Криптообщина

image-81

Многие криптоэнтузиасты видят в блокчейнах способ исправить все ошибки прошлого: неподконтрольное обществу правительство, недостаток стабильных денег, дорогие посредники, централизованные бизнесы и так далее. Но по-настоящему важные вопросы – это как криптобизнесы смогут создать нам новое изобилие? Каким образом блокчейны запустят экспоненциальный рост нашего благосостояния? Как будут созданы новые блага на десятки триллионов долларов, подобно тому, что произошло на фондовом рынке в последние 150 лет?

Ответ на эти вопросы лежит в том, как криптовалюты смогут превратить трагедию общины в её богатство.

Существует множество типов бизнеса

В истории существовало много различных типов бизнеса. В древние времена люди использовали бартер. В средневековье появился феодализм, позже – меркантилизм, за ним следовал свободный рынок, направляемый «невидимой рукой» Адама Смита, а ещё позже ей стала помогать и «видимая рука» современных корпораций. С открытием новых способов создания дополнительной ценности будут появляться и новые виды бизнеса.

В современном мире существуют четыре основные формы ведения бизнеса: частное предпринимательство, партнёрство, общество с ограниченной ответственностью и корпорация. Практически все крупные компании современности являются корпорациями, состоящими из совета директоров, владельцев акций, менеджеров и сотрудников. Стартапы также работают по похожей схеме, поскольку их конечная цель – превратиться в крупную компанию.

Крупные корпорации – относительно новое явление

Из-за того, что сегодня нас окружают крупные корпорации, может показаться, что бизнес всегда выглядел так. Однако в девятнадцатом веке практически любой бизнес являлся частным предпринимательством. Затем появление парового двигателя и железных дорог привело к резким переменам. Возможность связать разные точки страны межконтинентальной железной дорогой стала катализатором роста крупных корпораций, которым было суждено изменить мир путём массового производства и распространения товаров и услуг.

Ни у кого не было достаточно денег, чтобы создать крупную сеть железных дорог. Поэтому Джон П. Морган убедил людей (в основном из Европы) выкупить права собственности на доли в бизнесе (получившие название «акции») и собрал таким образом огромную сумму. Благодаря объединению ресурсов множества акционеров, удалось найти деньги для развития отрасли. Акции стали новым способом инвестиций ради получения доли в будущей прибыли крупной корпорации.

Захотели бы вы купить акции железной дороги?

Инвестиции в акции – обычное дело сегодня, но представьте себя на месте кузнеца или торговца мехом в 1870 году, когда кто-то предлагает вам выкупить долю в железной дороге. Акции не имели такой ценности, как деньги, поскольку вы не могли взять их с собой в магазин и купить там на них что-нибудь. И вы не могли сказать кондуктору: «Я хочу использовать свои акции, чтобы проехаться на этом поезде».

Представьте, что на дворе 1870 год и вы являетесь британским аристократом, чьими основными активами являются земли в Европе. Вложите ли вы часть своего богатства в фондовые рынки Нового Света в поиске лучших перспектив получения прибыли? Земля осязаема и понятна. Акции железной дороги – это шаг в неизвестность. Вы готовы попытать удачу?

Захотели бы вы купить акции этой железной дороги в 1870 году?

Теперь представьте, что вы управляете железной дорогой. Как бы вы организовали процесс управления? Как бы вы представляли интересы акционеров, ведь исполнительный директор не является единственным собственником железной дороги? Структура руководства корпораций должна была эволюционировать методом проб и ошибок, чтобы стать такой, какой мы её знаем сегодня: выбираемый акционерами совет директоров, выбираемый советом исполнительный директор (CEO), и подчинение всей организации CEO. Такая структура не казалась очевидной 150 лет назад: для людей это было в новинку.

Если криптокапитализм кажется вам динамичным и запутанным, вы можете понять, что чувствовали основатели и инвесторы первых корпораций в те далёкие годы.

