В погоне за Блокчейн 2.0

https_blueprint-api-production.s3.amazonaws.comuploadscardimage815871755acf4d-a6d5-4d7e-9216-92df6290695b

Прямо сейчас миллиарды долларов тратятся на решение проблемы, о существовании которой несколько лет назад мы даже не подозревали. Проблема сводится к созданию безопасной, прозрачной и масштабируемой платформы для децентрализованных приложений, которая управлялась бы прозрачным и справедливым образом. Такое решение может изменить мир так же кардинально, как появление интернета несколько десятилетий назад.

Идет гонка по созданию нового блокчейна. Блокчейн, который часто определяют как «цифровой децентрализованный публичный реестр», уже доказал свою полезность. Однако эта технология далека еще от совершенства, и, будучи несколько доработанной и улучшенной, она могла бы приносить пользу не только в сфере криптовалют.

Считается, что Биткойн и Эфириум – две крупнейшие криптовалюты по рыночной капитализации – обладают невероятным потенциалом. Однако у них есть ряд проблем, которые, к сожалению, не так легко преодолеть.

Биткойн – децентрализованная валютная и платежная сеть – это надежная и функциональная, но очень ограниченная в плане приложений платформа. Блокчейн плохо масштабируется и в значительной степени зависит от прихоти нескольких крупных объектов, известных как майнинг-пулы. Ethereum гораздо более универсален и работает немного быстрее, однако сталкивается с теми же проблемами, что и Биткойн, и некоторые считают, что Ethereum менее безопасен.

Все существующие системы на базе блокчейна страдают от одних и тех же проблем, только в разной степени: недостаточная масштабируемость, универсальность или децентрализованность. Создание системы, которая бы решила все три проблемы – это Святой Грааль технологии блокчейн, и много очень умных и хорошо спонсируемых людей пытаются найти его первыми.

Что

Технология блокчейн, реализованная в Биткойне, является способом ведения записей. Вместо того чтобы доверять одному ответственному за ведение реестра, у каждого пользователя в системе есть копия этого реестра. После того как – условно – страница реестра заполняется записями, на ней ставится подпись, и она превращается в неизменный «блок» в блокчейне. Подписание происходит путем решения математической задачи; эту операцию производят специальные участники сети, так называемые майнеры. Благодаря чудесам криптографии, когда кто-то решает задачу, все могут легко проверить правильность ответа. Историю реестра невозможно изменить: если вы вырываете или меняете одну страницу, математика перестает работать и сеть не принимает вашу версию реестра.

Такой подход требует больше времени и менее практичен, чем когда записи хранит один человек или компания. Однако в таком подходе есть и свои преимущества: нет посредника – нет и проблем с доверием. Когда нет способа подделать транзакцию, в посреднике нет необходимости. Вы можете отправлять и получать деньги без банка. Вы можете заключать контракты без адвоката. Вы можете спонсировать художников без издателя.

Этот список нельзя продолжать вечно. Сейчас на каждом углу можно найти шарлатанов, которые будут уверять вас, что блокчейн – это будущее буквально всего на свете (и, скорее всего, они захотят продать вам свои токены). Это не так. Но эта технология обещает перевернуть наше представление о мире.

Это станет возможным благодаря тому, что Ethereum и другие децентрализованные платформы приложений позволяют не только вести учет финансовых транзакций, но и запускать целые приложения на блокчейне. Приложения на Ethereum, как указано на веб-сайте проекта, «работают точно в соответствии со своим кодом, без каких-либо простоев, цензуры, мошенничества или вмешательства третьих сторон».

Это открывает путь для нового уровня корпоративной и государственной прозрачности и подотчетности. Представьте себе социальную сеть, которая не может распоряжаться вашими данными по своему усмотрению – по крайней мере, незаметно для всех – или банк, который не может повысить вашу процентную ставку по своему усмотрению, потому что код контракта просто не позволит ему это сделать.

Сейчас Ethereum является самой крупной платформой по масштабам внедрения. Тем не менее сеть Ethereum недостаточно масштабируема для серьезного применения в сфере бизнеса, что стало болезненно очевидным в декабре 2017 года, когда сеть стала тормозить, а транзакционные сборы резко выросли из-за повышенного интереса к игре, которая позволяла пользователям разводить цифровых котят.

Ethereum прилагает все усилия, чтобы сделать систему более масштабируемой, надежной и менее энергоемкой. Но основы этой сети были заложены, когда технология блокчейн была еще относительно неразвитой. У многих из конкурентов Эфириума была возможность учесть его опыт при создании своих технологий с чистого листа. Кто же победит в гонке?

Кто

В мире блокчейна все происходит невероятно быстро. Сети Ethereum всего три года. Такие проекты, как Cardano и EOS, которые иногда называют «блокчейнами 2.0», уже считаются гигантами на рынке блокчейн-технологий. Их совокупная рыночная капитализация составляет около 11,8 млрд долларов, несмотря на то, что их сети едва ли можно назвать работающими.

