Манипулируют ли курсом криптовалют?

image

(Стив Возняк тоже является сторонником криптовалют)

В мире жёсткого финансового контроля, является ли волатильность курса биткойна и других криптовалют естественной или же она создаётся намеренно?

Высокая степень анонимности, присущая крипторынкам, создаёт благоприятную почву для манипуляций.

Когда Министерство юстиции США в конце мая 2018 года взялось за расследование незаконных практик в криптотрейдинге, это был повод задуматься. Традиционные мошеннические схемы, присущие фондовому рынку, разумеется, применялись и продолжают применяться на криптовалютном рынке. Сотрудники Министерства обладают юрисдикцией в отношении каждой транзакции, осуществлённой на территории США.

Поскольку курс биткойна всегда был далёк от стабильности, то вся рыночная капитализация криптовалют представляет собой идеальное поле для схем типа «памп-и-дамп». Министерство юстиции США (DOJ) в сотрудничестве с SEC и CFTC в настоящее время расследует случаи рыночных манипуляций с курсом биткойна, в частности, спуфинга и отмывания денег через трейдинг.

Расследование сосредоточено на мошеннических действиях, которые могут повлиять на цену, таких, как спуфинг. Спуфинг – это выставление большого количества фейковых ордеров с целью привлечения людей к продаже или покупке актива.

Поскольку стоимость многих криптовалют имеет спекулятивный характер и не привязана к реальным активам, их относят к высокорисковым активам. Но это не останавливает миллионы людей по всему миру от инвестирования в них. Запуск фьючерсов на биткойн, по мнению некоторых, совпал с резким снижением его цены после аномального роста декабря 2017 года – спустя всего семь месяцев его курс рухнул на 70%.

Конечно, в рыночных манипуляциях нет ничего нового. Всегда были киты, скаммеры и картели. Манипуляторы существуют столько же, сколько сами рынки. Несколько десятилетий назад братья Хант попытались монополизировать рынок серебра (но потерпели крах). В конце 19 века многие биржевые спекулянты пытались взять цены на железнодорожные акции под свой контроль. Криптосфера – благоприятная среда не только для инноваций, но и для огромного количества рыночных манипуляций, способствовавших появлению 1800 альткоинов, из которых около 650 уже проявляют признаки умирания токенов и кода. Это невероятное соотношение. По всей видимости, количество мошеннических проектов и кибератак в этой области равно количеству реальных инноваций.

Именно поэтому в корпоративных, правительственных и банковских кругах к понятию «блокчейн» наблюдается совершенно другое отношение, нежели к «криптовалютам». Несомненно, отчасти поэтому мифы вокруг Биткойна (всего 10 лет назад) были настолько противоречивы и поистине поразительны, что привлекли как энтузиастов, так и скептиков. Никто не будет спорить, что многие ICO оказались мошенническими, однако многие стартапы, применяющие этот способ привлечения инвестиций, имеют отличный бизнес-план для претворения своих идей в жизнь, если только смогут запустить проект. Поиск ранних и посевных инвестиций раньше среди стартапов.

На волатильность курса биткойна предположительно влияют самые разные факторы – от хакерских атак на криптовалютные биржи и внесения изменений в законодательства разных стран – например, Южной Кореи, Индии и Китая – до фактического спроса и искусственного ограничения эмиссии коинов. В случае с Биткойном она составляет 21 миллион монет.

Мы знаем, что федеральные прокуроры сотрудничают с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) – финансовым регулятором США, контролирующим привязанные к курсу биткойна деривативы. Хотя представитель SEC публично заявил, что криптовалюта Ethereum не является ценной бумагой, многие, если не почти все, токены остальных ICO проектов всё-таки являются таковыми.

Трудно представить, что теневые тактики «серых» и «чёрных шляп», запрещённые в торговле ценными бумагами и в принципе противозаконные, но не отслеживаемые в криптотрейдинге, НЕ используются в криптосфере. В отсутствии правового регулирования и прозрачности сделок, торговля криптовалютами будет оставаться практически преступной деятельностью с точки зрения правительств, как это в основном и происходит в таких странах, как Индия и Китай. Впрочем, это не значит, что в них не развиваются блокчейн-стартапы, майнинг криптовалют и другие связанные с ними виды деятельности.

Пока законопроекты по легализации криптовалют, принимаемые в таких странах, как Мальта и Южная Корея, постепенно способствуют мировому прогрессу, в США продолжают действовать законы, запрещающие рекламу криптовалют и проводятся расследования. Даже при том, что Япония активно предпринимает меры по борьбе с отмыванием денег на крупных криптовалютных биржах на территории своей страны, обеспечение баланса между регулированием, анонимностью и прозрачностью по-прежнему связано с высокими рисками кибератак, мошенничества и манипулирования рыночными ценами.

Если взглянуть на печальную историю и не оправдавшееся доверие к крупнейшим ICO проектам, таким как Tezos и EOS, возникают вопросы к тому, как осуществлялось управление предполагаемых конкурентов Ethereum и NEO. Последние, очевидно, намного крупнее и смогли создать более активное сообщество разработчиков, установивших легитимные партнёрские связи. Если бразды правления проектов EOS или Tezos фактически принадлежали частным компаниям, таким как Block.One или Dynamic Ledger Solutions, Inc, как можно было надеяться на то, что они действительно будут децентрализованными? Итак, надёжность многих криптопроектов вызывает большие сомнения. Консультанты разрабатывают «вайт-пейперы» и «дорожные карты», но здравый смысл подсказывает, что у большинства из этих проектов мало шансов на долговременное устойчивое развитие и коммерческий успех.

Пока что на рынке будут возникать и исчезать всё новые ICO, а руководство некоторых из них, несомненно, будет привлечено к уголовной ответственности. Будут существовать и сторонники биткойна, и ходлеры. Несмотря на хайп и подорванный авторитет, блокчейн-технологии и смарт-контракты никого не ждут и продолжают развиваться. С каждым месяцем появляются десятки вариантов их использования, и продолжают возникать новые децентрализованные платформы для разработки приложений. На каждую сотню криптовалютных спекулянтов, вероятно, приходится хоть один человек, действительно мечтающий построить лучший мир благодаря развитию блокчейн-технологий.

 

Источник



Рубрики:Курс, Мнение, Новичкам, ICO

1 reply

  1. «Если взглянуть на печальную историю и не оправдавшееся доверие к крупнейшим ICO проектам, таким как Tezos и EOS, возникают вопросы к тому, как осуществлялось управление предполагаемых конкурентов Ethereum и NEO».

    Стоит задуматься — насколько все эти проекты и многие другие взаимосвязаны между собой. И кто стоит у их истоков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s