Мощный потенциал Augur

 

augur

Недавно запущенная сеть Augur несколько неуклюжа, медленна… и, возможно, изменит мир.

По словам ее сооснователя Джои Крюга, «сейчас мы словно пытаемся реализовать потоковую передачу HD-видео в реалиях 1995 года».

В свете нарастающих проблем с масштабированием Ethereum Augur с большой долей вероятности еще несколько лет будет оставаться неповоротливым и затратным. На первый взгляд он кажется просто платформой для ставок на победителя Чемпионата мира по футболу, и велик соблазн сбросить его со счетов как очередное громоздкое децентрализованное приложение, чья важность оказалась чрезмерно раздута.

Не совершайте эту ошибку.

Augur может изменить наши привычные способы прогнозирования будущего, принятия решений и управления рисками в повседневной жизни, а также методы проверки фактов и достижения консенсуса по поводу текущего положения дел, и даже сохранять подотчетность политиков. Скажу больше: однажды он может стать крупнейшим в мире финансовым рынком.

Объясняем на пальцах: что это за зверь?

Augur называют «Убером в сфере знаний». Подобно неиспользуемым, стоящим без дела машинам, мы храним в голове массу невостребованной информации, и подобно тому как мы вызываем Uber, так и создание рынков на Augur активизирует эту спящую информацию, превращая ее в совместно используемый ресурс.

Augur – первый в мире децентрализованный рынок предсказаний.

Если все это кажется вам слишком сложным и пугающим, то вы попали в нужное время и место: я постараюсь максимально доступно рассказать, что такое рынок предсказаний, почему его стоит децентрализовать и что это вообще значит.

Понятие децентрализованного рынка предсказаний состоит из трех частей. Давайте начнем с рынка.

Рынок – это место, где люди продают и покупают вещи (как Amazon), услуги (как Uber) или финансовые активы (как биржи, рынки предсказаний и т. п.).

Рынком предсказаний он называется потому, что здесь продают и покупают… да-да, предсказания. Вы можете продать свои прогнозы в любое время, а сумма, которую покупатели заплатят вам за них, будет зависеть от того, насколько вероятным рынок сочтет их воплощение. Чем выше степень вероятности, тем дороже они будут стоить. Если это звучит слишком абстрактно для вас, не волнуйтесь, сейчас я приведу примеры.

Переходим к последней части – децентрализации. Этот замысловатый термин используется для того, чтобы обозначить отсутствие централизованного контроля, то есть того, кто по своему личному усмотрению решает, что именно можно прогнозировать (а что нельзя), кто может это делать (а кто нет) и в каком случае предсказание стоит считать верным или ошибочным. Данные участников сети не принадлежат какой-то одной стороне. Augur работает на основе Ethereum, и это значит, что его данные и код распределены между тысячами компьютеров по всему миру и открыты для всех.

Эффективность рынков предсказаний в прогнозирования будущего строится на так называемой мудрости толпы. Поскольку на кону стоят личные средства участников рынка, они покупают больше или меньше долей в том или ином исходе события в зависимости от уровня уверенности в прогнозе. Рынки предсказаний привлекают людей, обладающих самыми редкими и малодоступными знаниями, так как им легче определить ошибочные оценки стоимости активов. Благодаря этому закрытая инсайдерская информация поступает в публичную сферу.

Наглядный пример

Взгляните на PredictIt, традиционный централизованный рынок предсказаний. Его пример поможет вам понять, как работают подобные механизмы и в чем заключаются ограничения централизованных вариантов в сравнении с Augur.

Cuban

На платформе PredictIt пользователи могут покупать и продавать прогнозы на исход разнообразных политических событий. Сделать предсказание можно путем покупки одной или нескольких «акций» того или иного исхода. Их стоимость составляет от 1 до 99 центов. В случае наступления прогнозируемого исхода стоимость его акций поднимается до 1 доллара. В противном случае они теряют всякую стоимость.

В приведенном примере можно сделать ставку на то, выдвинет ли Марк Кьюбан свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Акции варианта «да» можно купить за 25 центов; это значит, что рынок оценивает вероятность такого исхода в 25%. По мере развития ситуации и приближении ключевого события рынок реагирует на изменения ростом или снижением цен. Например, если в ближайшие месяцы Кьюбан окажется втянутым в крупный скандал, акции «да» могут подешеветь до 10 центов, так как многие держатели начнут избавляться от них, а покупатели не захотят платить за них прежнюю цену.

