Препятствия на пути внедрения блокчейнов

28BLOCKESSAY-superJumbo

Разные люди по-разному понимают, что такое блокчейны. Для ярых сторонников Биткойна первый блокчейн был возможностью создать валюту, которая помогла бы обойти и в итоге вытеснить центральные банки. Для представителей центральных банков блокчейн – это перспективный способ записи данных по их валютам, который поможет им сохранить доминирующее положение в обществе.

Для разработчиков некоторых криптовалют, как, например, Monero и Zcash, блокчейн – это способ гарантировать полную конфиденциальность транзакций и анонимность пользователей. Для разработчиков других криптовалют блокчейн – это возможность оставить анонимность при совершении финансовых транзакций в прошлом.

Если опустить все эти противоречивые мнения, то блокчейн – это просто новый способ записи данных, как правило, в общедоступной форме, когда записи хранятся у большого количества людей, а не в одной центральной организации – например, в банке или правительственном учреждении.

Но эту основную идею можно реализовать множеством способов. И то, чем занимаются компании, стартапы и государственные организации во всём мире, иногда походит на гонку, в которой они пытаются опробовать как можно больше вариантов применения этой технологии, растрачивая миллиарды долларов в погоне за возможностями, которые она может открывать.

Но пока неясно, действительно ли блокчейн обладает теми возможностями, которые ему приписывают.

Практически каждый крупный проект на основе блокчейна сталкивается с преградами, которые до сих пор препятствуют его успеху. Это привело к значительному снижению цен многих криптовалют за последние полгода. Цена Биткойна снизилась почти на две трети от своих декабрьских максимумов.

Мы пока не знаем, будут ли блокчейны работать в долгосрочной перспективе, но начинаем понимать те проблемы, которые необходимо решить для того, чтобы это могло произойти.

Блокчейн, о котором мы знаем больше всего, – это первая криптовалюта, Биткойн. Этот блокчейн имел громкий успех. В 2009 году в него начали записывать каждую транзакцию Биткойна. С момента записи в него первых транзакций в 2009 году, блокчейн Биткойна более или менее бесперебойно обрабатывает и хранит записи о транзакциях в валюте, капитализация которой теперь составляет более 100 млрд долларов. И всё это без участия какого-либо учреждения или ответственного лица.

Но разработчики Биткойна до сих пор не достигли амбициозной цели, описанной в исходной документации. Биткойн не стал новым видом цифровых денег. Сейчас он используется в основном как спекулятивный товар или цифровое золото. (Единственное место, где биткойны используются для обычных транзакций – это чёрные рынки).

На то есть много причин. Монетарная политика и экономические особенности Биткойна – ограничение объёма эмиссии 21 миллионом коинов – в первую очередь вызывают вопросы к этому проекту. А также проблемы безопасности, связанные с тем, что каждый держатель коинов сам отвечает за сохранность собственного пароля или секретного ключа.

Но ни одна проблема не сравнится с ограничением количества транзакций, которое позволяет обрабатывать блокчейн Биткойна. Оказывается, когда большая группа людей хранит какие-либо записи, как того требует структура блокчейна, количество транзакций, которым компьютеры всех этих людей могут делиться и которое могут хранить в установленный промежуток времени, ограничено.

С этой проблемой масштабируемости сейчас сталкиваются почти все основные криптовалюты. Сеть Биткойна может обрабатывать примерно семь транзакций в секунду. Вторая по величине сеть, Эфириум, может обрабатывать всего лишь вдвое больше. И всем им далеко до Visa, пропускная способность которой составляет 50 000 транзакций в секунду.

Разработчики Биткойна и Эфириума работают над созданием различных решений, которые помогли бы справиться с этой проблемой. Большинство из них представляют собой добавление новых баз данных большего объёма поверх основных блокчейнов. Но пока неясно, могут ли они работать, не вызывая новых проблем и не принося в жертву те качества, которые изначально привлекли внимание пользователей к этим проектам.

Эфириум, а также множество других ценных криптовалют, созданных на его основе, имеют свой набор проблем.

