Краткая история стейблкоинов (часть 2)

Cover1

В этой статье мы рассказываем об одних из наиболее заметных и интересных попыток создания стейблкоинов с привязкой к курсу доллара США. В первой части мы рассмотрели проект Bitshares со стейблкоином BitUSD. Следующий стейблкоин – это Dai на платформе Эфириума.

Проект 2: MakerDAO (Dai) (2017)

Сводка
Название коина Dai
Дата запуска 27 декабря 2017 года
Обеспечение криптоактивами Да
Оракулы цены Да (непрямой)

Система этого коина очень сложна, с четырьмя пулами средств и шестью возможными механизмами обеспечения стабильности. В настоящее время токенов Dai выпущено на сумму около 50 млн долларов и привязка цены, похоже, работает довольно хорошо.

Динамика системы

Пулы средств Описание
Эфир

Эфир – исходный токен блокчейн-платформы, которая используется для Maker и Dai.

Объединённый в пулы эфир

Эфир помещается в пулы, которые используются в качестве обеспечения для выпуска токенов Dai. Они часто относятся к обеспеченным залогом долговым позициям (CDP).

Dai

Dai – это токен стандарта ERC-20, который генерируется при помещении в пулы обеспечения эфира. Dai – это токен со стабильной стоимостью, который должна поддерживаться на уровне 1 $.

Maker

Токен Maker – это токен управления MakerDAO. Он используется для голосования по различным вопросам, относящимся к стабильности экосистемы. Он также необходим во время процесса высвобождения обеспечения. При этом с пользователя взимается комиссия за обеспечение стабильности и оплата принимается исключительно в Maker. Maker – тоже токен стандарта ERC-20.

 

Группы участников Описание
Создатели Dai

Люди, который отправляют эфир на адрес смарт-контракта, блокирующему средства в эфирах в обмен на Dai. Эти люди также известны как владельцы CDP.

Держатель/пользователь Dai

Держатель Dai может также быть создателем Dai. Они могут инвестировать в токены стейблкоина Dai или использовать их.

Держатели токенов Maker

Держатели токенов Maker голосуют по вопросам, касающихся некоторых функций и параметров системы MakerDAO. Они управляют такими аспектами, как размер комиссии за обеспечение стабильности и соотношения ликвидаций, а также отвечают за назначение других групп.

Хранители

Эти трейдеры следят за обеспечением Dai: если оно падает в цене до недопустимого уровня, они выкупают его на открытом аукционе, затрачивая Dai.

Оракулы

Генераторы потока котировок, предоставляющие информацию о ценах, которая собирается и используется для установления цены как Maker, так и эфира (но не для самого Dai). Этих агентов назначают держатели токенов MakerDAO.

Для предотвращения манипуляций, между публикацией цены и её воздействием на систему предусмотрен промежуток в один час. Кроме того, для выбора цены используется усредняющий механизм, который игнорирует самые высокие и самые низкие цены. На наш взгляд, это не может обеспечить достаточную надёжность, если у оракулов возникает конфликт интересов и они начинают пытаться манипулировать ценой.

Глобальные регулировщики

Это ещё одна группа, которую назначают держатели токенов MakerDAO. Эта группа может расчистить баланс всей системы Dai, предоставив держателям Dai право выкупить свой залог по фиксированной цене.

 

Механизмы корректировки цены Направление движения цены Описание
Выкуп Dai Вверх

Основной механизм обеспечения стабильности – это теоретическая возможность выкупать Dai за эфиры по цене 1 $. Выкуп могут производить только владельцы CDP (за исключением случаев недостаточного обеспечения). Если цена Dai падает, владельцы CDP должны либо использовать Dai, которые они удерживают, либо приобрести их на рынке, и тогда они могут выкупить/ликвидировать Dai за эфиры по цене 1 $, основываясь на потоке котировок, предоставленном оракулами.

Создание Dai Вниз

В дополнение к процессу выкупа Dai существует механизм, который не позволяет цене Dai подняться слишком высоко. Это возможность для держателей эфира создавать новые Dai, размещая эфиры внутри CDP.

Целевой курс (не активен) Оба направления

Существует «механизм обратной связи на основе целевого курса» (TRFM), который, по-видимому, является ещё одним механизмом обеспечения стабильности цены в системе. Но он пока не активен и его спецификации ещё не разработаны.

Идея заключается в том, что целевой курс устанавливают держатели токенов MakerDAO. Целевой курс – это, по сути, спред, который применяется к созданию или выкупу Dai и предназначается для корректировки цены.

Ликвидация CDP (непрямая) Вверх

Это механизм, с помощью которого трейдеры/хранители могут выкупать залог в эфире, принадлежащий другой CDP. Это можно сделать только в том случае, если стоимость этого залога падает до недостаточного для обеспечения Dai уровня – в данном случае, до 150 % от стоимости Dai. Это должно стимулировать владельцев CDP пополнять свои залоги, чтобы у них был большой запас эфиров.

Это необходимый механизм для обеспечения целостности системы и необходимой суммы обеспечения. Но непонятно, поддерживает ли он напрямую стоимость Dai на уровне 1 $. Этот механизм можно рассматривать как составную часть механизма обеспечения стабильности цены, который просто поддерживает обеспечение коина на необходимом уровне. На наш взгляд, для достижения хорошего результата, необходимы другие системы выкупа.

