Почему с блокчейном всё так сложно?

0_W3LI86Xp8u_JEGfc1

Хайп вокруг блокчейна достиг невероятных масштабов. Сегодня можно услышать, что блокчейн решит проблему неравенства доходов, навсегда обеспечит безопасность всех данных, привнесёт децентрализацию во все сферы, обеспечит для них большую эффективность и чуть ли не решит проблему детской смертности.

Но что же такое этот блокчейн? И способен ли он на всё это? Может ли блокчейн удивительным образом преобразить такие разные сферы, как здравоохранение, финансы, управление цепочками поставок и защита авторских прав?

И если вам нравится Биткойн, означает ли это, что вы также сторонник блокчейн-технологии? И как можно поддерживать Биткойн и при этом плохо высказываться о технологии, лежащей в его основе?

В этой статье я попытаюсь ответить на многие из этих вопросов. Для этого мы рассмотрим, что такое блокчейн и, что ещё более важно, чем он не является.

Что такое блокчейн?

Чтобы проверить некоторые из утверждений, необходимо понять, что такое блокчейн. В этом вопросе немало путаницы. Многие компании называют блокчейном некое волшебное устройство, благодаря которому все их данные будут верными отныне и всегда. Такого устройства, разумеется, не существует, по крайней мере, если речь идёт о реальном мире.

Итак, что такое блокчейн? С технической точки зрения, блокчейн – это связанный список блоков, а блок представляет собой группу упорядоченных транзакций. Если вам такое определение непонятно, можете рассматривать блокчейн как вариант базы данных с рядом дополнительных свойств.

Главное, что отличает блокчейн от традиционной базы данных, это определённые правила включения в него информации: новые данные не должны конфликтовать с другими данными, которые уже находятся в базе (принцип согласованности); данные можно только добавлять, но не удалять (принцип неизменяемости); данные закрепляются за владельцем (находятся в собственности); данные воспроизводятся и находятся в открытом доступе; наконец, все участники согласуют состояние базы данных (приходят к консенсусу) без центральной стороны (принцип децентрализации).

Последний пункт – это, по сути, «Священный Грааль» блокчейна. Децентрализованная система привлекательна тем, что в ней отсутствует единая точка отказа. То есть никто не может забрать ваш актив или изменить «историю» в своих интересах. Возможность создания неизменяемой учётной системы, в которой не нужно никому доверять, и есть то преимущество, которым хотят воспользоваться все, кто экспериментирует с этой технологией. Однако достижение этого преимущества сопровождается большими издержками.

Стоимость блокчейнов

Неизменяемая учётная система, которая не контролируется какой-либо одной стороной, безусловно, имеет свои преимущества. Но её создание обходится дорого. Рассмотрим некоторые связанные с этим проблемы.

Более требовательная и медленная разработка

Создание доказуемо согласованной системы – непростая задача. Небольшая ошибка может испортить всю базу данных или привести к тому, что некоторые базы данных будут отличаться от других. Разумеется, испорченная или разделённая база больше не может обеспечивать согласованность данных. Кроме того, все подобные системы должны проектироваться с учётом соблюдения этой согласованности. К блокчейну неприменим девиз «двигайся быстро и ломай всё на пути». Если вы что-то ломаете, то теряете согласованность данных, и блокчейн становится бесполезным.

0_91HRddStVsVPrkrj2

Здесь вы можете спросить: «Почему нельзя просто исправить базу данных или начать всё заново?». Это было бы легко сделать в централизованной системе, но очень сложно осуществить в децентрализованной. Чтобы изменить базу данных, вам нужно согласие всех участников системы. Блокчейн должен быть общедоступным ресурсом, который не контролируется какой-либо одной стороной (принцип децентрализации, помните?), иначе все эти немалые усилия будут потрачены на создание медленной централизованной базы данных.

Структуры стимулирования сложно проектировать

Чтобы создать правильную структуру стимулов и не позволить всем действующим участникам системы злоупотреблять базой данной или искажать её содержимое, необходимо многое предусмотреть. Блокчейн может быть согласованным, но от этого мало толку, если он содержит много бесполезных данных по причине слишком низкой стоимости их включения. Согласованный блокчейн также не приносит пользы, если в нём почти нет данных по причине слишком высокой стоимости их включения.

0_BWJJGaiFbo0GZf-X3

Что даёт окончательность и неизменяемость данных? Как можно добиться того, чтобы вознаграждение участникам соответствовало целям сети? Почему ноды хранят или обновляют данные, и что влияет на их выбор, когда две части данных противоречат друг другу? На все эти вопросы о стимулах нужно дать хорошие ответы. Их необходимо решать не только вначале, но и на всех последующих этапах по мере изменения технологии и компании. В противном случае блокчейн будет бесполезен.