Масштабируемые корпорации создали глобальные блага

Несмотря на эту изначальную неопределённость, фондовый рынок создал огромную ценность для человечества. После выхода железных дорог на открытый рынок Джон П. Морган поучаствовал в создании US Steel, General Electric и многих других компаний. С 1800 по 2000 годы реальный ВВП на душу населения вырос в 14 раз. Мы часто недооцениваем то, насколько наше качество жизни улучшилось за последние двести лет.

Фондовый рынок стал гигантским прорывом, изменившим ход развития человечества.

Блокчейны и криптобизнесы могут стать ещё более мощными драйверами роста качества жизни, создавая новые виды благ, которые будут сосредоточены вокруг богатства Общин. Но нам нужно мыслить шире, выйти за рамки традиционных корпоративных структур. Нам нужны Дж. П. Морганы, Рокфеллеры и Карнеги двадцать первого века.

Что такое община?

Термин «община» не нов. Сотни лет назад фермеры в Англии использовали общинные земли для выпаса своего домашнего скота. Эта земля не принадлежала одному владельцу, и члены общины должны были следовать определённому своду правил и этикета (можно даже назвать это своего рода «протоколом»), чтобы оставаться в ней.

В некоторых случаях община может создавать добавленную ценность более эффективно, чем рыночное или государственное управление. Хорошим современным примером тому служит программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Почему общины не смогли производить блага в большем масштабе?

К сожалению, общину трудно масштабировать, и к тому же она подвержена злоупотреблениям.

В 1968 году Гарретт Хардин написал «Трагедию общин», статью, посвящённую критику общин. В ней описывается, как отдельные люди, действующие независимо и согласно собственным интересам, могут разрушить общий ресурс.

Хороший пример из реальной жизни – рыболовный промысел на Большой Ньюфаундлендской банке у побережья Канады. В течение веков исследователи и рыбаки считали, что этот регион имеет бесконечные запасы трески. В 60-х и 70-х годах двадцатого века технологии рыбной ловли вышли на новый уровень, что значительно увеличило уловы. В результате к 90-м годам рыба в этих водах практически закончилась. Было уже слишком поздно что-то предпринимать – популяция трески была безвозвратно уничтожена.

Как можно избежать трагедии общин? Есть два общепринятых мнения на этот счёт.

Вы можете использовать силу государственного регулирования, жёстко ограничивая объёмы улова рыбы. У правительства есть возможность обеспечивать соблюдение закона, налагая штрафы или даже заточая нарушителей в тюрьму.

Вы также можете отдать отрасль в руки частного бизнеса, позволяя владельцу выставлять рыночную цену на использование ограниченных ресурсов, чтобы предотвратить их чрезмерную добычу.

На сцену выходит Элинор Остром

Элинор Остром увидела другую возможность. Она предположила, что община может создавать добавленную ценность, если существует общий свод правил, который последовательно применяется и соблюдается всеми её членами. Она вывела восемь конкретных правил управления общиной. В качестве примера Элеонор использовала небольшие группы, и её идеи были настолько революционны, что принесли ей Нобелевскую премию по экономике в 2009 году.

1_40vFt34KGGrT_vFyQLv-Gg.png

Хотя её идеи были действительно новаторскими, было сложно представить, как их можно масштабировать за пределы небольших групп знакомых друг с другом людей. Вы можете избежать злоупотребления общими ресурсами, но люди должны знать друг друга, чтобы обеспечить соблюдение правил и подотчётность. То, что могло работать в неформальных обществах и небольших рыбацких деревнях, не сработало бы в масштабе крупной корпорации или страны.

Криптотехнологии создают масштабируемую модель управления общиной

Как мы помним, главным недостатком общины является нехватка масштабируемости управления, поскольку в ней отсутствует централизованный контроль со стороны корпорации или правительства. Вместо этого, все участники общины ограничены рамками неформальных отношений между собой.