Проект Cardano идет к цели медленно, но верно, и каждая итерация ПО проверяется учеными. Проект многообещающий, но полноценного запуска его платформы смарт-контрактов еще произошло.

EOS, очень хорошо финансируемый проект, запущенный в июне, является еще одним ярким претендентом. Однако в EOS очень сложный процесс управления, который вызвал массу проблем сразу после запуска, не говоря уже о множестве недавно обнаруженных ошибок. С 4 миллиардами долларов финансирования, EOS может достичь многого, но потребуется время, чтобы понять, может ли проект выполнить свои обещания.

Тем временем появилось новое поколение блокчейн-стартапов. Они работали – часто в тени – над разработкой новых концепций и технологий, чтобы воплотить мечту в реальность: создать быструю децентрализованную платформу для приложений.

https_blueprint-api-production.s3.amazonaws.comuploadscardimage814315f864206a-3f38-4025-bb29-23fa1ec4c9d2

Доминик Уильямс, президент и главный научный советник Dfinity (Фото: Stan Schroeder/Mashable)

Стартап под названием Dfinity называет себя «интернет-компьютером», утверждая, что он откроет новую эру облачных вычислений, более безопасных и надежных, чем сегодняшние, а также смогут похвастаться лучшей совместимостью и конфиденциальностью.

Это один из многих блокчейн-стартапов, которые делают такие громкие заявления, но для Dfinity это не просто слова – над проектом работает очень сильная команда математиков, криптографических экспертов и специалистов в области IT. К примеру, Андреас Россберг раньше работал в Google и был одним из разработчиков WebAssembly – веб-стандарта, который позволяет разработчикам запускать сложные высокопроизводительные приложения в браузере. Бен Линн также работал в Google, он пионер криптографии и соавтор схемы подписи BLS.

Президент и главный советник по науке Dfinity Доминик Уильямс говорит, что собрать такую суперкоманду очень сложно. «У нас много известных исследователей и инженеров. Работа в Dfinity сродни работе в Google. И мы считаем, что если мы действительно хотим создать интернет-компьютер, который управляет мировым программным обеспечением, то речь идет не просто о создании какого-то протокола. Речь идет о создании организации, которая сможет поддерживать эту сеть, которая достаточно масштабна, чтобы убедить людей интегрировать и строить на основе этой сети свои производственные системы», – сказал он мне во время нашего долгого и насыщенного разговора в июне.

Непросто и заполучить сотни миллионов долларов от лучших инвесторов, не имея рабочего продукта (если не считать таковой закрытую бета-версию), но Dfinity сделала это. Уильямс сказал мне, что компания привлекла около 150 миллионов долларов финансирования от ряда инвесторов, включая Андрессена Хоровица и Polychain Capital. Еще важнее то, что благодаря привлеченным средствам стоимость токенов Dfinity, которые еще не были эмитированы, оценивается в «чуть менее, чем 2 миллиарда долларов», что мгновенно превратит Dfinity в один из крупнейших блокчейн-проектов уже в момент запуска.

Если для вас это звучит недостаточно инновационно, то обратите внимание на такие проекты, как Аva. Проект возглавляется Эмином Гюн Сирером, профессором Корнеллского университета и влиятельной фигурой в криптомире. Ava – это новый тип децентрализованной системы, основанной на технологии Avalanche, разработанной несколькими месяцами назад анонимной командой разработчиков под названием «Team Rocket» (сам Биткойн и протокол Mimblewimble тоже созданы анонимными разработчиками, чувствуете тренд?).

https_blueprint-api-production.s3.amazonaws.comuploadscardimage814381fdc833ae-21c7-447a-b807-4817774fd87e

Доцент компьютерных наук Корнельского университета Эмин Гюн Сирер рассказывает о своем новом криптовалютном проекте Ava на конференции Crypto Valley в Цуге в июне 2018 года. (Фото: Stan Schroeder/Mashable)

«Avalanche позволяет увеличить скорость в 3–4 раза по сравнению с большинством блокчейн-систем, используемых сегодня», – рассказал мне Сирер за чашкой кофе. Это стало возможным благодаря сложным математическим расчетам. В идеале должна получиться невероятно быстрая и масштабируемая сеть, к тому же экономно расходующая энергию. Как и многие другие перспективные блокчейн-проекты, эта система еще не тестировалась в реальных условиях.

Где

Я выловил Уильямса и Сирера во время конференции Crypto Valley в швейцарском городе Цуг, столице одноименного швейцарского кантона, где старый мир швейцарского банкинга пытается ужиться с новым, развивающимся миром технологии блокчейн.