И снова, вы могли бы поинтересоваться: «Почему нельзя просто «исправить» те стимулы, которые плохо работают?». И вновь отвечу, что это легко сделать в централизованной системе, а в децентрализованной ничего нельзя «исправить» без согласия всех участников системы.

Очень дорогое обслуживание

В традиционную централизованную базу данных информацию необходимо вносить только один раз. В блокчейн данные приходится вносить тысячи раз. Данные традиционной централизованной базы необходимо проверять только один раз. Данные блокчейна требуется проверять тысячи раз. Данные традиционной централизованной базы необходимо передавать для хранения только один раз. Данные блокчейна требуется передавать тысячи раз.

Затраты на обслуживание блокчейна на порядок выше, и его применение должно быть чем-то оправдано. Для большинства приложений, в которых необходимы некоторые из заявленных ранее свойств блокчейна – например, согласованность и надёжность данных – можно использовать намного более дешёвые системы проверки целостности, подтверждений и резервных копий.

Пользователи совершенно независимы

С одной стороны, это действительно хорошо, так как компании не любят брать ответственность за обеспечение сохранности пользовательских данных. С другой стороны, это плохо, так как пользователь может «вести себя ненадлежащим образом». Невозможно удалить из системы пользователя, который заваливает ваш блокчейн бесполезными данными или который выяснил, как он может извлекать прибыль способом, доставляющим другим пользователям большие неудобства. Раньше я уже отмечал, что структуры стимулирования необходимо тщательно продумывать, так как участник системы, который обнаружил уязвимость, вряд ли добровольно откажется от возможности ей воспользоваться, особенно если это принесёт ему прибыль.

Вероятно, вы думаете, что в таком случае можно просто заблокировать недобросовестных пользователей. Это было бы легко сделать в централизованной системе. Но в децентрализованной системе ни один участник не имеет права никого удалять. Блокчейн должен быть беспристрастным. Он должен способствовать соблюдению правил, определённых программным обеспечением. Если правила неэффективны в борьбе с недобросовестным поведением пользователей, вам не повезло. Здесь нет «духа» закона. Вам остаётся только терпеть выходки эгоистичных или злонамеренных участников сети, возможно, в течение очень долгого времени.

Все обновления осуществляются на добровольной основе

Принудительное обновление в такой системе не осуществить. Другие участники сети не обязаны переходить на ваше программное обеспечение. В противном случае было бы гораздо проще, быстрее и дешевле разрабатывать такую систему как централизованную. Суть блокчейна состоит в том, что им не управляет какая-либо одна сторона, а принудительное обновление противоречит такому подходу.

0_2zLakz1300A5rtDP_4

В децентрализованной системе все обновления должны быть обратно совместимы. Разумеется, это довольно сложно реализовать, особенно если вы хотите добавить новые функции, и ещё сложнее, когда речь заходит о тестировании. Каждая версия программного обеспечения вносит в тестовую матрицу много нового и увеличивает время до релиза.

И снова: будь это централизованная система, всё было бы легко реализовать. Достаточно перестать обслуживать более старые системы. Но это не работает в децентрализованной системе, так как здесь вы не можете никого заставить что-либо сделать.

Проблемы масштабирования

Масштабировать децентрализованную систему как минимум на порядки сложнее, чем традиционную централизованную. Причина очевидна. Одни и те же данные должны находиться в сотнях или тысячах мест, а не в одном. Затраты на передачу, проверку и хранение данных огромны, так как эти действия дублируются множеством копий базы данных, а не одной, как в случае с традиционной централизованной базой.

Разумеется, можно снизить затраты, уменьшив количество нод (узлов сети). Но в таком случае зачем вообще нужна децентрализованная система? Почему бы просто не создать централизованную базу данных, если основная проблема связана с расходами на масштабирование?

С централизацией всё намного проще

Как вы могли заметить, посыл статьи состоит в том, что с децентрализованными системами трудно работать, они дорогие в обслуживании, их сложно обновлять и масштабировать. В случае с централизованными системами всё с точностью наоборот. Так почему люди продолжают называть блокчейн панацеей от всех их проблем?

1_u_NgjkwvW32vGbCMcvMU1w5

Во-первых, многие из тех отраслей, в которых верят в удивительные возможности блокчейна, действительно нуждаются в модернизации ИТ-инфраструктуры. В отрасли здравоохранения используется просто ужасное программное обеспечение. Финансовые расчёты по-прежнему осуществляются на ПО 70-х годов. Программное обеспечение для управления цепочками поставок сложное как в установке, так и в использовании. Большинство компаний в этих отраслях избегают модернизации из-за сопутствующих этому рисков. Существует немало примеров, когда обновление инфраструктуры, которое стоило сотни миллионов, не давало нужного результата, и компании возвращались к исходной точке. Блокчейн – это способ продать эти обновления ИТ-инфраструктуры и придать им более привлекательный вид.

