Способы практического применения криптовалют

knife

Новые технологии обеспечивают возможность впервые воплотить на практике ряд полезных идей.

Сегодня тема криптовалют у всех на устах, но реальные кейсы по применению стоящих за ними технологий зачастую остаются без внимания. К сожалению, большинство тематических дискуссий выливается в пустой хайп или скоропалительные выводы читателей, и по-настоящему взвешенного анализа в подобных обсуждениях явно недостает. Неудивительно, что у многих возникает ощущение, будто криптовалюты – не более чем очередная итерация пузыря доткомов, не имеющая реальной ценности. Кто-то может подумать, что криптовалюты не дают никаких новых возможностей по сравнению с суверенными валютами, обеспеченными и полезными для общества.

Это печально, ведь спектр применения криптовалютных технологий чрезвычайно широк и простирается гораздо дальше закрытых сообществ Кремниевой долины и Уолл-стрит. Кроме того, существует множество уникальных вариантов применения сопутствующих технологических инноваций, которые традиционные суверенные валюты не смогут обеспечить никогда.

По сути своей, криптовалюта позволяет всем желающим переводить активы напрямую получателю, находящемуся в любой точке земного шара, без необходимости доверять посреднику. Эта простая на первый взгляд функция может послужить базой для самых разнообразных решений и улучшений, касающихся платежей, юридических вопросов, безопасности, бизнес-процессов и многих других сфер.

Ниже перечислены несколько способов применения криптовалют, которые могут быть полезны обществу, если, конечно, мы дадим этим проектам возможность развиваться.

Прямые цифровые платежи

Давайте начнем с самого простого примера. Сегодня мы воспринимаем онлайн-платежи как нечто само собой разумеющееся, однако доступность этих инструментов распределена неравномерно и в целом далеко не всегда гарантирована – не у всех есть банковский счет или карта, пригодные для использования в электронной коммерции. Кроме того, существующая система, полагающаяся на третьих лиц в вопросах осуществления обмена, хороша ровно настолько, насколько мы можем доверять этим посредникам. У поставщиков подобных услуг могут происходить сбои в работе из-за технических неполадок или проблем с безопасностью, они могут ненадлежащим образом распорядиться вверенными им средствами или подчиниться ограничениям правительства на проведение некоторых транзакций. Как бы там ни было, основная трудность заключается в том, что пользователи должны выдать серьезный кредит доверия третьей стороне, выступающей в роли ответственного и надежного управляющего предоставленными ему активами – разумеется, при условии, что у них вообще есть доступ к подобным услугам.

Криптовалюты избавляют пользователей от лишних звеньев в цепочке совершения транзакций. Они заменяют посредников вроде Bank of America или PayPal благодаря самой своей структуре, которая управляется распределенной сетью компьютеров по всему миру. Это значит, что Элис может напрямую заплатить Бобу, когда ей заблагорассудится, и для этого ей не понадобится вовлекать в процесс третью сторону, вмешательство которой может быть трудоемким и дорогостоящим. Это также значит, что люди, не имеющие доступа к банковскому обслуживанию, смогут участвовать в цифровой коммерции.

Подобный прямой цифровой обмен для традиционных суверенных валют невозможен. Для его осуществления пользователи должны либо встретиться лично, что может быть неудобно или опасно, либо провести цифровой платеж, положившись на третьего игрока, чьи услуги могут оказаться дорогими или вовсе недоступными. Используя традиционные суверенные валюты, невозможно сочетать прямой и цифровой обмен. Именно это делает криптовалюты столь уникальными и полезными с точки зрения создания ценности.

Безопасное хранение активов

Криптовалюты полезны не только как средство обмена: устранение потребности в третьей доверенной стороне для выпуска и передачи ценности позволяет владельцам активов контролировать их самостоятельно. Переводы могут осуществляться только при условии криптографического подтверждения операции, известного как «подпись секретным ключом». Это значит, что контролировать расход принадлежащих ему средств может только человек, располагающий этим ключом.

Эта функция крайне важна в условиях недоверия граждан к государственным институтам в вопросах надежного хранения их денег, заработанных честным трудом. Посмотрите на страны вроде Венесуэлы, где собственность и накопления частных лиц могут быть конфискованы властями через принятие нужных законов или обесценены за счет инфляции. Многим венесуэльцам недоступны традиционные пути выхода из сложившейся ситуации, будь то эмиграция или тайные накопления в более устойчивых иностранных валютах. Благодаря криптовалютам у многих людей появится альтернатива: они смогут покупать или майнить активы, и правительству не удастся конфисковать или обесценить их посредством инфляции, так как контроль за приватными ключами будет только у их владельцев (именно по этой причине криптовалюты в Венесуэле сейчас так популярны).

