Криптовалюты – это деньги, а не акции (часть 1)

0_S1SlIgB60jRv5K0J2

Статья Брендана Бернстайна, партнёра-основателя хедж-фонда Tetras Capital, в которой он объясняет, почему криптовалюты следует считать деньгами, а не акциями.

Недавно Наваль Равикант написал несколько твитов о мотивации разработчиков и ценности держателей токенов, чем вызвал плодотворную дискуссию. Эта тема уже практически исчерпана. Но вместо того, чтобы в отчаянии биться головой об стену, я решил вставить свои пять копеек и написать об очевидных проблемах сферы криптовалют, которые затрагивались в ходе этой дискуссии.

Наваль поднял два вопроса: (1) Насколько важны держатели? и (2) Как стимулировать разработчиков?

Спорное утверждение Наваля проистекает из глубокой проблемы: характера инвестирования в технологии в пространстве с денежными активами. Они диаметрально противоположны. Как Эфириум и мультиподписи. При разборе этой темы тоже потребуется ответить на два этих вопроса.

Цель статьи – очистить ваши головы от этих представлений. Я не обещаю, что это получится в полной мере, но надеюсь, что вы перестанете наивно сравнивать вложения в токены с традиционными инвестициями в стартапы и начнёте понимать, насколько важную роль играют инвесторы. Можете считать это курсом реабилитации, если угодно.

0_oG5jC-GOmcDZ088X1

@naval: Возможно. Владение токенами мотивирует разработчиков и инвесторов. Они получают мощный стимул. При этом код может влиять на оборот токенов в реальном времени.

@naval: Биткойн-максимализм игнорирует стимулы для разработчиков и проблему бесполезных «пассажиров». А ведь стимулы – это самая мощная сила в человеческом сообществе.

Фундаментальная ошибка – считать криптовалюты акциями, когда на самом деле они представляют собой деньги. Конечно, в большинстве «технических белых книг» нет упоминаний о деньгах. Но если речь идёт о стимулах, то почему бы не говорить о деньгах уже в первых меморандумах?

В этих белых книгах токены выдают за акции, чтобы показать их отличие от Биткойна. Вместо того чтобы раскрывать их денежную природу, разработчики могут представлять в белых книгах идеи, которые привлекают традиционных инвесторов, вкладывающих средства в акции. Но на самом деле все криптовалюты без фиксированного курса – это деньги, и понимать их нужно исходя из этого.

Большинство из них предназначены для использования в качестве средства обмена в рамках квазидецентрализованной экономики. Рискую огорчить многих «технических специалистов», но речь здесь идёт об экономике. Средство обмена и валюта сильно отличаются от акций.

Если вам кажется, будто я придираюсь к мелочам, то уверяю вас, что это не так. Для кого-то это незначительная разница, но неспособность увидеть это ключевое отличие способно порождать уйму проблем.

Создание ценности != извлечение прибыли

Ценность любого бизнеса, централизованного или нет, — это ценность услуг, которые он предоставляет конечным пользователям. Но это не обязательно означает, что бизнес извлекает из этой ценности прибыль. Успешное инвестирование в акции подразумевает создание максимальной ценности и извлечение наибольшей прибыли.

Ценность инвестиций определяется размером рынка и тем % от рынка, которым владеют инвесторы. Эти два показателя часто не зависят друг от друга. Это распространённая проблема проектов с открытым исходным кодом. Linux, например, принёс миру большую пользу, но сами разработчики Linux не могут извлечь из этого прибыль.

В плане свободы, безопасности, гибкости и прозрачности проекты с открытым исходным кодом, как правило, превосходят проприетарные альтернативы, но извлекать из их ценности прибыль бесполезно. Токены должны были стать спасением для таких разработчиков. Наконец-то у них появилась возможность создавать проекты с открытым исходным кодом и зарабатывать на этом деньги.

Как извлекать прибыль?

Помните акции? Инструмент, который стартапы использовали для привлечения средств ещё до того, как пришли миллениалы. Акция – это договор, который давал держателям право на получение доли чистой прибыли компании и части имущества в случае её ликвидации. Если говорить более простыми словами, то инвесторы, приобретающие акции, обычно вкладывают средства в увеличивающийся денежный поток. Но если токены – это не акции, то во что тогда их покупатели инвестируют деньги?

По словам Фреда Уилсона (которого я очень уважаю), они вкладывают деньги в «децентрализованную инфраструктуру».

0_XJlbAcvq4ZK29UNH3

Криптоактивы создают децентрализованную инфраструктуру. Биткойн создаёт инфраструктуру обработки транзакций, во многом напоминающую Amazon Web Services (нечто такое, что Баффет, я уверен, признал бы чрезвычайно ценным). Ethereum создаёт похожую инфраструктуру обработки транзакций, но ещё и с поддержкой смарт-контрактов. Я считаю, что смарт-контракты – это самая важная инновация в криптосфере на сегодняшний день.

Баффет и Мангер могли бы также сказать, что они не знают, как оценить это «топливо», которое питает создание этой децентрализованной инфраструктуры. И если они так говорят, то и я соглашусь с ними: я тоже не знаю, как его оценить. Мы не можем использовать для этого дисконтированный денежный поток, потому что эта децентрализованная инфраструктура может не и генерировать большого денежного потока. Она разработана для создания гиперконкурентных самокоммерциализуемых сетей.

Я думаю, что Фред и иже с ним правы. Но по-моему, некоторые инвесторы ошибаются, приравнивая инвестирование в инфраструктуру схожего с акциями продукта к инвестированию в токены и валюты. Ключевое слово здесь – токен.

