Приготовьтесь к надвигающемуся цунами под названием «токены-акции»

Кадр из фильма «Приключения «Посейдона» (1972). Приближающаяся волна вот-вот опрокинет корабль.

Кадр из фильма 1972 года «Приключения «Посейдона». Приближающаяся волна вот-вот опрокинет корабль.

В своей статье The Flippening Is Coming («Грядет флиппинг») я изложил причины, по которым считаю, что в 2019 году токенов-акций будет выпускаться больше, чем утилитарных токенов. С тех пор стало ясно, что токены-акции ждет еще большее внимание и яркое будущее, чем можно было вообразить прежде. Я уверен в этом по нескольким причинам, которые привожу ниже.

1. Лучшие люди мира традиционных финансов уходят с Уолл-стрит в криптосферу

Заголовки вроде «Goldman banker waves goodbye to Wall Street in search of crypto riches» («Банкир из Goldman прощается с Уолл-стрит и отправляется на поиски криптобогатств») и «Credit Suisse Banker Known for Preaching Crypto Is Leaving» («Банкир из Credit Suisse, известный своим увлечением криптовалютами, уходит со своего поста») становятся все более обыденным явлением.

Наибольшую уверенность в том, что токены-акции ожидает большое будущее, мне придает то, какие люди обращаются к блокчейн-технологиям и токенам-акциям. Многие из них делают это просто из-за денег. И это нормально. Нам деньги тоже нужны. Но также немало людей понимают также и перспективность криптовалют и знают, что самое существенное в этой сфере – это возможность сделать мир лучше для миллиардов людей. Это не просто новый финансовый инструмент, это целое направление, движимое сообществом людей блестящего ума, верящих в свои силы. Такая комбинация качеств способна изменить мир.

2. Люди хотят ликвидности

Вот самый простой аргумент в пользу токенов-акций из белой книги Harbor:

Ликвидность

Люди платят за ликвидность. Это общеизвестная истина. При прочих равных условиях, чем выше ликвидность, тем меньшую доходность требуют инвесторы:

инвестиции 1

С учетом сотен триллионов долларов, сосредоточенных в виде личного капитала, которые могут быть токенизированы, высвобождаемая ценность в течение следующего десятилетия может исчисляться десятками триллионов долларов.

3. Появление новых практик и механизмов работы с токенами-акциями

Механизмы выпуска, торговли и хранения токенов-акций, а также обеспечения их соответствия законодательству о ценных бумагах, являются более сложными, чем кажется на первый взгляд. Вот почему на сегодняшний день немногочисленные кампании по первичному предложению токенов-акций (Security Token Offering, STO) сталкивались с большими трудностями. Но изменения в этой сфере происходят очень быстро. Новые практики развиваются бешеными темпами и становятся все более функциональными с каждым днем.

Такие фирмы, как Tokensoft, OpenFinance Network, Teknos, Polymath, Verify Investor, Start Engine, tZERO, Templum, KingdonBlackmoon, Securitize и Harbor – это лишь малая часть компаний, разрабатывающих стандартизованные, совместимые и масштабируемые решения для токенов-акций.

4. Мы вступаем в золотой век инноваций в сфере ценных бумаг

Вот только несколько примеров наиболее значимых изобретений в области финансов за всю историю человечества:

Изобретение ссудного процента в Месопотамии в 3000 г. до н. э., Первоначально он был равен 20%.

Изобретение бумажных денег в Китае, около 800 года до нашей эры.

Появление первых монет из золота, которые были выпущены в Малой Азии около 600 г. до н. э.

Появление первых паевых инвестиционных фондов, которые были основаны голландцами в 1774 году с целью оказания финансовой поддержки Британской Ост-Индской компании.

Появление ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью (MBS) в США в 1850-х годах.

Выкуп акций компании за счет заемных средств впервые был произведен в США в 1919 году для приобретения контрольного пакета компании Ford.

Бросовые (мусорные) облигации впервые были выпущены Bear Stearns в 1977 году, вскоре за этим последовали 7 выпусков Drexel, что, в свою очередь, привело к выпуску обеспеченных залогом долговых обязательств (CDO) в 1987 году.

