Разработчики планируют изменить экономику блокчейна Ethereum со следующим обновлением

Ethereum-Developers-Move-to-Alter-Blockchains-Economics-In-Next-Upgrade

Предложение, которое, если будет реализовано, изменит скорость выпуска новых токенов на втором крупнейшем блокчейне в мире, было окончательно утверждено в пятницу, когда разработчики согласились включить соответствующие изменения кода в предстоящее в октябре обновление под названием Constantinople.

Общаясь по видеосвязи, группа из 14 разработчиков пришла к согласию в вопросе о поддержке кода, который уменьшит количество новых токенов, создаваемых с формированием блока с сегодняшних 3 ETH на блок до 2 ETH, реализовав обновлённую версию предложения по усовершенствованию Ethereum EIP 1234.

Примечательно, что инвесторы и майнеры, которые присутствовали на проходившем на прошлой неделе совещании, на котором обсуждались обновления, которые должны быть включены в релиз Constantinople, на последнее совещание приглашены не были и участия в нём не принимали.

Но, хотя на этой встрече было меньше участников, присутствовавшие согласились, что срок срабатывания «бомбы сложности» – фрагмента кода, назначение которого состоит в том, чтобы искусственно создать дефицит времени для ввода обновлений сети, и повлиявшего, в частности, на обсуждение релиза Constantinople – будет отложен на 12 месяцев.

Следующий хард-форк с целью масштабного обновления программного обеспечения всей сети теперь, с согласия собравшихся, запланирован на через 8 месяцев после релиза Constantinople.

С учётом имевшихся разногласий по поводу изменения темпа выпуска новых ETH, снижение до 2 ETH на блок позиционировалось как консервативный выбор.

В зависимости от полученного результата этих изменений кода Ethereum, исследователь в области безопасности Мартин Свенде предложил вернуться к этому вопросу через 8 месяцев:

«Я думаю, что мы должны быть консервативными в отношении изменений, вносить их постепенно и не диктовать их вопреки воле сообщества, но придерживаться консервативного подхода, вместе с тем стараясь сохранить соответствие изменений намерениям сообщества», – сказал Свенде на совещании.

Разработчик Casper Дэнни Райан согласился с этой точкой зрения, сказав, что, поскольку скорость выпуска токенов после предстоящего обновления, вероятно, значительно снизится, средства обеспечения безопасности сети Ethereum должны будут радикально измениться, и решения в переходный период следует принимать как «постепенные и последовательные компромиссы, на которые мы должны будем идти, пока не получим достаточно ясное видение».

«Всё, что я вижу в дискуссии о выпуске новых токенов – это постепенный компромисс, призванный ободрить сообщество, и разумный подход к внесению изменений, которого мы должны придерживаться в процессе перехода на Proof-of-Stake, когда скорость выпуска токенов снизится до диапазона от 0,5 до 1 % в год, и в той точке, я думаю, сообщество, определённо, будет довольно. Это постепенные компромиссы на пути к конечной цели», – сказал Райан.

Что дальше?

Хотя на тему сокращения выпуска токенов высказывались противоположные мнения, принятое решение было воспринято разработчиками как компромиссное и сбалансированное.

На прошлой неделе несколько членов комьюнити утверждали, что скорость выпуска токенов Ethereum слишком высока, ссылаясь, в частности, на результаты проведённого онлайн-голосования, в котором 72 процента участвовавших держателей эфиров проголосовали за её снижение до 1 ETH на блок. Такое снижение могло бы оказать влияние на цену ETH, увеличив её стоимость в эквиваленте фиатных валют, поскольку майнеры получали бы меньший доход за обеспечение безопасности блокчейна.

Однако, уже имея опыт появления на платформе специализированного майнингового оборудования, ASIC, другие утверждали, что слишком резкое снижение вынудит майнеров переключаться на другие криптовалюты, что негативно отразится на безопасности платформы.

По этой причине, в сочетании с исследованиями в области обеспечения устойчивости к ASIC, разработчики надеются, что большинство пользователей поддержит это предложение.

«У нас есть сильная пользовательская база инвесторов, которые хотят сократить выпуск токенов до минимума, но есть и майнеры, которые говорят, что согласны лишь на небольшое сокращение, и поэтому сокращение до 2 ETH на блок представляется мне наиболее взвешенным выбором», – говорит автор предложения, Афри Шёдон.

Хотя решение об изменении алгоритма, которое ограничило бы использование на платформе ASIC, одного из видов специализированного майнингового оборудования, ещё только предстоит принять, несколько разработчиков, выступая на совещании, настаивали, что исследования в этом направлении следует продолжить, а Райан сказал, что Ethereum Foundation потенциально может предоставить необходимое финансирование.

«У этих исследований есть потенциал для получения гранта», – считает Райан.

Также на совещании было утверждено для включения в предстоящий хард-форк несколько других, не вызывающих разногласий обновлений.

Как писал Coindesk, в их число входят предложения EIP 145, EIP 1014, EIP 1052 и EIP 1283, направленные на повышение эффективности и масштабируемости сети.

«Все эти предложения приняты. Все согласились с тем, чтобы их реализация была включена в состав релиза Constantinople», – заключил Пайпер Мерриам, ещё один разработчик Ethereum.

Источник



Рубрики:Сообщество, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s