Если Кьюбан все же выдвинет свою кандидатуру, то все акции «да» будут стоить доллар, а акции «нет» не будут стоить ни цента. Если не станет выдвигать, то акции «нет» подорожают до доллара, а акции «да» полностью обесценятся.

Иными словами, покупая акции, вы заключаете соглашение с тем, кто делает ставку на противоположный исход, и тот из вас, кто окажется прав, заберет все деньги, внесенные обеими сторонами, а тот, кто ошибется, останется ни с чем.

В Augur вместо долларов используется Эфириум, поэтому, если вероятность выдвижения кандидатуры Кьюбана на выборах составит 25%, то стоимость акций такого исхода составит 0,25 ETH.

Впрочем, главное отличие заключается в децентрализованном характере платформы. На централизованных площадках вроде PredictIt создавать рынки и отчитываться о результатах ставок может только организация, которая управляет сайтом, размер ставок для трейдеров ограничен, а сам рынок подвержен регулированию и может быть закрыт в любой момент. В конце концов такие площадки становятся слишком неэффективными для серьезных прогнозов и не могут использоваться для действительно интересных целей.

Augur полностью меняет существующую ситуацию.

Augur общедоступен

На платформе Augur каждый может создать рынок на исход любого события. Представьте себе чилийского фермера, чье выживание зависит от дождя. Он мог бы обезопасить себя и свою семью от последствий засухи, создав рынок предсказания осадков и сделав на нем небольшую ставку. Если дождь действительно пойдет – отлично, а если нет, фермер сможет покрыть часть убытков за счет выплат по своей хеджирующей ставке. В обычных условиях открытие подобного полноценного рынка обошлось бы в миллионную сумму, а Augur позволяет сделать это всего за несколько долларов.

В современном мире привилегия открытия и закрытия рынков доступна только избранным, тогда как Augur делает их доступными – примерно как Википедия, в которой каждый может создать страницу или внести изменения в существующую. Иными словами, в таких условиях можно создавать рынки на исход практически любых событий и с любой целью. Я воспринимаю Augur как некую смесь Википедии и рынка ценных бумаг: он демократизирует спекуляцию.

Augur открыт

Augur позволяет всем желающим не только открывать рынки, но и действовать на них. В современном мире рынки разделены границами и контролем за движением капитала. Если вы находитесь в Китае, то вам будет непросто торговать американскими акциями. С помощью Augur кто угодно и когда угодно может получить доступ к любому активу, спекулируя на его будущей цене.

Augur бесплатен (практически)

В условиях традиционных ставок и рынков предсказаний организатор оставляет себе неплохой куш. На платформе Augur отсутствуют посредники, преследующие материальные интересы, что позволяет снизить затраты. Да, определенные сборы существуют и здесь, но они минимальны и служат для установления истины.

Augur устойчив к цензуре

Централизованные спекулятивные рынки в любой момент могут быть закрыты или подвержены государственному регулированию, что отпугивает потенциальных участников. Из-за регуляторного давления на площадках вроде PredictIt установлены низкие лимиты для ставок. Это мешает действительно заслуживающим внимания игрокам ставить достаточные для движения рынков суммы, тем самым ограничивая прогностическую способность этих рынков. Что же до Augur, то распределенный и пиринговый характер платформы делает подобное регулирование невозможным.

Augur бездоверителен

На рынках, подобных PredictIt, пользователи должны доверять центральному источнику в вопросах того, действительно ли сбылся тот или иной прогноз. Это делает участников рынков уязвимыми перед возможными произвольными решениями владельцев площадки. Если вы несогласны с вынесенным решением, что ж, это ваши проблемы. На Augur же действует система создания отчетов об исходах событий и оспаривания полученных результатов самими пользователями.

Магия

Каждое из вышеперечисленных качеств довольно важно и само по себе, но вместе они создают настоящую магию: открытый и доступный каждому безграничный пул ликвидности, который может превратиться в эффективный рынок для прогнозирования будущего и, как мы вскоре увидим, определения настоящего.

Безграничные возможности

Очевидные случаи вроде прогнозов исходов спортивных и политических событий, а также использования Augur в качестве альтернативы коротким продажам или для торговли на будущих ценах криптовалют – это только вершина айсберга.

Если вы сомневаетесь в выборе между арендой и покупкой квартиры, то можете использовать Augur для прогнозирования будущих цен на недвижимость в вашем районе. Если вы планируете свадьбу, то можете «застраховать» себя от осадков в день торжества, сделав ставку на дождливую погоду. Фермеры могут использовать Augur для хеджирования рисков природных катаклизмов.

