Коллапс ETH неизбежен

vitalik-buterin-147a25871

Джереми Рубин – технический советник проекта Stellar, разработчик Bitcoin Core, инвестор и консультант по криптовалютным стартапам. Он предсказывает, что ETH – актив, а не сама сеть Ethereum – обесценится. В конце статьи приведен ответ Виталика Бутерина.

Тех, кто уже думает, что ETH не получит широкого распространения – из-за проблем с масштабированием, внедрением более безопасных методов разработки контрактов или вытеснением конкурентов, – не нужно убеждать в неизбежности падения его стоимости.

Но для тех, кто считает, что Ethereum превзойдет самые смелые ожидания как платформа, утверждение о том, что ETH (как валюта) обесценится, потребует неких доводов, так как этот актив занимает значительную долю в мировой торговле.

В этой статье я расскажу вам, каким образом сеть Ethereum достигнет невероятного успеха, а токен ETH обесценится. Согласно информации на сайте ethereum.org, конкурентное предложение Ethereum звучит следующим образом: создавайте «неостановимые приложения».

Ethereum – децентрализованная платформа, позволяющая запускать смарт-контракты. Это приложения, которые функционируют так, как запрограммированы, и не подвержены простоям, цензуре, мошенническим действиям или вмешательству третьих лиц.

Эти приложения работают на специально созданном блокчейне. Он служит очень мощной общей глобальной инфраструктурой, которая позволяет передавать ценность и подтверждать право собственности.

Благодаря этому разработчики могут создавать рынки, хранить записи о долгах или обязательствах, переводить средства в соответствии с инструкциями, заданными в прошлом (например, в завещании или фьючерсном контракте), и делать многое другое, чего еще не придумали. И все это без посредников и риска контрагента.

Если сеть Ethereum достигнет успеха за счет своего ценностного предложения, это позволит снизить внешние риски для децентрализованных приложений.

Bitcoin Litecoin Ethereum mining


Стамбул, Турция, 28 января 2018 года: снимок крупным планом лопаты и памятных монет Биткойна, Лайткойна и Ethereum на земле. Биткойн, Лайткойн и Ethereum – это криптовалюты и всемирные платежные системы.

У «газа» нет будущего

В официальном описании ничего не говорится о ценностном предложении ETH. Возможно, ценность ETH настолько очевидна для представителей Ethereum Foundation, что они просто не стали об этом упоминать: комиссии в ETH (которые называют «газом») – это плата за операции в сети.

Если концепция газа вам непонятна, приведем метафору: сеть Ethereum можно сравнить с каршерингом. Во время поездки автомобиль расходует топливо, за которое вы должны заплатить. Сумма зависит от расстояния и количества мусора, которое вы оставили в машине.

Газ – это хорошая метафора, но метафоры недостаточно для поддержания цены ETH. Бензин действительно сгорает внутри двигателя; двигатель внутреннего сгорания не будет работать без топлива. Газ в ETH представляет собой подобное топливо; но в контракте Ethereum нет жесткой необходимости в газе.

Bitcoin futures launched on first major exchange

Фото Мануэля Романо/NurPhoto с Getty Images

Покупка «BuzzwordCoin»

Предположим, мы создаем новое децентрализованное приложение BuzzwordCoin. По умолчанию, согласно стандартной для токенов стандарта ERC-20 модели, каждая транзакция в BuzzwordCoin будет оплачиваться газом в ETH. Зависимость каждой транзакции BuzzwordCoin от ETH создает существенный риск, зависимость от третьей стороны, и искусственное понижающее воздействие на цену нашего токена (если необходимо заранее продавать BuzzwordCoin и покупать ETH для осуществления транзакции в сети BuzzwordCoin, то необходимость в продаже возникнет до того, как этого потребует транзакция, и продажа должна быть более крупной, чем это необходимо, чтобы предоставить достаточно средств для покрытия транзакции).

Вместо оплаты газа в ETH, мы могли бы откладывать с каждой транзакции BuzzwordCoin небольшое количество токенов (BuzzwordCoin) и зачислять их непосредственно на адрес майнера блока, чтобы заплатить за исполнение контракта. В сообществе Ethereum оплату газа другим активом (не ETH) иногда называют экономической абстракцией.

