, это все похоже на гадание на кофейной гуще с верой в то, что история будет повторяться вновь и вновь, но я убедил себя в одном: я хочу покупать и продавать биткойны с прицелом на долгий срок.

Как узнать, что пузырь скоро лопнет

Возможно, я забегаю вперед и это знание пригодится только через долгие годы, но я решил, что немного практики никогда не помешает: итак, смогу ли я понять, когда цена биткойна достигла своего максимума?

Думаю, я бы полагался на внутренне чутье (может, именно так и поступают лучшие трейдеры), но есть ли что-то очевидное, что стало бы для меня сигналом того, что пузырь скоро лопнет?

Мне также хотелось бы понять, cмогу ли я однажды, посмотрев на устремившуюся ввысь линию диаграммы, сказать: «О, вот это максимум, дальше цена будет падать, я бы продавал именно в этот день», или же «Да, выглядит как максимум, но это еще не он, надо подождать»?

Итак, я просмотрел все максимумы на графиках – реальные и псевдомаксимумы.

И вот что я понял: паршивый из меня предсказатель.

*****

Если у вас есть желание попробовать свои силы, вам повезло – у меня есть для вас игра!

Я покажу несколько скриншотов, когда цена «пузыря» была на максимуме (идеальное время для продажи), и некоторых предшествующих им этапов.

У меня туго с воображением, так что назовем эту игру «угадай максимум по-максимуму».

*****

Начнем с реального пика цен и рассмотрим его поподробнее. Для этого вернемся во времена, когда все было проще и все еще не посходили с ума – в 2010 год.

7

Реальное пиковое значение

Видно, что рост продолжается, большие торговые объемы, но индекс относительной силы (RSI, фиолетовая линия) уже свидетельствует о «перекупленности». Кроме того, в течение двух дней подряд были попытки пробить психологический барьер в 1 $, но до закрытия сессии происходил откат.

Я, конечно же, вру, и это – ненастоящий максимум. Давайте посмотрим, что случилось через пару месяцев…

9

Реальное пиковое значение

Теперь вы видите, что после того, что выглядело как непосильное восхождение в стратосферу к отметке 1 $ (наверное, тогда это именно так и воспринималось), цена претерпела несущественную коррекцию, но затем выросла на 800%.

Вы можете видеть растущие объемы торгов и то, что их значения намного выше средних, но посмотрите на RSI и расскажите мне о «перекупленности»! Кто виноват? Что делать?

Ладно, ладно, это тоже ещё не настоящий пик.

10

Третий раз – всегда настоящий

Прошел еще месяц, цена выросла в три раза. То, что раньше казалось пиком, сейчас кажется смешным. RSI снова на 100%, объемы высоки. На мой неопытный взгляд разницы с предыдущим примером нет.

Но на самом деле это был пик, и, достигнув отметки 30 $, цена обвалилась.

Возможно, скриншотов было больше, чем мне нужно, но я хотел, чтобы мой мозг четко усвоил, что я не способен определить пик цен в «пузыре», просто взглянув на динамику какого-то индикатора и приговаривая «ну все, теперь уж точно больше не вырастет».

*****

Итак, я усвоил: пик «пузыря» я определить не могу (но буду пробовать еще и еще), а как насчет выбора момента, когда нужно избавляться от коинов? Я еще раз поделюсь этой диаграммой, поскольку мой взгляд упал на второй переломный момент – так называемый возврат к норме.

d0bdd0b0d0b4d0be.png

График с сайта https://transportgeography.org/?page_id=9035

Дамы и господа, мне только что сообщили, что все шесть пузырей готовы предстать крупным планом – прямо как в той песне.

Пузырь июня 2011 года

12

Этот меньший (локальный) максимум в точке 1 мог бы быть нормальным сигналом (а это вообще сойдет за «локальный максимум»?), а точка 2 могла бы служить хорошим подтверждением нисходящего тренда.

Значение индикатора RSI (фиолетовая линия) несколькими днями ранее упало ниже 70% (точка 4).

Но в точке 3 тоже наблюдался «меньший максимум» (впрочем, без подтверждения) и после этого цена продолжила расти. Так что бросить все и продавать в этой точке было бы неправильным решением.

Пересечение экспоненциальных скользящих средних (EMA) с периодами 12 и 26 дней, которое произойдет где-то через неделю, является хорошим, хоть и запоздалым, сигналом к продаже.

Это один из немногих пузырей, в котором снижение RSI ниже 70% было бы ложным сигналом к продаже (в точке 3, на полпути к вершине).

Пузырь апреля 2013  года

13

Обратите внимание, как долго показатель RSI остается выше 70%! Это устойчивый рост на 1800%.

Здесь меньший локальный максимум (2) тоже был бы логичной точкой для продажи, притом что показатель RSI 9 дней опустился ниже отметки 70%.

