Эфириум будет обрабатывать 1 млн транзакций в секунду

1_nL0Z0aT4Jfk76H13ziNloA

Виталик Бутерин недавно заявил, что благодаря решениям второго уровня, таким как шардинг и Plasma, сеть Ethereum со временем сможет обрабатывать 1 млн транзакций в секунду, а потенциально и более 100 млн транзакций.

Виталик Бутерин, создатель Эфириума, в ходе недавней сессии вопросов и ответов OmiseGO рассказал, как, по его мнению, платформы для децентрализованных приложений решат свои проблемы масштабируемости.

Ранее на конференциях и презентациях Бутерин подчёркивал, что протокол Эфириума и децентрализованные блокчейн-сети, как правило, испытывают сложности с масштабируемостью. Это был 2017 год. Сейчас, в 2018 году, когда запускаются основные сети EOS и Tron, а команда Эфириума добивается успехов в реализации шардинга, уже кажется, что Бутерин видит свет в конце тоннеля.

Может ли шардинг и Plasma обеспечить Эфириуму «сверхсветовую» скорость обработки транзакций?

В сентябре 2017 года TechCrunch провела конференцию Disrupt SF 2017. На ней венчурный инвестор Навал Равикант взял у Бутерина интервью. В нём Виталик отметил, что максимально сети Биткойна и Эфириума обрабатывают от трёх до шести транзакций в секунду.

Про шардинг уже немало написано здесь, так что вместо этого я расскажу немного о Plasma. Это система смарт-контрактов, которая предназначена для увеличения вычислительного потенциала второго по величине блокчейна в мире. Она способна помочь устранить сдерживающий фактор низкой пропускной способности сети.

По информации Coinbase, проект Plasma появился в прошлом году. Им занимались Бутерин и соавтор Bitcoin Lightning Network Джозеф Пун. Это одно из многих решений проблемы масштабируемости, которое находится в разработке и предназначено для повышения пропускной способности сети Эфириума. Его суть состоит в создании дополнительного уровня для смарт-контрактов, который сможет взаимодействовать с основным блокчейном. Подробнее о Plasma можно узнать в этой статье.

Когда Эфириум превзойдёт Visa по количеству транзакций?

Для того чтобы блокчейн мог поддерживать крупномасштабные платёжные сети, такие как Visa, фондовые рынки – например, Nasdaq – и сети «интернета вещей» (IoT), его сеть должна обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду.

В интервью на конференции Disrupt Бутерин сравнивал Эфириум с Visa.

Если перейти к отметке 10:45, то вы как раз услышите соответствующие сравнения и узнаете, почему работа над шардингом и Plasma настолько важна. Я думаю, что никогда не пересматривал какое-либо видео на тему блокчейнов, так часто, как это, хотя меня по-настоящему интересует будущее децентрализованных сетей.

Количество транзакций в секунду

Сеть Эфириума обрабатывает пять транзакций в секунду, а в моменты пиковой пропускной способности – шесть и более. С другой стороны, Uber в секунду обрабатывает, в среднем, 12 заказов, PayPal – несколько сотен транзакций, Visa – несколько тысяч, крупные фондовые биржи – десятки тысяч ордеров, а сети IoT – уже сотни тысяч транзакций в секунду.

  • Эфириум 2017: 5 / сек.
  • Uber: 12 / сек.
  • Paypal: 100+ / сек.
  • Visa: 1000+ / сек.
  • Фондовые биржи: 10 000+ / сек.
  • IoT: 100 000+ / сек.

Виталик Бутерин – пожалуй, самый узнаваемый человек в сфере криптовалют. И если он так говорит, значит шардинг и Plasma, вероятно, действительно могут решить проблему или, по крайней мере, стать первым шагом на этом пути. Возможно, потребуется приложить немало усилий, чтобы конкурировать с новыми платформами децентрализованных приложений, которые могут иметь преимущество в этом плане – такими, как EOS, Cardano, NEO и Tron. В борьбе за первенство в этой спекулятивной эпохе блокчейна 3.0 будет очень интересно понаблюдать за Эфириумом. Биткойн, хоть и ценен как средство сохранения стоимости, имеет скорее символическое значение, нежели является образцом инновационной технологии и системы ценностей, которую в большей мере воплощает Эфириум.

И неудивительно, что Виталик Бутерин часто упоминает о «децентрализации». Именно таким хотят видеть будущее представители «поколения Z» и юные миллениалы.

Источник



Рубрики:Виталик Бутерин, Сообщество, ETH, Ethereum

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s