Воспользоваться этой возможностью смогут и жители государств с более ответственными схемами управления денежными системами. С каждым разом все больше финансовых институтов становятся жертвами кибератак, и пользователи понимают, что их личные данные чрезвычайно уязвимы и могут быть использованы злоумышленниками. В конце концов, для того, чтобы воспользоваться традиционной системой управления личными финансами, мы должны передать банкам немалый объем информации, привязанной к номерам наших кредитных и дебетовых карт. Криптовалюты не требуют предоставления подобных сведений для участия в онлайн-коммерции, а пользователям не нужно надеяться, что финансовые институты и их подрядчики сумеют успешно противостоять атакам, которым их системы подвергаются ежедневно.

Микротранзакции и оплата цифровых услуг по счетчику

Устранение посредников позволяет не только устранить потенциально уязвимую для атак точку, но и снизить стоимость транзакций. Благодаря возможности прямой передачи активов, криптовалюты могут стать доступной альтернативой другим формам перевода. Таким образом, транзакции, которые раньше были нецелесообразными из-за навязанных третьими сторонами сборов, теперь станут реальностью, и это открывает целый спектр новых возможностей.

Одна из них – микроплатежи, чье название говорит само за себя: в рамках подобных операций пользователи смогут переводить считаные центы (а может, даже и их доли). Представьте себе, что вы проходите мимо автомата и решаете купить себе жвачку. В физическом мире от этой цели вас отделяет всего одна монетка, тогда как в режиме онлайн покупка подобных мелочей заметно усложняется, будь то отдельная газетная статья или подключение к Wi-Fi на несколько минут для проверки почты или обновления игры. С большой долей вероятности вам потребуется создать аккаунт и привязать к нему банковскую карту, сборы за транзакцию в 25 центов окажутся больше самой суммы перевода, а возможности заплатить за одну отдельно взятую услугу у вас не будет, поэтому в итоге вам придется приобрести доступ на месяц. Мелкие задачи определенно не стоят таких усилий, поэтому множество таких транзакций попросту не совершается из-за отсутствия платежной системы, в которой они были бы возможны.

Криптовалюты же могут впервые сделать подобные микротранзакции экономически целесообразными. Допустим, кто-то хочет прочитать платную газетную статью, но не хочет покупать полный доступ ко всему выпуску. Этот пользователь может отправить микроперевод на криптовалютный кошелек издания, который автоматически откроет читателю доступ к материалу. Читатель получает выгоду, оплачивая только интересующий его контент, а издание получает выгоду в виде увеличения охвата аудитории. Кроме того, микротранзакции могут стать альтернативой рекламной модели монетизации контента веб-сайтов с характерной для нее слежкой за действиями пользователей.

Микроплатежи по счетчику могут составить особый вид микротранзакций. Такие микроплатежи позволят юзерам не оплачивать всю стоимость товара или услуги, а покупать доступ к ним на некоторый период времени. Хороший тому пример – доступ к Wi-Fi. Сейчас для его оплаты пользователям приходится покупать временные пакеты по фиксированным ценам, даже если им нужно всего лишь отправить письмо или проверить информацию для работы. Такая схема не только раздражает клиентов, но и недешево им обходится, однако другого способа проведения микроплатежей с использованием обычных кредитных и дебетовых карт по вышеназванным причинам попросту не существует. Криптовалюты обеспечивают решение этой проблемы.

Смарт-контракты

Люди, которые говорят, что криптовалюты не имеют особых преимуществ в сравнении с суверенными валютами, возможно, не понимают, что это не простые, а программируемые деньги. В предыдущих примерах мы рассматривали простые функции хранения и передачи средств между сторонами, однако криптовалюты также позволяют создавать сценарии для более сложных транзакций. Такие сценарии называют смарт-контрактами, и они работают благодаря полному переводу в цифровые формы всех элементов процедуры обмена.