Глобальное урегулирование Вверх

Этот механизм может быть запущен в любое время. Его запуск, по сути, даёт всем держателям Dai возможность конвертировать эти токены обратно в эфиры по фиксированной цене, в 1 $ в соответствии с потоком котировок оракула, на время запуска (или по любой заданной цене с учётом общего уровня обеспечения в системе). Разница между этим вариантом и обычным выкупом заключается в том, что цена фиксирована, возможность конвертации открыта для всех держателей токенов Dai и не связана с конкретной CDP.

Идея состоит в том, что этот механизм можно использовать для стимулирования держателей CDP, чтобы они продолжали выкупать Dai в случае падения цены, вместо того чтобы удерживать их до установления более низкой стоимости.

Глобальное урегулирование также можно использовать в случае ошибок в работе системы или в других чрезвычайных ситуациях.

Выпуск токенов MakerDAO (непрямой) Вверх

Держатели токенов MakerDAO выступают в роли покупателей в исключительных случаях. Если стоимость залогов (объединённого в пулы эфира) в системе опустится ниже 100 %, токены MakerDAO будут созданы автоматически и выставлены на аукцион на открытом рынке для привлечения дополнительных средств с целью обеспечения системы. Следовательно, если обеспечение системы становится недостаточным, то держатели Maker абсорбируют ущерб от этого.

Опять же, на наш взгляд, этот механизм защищает стоимость обеспечения, но напрямую не помогает удерживать цену Dai в районе 1 $.

Анализ основного механизма обеспечения стабильности цены – выкупа Dai

Основными механизмами обеспечения стабильности цены, по всей видимости, являются возможность владельцев CDP выкупать залог, если цена Dai опускается слишком низко, и возможность пользователей создавать новые Dai, если цена поднимается слишком высоко. Например, если цена Dai упадёт до 80 центов, владельцы CDP могут приобрести Dai на рынке и выкупить их, высвобождая эфиры из расчёта соотношения цены Dai к USD 1:1 и получая хорошую прибыль. Таким образом система должна работать в нормальных условиях.

Вышесказанное говорит о том, что это надёжный механизм обеспечения стабильности цены, который должен поддерживать стоимость Dai на уровне около 1 $. Тем не менее, в теории он может работать только в том случае, если владельцы CDP ожидают, что цена Dai вернётся к 1 $. Если же цена Dai упадёт до 80 центов, владельцы CDP, вероятно, будут с неохотой выкупать Dai, ожидая, что его цена упадёт ещё ниже, до 60 центов, так как такая цена позволит им получить ещё большую прибыль. Нет никакой гарантии, что, достигнув 80 центов, цена Dai не продолжит падать.

Поэтому механизм обеспечения стабильности может в какой-то степени зависеть от расстановки сил между двумя группами: держателями Dai и владельцами CDP. Эти две группы, по сути, торгуют на рынке друг против друга: держатели Dai продают Dai, а владельцы CDP являются потенциальными покупателями. Если баланс сил смещается в сторону владельцев CDP – в результате того, что они имеют достаточно средств и терпения, они объединены и решительны – то эта группа может переиграть держателей токенов Dai, снизить цену Dai, а затем выкупить их и получить большую прибыль. Это может показаться маловероятным, но механизм обеспечения стабильности цены не может работать при всех рыночных сценариях. Хотя мы считаем, что Dai превосходит BitUSD, в некоторых аспектах привязка Dai к цене доллара основывается на психологии рынка и ожиданиях инвесторов – так же, как и в случае с BitUSD. Поэтому привязка Dai также слаба и вряд ли позволяет системе масштабироваться.

Система глобального урегулирования может смягчить вышеописанный риск. Если владельцы CDP успешно манипулируют ценой Dai, чрезмерно её занижая, это может привести к запуску механизма глобального урегулирования. В этом случае держатели Dai смогут вернуть эфиры из расчёта 1 Dai = 1 $. Так что угроза глобального урегулирования может поддерживать цену Dai. Но эффективность этого механизма зависит от решений различных групп: владельцев CDP, держателей токенов MakerDAO и активаторов глобального урегулирования.

Заключение

На наш взгляд, Dai – одна из самых сложных и продвинутых систем стейблкоинов, которые были созданы до настоящего времени. Но, изучив её более глубоко, мы считаем, что у неё нет ни одного действенного механизма, который бы обеспечивал стабильность цены Dai. Вместо этого мы видим сложную сеть систем, которые в некоторой мере ссылаются друг на друга и используют зацикленную логику. Можно было бы утверждать, что эта сложность была создана для того, чтобы скрыть отсутствие надёжного и понятного механизма обеспечения стабильности, но скорее всего это говорит об использовании экспериментального метода проб и ошибок при проектирования системы.

Поэтому система и в этом случае зависит от ожиданий инвесторов и психологии рынка, хоть и в меньшей степени, чем в случае BitUSD. Хотя рассмотренные системы обеспечения стабильной стоимости коина могут работать, по крайней мере, некоторое время, мы считаем, что они недостаточно надёжны, чтобы противостоять рыночным потрясениям или изменениям в балансе сил между держателями Dai и владельцами CDP. Так что поиск «Святого Грааля» продолжается.

dai5

Источник: исследование BitMEX



Рубрики:Анализ, Курс, Мнение, Финансы, ETH, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s