Исправленный контракт BuzzwordCoin не имеет функциональной зависимости от ETH. Мы сможем стимулировать майнеров без каких-либо комиссий в этой валюте.

Если контракт BuzzwordCoin имеет не транзакционные условия – то есть функции, которые любая сторона должна регулярно вызывать для выполнения задач, таких как вычисление и обновление кэшированной статистики в контракте, – можно сделать так, чтобы майнер, выполняющий эти условия, получал коины от инфляции или из общего пула газа. В общем пуле все комиссии за транзакции пользователя по конкретному контракту перечисляются на кошелек контракта. При выполнении не транзакционных условий контракт передает комиссии майнеру (чем-то это напоминает принцип Child Pays for Parent [«ребенок платит за родителя»] в экосистеме Биткойна).

ico-coin-sale4

Борьба с экономической абстракцией

Существует четыре основных аргумента, почему Ethereum не способен решить проблемы экономического абстрагирования: отсутствие поддержки ПО для реализации экономической абстракции; сложность оценки стоимости многих токенов; наличие контрактов, не привязанных к токенам; и необходимость владения ETH при протоколе Proof-of-Stake.

Поддержка ПО. Сейчас майнеры выбирают транзакции исходя из количества газа, выраженного в ETH. Так как ETH – это не контракт (как например, токен ERC-20), его код приспособлен именно для транзакций с ETH. Тем не менее предпринимаются попытки сделать ETH менее специализированным и более похожим на токены стандарта ERC-20, и наоборот. Например, Weth «заключает» ETH в оболочку совместимого с ERC-20 токена в соотношении 1:1 для торговли на децентрализованных биржах.

Противники экономической абстракции (в частности, Виталик Бутерин) утверждают, что подобные усложнения не принесут пользы экосистеме. Этот аргумент абсурден. Если ПО не отвечает потребностям разумных пользователей, необходимо исправлять это ПО. Кроме того, текущее ПО кошелька, необходимое для любого такого токена, становится намного сложнее, так как оно должно управлять остатками как ETH, так и токена приложения.

Оценка рыночной стоимости. Чтобы добывать блоки в сети Ethereum с экономической абстракцией, майнерам просто нужно ПО, которое позволяет учитывать расхождения в предполагаемой ценности соответствующих токенов и включать транзакции на основе этих данных. Такое ПО требует динамического изменения порядка ожидающих включения транзакций на основе информации о ценах, основанной либо на прогнозах майнера, либо на мониторинге курсов криптовалют.

Влад Замфир утверждает, что потенциальная необходимость в мониторинге цен затрудняет реализацию экономической абстракции.

Тем не менее майнерам уже требуется информация о ценах: разумным игрокам нужна модель формирования будущих цен ETH до майнинга (или вложения доли), чтобы максимизировать прибыль относительно скрытых издержек и затрат на электроэнергию и оборудование.

Не привязанные к токену контракты. Не все контракты имеют коины, а если коины есть, они могут быть малоизвестными, не иметь ценности и не торговаться на биржах. Могут ли такие контракты платить комиссии без ETH?

Пользователи подобного контракта могут оплачивать комиссии любыми токенами. Например, пользователь TokenlessContract может оплатить 50 % комиссии токенами LemonadeCoin и остальные 50 % – токенами TeaBucks. Если пользователи оплачивают комиссии в одном активе, а майнеры принимают комиссии в другом, можно сформировать несколько взаимоисключающих транзакций с комиссиями в разных активах.

Специализированные контракты кошелька могли бы напрямую предлагать майнерам варианты выплаты комиссий. Майнер также может обрабатывать транзакции с комиссиями, оплаченными активом, который им не нужен, если на децентрализованной бирже (DEX) будет открыто предложение обмена этого актива на другой, который для них предпочтительнее. Можно создавать заявки DEX для оплаченных комиссий, которые позволяют только майнеру блока принимать предложения пользователя в соответствии с комиссиями, которые пользователь оплатил в этом блоке. Таким образом, не-майнеры не смогут принимать предложения пользователя с разными комиссиями.

