Миллионы долларов вкладываются в похожую на Понци-схему игру на основе смарт-контракта в Ethereum, которая может не закончиться никогда

Произвести революцию в сфере финансов, промышленности, индустрии развлечений, игр это одно, но радикально изменить схемы Понци? Неет, они остаются все теми же!

В этой игре, со всеми ее глупыми мемами и дешевой кричащей графикой, совершается около 25 000 транзакций в день на сумму 15 000 ETH (8 млн $).

Однако гораздо больше «транзакций» носят спекулятивный характер. Накопятся ли в смарт-контракте этой игры миллионы ETH? Будут ли майнеры атаковать? Закончится ли когда-нибудь игра? Это игра для ботов или людей?

Концепция Fomo3d проста. Вы покупаете «ключ», своего рода токен, и этот ключ добавляет к таймеру 30 секунд. Часть ETH, которые вы заплатили за ключ, направляется в призовой фонд, который на 23 июля составлял около 28 000 ETH (13 млн $). Часть уходит на выплату «дивидендов» игрокам, купившим ключ до вас.

Когда время таймера выйдет, игрок, купивший последний ключ, заберет все призовые деньги. В настоящее время таймер лишь ненамного отклонился от предельного значения, составляющего 24 часа.

Цена на ключ должна постепенно увеличиваться, но пока она находится на уровне 0,005 ETH, или около 3 $. Шансы выиграть призовой фонд в настоящий момент практически нулевые, и они могут оставаться таковыми в течение неопределенного времени, поэтому единственная причина купить ключ прямо сейчас это возможность получать «дивиденды».

Поэтому многие отнеслись к этой игре с презрением, заявив, что схема очень похожа на пирамиду, в которой более ранние покупатели ключей получают доход за счет новых покупателей, при этом, когда время выйдет, в конечном счете, кто-то останется без гроша. Но закончится ли когда-нибудь время таймера? Не создали ли авторы, забавы ради, чудовище?

«2026 год. Цена ETH взлетела до 2 000 000 $ за токен. Существует только одно децентрализованное приложение. Призовой фонд FOMO3D достиг почти 40 трлн $ и содержит 20% всех ETH»,  пишет верный приверженец Ethereum с разыгравшимся воображением и добавляет:

«Целые сообщества были сформированы с одной целью собрать достаточно ETH, чтобы купить ключ в FOMO3D. Использование других децентрализованных приложений полностью прекратилось примерно в конце 2019 года, так как цена ETH стала расти слишком быстро, и люди не смогли продолжать платить за газ для транзакций».

Тестовый ключ Fomo3D

За 1–2 дня мы заработали всего один цент, так что это не очень быстрый способ разбогатеть. Немало времени займет даже просто возврат «инвестиций», не говоря уже о получении какой-либо прибыли.

Более того, пять минут славы в конечном итоге закончатся. Единственными, кто останется в игре, могут оказаться боты, которые попытаются взять этот призовой фонд, но, возможно, майнеры тоже поддадутся соблазну?

На отметке в 13 млн $ вряд ли, но если, как некоторые строят догадки, в призовом фонде накопится миллион ETH, майнеры могут начать подвергать цензуре все транзакции, кроме собственных.

Майнеры могли бы многого добиться, вступив в сговор, если бы не предстоящий переход Ethereum на Proof-of-Stake, так что такой вариант представляется маловероятным.

Равно как кажется маловероятным, что в призовой фонд будет направлена любая по-настоящему значимая сумма ETH, потому что, конечно, никто не имеет шансов его выиграть, поскольку очевидно, что никто не позволит таймеру дойти до нуля. Либо цена ключа в какой-то момент начнет расти настолько быстро, что гемблинг на этой игре станет невероятно рискованным делом, и, по-видимому, последние покупатели ключей останутся ни с чем.

Значит, активность в конечном итоге значительно снизится, что, в свою очередь, означает сокращение дивидендов, но это звучит как нечто такое, с чем мы никогда раньше не сталкивались.

«Если вы видите во всем этом просто азартную игру и развлечение, то не понимаете ситуацию в целом. Это живой эксперимент с интересной экономикой», – говорит Саймон де ла Рувьер, разработчик ETH.

Он ссылается на собственную статью, в которой он объясняет использование выпуклости облигаций в стимулировании сетевых эффектов, которые наш мозг неспособен полностью осмыслить.

Как нам кажется, исходя из заданных условий, люди должны решить, следует ли обналичить свои дивиденды и получить более низкий доход, или оставить все как есть в расчете получить более высокую прибыль.

Поэтому описание этой игры через схему Понци, возможно, слишком простое. Сравнение с азартными играми точнее, но они не приносят дивидендов. Justo, разработчик Fomo3d, на наш вопрос о том, являются ли Fomo3d и другая подобная игра Powh3d пирамидами, ответил:

«Ни одна из них не является пирамидой, нет. В них нет игроков, находящихся на вершине. Например, к настоящему времени P3D распределил среди 1000+ лучших игроков почти 9 000 ETH.

При совершении каждой транзакции взимается комиссия в размере 10%. Эта сумма делится между всеми держателями монет и имитирует гарантированный базовый доход.

Fomo3D настолько далека от схемы пирамиды, насколько это вообще возможно, она действительно распределяет богатство от успешных игроков к менее удачливым».

Название игры, игнорирующее само понятие гарантированного базового дохода, заставляет вас не только задаться вопросом, чем обусловлен ее успех на рынке, но и усомниться в реальности этого успеха.

В целом реакция кажется отрицательной. Многие люди относятся к этой игре с пренебрежением, а некоторые даже с негодованием, и можно понять почему, но мы пока пребываем в нерешительности и сомнениях относительно того, что за этим стоит.

Идея о том, что каждый игрок получает деньги от жадных китов, которые хотят сорвать весь банк, звучит интересно, но глупые игроки не становятся китами.

Они точно знают, что их шанс выиграть равен нулю, поэтому они надеются в лучшем случае получить дивиденды от всех более мелких игроков, чтобы не упустить выгоду, а затем в какой-то момент выйти, сказав остальным участникам «спасибо за игру».

Этот момент, по-видимому, наступит, как только цена ключа начнет расти настолько быстро, что вы подумаете, что игра заканчивается, но как все обернется в действительности, нам еще только предстоит выяснить.

 

Источник



Рубрики:DApps, ETH, смарт-контракты, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s