О состоянии децентрализованных бирж (часть 1)

the state 1

Централизованные (слева) и децентрализованные биржи (источник)

Я начал внимательно следить за криптовалютами с конца прошлого года. Учитывая мой девятилетний опыт управления алгоритмическим хедж-фондом, меня вполне закономерно привлекает динамика криптотрейдинга. А так как я не «истинноверующий», то можно ожидать, что мой взгляд на любую новую технологию трейдинга будет довольно свежим и объективным. Если оставить в стороне мошеннические ICO, в области криптовалют имеют место весьма интересные инновации. Среди особо заметных новинок – концепция децентрализованных бирж.

Ключевым ценностным предложением децентрализованных бирж (Decentralized Exchange, DEX) является то, что они позволяют участникам находить партнеров для сделки непосредственно в блокчейне (ончейн), а значит, они не зависят от некой централизованной биржи и не несут риски, связанные с хранением своих активов у посредника. При заключении сделки напрямую ончейн вам не приходится перемещать свою криптовалюту в кошелек биржи и подвергать ее риску взлома или кражи.

Так как криптовалюты – финансовый инструмент на предъявителя, подобные биржи, хранящие крупные суммы средств клиентов, становятся «лакомым кусочком» для киберпреступников всех мастей. На конец июня 2018 года кражи были зафиксированы на более чем десятке бирж, а общий объем украденных средств (по текущим курсам) составил более 15 миллиардов долларов.

Разновидности децентрализованных бирж

Наиболее чистая форма децентрализованной биржи – это полностью децентрализованная ончейн-модель на основе блокчейна Ethereum. Команда Maker поддерживает одну из таких бирж под названием OasisDEX. Так как все биржевые операции производятся ончейн, все заявки (они же ордера) взаимодействуют друг с другом напрямую через блокчейн. Это делает процесс полностью децентрализованным, но также и затратным и медленным. Все действия, от отмены заявок до перевода валюты, требуют уплаты «газа» в Ethereum и ожидания подтверждения блоков, занимающего по меньшей мере несколько минут, а иногда и часов. Помимо затрат и проблем со скоростью, подобный подход уязвим к так называемому фронтраннингу. Вы можете видеть, когда кто-то пытается выполнить ордер, так как сообщение об этом появляется в мемпуле Ethereum, где скапливаются ожидающие подтверждения транзакции, а значит, можете попытаться опередить эту транзакцию с выгодой для себя, потратив больше газа, чтобы майнеры включили вашу транзакцию в блок первой.

Для того чтобы улучшить пользовательский опыт, особенно в том, что касается дешевого и более быстрого размещения заявок, а также сглаживания проблемы фронтраннинга, была предложена гибридная модель, подразумевающая выполнение части операций офчейн. По большому счету, журнал ордеров в этой модели ведется вне блокчейна, «биржа» подписывает совпавшие предложения покупки и продажи (когда тейкер пытается выполнить ожидающую заявку мейкера), чтобы обеспечить соблюдение приоритета по цене и времени, а затем отправляет сделки на исполнение в специальный смарт-контракт.

Это позволяет сохранить бездепозитарный характер торговли, так как вы не обязаны хранить свои токены на бирже, а также делает трейдинг более комфортным и сравнимым с торговлей на централизованных биржах. Это означает, что трейдеры все еще полагаются на доверенную третью сторону в отношении учета заявок, но это гораздо меньший риск в сравнении с необходимостью хранить свои активы в кошельке централизованной биржи.

Одним из лидеров в этом области является IDEX.

Однако, в отличие от EtherDelta, IDEX выступает в качестве арбитра каждой сделки, то есть смарт-контракты IDEX проверяют валидность транзакций, прежде чем передать их в сеть Ethereum. Это служит нескольким целям. Во-первых, это позволяет IDEX контролировать качество ордеров, проверяя валидность каждой сделки до ее совершения, а также поддерживать очередь транзакций для оптимизации их обработки. Во-вторых, IDEX может обновлять балансы учетных записей офчейн после передачи транзакций на исполнение, обеспечивая удобство использования на уровне централизованной биржи, но не жертвуя при этом безопасностью. В целом, IDEX, похоже, обрабатывает заявки быстрее и эффективнее, чем EtherDelta. Задержки в исполнении ордеров на IDEX меньше, но, как и конкурент, эта биржа также зависит от сети Ethereum. (Источник)

Проект 0x создает экосистему децентрализованных бирж на основе своего открытого протокола (хороший обзор которого можно найти здесь). К сожалению, в текущей реализации система имеет слабость, которая, вероятно, воспрепятствует широкому ее применению. В ней нельзя гарантировать, что ожидающая заявка (мейкер) будет активна в тот или иной момент времени, так как мейкер может вывести свои средства из смарт-контракта. Даже с предлагаемой «моделью мэтчинга (сопоставления) ордеров», в которой ретрансляторы подписывают все заявки перед их взаимным зачетом и исполнением, остается возможность для фронтраннинга со стороны ретранслятора. Таким образом, текущая реализация по-прежнему подразумевает необходимость в некоем доверенном центре.

