Криптосфера – это прежде всего сообщество

image.png

До невероятного взлета криптовалют и ICO в 2017 и 2018 годах существовало только два источника финансирования стартапов: венчурные компании и ангелы-инвесторы. В настоящее время в криптосфере есть два наиболее распространенных источника финансирования криптопроектов: краудфандинг и блокчейн-фонды.

Я считаю, что переход от традиционных венчурных компаний, в основе которых лежит акционерный капитал, к блокчейн фондам и краудфандингу выравнивает условия для разных игроков рынка и упрощает достижение успеха для предпринимателей. По моим наблюдениям, краудфандинг значительно уменьшает для криптопроектов трудности поиска средств, с которыми ранее сталкивались стартапы, ориентированные на привлечение акционерного капитала.

Поддержка и энтузиазм со стороны сообщества при финансировании блокчейн-проектов превзошли все мои прошлогодние ожидания. Меня до сих пор удивляет такое количество техноботанов. Для них Lisk и ICON  –  почти религия. Брок Пирс пояснил, что поддержка новых криптопроектов, которые близки вам по духу, сродни вступлению в  большую семью.  Сторонники Ethereum и EOS  –  наиболее впечатляющие глобальные сообщества в криптосфере.

image.png

Открытие конференции разработчиков Ethereum Devcon3 в ноябре 2017 года. Прямую трансляцию смотрели тысячи людей.

Одним из самых значительных различий между традиционными венчурными компаниями и крипто-компаниями является то, что оценка криптоактивов – это только приблизительный показатель того, насколько большое число людей стоит за проектом. Ценность криптоактивов определяется в первую очередь размерами поддерживающего проект комьюнити. По мере того, как проект получает все большую поддержку, достигает значимых этапов развития технологий и, в конечном итоге, внедряется в инфраструктуру реального мира, сообщество проекта будет расти, и вместе с тем будет расти и оценка его рыночной капитализации.

В криптосфере ранняя оценка проекта определяется ростом его сообщества. Мы видели, как общая оценка рыночной капитализации криптокомпании вырастает от 50 млн $ до 6 млрд $ всего за пару месяцев, чего никогда не могло бы произойти в сфере традиционных инвестиций в акционерный капитал, где могли пройти годы до выхода из позиции при продаже компании или ее выводе на IPO, при этом рост доходов компании и, в конечном итоге, достижение прибыльности тоже занимает годы. У меня есть друзья, инвестировавшие в  Dollar Shave Club и получившие 4-кратную прибыль. Сравните эти показатели с протоколом перекрестной цепи Aion, который принес инвесторам прибыль в 120-кратном размере всего за пару месяцев. Конечно, некоторые протоколы появляются, достигают невероятных высот и уходят в никуда. Но в долгосрочной перспективе проекты, которые продолжают расти при поддержке и принятии сообщества, определенно, продемонстрируют рост стоимости в ближайшие годы.

ICO Atonomi стартовало 13 июля 2018 года, через 6 месяцев после предварительной продажи, и токены этого проекта торгуются лишь чуть ниже цены первичного предложения. Несмотря на довольно сильные фундаментальные показатели, я думаю, что конкретно этот проект не обладает необходимым уровнем поддержки сообщества, и не предоставляет для своих сторонников систематических обновлений.

Если доходность криптоактивов зависит, главным образом, от размера комьюнити проекта, то нет никакой возможности оценить, насколько может подняться их стоимость. Если количество инвесторов в Биткойн продолжит расти, то со временем стоимость этой сети определенно может превысить стоимость Facebook, Amazon, Google и Apple вместе взятых. В конце концов, поскольку общее количество биткойнов ограничено 21 миллионном, этого не хватит даже на то, чтобы у каждого миллионера в мире был свой полный биткойн.

Инвестиции в акционерный капитал Инвестиции в криптоактивы

Что может стать объектом финансирования?

Подходит для финансирования бизнеса, который приносит доходы и прибыль

Подходит для финансирования протоколов/ПО с открытым исходным кодом

От чего зависит стоимость?

Стоимость зависит от прогнозируемой прибыли и доходности

Стоимость зависит, главным образом, от размера комьюнити проекта

Как инвесторы увеличивают стоимость и способствуют реализации проектов?

Помимо консультаций по ведению операционной и хозяйственной деятельности, главным образом, за счет предоставления капитала

Развивают сообщество, привлекают партнеров и разработчиков

Существуют ли «сигнальные модели» на рынке?

Для подачи сигналов рынку необходимы «сигнальные модели» и авторитетные лица.

Для подачи сигналов рынку все еще необходимы «сигнальные модели» и авторитетные лица.

Как инвесторы реализуют выход из инвестиций?

