Как заработать на виртуальной недвижимости

1000x-1

Концепция храма в Decentraland. (Источник: Decentraland)

В прошлом месяце Райан Кунцманн решил заскочить в бар в Нью-Йорке, чтобы проверить состояние своего участка земли площадью в 17 000 квадратных метров. Нет, это не бар такой большой – просто этот участок находится в виртуальном пространстве.Кунцманн и еще около 20 человек встретились, чтобы обсудить свои участки в Genesis City – виртуальном городе, который, как они надеются, станет главным центром виртуальной коммерции.

Кунцманн работает в службе техподдержки вебсайта по управлению недвижимостью. Он говорит, что хочет превратить свой участок в виртуальный музей или арт-галерею. “У людей часто нет возможности увидеть шедевры искусства, особенно если они не живут в больших городах”, – говорит Кунцманн.

1000x-1 (1)

Карта Genesis City. (Источник: Decentraland)

И хотя это больше похоже на шутку или на еще один проект виртуального мира типа полузабытого Second Life, в этом проекте на базе блокчейна уже крутятся реальные деньги. В декабре Кунцманн приобрел 62 участка (площадью примерно 300 квадратных метров каждый) за 15 000 долларов, а через 3 месяца он окупил эту сумму, продав всего лишь 8 участков.

Сейчас за один участок в Genesis City можно выручить 30 000 долларов. Кредитная сеть Ripio.com заплатила почти 150 000 долларов за участок рядом с главной площадью – местом, где посетители появляются, когда входят в город. А пользователю, который купил аналогичный участок за 13 000 $, удалось продать его за рекордную сумму в 200 000 $.

Ограниченность предложения приводит к спекуляциям. В отличие от Second Life, или игр типа SimCity, в Genesis City существует ограниченное виртуальное пространство – 90 000 участков, суммарная площадь которых примерно равна площади Вашингтона.

Аргентинские программисты Эстебан Ордано и Ари Мейлих создали этот город – который является частью мира под названием Decentraland – на базе блокчейна Ethereum. Как они утверждают, главная особенность проекта заключается в том, что никто не может в одностороннем порядке владеть пользовательскими данными или изменять условия владения участком. Эта особенность помогла Decentraland собрать около 26 миллионов долларов всего за 30 секунд в рамках ICO, проходившего в прошлом году.

Децентрализованный характер Ethereum способствовал свободной торговле ограниченным количеством недвижимости Genesis между пользователями. А это, в свою очередь, привело к скачку цен на виртуальные участки после того, как при помощи аукциона на участки удалось собрать еще 28 миллионов долларов.

1000x-1 (2)

Аватары в Decentraland. (Источник: Decentraland)

Первые пользователи пока еще мало что построили на своих участках, но они уже разделили Genesis City на несколько тематических районов, среди которых есть районы в стиле Лас-Вегаса, в стиле киберпанка из фильма “Бегущий по лезвию” и – это все-таки интернет – улица красных фонарей. Сейчас участки больше похожи на разрозненную смесь эстетики компьютерных игр и проектов, которым нужен свой застройщик.

“Когда виртуальная реальность станет массовым явлением – а мы на пути к этому – у нас появится критическая масса клиентов, которым будет нужна виртуальная платформа для поиска контента”, – говорит Мейлих. Помимо VR-гарнитур, посетители смогут просматривать участки в веб-браузерах.

Как и другие основатели стартапов, которые собирали средства при помощи ICO, Мейлих и Ордано построили бизнес-модель на выпуске собственной криптовалюты – токенов Mana, которые в начале торгов (сентябрь 2017 года) стоили по 2 цента за токен, затем выросли до 29 центов в январе, а сейчас стоят около 12 центов, по данным сайта CoinMarketCap, публикующего рейтинги криптовалют. Decentraland обычно входит в топ-20 наиболее часто используемых приложений в сети Ethereum, согласно DAppBoard, веб-сайту, на котором регулярно публикуется такая статистика.

1000x-1 (3)

(Источник: Decentraland)

Ордано и Мейлих признают, что будущее технологий виртуальной реальности и приложений, работающих в ней, еще очень туманно. Первая версия Genesis City будет ожидать запуска еще как минимум несколько месяцев – разработчики надеются, что к этому времени землевладельцы успеют застроить больше кварталов. У покупателей участков нет никаких гарантий, что сеть будет обладать хоть каким-то полезным функционалом, не говоря уже о коммерческой ценности. Но Кунцманн и главный исполнительный директор Ripio Себастьян Серрано говорят, что нужно быть терпеливыми. Кунцманн потихоньку начинает создавать свою художественную галерею, хотя, по его словам, скорее всего он отдаст большую часть работы на субподряд.

Серрано же собирается использовать свою виртуальную недвижимость для выдачи кредитов в криптовалютах и оказания других финансовых услуг. Пока что он выдает ипотечные кредиты на участки в Genesis City на своем веб-сайте.

«Это позволит нам с меньшими затратами и рисками, в такой полуигровой форме проанализировать, как будут работать ипотечные кредиты на базе блокчейна, – говорит Серрано. – Да, я знаю, что это звучит безумно».

Источник: Bloomberg



Рубрики:DApps, Сообщество, Ethereum, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s