ProofofStake. Без ETH модифицированная версия Proof-of-Stake со множеством активов позволит формировать консенсус, если каждый узел выберет весовой вектор для всех активов в голосовании (назовем его HD-PoS или Heterogenic Deposit Proof of Stake). Хотя этот вопрос требует более глубокого изучения, формирование консенсуса при HD-PoS возможно, если весовые векторы будут в достаточной степени похожи.

Доказательства HD-PoS возможны при учете парного евклидова расстояния между весовыми векторами или максимальной разницы между любыми двумя ценами. Если реализация такого консенсусного алгоритма окажется невозможной, это продемонстрирует более общую уязвимость в Ethereum PoS.

Если наступит время, когда ETH будет использоваться в основном для голосования по вопросам управления, то почему бы не предоставить право голоса всем другим ценным приложениям в сети Ethereum? Отмена операций в ценном контракте путем сжигания доли ETH может быть прибыльным делом; при использовании HD-PoS такие атаки невозможны.

vitalik-buterin-147a25685

Виталик Бутерин (Ethereum Foundation) на конференции TechCrunch Disrupt SF 2017

«Эфирная» ценность ETH

Если все приложения и их транзакции могут обойтись без ETH, то нет никаких оснований считать этот актив ценным. Только майнеры могут прибегнуть к своего рода шантажу и заставить пользователей платить комиссии в ETH. Но если майнеры не собираются в группы, не преследуют общие интересы и опираются в своих действиях на здравый смысл, они предпочтут получать вознаграждение в активах по собственному выбору, а не в какой-то одной валюте – например, в ETH. Кроме того, осторожные пользователи могли бы минимизировать свое влияние на волатильные активы, которые им не нужны. Наконец, от этого выигрывают разработчики токенов, потому что установление цен в их нативном активе должно снизить внешнее воздействие. Таким образом, экосистема, не привязанная к государству и заменяющая ETH – это Парето-улучшение (т. е. она выгодна всем сторонам). Единственная сторона, которая в таком случае оказывается в неблагоприятном положении, это текущие держатели ETH.

Ответ Виталика Бутерина

Ключевая мысль: мы, скорее всего, не реализуем полную экономическую абстракцию.

Покупка BuzzwordCoin. В текущем виде, если Ethereum не изменится, все аргументы (кроме PoS) можно считать справедливыми.

Но сейчас сообщество рассматривает два предложения: модифицированный рынок комиссий и комиссии за хранение (или «арендная плата»). Они оба сохраняют необходимость оплаты в ETH на уровне протокола, а также необходимость сжигания ETH, поэтому фактически нельзя вывести эту валюту из цикла, ускоряя цикл обмена. Предположительно, более 2/3 комиссий могут сгореть при использовании этих механизмов.

Heterogenic Deposit Proof of Stake. HD-PoS очень сложно правильно реализовать. Как протокол будет определять соотношения между ценами токенов? Можно встроить в протокол децентрализованную биржу, но (1) ее нужно финансировать, чтобы обеспечить безопасность, и (2) кто-нибудь может создать «ненормальные токены» с правилами, которые рассматривают любые взыскания внутри протокола как фиктивные команды. Чтобы обеспечить безопасность в таком случае, вероятно, потребуется некий механизм «ончейн-управления», который, очевидно, станет серьезным вектором атаки.

Таким образом, если сообщество не создаст HD-POS, тогда закладывание ETH станет единственным способом получить доступ к комиссионным вознаграждениям. Поэтому установившаяся ценность ETH при таком сценарии даже в рамках стандартной модели «дисконтированного будущего дохода» совсем не близка к нулю.

Экономическая абстракция. Реализация экономической абстракции возможна на уровне пользователей (например, через посредников).

 

Источники: статья Джереми Рубина, ответ Виталика Бутерина

 



Рубрики:DApps, Анализ, Виталик Бутерин, Курс, Мнение, ETH, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s