Предлагается несколько решений проблем фронтраннинга и производительности DEX. Команда 0x хорошо описывает некоторые из исследуемых ими. Один класс подходов требует от трейдера размещения в смарт-контракте обеспечения сделки без публичного оглашения намерений. Команда 0x предлагает систему «раскрытия при фиксации сделки», в которой скрытое обязательство совершения сделки сопровождается внесением залога, который теряется, если расчета по сделке не происходит. Смарт-контракт биржи может исполнять заявки лишь тех тейкеров, что следуют этой процедуре предварительного обязательства. Поскольку конкретный ордер, с которым будет соотнесена заявка тейкера, скрыт (посредством шифрования) и раскрывается только после майнинга обязательства (тейкер отправляет другую транзакцию, в которой содержится полная информация о сделке вместе с секретом, доказывающим, что он взял на себя обязательство), это лишает внешних наблюдателей и ретрансляторов возможности фронтраннинга. Однако это не исключает ситуации, когда несколько тейкеров пытаются заключить сделку с одним мейкером, а также не отменяет тот факт, что само взаимодействие со смарт-контрактами в распределенном блокчейне не всегда происходит в соответствии с приоритетом по цене и времени. Это приводит к пустой трате газа и дополнительным задержкам при трейдинге.

Другая вариация, полагающаяся на гарантийное обеспечение сделки – это системы вроде предложенной altcoin.io, а конкретно – их Plasma DEX. В ней, как только кто-то внес на счет смарт-контракта обеспечение сделки – например, в эфирах, – он получает доступ к совершению самых разнообразных действий ончейн, в сайдчейне или в централизованной офчейн-системе. При частично децентрализованной реализации подобного подхода будет использоваться что-то вроде смарт-контракта, который будет блокировать некую сумму в качестве обеспечения сделки и централизованная система офчейн-мэтчинга, позволяющая с низкими задержками производить трейдинг разнообразных активов. Расчет по ордерам по-прежнему может происходить ончейн, но не обязательно в реальном времени. До тех пор, пока убытки при трейдинге офчейн не превышают объема обеспечения, издержки от невыполнения сделки могут вычитаться из обеспечения, предоставленного соответствующей стороной. Этот подход можно даже распространить на торговлю деривативами или любыми базовыми активами вроде тех, над чем работает команда marketprotocol.io.

Проблемы фронтраннинга и соблюдения приоритета по цене и времени могут быть легко решены посредством некоторой централизации. Например, команда 0x предлагает решение, основанное на смарт-контракте Trade Execution Coordinator (TEC, «Координатор исполнения сделки»), который подписывает каждое достигнутое взаимное исполнение. Если это делается офчейн и, вероятно, совместно всеми ретрансляторами в 0x-сети, то такой подход можно использовать, чтобы гарантировать время исполнения сделок на уровне централизованных бирж. Разумеется, такая централизация не обходится без вытекающих из этого проблем доверия, безопасности и, очевидно, нормативно-правового регулирования. Полагаясь на офчейн-контракт TEC, вы вынуждены доверять провайдеру в том, что он будет действовать справедливо, в соответствии с приоритетом по цене и времени и не в интересах какого-либо отдельного участника. Кроме того, вы вынуждены принять на себя риск взлома TEC либо такого его изменения, в результате которого он начнет действовать несправедливо. В конце концов, именно для решения этих проблем и создавались блокчейны и идея децентрализованного консенсуса.

И все же подобные проблемы не сводят на нет полезность DEX: расчет по сделкам все еще происходит ончейн, а значит, ваши активы остаются под вашим контролем – однако этот контроль начинает ослабевать. Вот в каком направлении движется IDEX. Ниже приведено полезное сопоставление нескольких реализаций DEX.

Атрибут

IDEX

EtherDelta и 0x

Oasis

Концепция

Офчейн-мэтчинг сделок при ончейн- расчете, обеспечиваемым смарт-контрактами и арбитром

Офчейн-хранение журнала ордеров при ончейн-расчете и мэтчинге, определяемых майнерами

Журнал ордеров в блокчейне, мэтчинг определяется майнерами

Trustless (не требует доверия)

Да

Да

Да

Скорость исполнения заявок

В реальном времени

Медленно – ограничена интервалами между блоками

Медленно – ограничена интервалами между блоками

Скорость обновления журнала ордеров

Быстро

Медленно

Медленно

Скорость отмены ордеров

В реальном времени

Медленно – ограничена интервалами между блоками

Медленно – ограничена интервалами между блоками

Автоматический мэтчинг сделок

Да

Нет

Нет

Одновременное исполнение многих ордеров

Да

Нет

Нет

Затраты газа на размещение лимитных ордеров

Нет

Нет

Да

Затраты газа на отмену ордеров

Нет

Да

Да

Количество газа, расходуемое при исполнении сделки

Высокое

Среднее

Среднее

Состояние гонки

Нет

Да

Да

Масштабируемость

Средняя

Нет

Нет

Источник

Если точнее, IDEX объединяет модель TEC (координатора исполнения сделки) с блокированием обеспечения сделки и офчейн каналами состояния.

Внесение депозита на IDEX открывает новый хаб канала. Каждая сделка эквивалентна выполнению одной транзакции и ее немедленному закрытию. IDEX проверяет аутентичность транзакции и обновляет офчейн-состояние, в то время как авторизованная транзакция готовится к отправке в сеть Ethereum для окончательного утверждения и обработки IDEX-контрактом. Трейдеры могут выполнять офчейн столько сделок, сколько потребуется, но не могут закрыть хаб канала (т. е. вывести свои средства), пока не будет финализировано Ethereum-состояние (т. е. пока все ожидающие исполнения сделки не будут включены майнерами в блоки основного блокчейна). Такое решение позволяет вести торговлю в реальном времени, при этом сохраняя прозрачность и безопасность, обеспечиваемую расчетом по сделкам в блокчейне. (Источник)

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Мнение, Новичкам, биржи, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s