Возьмем, например, Элис, которая хочет подарить своей внучке Эрин некую сумму на ее совершеннолетие. На сегодняшний день у нее есть только один вариант – нанять юриста для доверительного управления средствами, который в назначенный день выдаст их получательнице. Однако Элис – технологически подкованная бабушка, поэтому она знает, что может просто запрограммировать смарт-контракт, который осуществит эту процедуру без посредников. Элис создает два криптовалютных кошелька: один – для себя, другой – для Эрин. На свой кошелек она кладет сумму, эквивалентную 10 000 долларов, и программирует смарт-контракт таким образом, чтобы в 18-й день рождения Эрин, допустим, 3 января 2027 года, деньги были автоматически переведены в ее кошелек. После запуска программы Элис больше не сможет распоряжаться своими средствами – точно как если бы она создала обычный фонд доверительного управления.

И это только самый простой пример. Смарт-контракты могут использоваться в любых ситуациях, когда определенный набор цифровых обещаний может быть приведен в действие с помощью установленного сторонами протокола. Спектр будущих и уже существующих методов их применения охватывает сферы финансов, права, подтверждения личности и регистрации, аренды и даже управления цепочками поставок.

Впрочем, смарт-контракты – не волшебная палочка: стороны должны удостовериться, что их код будет работать именно так, как они предполагают, и будет устойчив к атакам. История знает несколько случаев сбоев в масштабных смарт-контрактах, обернувшихся миллионными потерями. Если помнить об этой оговорке, то работа рутинных смарт-контрактов будет налажена довольно быстро, а опыт позволит расширить спектр доступных соглашений и повысить уровень их качества.

Внеденежные способы применения

Одной из самых любопытных характеристик криптовалют является тот факт, что и сами они, и лежащие в их основе блокчейны могут быть использованы в целях, которые не имеют практически ничего общего с «деньгами».

В предыдущих примерах мы рассматривали варианты передачи токенов, которые олицетворяют деньги, однако этим спектр их применения не ограничивается: в конце концов, это лишь набор нулей и единиц на компьютере, поэтому блокчейн-токен в теории может представлять собой все, что может быть оцифровано. Благодаря устойчивости к цензуре любая запись в блокчейне может рассматриваться как неизменная запись в глобальной сети. Впрочем, эта виртуальная неизменность существует только в открытых сетях с криптовалютами или с ограниченным количеством токенов.

Взять хотя бы историю, недавно произошедшую в Китае: блогер, скрывающийся за псевдонимом, сообщил, что некая крупная фармацевтическая компания выпускает и продает небезопасные вакцины. Эта новость моментально разлетелась по социальным сетям, однако государственные цензоры решили удалить любые посты с ее упоминанием. Чтобы защитить свои записи, блогер поместил их в блокчейн Ethereum, отправив небольшой перевод на свой кошелек и включив свое послание в метаданные транзакции. Тем самым он закрепил существование доклада в сети интернет.

Подобные методы особенно важны в ситуациях, когда общественность необходимо проинформировать о коррупционных скандалах на высоком уровне. Помимо этого, существует также ряд инициатив для записи данных в коммерческих и юридических целях. Некоторые задумываются о создании службы регистрации прав собственности, по большей части или полностью основанной на блокчейне, что позволило бы сократить административные издержки и расходы на страхование правового титула. Другие работают над проектами в духе Dropbox, где блокчейн используется для хранения пользовательских файлов.

Заключение

Даже беглый обзор избранных способов применения криптовалютных технологий доказывает, что они обладают преимуществами, которых традиционные валюты никогда не смогут предложить. Разобраться в той или иной новой технологии перед активным погружением в работу с ней – хорошая идея, особенно если речь идет о финансовых вложениях. Плюс криптовалют заключается в том, что в этой сфере все сугубо добровольно: если кому-то не слишком понравится их использовать, то его ничто не заставляет это делать.

Существует масса весомых причин, по которым криптовалютные энтузиасты тратят столько времени на усовершенствование и строительство новой инфраструктуры, чтобы сделать инновации доступными как можно большему количеству людей. Да, криптовалюты могут быть использованы в том числе и в преступных целях, однако развитие любых новых технологий, от автомобилей до интернета, всегда сопряжено с подобными рисками. Секрет в том, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. Среда, в которой мыслители и инноваторы получат максимальную свободу для разработки новых, усовершенствованных способов применения криптовалютных технологий, позволит сделать эти технологии максимально полезными для общества.

Источник



Рубрики:Новичкам, Теория, Ethereum

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s