Создатель Эфириума Виталик Бутерин разработал систему, которая объединяет в себе виртуальную валюту, наподобие Биткойна, и дополнительные возможности для создания программ непосредственно на блокчейне, которые позволяют автоматизировать некоторые движения этой валюты. В простейшем случае запись о передвижении средств между кошельками (которые напоминают отдельные счета) может быть включена в блокчейн Эфириума только в ответ на конкретное событие. Например, средства перемещаются между кошельками только в том случае, если определённая команда выигрывает Мировую серию по бейсболу. Такие программы в сети Эфириума называются смарт-контрактами, и теперь их концепцию копируют многие другие проекты.

Тем не менее разработчики Эфириума столкнулись с новыми проблемами, внедрив смарт-контракты в систему, которая и без того была сложной. Злоумышленники находили в смарт-контрактах Эфириума самые неожиданные уязвимости, которые позволяли им красть десятки миллионов долларов. Это небольшая часть от всех транзакций, но эта проблема беспокоит многих людей и заставляет задуматься: не слишком ли большая у смарт-контрактов, говоря языком хакеров, площадь атаки? Некоторые опасаются, что такой вид смарт-контрактов просто не подходит для распределённой базы данных.

Многие проблемы таких криптовалют, как Биткойн и Эфириум, связаны с тем, что эти системы открыты для всех, у кого есть доступ к интернету. Любой может выйти в сеть, создать кошелёк и хранить все записи для этих систем, которые работают на так называемых публичных блокчейнах. Из-за этого возникают проблемы безопасности, для решения которых криптовалюты предназначались, но которые никуда не исчезли. Что вы будете делать, если лидер Северной Кореи или какой-либо другой страны, находящейся под санкциями, начнёт использовать эту систему?

Подобные вопросы заставили большинство новичков в мире блокчейнов – многие из которых пришли из корпоративных и государственных структур – проявить интерес к более новым типам блокчейнов, которые не настолько открыты.

В последние два года популярность приобретают частные, или контролируемые, блокчейны. Особое внимание привлекают такие проекты, как Hyperledger и Enterprise Ethereum Alliance (последний представляет собой частные версии ПО Эфириума).

В этих системах соответствующий блокчейн поддерживается ограниченным количеством людей. Это упрощает масштабирование таких систем для обработки большого количества транзакций, так как сеть состоит из небольшого числа компьютеров и наладить эффективную коммуникацию между ними проще. Это также позволяет оградить систему от злоумышленников, так как доступ к ней имеют только люди с разрешением.

Такие компании, как IBM и Walmart, заявили, что блокчейны, даже с ограниченным доступом, позволяют создавать более надёжные базы данных (к которым каждый участник может получить доступ в любое время), чем старые системы, опирающиеся на главного бухгалтера.

Но сторонники Биткойна и других систем на основе так называемых публичных блокчейнов высмеивают эти проекты. Часто их критика заключается в том, что блокчейн, который поддерживают лишь несколько участников, менее подвержен внешним атакам, но намного более уязвим изнутри, так как один из участников может нарушить установленный порядок и подделать старые записи. Эти частные блокчейны могут утрачивать свою устойчивость к атакам, а ведь это одно из .

Частные блокчейны слишком новы и ещё не прошли через тот этап критики в отношении безопасности, который Биткойн уже преодолел. До стадии пилотного тестирования доходили многие проекты на основе частных блокчейнов, но практически ни один из них не был введён в коммерческую эксплуатацию.

Вместе с тем, как частные блокчейны начнут использоваться ежедневно для отслеживания цепочек поставок или авторских прав, возникнет другой немаловажный вопрос: будет ли в достаточной степени экономически привлекательными, чтобы компании решили заменить свои старые системы баз данных с централизованным управлением на новые с учётом той неэффективности, которая возникает, когда записи ведёт множество людей?

Но блокчейн Биткойна на ранних этапах сталкивался с гораздо более важными вопросами: например, зачем серьёзным людям обращать внимание на какие-то цифровые токены, не имеющие никакой ценности, кроме реестра, в котором они записаны?

Теперь многие серьёзные люди уделяют внимание Биткойну и всему, что с ним связано: профессора из Стэнфордского университета собираются открыть новый исследовательский центр для изучения блокчейн-технологий. Все эти серьёзные люди вносят значительный вклад в решение проблем блокчейнов.

Источник: The New York Times



Рубрики:Новичкам

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s