Блокчейн Ethereum готов вступить во второй этап развития в 4 квартале 2018 года

image

Весной 2018 года создатель Ethereum Виталик Бутерин намекнул на то, что шардинг в сети Ethereum будет реализован уже в этом году. Повсеместно звучали предположения о том, что проблема масштабируемости Ethereum будет решена до 2020 года за счет реализации Casper, Plasma и шардинга.

Виталик Бутерин: «Шардинг на подходе».

В апреле Бутерин заявил, что для обработки шард-блоков, разделенных между группами компьютеров, потребуется около 10 секунд. Подробнее о шардинге можно узнать здесь.

Разработчики Ethereum долгое время искали ончейн способы улучшения масштабирования, но сейчас создается впечатление, что вторая стадия развития блокчейна ETH уже на подходе и, возможно, она наступит быстрее, чем предполагалось.

Движение к миру с децентрализованным управлением

Цитаты о мировом компьютере и смарт-контрактах сейчас у всех на слуху и звучат заманчиво, но платформы для dApp, децентрализованных приложений, находятся еще на очень раннем этапе развития. Джозеф Лубин (Joseph Lubin), сооснователь Ethereum, знающий об эволюции Ethereum, наверное, все, недавно выступил на конференции Rise. Кроме него, в дискуссии приняли участие генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц (Mike Novogratz), руководитель Crypto.com Крис Марсалек (Kris Marszalek) и колумнист Wall Street Journal Джеки Вонг (Jacky Wong).

Лубин полагает, что блокчейн ETH в настоящее время вступает во второй этап развития, в котором над децентрализованной основой в виде основного блокчейна, который, по мнению Лубина, утвердился уже достаточно прочно, будут надстраиваться новые уровни.

Несмотря на то, что Ethereum находится на ранней стадии своего развития, по мнению Рауля Джордана (Raul Jordan), проект привлекает лучшие умы в индустрии и наиболее активных разработчиков блокчейна. И хотя у Ethereum нет того общемирового признания, как у Bitcoin, первопроходца c преимуществом в 5 лет, платформа Ethereum хорошо зарекомендовала себя и по-прежнему способствует развитию многочисленных блокчейн-инноваций, стартапов, альткоинов, привлекая новых разработчиков ПО в эту новую сферу.

От децентрализованных основ к масштабируемым продуктам

По мнению Лубина, благодаря различным ончейн, сайдчейн и офчейн механизмам, системы второго уровня становятся все более зрелыми, увеличивая масштабируемость всей сети.

Если Ethereum претендует на роль мирового компьютера, то он должен будет обрабатывать тысячи транзакций в секунду в системах второго уровня, которые должны появиться уже в 2018 году.

1_8QZ6xmDCQN0BBQCHAQ5QWQ

Шардинг, Plasma и Casper приходят в блокчейн ETH

Plasma как решение второго уровня

В качестве примера Любин привел Plasma, ончейн решение, повышающее масштабируемость Ethereum, представленное в августе 2017 года Виталиком Бутериным и Джозефом Пуном (Joseph Poon), создателем Lightning Network для Биткойна, которую тоже можно рассматривать как решение “второго уровня”.

То, как Лубин оценивает развитие этих технологий, выглядит довольно проницательно: по его мнению, в отличие от интернета, который на ранних этапах был очень “узким” решением с точки зрения сценариев его использования, блокчейн уже сейчас предлагает чрезвычайно широкий диапазон применения.

Блокчейн, подобно квантовым вычислениям, несет с собой новый потенциал развития технологий и, как искусственный интеллект, находится на стадии формирования. Решения dApp появились всего пять лет назад, и можно представить себе, как они будут выглядеть еще через пять лет.

Сейчас многие видят в Ethereum настоящий двигатель прогресса и инноваций. В 2017 году Ethereum способствовал появлению впечатляющего числа ICO, меняя мир вокруг себя, продолжая непрерывно совершенствоваться, и обеспечивая блокчейн-инновациям “криптотопливо” для создания новых децентрализованных экосистем.

