Закат Ethereum как криптовалюты не за горами

1_W5cV1qgmIYpvN0g_9rPIug

Судьбы криптовалют вершатся ежедневно, и для Ethereum настали непростые времена. В прошлом году строилось много домыслов о Биткойне, в этом году все больше говорят об Ethereum, и это нормально. Это происходит в том числе потому, что платформы для децентрализованных приложений и их взаимодействие с криптовалютами и альткоинами более тесно зависят от эволюции публичных блокчейнов, чем нишевые продукты: приватные коины, коины со стабильной стоимостью или криптоактивы. Ethereum – это как обещание на будущее о том, что децентрализация однажды станет важной частью жизни.

Недавно Джереми Рубин озвучил свои опасения о том, что ETH как актив неизбежно потеряет свою ценность и что его крах не за горами. Это довольно забавно, потому что заставляет нас задуматься о том, как быстро все развивается в криптомире. В реальности повсеместному использованию ETH препятствуют несколько факторов:

  • проблема масштабируемости;
  • чрезмерно высокая стоимость транзакций;
  • устаревающая технология;
  • потенциальная конкуренция со стороны новых, лучше масштабируемых блокчейнов;
  • перспектива перехода разработчиков из Ethereum в более «продвинутые» экосистемы.

В 2018 году можно говорить о том, сколько всего намеревалась сделать команда Ethereum, и что другие сделают это лучше. И хотя Ethereum поддерживает огромное сообщество, и, по сравнению с другими проектами, платформа действительно ориентирована на децентрализацию, все это еще не означает, что ценность криптовалюты ETH неподвластна времени.

У пуристов Биткойна есть масса оснований критиковать Ethereum. «Неостановимые приложения» не работают. Была создана общая глобальная структура для ICO, но в итоге она так катастрофически подпортила репутацию криптовалют, что они стали синонимом мошенничества и обмана. Ethereum распространил недоверие, вероятно, даже в большей степени, нежели доверие и использование блокчейна для построения лучшего мира.

1_EVfe5ZqXzc5Dv-jLbf0oBA

Блокчейн и криптовалюты – молодая поросль

Как уже писали на TechCrunch, у газа в его нынешнем виде нет будущего. Он адски дорогой. На дворе 2018 год, и комиссии ETH нельзя назвать устойчивой моделью. Метафора «газа» неплоха, но сама модель отвратительна:

«Сеть Ethereum можно сравнить с каршерингом. В поездке используется топливо, и вы должны заплатить за него. Стоимость газа зависит от того, как далеко вам нужно ехать и от того, сколько вы оставили после себя мусора в автомобиле», – TechCrunch

Но нам нужны блокчейн-платформы и децентрализованные приложения, похожие на автомобили без водителя или электромобили. Нам нужна чистая энергия. Сможет ли Ethereum выйти на этот уровень? В 2018 году, с учетом доминирующей позиции ETH относительно других криптовалют, мы вряд ли можем представить, что это так, или что это когда-то произойдет. Очевидно, что актуальность ERC-20 не будет вечной.

В криптосфере существует проблема регулирования, а значит и пространство для манипуляций. Смарт-контракты пока находятся на этапе становления. Ethereum в этой игре первопроходец, но никак не замыкающий колонну. Этот продукт вдохновляет, но не приносит удовлетворения. И это нормально, потому что именно так развиваются технологии и происходят инновации.

Но является ли Ethereum решением для криптоэкономики и проблем экономической абстракции? Перечислим некоторые из них:

  • отсутствие поддержки ПО для реализации экономической абстракции;
  • сложность оценки стоимости многих токенов;
  • наличие (спекулятивных) контрактов, не привязанных к токенам;
  • необходимость владения ETH при протоколе Proof-of-Stake.

По мере того как будет переосмысливаться наше понимание криптоэкономики, возможно, появятся и лучшие альтернативы ETH. Мы сравниваем с Ethereum публичные блокчейны и некоторые экосистемы (как DFINITY, которые предпочли скопировать их брендинг), но значит ли это, что Ethereum является завершающим и наиболее подготовленным для массового использования продуктом среди публичных блокчейнов? Определенно нет.

Я считаю, что в каком-то смысле ETH это компромисс между видением Виталика Бутерина и Влада Замфира, что, может, даже само по себе и неплохо, но не решает всех проблем экономической абстракции. Все это, а также проблемы с масштабируемостью, фактически означает, что ETH может ждать крах.