Выход из инвестиций может занять 7 лет и происходит через IPO или при продаже компании

Токены начинают немедленно обращаться на вторичном рынке

Как компания может повысить свою оценку?

Через трекшн (оценку того, как команде стартапа удается претворить своей проект в жизнь),  доходы и прибыль

Через принятиие технологии компании и рост сообщества проекта

Насколько высоко может быть оценена компания?

Оценка до сих пор зависит от роста компании в будущем, прогнозируемых доходов и прибыли

Оценка повышается по мере роста сообщества, поддерживающего проект; рост неограничен

В таблице я кратко изложил некоторые свои мысли по поводу инвестиций в акции и криптоактивы.

Мы действительно расширяем рынок финансирования от нескольких венчурных компаний и ангелов-инвесторов до глобального криптосообщества, которое готово финансировать новые и экспериментальные блокчейн-проекты. Криптовалюты значительно упрощают привлечение средств от тех, кто верит в успех вашего проекта. Уже в прошлом то время, когда необходимо было летать в Калифорнию на Сэнд-Хилл-роуд (Sand Hill Road) лишь для того, чтобы в итоге ваш проект был отбракован или признан несостоятельным, или потратить все время на обсуждение условий сделки для последующих туров переговоров по привлечению акционерного капитала. В результате притока новых средств и появления инвесторов, капитал сам по себе уже не является достаточно значительной добавленной стоимостью в криптосфере. Крипто-инвесторы должны находить компромиссные решения при поиске новых путей развития, чтобы одновременно принести пользу сообществу и добавить ценность для проекта. Одними из таких способов являются развитие сообщества, привлечение к работе над проектом разработчиков, построение системы взаимоотношений, деловых связей, предоставление консультаций по развитию технологий и многое другое.

На Сэнд-Хилл-роуд расположены офисы KPCB, DFJ, A16Z, NEA, Battery Ventures и другие.

Я впервые открыл для себя Биткойн еще в 2013 году, когда мои хорошие друзья Хервиг Конингс и Джон Марбах (основатели Glider.io) объяснили мне, как работает эта система. С 2013 года, пока жил в Сан-Франциско, я регулярно слышал вести о различных криптовалютах. Люди с энтузиазмом объясняли мне плюсы и минусы новых альткоинов на стартап-конференциях и хакатонах. В действительности, в 2015 году все в Биткойн-среде, включая меня, обсуждали новости Биткойна в твиттере.

Благодаря Хервигу, Джону и еще нескольким людям, которых встретил на этом пути, я рано заинтересовался новыми криптовалютами, такими как Ripple, Stellar и Ethereum. Мое раннее знакомство с криптовалютами и опыт в разработке приложений помогли укрепить мою убежденность в перспективности новых инфраструктурных протоколах, таких как Ethereum, Icon, 0x, Kyber, Chainlink и т. д. Я сразу понял, что эти очень молодые проекты потенциально могут стать инструментами и инфраструктурой, необходимыми для создания нового типа децентрализованных приложений и сценариев их использования.

Люди, которые рассказывали мне о механизмах работы Биткойна и делились со мной собственным опытом, не обязаны были этого делать. Я очень благодарен им за помощь и за время, потраченное на обучение, за тот энтузиазм, который они в меня вселили, и я приложил все усилия, чтобы, по возможности, вернуть им этот долг. Таким образом, своим увлечением криптовалютами я обязан отзывчивости, готовности делиться своими знаниями и помощи других участников сообщества.

Я рассказал об этом опыте, поскольку считаю, что он отражает множество важных ценностей, которых, как я думаю, мы в криптосфере должны придерживаться: помощь другим, готовность делиться знаниями и опытом, ставить под сомнение существующее положение дел, открытость, щедрость и, самое главное, привнесение дополнительной ценности в криптосферу.

Я думаю, тот факт, что ICO и блокчейн-технологии полностью нарушают статус-кво для традиционных рынков финансирования – это отличная новость, так как у нас есть потрясающая возможность создать собственную культуру и стиль в соответствии с нашим видением того, как должна работать наша индустрия. У криптоиндустрии есть возможности для того, чтобы выстраиваться на основе совершенно новых культурных ценностей. Я надеюсь, что мы сумеем создать пространство для предпринимательства, которое будет помогать пробиться маленьким компаниям и выровняет условия игры для всех участников рынка. Мы можем оказывать помощь и уделять внимание лучшим проектам, но мы все равно относимся к каждой команде, какой бы молодой и неопытной она ни была, с уважением и щедростью. Мы можем протянуть руку помощи, простить ошибки и отплатить криптосфере, когда получим такую возможность.

Источник



Рубрики:Мнение, Сообщество

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s