Я думаю, что схема происходящего выглядит примерно так:

Шаг 1: убедить инвесторов в том, что токены – это аналоги акций.

Шаг 2: убедить инвесторов в том, что протоколы будут «тучными».

Шаг 3: создать протокол «инфраструктуры».

Шаг 4: продать всё это инвесторам.

Шаг 5: получить прибыль.

Токены действительно обеспечивают работу (квази-) децентрализованной инфраструктуры, но это необязательно означает, что они дают возможность извлекать прибыль из ценности, которую создают. Как тот же Linux.

Извлечение прибыли в отношении денег сводится к спросу и предложению. Уравнение MV = PQ (если кто-то не знает, это «уравнение обмена»), например, интересно тем, что оно отражает эту динамику. Это полезная ментальная конструкция. Но, естественно, её тоже не следует использовать в отрыве от всех остальных факторов.

Следующее утверждение может вызвать некоторое неприятие, так как оно затрагивает ту часть вашего ума, где господствуют вышеупомянутые вирусные идеи. Но потерпите немного и не поддавайтесь желанию отступить.

Рыночная капитализация какого-либо актива – это объём средств, заключённых в нём. Это произведение количества единиц и цены актива. AAPL оценивается в 700 млрд долларов. Это значит, что объём средств, заключённых в акциях Apple, составляет 700 млрд долларов. Золото оценивается в 7 трлн долларов. Значит, объём средств, заключённых в золоте, составляет 7 трлн долларов. BTC оценивается в 150 млрд долларов. То есть объём средств, заключённых в токенах, составляет 150 млрд долларов. Анализ скорости обращения тоже позволяет пролить свет на работу этого механизма. Что касается акций и токенов, то чем больше средств в них заключено, тем выше их цена.

Это должно быть понятно на интуитивном уровне. Если вы что-то покупаете и сразу продаёте, то тем самым вы нивелируете положительное воздействие своей изначальной покупки на цену актива.

Инвесторы, приобретающие акции, используют KPI (ключевые показатели эффективности) и мультипликаторы, чтобы сопоставить создание ценности с извлечением прибыли: LTV/CAC, DAU и EBITDA. Идея состоит в том, что по мере увеличения масштабов использования продукта, растёт и его оценочная стоимость. KPI помогают представить этот процесс в виде удобоваримых показателей. Но эти ментальные модели неприменимы к криптовалютам.

Показатели KPI, как правило, применимы к акциям, так как их обращение обычно соответствует денежному потоку. Ориентирование на деятельность разработчиков, например, подходит для оценки централизованных платформ, потому что они, как правило, генерируют тем больше прибыли, чем больше людей работает над ними. Централизованным агрегаторам – Google, Facebook, Netflix – приходится привлекать огромное количество пользователей, чтобы запустить циклы положительной обратной связи в создании ценности и быть успешными.

По мере увеличения денежного потока компании усиливается стимул удерживать её акции из-за законного права на получение доли чистой прибыли и сопутствующего увеличения дивидендной доходности/ценности компании в случае её ликвидации. Если рыночная капитализация составляет 100 млрд долларов, а денежный поток увеличивается с 10 до 20 млрд долларов, доходность удваивается. В результате должна удвоиться и цена, чтобы доходность соответствовала рыночному курсу. А у инвесторов появляется дополнительный стимул удерживать эти активы, чтобы зафиксировать доход. Но даже без повышения цены инвестор по-прежнему может получить прибыль, если увеличатся дивиденды.

0_z6VKN8BuGf9nEVAf.png

 

Бытует мнение, что та же связь – между масштабами использования и созданием ценности – справедлива и для криптовалют. То есть улучшение KPI – например, масштабов использования сети Filecoin – приведёт к увеличению объёма средств, заключённых в криптовалюте. Но самая большое различие между акциями и деньгами заключается в стимуле к удержанию.

Поведенческая природа денег

В отличие от акций, криптовалюты и деньги не дают своим владельцам права на получение доли в чистой прибыли компании, преимущественных прав, не приносят дивидендов и пропорциональной доли имущества в случае ликвидации компании. Деньги – это неработающий актив.

Если вы храните деньги, значит рассчитываете на то, что в будущем рыночная капитализация не изменится или увеличится (следовательно, ваши сбережения сохранят свою ценность). То есть, с учётом вышесказанного, вы надеетесь, что позднее актив будет заключать в себе столько же или больше средств. Но, в отличие от акций, деньги «не работают». Храня деньги, вы полностью зависите от действий других людей.

Насколько я знаю, вы не можете потреблять токены. По крайней мере, я надеюсь, что нет. Вы сможете что-то на них купить, если другие люди захотят их принимать и обменивать на потребительские товары и услуги.

Деньги имеют ценность за счёт того, что все уверены в том, что они имеют ценность. Если бы люди не разделяли этого мнения, хранить деньги было бы бессмысленно.

Каждый раз, когда вы что-то покупаете, взамен с вас требуют денежные активы. Учитывая, что денежные активы не являются предметом потребления, люди будут их требовать только в том случае, если также будут думать, что смогут использовать их для обмена на другие товары и услуги. Деньги имеют ценность только из-за возможностей, которые они предоставляют своим держателям и которые являются побочным продуктом спроса на них со стороны других людей.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Теория, Финансы

1 reply

Trackbacks

  1. Криптовалюты – это деньги, а не акции (часть 2) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s