Но ничего подобного происходящему сегодня мы еще не видели. Впервые в истории, благодаря переводу ценных бумаг в цифровые формы и использованию смарт-контрактов, инновации в области выпуска ценных бумагах ограничены только нашим воображением:

«Логика приведет вас из точки А в точку Б. Воображение поможет вам достигнуть невозможного». – А. Эйнштейн

Отличным примером инноваций в финансово-технологическом секторе является Bancor, алгоритмический маркет-мейкер, снижающий неудобства использования торговой площадки и обеспечивающий объем ликвидности, ранее недоступный.

Ранние STO просто берут существующие ценные бумаги и переводят их в цифровую форму, подобно тому, как на заре телевидения с его помощью просто транслировали радиопередачи, не пользуясь теми преимуществами, которые предоставлял новый канал обмена информацией. Первые телекомпании и представить не могли, например, такого:

Так и мы не можем себе представить, какими могут стать ценные бумаги в будущем. По мере того как мы вступаем в золотой век инноваций в области выпуска ценных бумаг, будьте готовы к поражающим воображение перспективам и переполнению вашего цифрового кошелька.

5. Стандарты токенов-акций были приняты 85 лет назад

Институциональные инвесторы несут фидуциарную ответственность, которая подразумевает в том числе обязательство обеспечить соответствие актива, в который вы инвестируете, законодательным нормам. Вот почему так мало институциональных инвесторов вкладывались в утилитарные токены, ведь американские инвесторы подчиняются законодательным нормам, регулирующим ценные бумаги, а утилитарные токены таковыми не считаются.

Но пять основополагающих законов о ценных бумагах были разработаны еще в 1933–1940 годах. Конгресс не раз вносил в них поправки, включая JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups Act) 2012 года. Нам могут не нравиться эти законы, но инвесторы в токены-акции прекрасно в них разбираются и могут свободно инвестировать, зная, что их действия полностью соответствуют букве закона.

6. Возможность владеть долей собственности в любой компании

Акции представляют собой право собственности на долю в компании. В 1964 году компания NetJets ввела долевое владение самолетами. И хотя сама идея долевого владения не нова, токенизация частной собственности решает многие проблемы как в области осуществления контроля, так и ликвидности этой собственности, открывая эру беспрецедентного роста долевого владения. В некоторых областях, таких как искусство и недвижимость, уже реализуются несколько значительных проектов. Нужно просто подождать и посмотреть, что будет дальше.

Команда по американскому футболу Green Bay Packers впервые продала свои акции в 1923 году по 5 $, а последние акции в 2012 году были проданы уже по 250 $. Акции не представляют собой долю в капитале клуба, не торгуются на бирже и не дают никаких привилегий. Акционеры получают право голоса, приглашаются на годовое собрание и могут приобретать эксклюзивные товары. Это утилитарные акции! Но в будущем при продаже спортивных клубов мы сможем приобретать также и права собственности (акциями Packers владеют более 350 000 болельщиков), и наверняка найдутся те, кто готов платить за это (Green Bay в 2012 году привлекли 64 миллиона долларов). Не могу дождаться, когда наконец смогу купить акции Red Sox, и наблюдать за игрой по-настоящему СВОЕЙ команды!

Вместо долевого владения самолетами, почему бы не ввести долевое владение пассажирскими местами? В дальнейшем будет возможно долевое владение песнями, фильмами, телешоу, ресторанами, автомобилями, кабельными каналами и т. д. В будущем вы фактически сможете владеть частью любой компании.

7. Повышение прозрачности эквивалентно увеличению стоимости

При эффективном использовании блокчейна и смарт-контрактов, информация, например, о продажах, может размещаться в режиме реального времени. Постепенно процесс предоставления отчетности от традиционных способов раскрытия информации преобразуется в получение сведений в реальном времени на основе веб-технологий. По определению, при прочих равных условиях, чем выше степень прозрачности компании, тем выше она будет оцениваться.

Кроме того, такие технологии, как доказательства с нулевым разглашением (Zero Knowledge Proof), позволят применять сложные функции обеспечения конфиденциальности, устраняя один из основных побудительных мотивов использования частных блокчейнов.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s