Если бы я подождал пару дней, я, возможно, подумал бы, что восходящий тренд возобновился, и только через пару недель я бы осознал, что нет, это было падение.

Пересечение EMA, «подтверждает» окончание восходящего тренда через неделю после того, как оно произошло. Молодец, EMA.

Обратите внимание, что точка 1 это падение на 80% от пиковых значений. Я бы провел шесть дней, кусая себе локти, смотрел бы, как тают 80% моих денег, и думал бы: «Черт, ну где же, где же сигнал в виде меньшего максимума».

Надеюсь, что, если я окажусь в такой ситуации в будущем, я посмотрю на старые графики и успокоюсь, потому как все это лишь особенность ценового графика биткойна.

Пузырь ноября 2013 года

14.png

Редкий пример пузыря с двойным пиком. Ноябрь 2013 года просто обязан быть не таким, как все. Через 6 дней после пика отчетливо просматривается меньший максимум (1), а за несколько дней до этого RSI падает ниже 70%.

Красная линия в очередной раз оказывается выше синей – несколько неожиданно для тех, кто медленно соображает.

Что касается ложных сигналов, то в фазе роста в точках 2 и 3 видны два очень сомнительных меньших максимума. Мне нужно научиться отличать их от реальных сигналов.

Пузырь ноября 2015 года

15

Интересный случай по нескольким причинам. Меньшие максимумы в точках 1 и 2 – это свечи, которые по ценам закрытия на самом деле не формируют меньших максимумов – выступают только «тени». За 6 дней до того показатель RSI опустился ниже 70%, а неделю спустя произошло пересечение EMA, но все равно нисходящий тренд здесь не слишком убедителен.

Возможно, это связано с тем, что и пузырь был не особенно впечатляющим.

Но, как я уже говорил раньше, с точки зрения налогов, если бы возник такой небольшой «пузырь», я бы несмотря ни на что остался на рынке, если бы это означало, что я смогу владеть своими коинами более 12 месяцев.

*****

Возможно, стоит повториться, что я привожу здесь только те пузыри, которые я сам считаю таковыми. Я бы мог считать их не-пузырями. Не забывайте, что читаете, можно сказать, заметки младенца в мире трейдинга.

Пузырь июня 2016 года

17

Скромный 80% взлет в пузыре

Почти то же самое (что радует). RSI падает ниже 70%, что уже должно меня насторожить. Я плыву по волнам, как матерый моряк, вижу, как на момент формирования меньшего максимума пропадает 30% моих денег. Затем наступает точка 1, и я гордо и с достоинством забираю свои деньги (всегда хотел так сделать).

Пузырь декабря 2017 года

2018

И вот, наконец, прошлогодний хардкор. RSI опустился ниже 70% (точка 1), через 10 дней после пика и временного падения на 40% возникает отчетливый меньший максимум (точка 2).

Обратите внимание, что на некоторых биржах (не со скриншота) меньший максимум сформировался прямо перед самым высоким пиком. Этот факт тоже стоит иметь в виду.

Удивительно, но цена была в зените (использую синоним, потому что нет уже сил склонять слово «пик») при довольно посредственных торговых объемах, и при этом с показателем RSI не происходило ничего выдающегося (хотя сейчас, когда я смотрю на свои скриншоты, я задумался: а не было ли это «медвежьей дивергенцией», когда цена достигла верхнего максимума, а RSI сформировала меньший максимум?).

Пересечение EMA опять произошло где-то через неделю после того, как все уже знали, что восходящий тренд закончился. Спасибо за подтверждение.

Но это еще не все. Во время прошлогоднего восходящего тренда наблюдалось множество сигналов, которые я бы счел сигналами к продаже. Один из примеров – RSI в точке 3, затем три меньших локальных минимума подряд и даже пересечение EMA. За время роста это происходило несколько раз, и я уверен, что с моими текущими навыками я бы в такие моменты обязательно продавал.

В целом я думаю, что мне нужно быть всегда готовым вступить в игру, даже когда подобные обстоятельства вынуждают меня выйти из нее раньше времени.

Выводы

Подведем итог: ДЛЯ ЭТИХ ШЕСТИ ПУЗЫРЕЙ формирование «меньшего максимума» наиболее красноречиво свидетельствует о том, что пузырь лопнул.

Возможно, вероятно, может быть, кто его знает, но седьмой пузырь окажется совсем другим.

Определение окончания нисходящего тренда

Я наивно предполагал, что я смогу определить высшую точку следующего пузыря (или что-то рядом с ней).

Но более уместный сегодня вопрос – это смогу ли я определить, когда закончится нисходящий тренд, который следует за пузырем?

 

Продолжение следует…

Источник

 



Рубрики:Инвестиции, Курс, Мнение, Новичкам, Финансы

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s