Одна из главных инноваций криптотехнологий – масштабируемое управление без участия неформального локализованного доверия. Это может оказаться таким же прорывом, каким стал масштабируемый фондовый рынок 150 лет назад.

Блокчейны создают «рынки управления»

В своей простейшей форме рынок является средой, позволяющей покупателям и продавцам определённых товаров или услуг взаимодействовать друг с другом и облегчающей процесс обмена.

Фондовые рынки создают площадку для обмена акциями между покупателями и продавцами. Нам нужны были фондовые рынки, чтобы компании могли продавать доли в бизнесе и привлекать таким образом средства, необходимые для создания крупномасштабных корпораций.

В случае с криптовалютами, идея Сатоши заключается в использовании распределённой вычислительной мощности для создания «рынков управления». Рынки управления позволяют общинам масштабироваться и создавать блага точно так же, как фондовые рынки позволили масштабироваться корпорациям.

«Рынки управления»? Почему люди вообще могут захотеть покупать и продавать управление?

Блокчейны упрощают именно это. Они впервые создают среду, позволяющую людям получать вознаграждение за обеспечение децентрализованного «управления» любого масштаба.

Не важно, идёт ли речь о Биткойне, Эфириуме или любой другой блокчейн-экосистеме – основная идея остаётся той же: рынки управления вознаграждают всех, кто способствует достижению консенсуса. Создаётся «рынок» для передачи монет тем, кто обеспечивает соблюдение правил (протокола).

Рынки управления позволят общинам масштабироваться… так же, как фондовые рынки позволили масштабироваться корпорациям

Без рынков управления вы будете сталкиваться с трагедией общин или правилом толпы при всякой попытке масштабировать общину. Но если вы будете иметь в основе масштабируемое децентрализованное управление, это станет новой платформой для развития совершенно новых видов бизнеса, которые создадут блага ранее невозможными способами.

Совсем как фондовый рынок был финансовой платформой для создания масштабируемой корпорации, блокчейны могут стать платформами управления для построения масштабируемых общин.

В не таком уж далёком будущем новая форма сетевого управления позволит создавать новые виды благ с криптоактивами вместо акций, соучастниками вместо работников и децентрализованным сотрудничеством вместо централизованного владения.

Что бы сделал Джон П. Морган?

Люди часто упускают самое важное, когда говорят о бизнесах, которые будут «разрушены» или «вытеснены с рынка» криптотехнологиями.

Лучше задать себе такой вопрос: «Что бы сделал Джон П. Морган, если бы он был жив сегодня? Что бы сделали Рокфеллер, Карнеги и Эдисон?»

Корнелиус Вандербильт не говорил «Я хочу заменить дилижанс». Томас Эдисон не говорил «Смерть керосину и лампам на китовом жире!» Генри Форд не говорил «Никаких больше лошадей и карет». Фондовый рынок был новинкой, которая помогла предпринимателям создать новые бизнесы, повысившие общий уровень жизни. Изобилие настало благодаря амбициозным людям, которые смотрели вперёд и пытались создать нечто новое, значительно превосходящее старое.

Через 150 лет после первичных размещений акций первых железных дорог, один только американский фондовый рынок оценивается более чем в 30 триллионов долларов США.

Следующие 30 триллионов долларов изобилия?

Предсказание: созданные на основе криптотехнологий рынки управления разрешат трагедию общин и обеспечат будущее изобилие в том же масштабе, как в своё время это сделали фондовый рынок и корпорации. В мире с таким количеством проникающих связей трансформация будет происходить ещё более глобально и демократично, чем когда-либо в истории человечества.

Живёте ли вы в Кремниевой долине или в Зимбабве, Шанхае или Каракасе, использование этой новой возможности является одной из наиболее важных обязанностей для тех, кто хочет построить богатое будущее.

Источник



Рубрики:Мнение, Футурология

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s