Такая роль в эволюции блокчейна представляется более выдающейся, чем, скажем, роль Биткойна, который принято рассматривать скорее как “золото” криптомира – криптоактив, цена которого крайне волатильна, и который служит своего рода ориентиром для оценки рынка криптовалют в целом.

Неопределенность – время для криптоидеализма

Если мировой компьютер Ethereum предполагает уход от  “замедляющих развитие аналоговых контекстов”, то не менее символично и сотрудничество Ethereum c Amazon и другими  компаниями, предоставляющие «облачные» решения.

Это экосистема – платформа, имеющая наибольшую ценность и партнерские соглашения с компаниями, обеспечивающая поддержку блокчейн-стартапам, которые получают возможность продемонстрировать свои продукты, которые могут быть интегрированы в реальный мир. В этом смысле Ethereum действительно выступает как “эфир”, в котором могут происходить инновации в блокчейн- и криптотехнологиях. Это еще один, недоступный ранее, уровень цифрового созидания.

Все это – свидетельство того, что Ethereum эволюционирует и намеревается масштабироваться быстрее. Кто знает, возможно, взаимозаменяемые цифровые токены приведут к пересмотру существующих систем и будут обслуживать все области мировой экономики? Допустят ли это правительства, технологические компании, надзорные органы? Могут ли потребители наложить вето на их использование? Маловероятно, но ведь даже такие гиганты, как PayPal и Alibaba активно регистрируют блокчейн-патенты, так что однозначно ответить на этот вопрос сложно. Нам не дано постичь, как будут вестись войны будущего.

Сдвиг парадигмы коллективной инфраструктуры и власти

На Мальте и в Южной Корее дан старт правовой реформе для придачи криптовалютам юридического статуса, в Сингапуре и Китае рождаются одни из самых интересных стартапов на базе технологии блокчейн. Ethereum по умолчанию считается лидером мирового блокчейн-движения.

Как бы не проявлял себя “цифровой мир” – в виде алгоритмической иерархии, неконтролируемого использования ИИ корпорациями или разворачиваемых правительствами сетей распознавания лиц – очевидно, что мы едва ли способны обеспечить эффективное его “регулирование”, поскольку прогресс слишком стремителен и происходит одновременно на многих фронтах, и в 20-х годах нашего века он будет только ускоряться, не говоря уже о 30-х годах.

В самом деле, очень вероятно, что нам потребуется полностью переосмыслить и перестроить наши фундаментальные устои и институты, такие, как выборная система, демократия, капитализм, банковская система, а также регулирование корпоративных монополий. Какие последствия несет 3D-печать для строительной отрасли или розничной торговли? Что квантовые компьютеры делают с облачными решениями? Как платформы для dApp изменяют демократию? Мы истосковались по переменам, и они придут, и результаты этих перемен не заставят себя ждать.

Ethereum является одним из первопроходцев мира блокчейна, но он представляет собой нечто большее, чем просто криптовалюту. Как Bitcoin показал миру, что могут делать распределенные реестры – и поскольку SEC не признала Ethereum ценной бумагой – пользовательские утилитарные токены могут создать “совершенно новую модель предоставления услуг и продукции потребителям”. Меняется то, как мы инвестируем в наше будущее, а также ценности молодых людей, которым сложно найти себя в условиях враждебно настроенной по отношению к ним экономической системы. Под давлением всех этих факторов может измениться практически вся инфраструктура, все отрасли и бизнес-вертикали.

Судя по всему, в центре революции, которая будет происходить в ближайшие несколько десятилетий, находится мировой компьютер. Технологии сближаются, сочетая блокчейн, искусственный интеллект, квантовые вычисления и экономику с бизнес-моделями и компаниями, которые еще только предстоит создать.

Источник



Рубрики:DApps, Виталик Бутерин, Мнение, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s