Цуг, налоговый оазис в Швейцарии, привлек тысячи предприятий и несколько крупнейших блокчейн-проектов, в том числе Ethereum Foundation, который регулирует развитие Ethereum. Конференцию открыл мэр Цуга Дольфи Мюллер, который легко признался, что всего несколько лет назад пара юнцов рассказала городским лидерам о важности Биткойна.

Но с тех пор произошло много событий. В июне этого года – и это только один пример того, насколько серьезно здесь относятся к блокчейну – город Цуг вместе с компанией Luxoft и Университетом прикладных наук Люцерна в Швейцарии запустили систему электронного голосования на основе блокчейна.

Я неслучайно поехал на конференцию Crypto Valley. Сейчас в мире проходят десятки конференций, посвященных технологии блокчейн, но нечасто одни из самых перспективных и многообещающих проектов можно увидеть в одном месте. Помимо Dfinity и Avalanche, у посетителей была возможность посетить презентацию невероятно амбициозного проекта Aeternity, возглавляемого экспертом по блокчейну Яниславом Малаховым, который утверждает, что он стоял у истоков Ethereum. Стефан Томас, бывший технический директор огромной ориентированной на бизнес криптовалюты Ripple, представлял свой новый проект Codius, платформу с открытым исходным кодом для размещения приложений.

https_blueprint-api-production.s3.amazonaws.comuploadscardimage81432136bf6f95-936f-477a-879a-660970ceeb8f

Дольфи Мюллер, мэр Цуга, выступает с открывающей речью на конференции Crypto Valley. (Фото: Stan Schroeder/Mashable)

Однако, в лучших традициях децентрализации, тематические конференции проводятся и во множестве других мест; Кремниевая долина, хоть и является чрезвычайно важным центром и источником венчурного капитала, далеко не единственный центр влияния в мире блокчейн-технологий. Недавно Мальта создала благоприятную нормативную базу для привлечения работающих в этой сфере проектов. Люксембург и Гибралтар – тоже важные европейские блокчейн-центры; в Азии таковыми являются Сингапур и Япония. Эти небольшие, гибкие, быстрые и перспективные страны привлекли ряд криптовалютных проектов, которые стремятся работать там, где можно реализовать свои большие амбиции.

Как

Можно ли воплотить эти амбиции в жизнь, или идея сверхбыстрого блокчейна, который может поддерживать ресурсоемкие приложения с сотнями тысяч пользователей, не более чем утопия?

Я спросил Сирера, возможно ли создать масштабируемый, децентрализованный, энергоэффективный и хорошо контролируемый блокчейн, или это все равно будет компромисс в пользу двух – или, может быть, трех – из этих качеств за счет остальных. Он засмеялся, намекая, что я все не так понял. «Если проблему трудно решить прямо сейчас, это не означает, что ее нельзя решить вообще. Есть вещи, которые точно невозможно сделать, но это не одна из них», – сказал он.

Основа его проекта Ava, Avalanche, технически не является блокчейном. Проект основан на DAG, ориентированном ациклическом графе, системе, в которой данные распространяются в заданном направлении, а не группируются в блоки. Это новый способ достижения консенсуса в сети, основанный на интересных математических вычислениях (см. подробное объяснение здесь), и он радикально отличается от уже хорошо изученных механизмов консенсуса. Новый способ обещает быть намного быстрее, чем большинство известных, обеспечивая 1300 транзакций в секунду в рамках теста и в то же время поддерживая приемлемый уровень защиты от атак.

Если вы запутались, то я вас не виню. Вот (очень упрощенное) объяснение того, к чему стремятся эти проекты, и практические проблемы, с которыми они сталкиваются:

DAG и блокчейн – это просто способы организации данных в децентрализованной сети. Помимо них, необходимо иметь механизм консенсуса – способ убедиться, что участники сети согласны с тем, что происходит с сетью. В Биткойне, например, это обеспечивается при помощи протокола типа Proof-of-Work (“доказательство выполнения работы”), в котором специальные участники сети – майнеры – используют свои вычислительные мощности для решения сложной математической задачи, решение которой «подписывает» блок транзакций. Это затрудняет подделку транзакции в сети Биткойна, но требует больших энергозатрат.

Механизм консенсуса с заданными уровнями доступа легче защищать, поскольку он принимает транзакции только от предварительно одобренных участников. Но типы блокчейна, которые мы здесь рассматриваем, не имеют заданных уровней доступа, что означает, что их механизм консенсуса должен быть устойчивым к определенным типам атак, например, к так называемой византийской ошибке (см. задачу византийских генералов), то есть он должен справляться с определенным количеством вредоносных узлов, которые распространяют в сети ложную информацию. Он также должен быть устойчивым к атаке Сибиллы, которая сводится к подделке идентификаторов, чтобы незаконно получить большое влияние на сеть.