Но какие бы проблемы ни возникали у ETH с поддержкой ПО, рыночным курсом, контрактами без использования токенов и PoS, он по-прежнему является доминирующей моделью в сегодняшней криптоэкономике публичных блокчейнов, и совершенно справедливо, что задающий стандарты флагман криптосферы подвергается критике. C другой стороны, поборники децентрализации умеют превращать авторитетных людей криптосферы в пророков. Но не стоит забывать, что Виталик Бутерин обычный двадцатилетний парень, преданный делу развития блокчейна, пусть даже и настолько талантливый, что недавно получил приглашение на работу от компании Google.

Нужны ли нам еще криптопророки?

У нас уже есть Сатоши Накамото, так нужны ли нам новые «криптосвятые»? Действительно ли Виталику Бутерину нужны такие внимание и влиятельность? Хотим ли мы, чтобы он – как Маск или Трамп – считал Twitter важным элементом своей работы?

1_i0hkJeTGV1fXlQA2bW0i0A

Виталик Бутерин (Ethereum Foundation) на конференции TechCrunch Disrupt SF 2017

Опубликованный им недавно в соавторстве с Гленом Уэйлом (Glen Weyl) документ «Liberal Radicalism: Formal Rules for a Society Neutral Among Communities» («Либеральный радикализм: формальные правила беспристрастного общества») может оказаться самым большим вкладом Бутерина в историю развития человечества.

В 2017 году криптовалюта ETH воспринималась как нечто новое, но мы слишком склонны увлекаться и делать из криптовалют культ, и Биткойн – прекрасный тому пример. Криптовалюта-первопроходец Биткойн и экосистема-первопроходец Ethereum послужили для других вдохновением, но они не будут существовать вечно.

Крипторынок в его текущем виде привлекает множество «нахлебников», мошенников, спекулянтов, стремящихся заработать на накачке и сбросе цены, шиткоинов и тех, кто ведет незаконную деятельность, и отчасти вина за это лежит на Ethereum. У технологии в целом имелись проблемы с доверием, но в 2018 году они кажутся каплей в море по сравнению с тем недоверием, которое окружает криптовалюты. В эпоху дезинформации, кибератак и онлайн-мошенничества такой скептицизм вполне объясним и понятен.

Нахлебники  это люди или компании, которые извлекают пользу из дефицита общественных благ. Виталик Бутерин подробно пишет об этом феномене в совместной работе с исследователем Microsoft Гленом Уэйлом и кандидатом экономических наук Гарвардского университета Зои Хитциг (Zoë Hitzig), но ирония состоит в том, что на ETH наживаются именно такого рода «фанаты децентрализации». Ценность ETH, криптоэкономика и децентрализация, стали препятствием для самой криптовалюты.

TechCrunch утверждает, что экосистема, не привязанная к государству и заменяющая ETH – это Парето-улучшение (т. е. она выгодна всем сторонам). Я считаю это интересной трактовкой. ETH привлекателен для разработчиков и интересен как публичный блокчейн, но с технической точки зрения далек от совершенства. Возможно, вклад Ethereum в эволюцию криптоэкономики огромен, возможно – нет. Пока об этом еще рано говорить.

Было приятно видеть, когда в ответ на опубликованное в статье на TechCrunch замечание криптопредпринимателя Джереми Рубина (Jeremy Rubin) о том, что цена ETH рано или поздно резко упадет, Виталик Бутерин написал в Reddit, что «для Ethereum в том виде, в котором он сейчас существует, это совершенно справедливо».

Вечный Ethereum, бессмертный Биткойн, что же с вами будет, и что же нам с вами делать?

Источник



Рубрики:Виталик Бутерин, Мнение, ETH, Ethereum, эфир

Метки:

1 reply

  1. Возможно, сейчас перед нами складывается картина перехода биткоина в боковой тренд, который прежде не был свойствен самой популярной криптовалюте: в прошлом году за каждым ощутимым падением курса следовал новый впечатляющий рост. Еще более заметен боковой тренд у второй по значимости мировой криптовалюты — эфира (Ethereum). Ее курс достиг исторического максимума — $ 1448 — 13 января, затем произошло более чем двукратное падение, а после коррекции в сторону повышения курс эфира уже три недели колеблется в коридоре $ 800 — $ 1000.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s