Во-вторых, блокчейн в названии позволяет компаниям как бы подчеркнуть свою приверженность высоким технологиям. Нравится вам это или нет, слово «блокчейн» само по себе привлекает внимание. Очень немногие действительно понимают, что это такое, но не хотят отставать от моды и поэтому используют подобные слова. Точно так же, как «облако» означает чей-то компьютер, а «ИИ» – настраиваемый алгоритм, «блокчейн» в этом контексте означает медленную дорогостоящую базу данных.

В-третьих, людям действительно не нравится, когда государство регулирует определённые отрасли. И им нужен иной механизм рассмотрения спорных ситуаций, а не та правовая система, которая зачастую работает медленно и требует больших денежных затрат. Для них блокчейн – это действительно возможность избавиться от громоздкого государственного аппарата. Но его возможности преувеличивают. Блокчейн как по волшебству не избавит людей от конфликтов.

В результате многие люди восторгаются всеми этими обещаниями, но не понимают реальных возможностей блокчейна или расходов, которые с ним связаны. Хуже того, реальные технические детали и затраты утаиваются от многих венчурных капиталистов и руководителей, и поэтому они не понимают, на что блокчейн способен, а на что нет. А все их подчинённые тем временем боятся сказать, что «король-то голый», и в итоге мы имеем то, что имеем.

Итак, где же блокчейн может пригодиться?

Мы уже выяснили, что блокчейн требует больших затрат по сравнению с централизованными базами данных. Единственное его достоинство – это децентрализация. То есть возможность устранить единую точку отказа или контроля.

Это значит, что программное обеспечение или база данных не должны часто (или вообще) меняться. Это также означает, что пространство для обновлений должно быть незначительным, а возможности для обхода или изменения правил должны быть максимально ограничены.

0_SPtJ3vhYCf5TH8L-6

В большинстве отраслей всё обстоит иначе. Здесь требуются новые функции или обновления, а также возможности для изменения и расширения по мере необходимости. Поэтому, учитывая, что блокчейны трудно обновлять, изменять и масштабировать, они не найдут здесь особого применения.

Единственное исключение – это деньги. В отличие от всего прочего, отсутствие изменений деньгам не вредит. Наоборот, сложность обхода регулирующих правил и неизменяемость идут деньгам на пользу. Вот почему блокчейн является правильным инструментом в случае с Биткойном.

Очевидно, что многие компании, которые интересуются блокчейном, нуждаются не в нём самом, а скорее в обновлении ИТ-инфраструктуры в их отрасли. Это всё хорошо, но нечестно использовать слово «блокчейн» для достижения успеха. Это очередное преувеличение его возможностей.

Заключение

Блокчейн – популярный термин и, к сожалению, мем «блокчейн не Биткойн» в скором времени не умрёт. Если у вас централизованный сервис, блокчейн не даст вам каких-либо возможностей, которые нельзя реализовать в тысячу раз дешевле с централизованной базой данных. Если у вас децентрализованный сервис, вероятно, вы обманываете себя и не замечаете единую точку отказа, которая существует в вашей системе. В настоящей децентрализованной системе не может быть никаких «у вас».

0_eWISIQ4AQa2wzpjy_7

Самая остроумная шутка во всей этой статье

В начале 2000-х годов многие специалисты в отрасли высоких технологий продвигали Java и XML. Хотя Java и XML были инструментами, а не конечными продуктами, многие руководители настаивали на их использовании, даже если они не особенно подходили для решения тех задач, которые стояли перед их инженерами. Это очень похоже на ситуацию с блокчейном. Если вы будете акцентировать внимание на проблемах, которые нужно решить, то сразу поймёте, какие для этого нужны инструменты. А если будете акцентировать внимание на инструментах, которые хотите использовать, то в итоге получите машину Руба Голдберга, которая не способна эффективно решать ни одну задачу.

В некотором смысле современные концепции блокчейна представляют собой попытку сделать невозможное: совместить безопасность децентрализованной системы с регулированием централизованной. Желание взять лучшее из двух систем приводит к тому, что в итоге мы получаем сочетание худшего из этих систем: издержек и сложности децентрализованной системы и различных типов отказов централизованной.

Блокчейн часто используется как модное словечко, чтобы продать побольше бесполезных продуктов. И чем быстрее мы избавимся от этого хайпа вокруг него, тем лучше будет наше положение в долгосрочной перспективе.

Источник: блог Джимми Сонга



Рубрики:Новичкам

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s