Если вы обеспечили масштабируемость и безопасность сети (не забывайте о том, что это требует постоянной работы), у вас все еще остается проблема управления. Например, Ethereum осуществляет управление централизованно при помощи Ethereum Foundation (хотя комьюнити всегда может сделать форк и начать развивать новообразованную сеть в другом направлении, как это случилось при создании Ethereum Classic). Также возможно внедрить алгоритм управления в саму систему.

Проект Dfinity, как рассказал мне Уильямс, изобрел новые способы достижения каждой из этих целей. Техническую документацию проекта сложно понять даже экспертам, но Уильямс сидел со мной (даже гораздо дольше, чем я надеялся) и объяснял мне все, пока я не начал понимать основы. Команда Dfinity придумала совершенно новый способ генерации случайности, сложной проблемы криптографии. Это, в свою очередь, позволяет использовать новый алгоритм консенсуса, который сильно сокращает время, необходимое для полной проверки одного блока в сети. А для управления Dfinity использует «нервную систему блокчейна», которая является типом демократии, в которой участники сети могут автоматизировать свои решения на основе решений других участников, которым они доверяют. В идеале это должно создать справедливую систему, которая автоматически регулирует себя.

Для непрофессионала, невозможно определить, какая из этих систем лучше, а кроме того, существуют десятки других проектов, о которых я здесь даже не упомянул. На самом деле даже сами эксперты не могут определиться на это счет: подпишитесь на твиттер Доминика Уильямса (Dfinity), Эмина Гюн Сира (Ava), Виталика Бутерина и Влада Замфира (Ethereum), Дэна Лэримера (EOS) и Чарльза Хоскинсона, и вы увидите, что они постоянно спорят друг с другом, обнаруживая недостатки в технологии друг друга. Внедрение и использование в реальной жизни в конечном итоге разрешит эти споры, но до тех пор все, что может сделать большинство из нас – это наблюдать за дискуссией со стороны (в идеале с попкорном).

В конечном счете победитель может быть не один. Я спросил Уильямса, могут ли Dfinity и Ethereum сосуществовать, и он ответил мне, что да, могут.

«Речь не о том, чтобы быть лучше Ethereum, а чтобы делать все по-другому», – говорит Уильямс.

Когда

Сложно понять, когда именно этот спор разрешится. Но даже при всем объеме финансирования этой отрасли – ICO, по данным CoinDesk, в первом квартале 2018 года собрали в общей сложности 6,3 млрд долларов – похоже, потребуется несколько лет для того, чтобы следующее поколение блокчейн-технологий стало работоспособно.

https_blueprint-api-production.s3.amazonaws.comuploadscardimage81438682cb7d24-db10-45d2-9521-0ae00f3ee854

Финансирование ICO в первом квартале 2018 года. Несмотря на отсутствие нормативно-правовой базы для ICO, они продолжают собирать средства. (Фото: Coindesk)

Ethereum планирует осуществить значительные изменения в течение двух-трех лет, но его дорожная карта довольно неопределенная. После своего большого запуска EOS необходимо оптимизировать процессы и обеспечить обещанные результаты; Cardano, похоже, немного отстает, но его лидеры надеются, что их, хоть и медленно развивающийся, однако устойчивый и рецензируемый пользователями проект в конечном счете победит.

У проектов Ava и Dfinity намного более туманные дорожные карты.

«У нас много прорывных технологий, мы не хотим публиковать их до тех пор, пока мы не будем готовы. Мы можем просто организовать одно крупное событие в стиле Apple, когда мы будем полностью готовы показать все, что у нас есть», – сказал мне Уильямс из Dfinity. Он не назвал точной даты, но в документах Dfinity в качестве предполагаемой даты запуска сети значится первый квартал 2019 года.

Что касается проекта Ava, Сирер сказал мне, что проект в настоящее время находится на ранней стадии сбора средств. Вероятно, в будущем состоится ICO, но его дата пока неизвестна. «Как только были выложены наши проектные документы, люди начали мне звонить. Проект вызвал огромный интерес», – сказал он.

Такой оптимизм присущ миру блокчейна, даже в отношении проектов, которые выйдут на рынок только через несколько лет. «Сборы намного превысили ожидания», – я постоянно слышал эту фразу касательно финансирования проектов. Венчурные капиталисты вошли в индустрию и теперь стараются предугадать будущие тренды и часто извлекают прибыль из ажиотажа вокруг ICO.

Но если не принимать во внимание одержимость ICO, некоторые из этих команд могут действительно преуспеть в создании чего-то, что заслуживает названия «интернет-компьютер» – децентрализованной, демократической платформы, которая позволяет запускать приложения, устойчивые к внешнему контролю, и которая была бы прозрачной для всех пользователей.

Источник



Рубрики:Новичкам, Сообщество, Ethereum

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s