В том, что касается политических прогнозов, Augur может заменить собой опросы и экспертные мнения. Сегодня вы спрашиваете Сири, будет ли завтра дождь, а в будущем сможете спросить, кто выиграет президентские выборы, и она ответит что-то вроде «по данным Augur, с вероятностью 77% это будет Дуэйн Джонсон».

Кроме того, как написал один из пользователей Reddit, с помощью Augur можно реализовать механизм призвания к ответственности за невыполненные предвыборные обещания:

«Моя любимая идея заключается в том, чтобы использовать рынки предсказаний для прогнозирования выполнения политиками их предвыборных обещаний. В этой гипотетической криптоутопии они бы публично демонстрировали избирателям доказательство покупки акций политического курса, которому обещают следовать. Если они этого не сделают, то потеряют собственные деньги».

Экономист Робин Хэнсос популяризовал идею футархии, нового стиля управления, при котором граждане используют рынки предсказаний для ставок на наиболее выгодный для национального благосостояния политический курс. При таком раскладе политикам предстояло бы реализовать победившие на рынках программы. Вопрос о том, не приведет ли этот путь к плутократии, остается открытым, но идея тем не менее интересная.

Децентрализованная система предсказаний может быть использована и в жутковатых антиутопических целях вроде «рынка убийств», где пользователи делают ставки на дату смерти того или иного человека. Подобные инициативы могут служить побудительным мотивом для убийства, так как верный «прогноз» обеспечит выплаты поставившим на него участникам рынка. При этом уголовной ответственности за факт получения прибыли они не понесут, так как платят им за правильно выбранную дату, а не за совершение преступления. Этот пример может показаться неправдоподобным, однако в реальности устойчивые к цензуре рынки предсказаний могут быть использованы как во вполне безобидных, так и в преступных целях.

В условиях устойчивости к цензуре сообщество играет важную роль в определении того, какие результаты считать истинными, ложными или недействительными. Здесь в игру вступает токен Augur, известный как REP (сокращение от слова «репутация»).

REP используется для создания отчетов об исходах ключевых для рынков событий и для побуждения пользователей к добросовестному оглашению итогов (репортингу). Репортеры ставят свои токены REP на указанный в отчете исход события и получают вознаграждение, если он совпадает с консенсусом. Если отчет не совпал с консенсусом, то репортер теряет свои токены; впрочем, если они уверены в своей правоте, то могут оспорить результат путем увеличения своего залога в REP.

В том случае, если размеры залогов в REP достигают верхнего предела, а сеть не приходит к консенсусу, то производится форк блокчейна, и образуется несколько версий токенов REP, соответствующих каждой из представленных версий реальности, т. е. каждому из результатов прогноза. Впрочем, учитывая, что пользователи заинтересованы в том, чтобы рынки в точности соответствовали реальности, подобный исход маловероятен.

Таким образом, Augur может рассматриваться как своего рода механизм установления истины, эффективный с точки зрения не только предсказания будущего, но и определения текущего положения дел. Акторы рынка будут заинтересованы в точном и достоверном оглашении новостей, а не в привлечении внимания или удовлетворении интересов зрителей или рекламодателей, чем грешат традиционные СМИ. Подобный инструмент может стать мощным противоядием в мире фальшивых новостей, предвзятых мнений и пузырей социальных связей.

Сегодня Augur – сложная в использовании, медленная и затратная платформа. Ее успех будет зависеть не только от упорной работы и видения ее разработчиков и сообщества, но также и от совершенствования общей инфраструктуры, включая шардинг, стейблкоины и офчейн-биржи (0x).

Augur – это амбициозный эксперимент в области бездоверительной экономики, и его успех отнюдь не гарантирован, однако потенциал проекта ошеломляет. В ближайшее время он реализован не будет, но я уверен, что в будущем у Augur есть все шансы стать крупнейшим в мире финансовым рынком. И я не прочь приобрести акции в пользу такого прогноза…

Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам, Футурология, Ethereum

Метки: , ,

2 replies

  1. Если от политика зависит стоимость акций, то что ему мешает просто заработать на доверии к себе. Немного потерять публично потраченных денег и в то же время заработать на противоположных ставках, сделанных в тени.
    Идея интересная, но пример неудачен.

Trackbacks

  1. Получаем преимущество на Augur: как выигрывать на рынках предсказаний — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s