Зачем криптокомпаниям статус банка

bankБанки все чаще обращают внимание на криптовалюты – например, Goldman недавно нанял трейдера для торговли криптовалютами и запустил криптовалютную торговую платформу, а японский банковский гигант MUFG в следующем году протестирует собственную криптовалюту. Но есть шаги и во встречном направлении: поскольку криптовалютные компании все больше интегрируются в традиционную сферу финансовых услуг, получение статуса банка может стать для них логичным следующим шагом.

Как сообщается, недавно криптовалютная биржа Coinbase и платежная компания Ivy Koin провели встречу с официальными представителями FDIC (Федеральной корпорация по страхованию вкладов США) для обсуждения возможности получения банковских лицензий.

Поскольку бизнес-модели криптовалютных компаний уже включают в себя обмен между криптовалютами и фиатными валютами, денежные переводы, обработку платежей, хранение личных и коммерческих ценностей, банкоматы и даже условное депонирование и кредитование, есть смысл объединить все эти услуги в рамках одного учреждения, заявил Роберт Мусиала, консультант в юридической фирме BakerHostetler.

Банковская лицензия предоставит криптовалютным компаниям страховку FDIC на инвестированные средства и поможет создать платформу для продажи клиентам других продуктов. Криптовалютные компании, которые получают статус банка, должны соответствовать стандартам KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента») и требованиям законодательства о противодействии отмыванию денег, что позволит фирмам принимать крупные платежи в криптовалюте. Ниже описаны 3 преимущества, которые криптовалютные компании приобретут от получения статуса банка.

Страхование FDIC

Криптовалютные компании распоряжаются большим объемом активов. По имеющимся данным, на счетах одной лишь Coinbase находятся активы на сумму 20 миллиардов долларов, но клиенты подвергаются риску, если учреждение, хранящее валюту, прекращает свою деятельность. Страхование FDIC защищает клиентов от потери застрахованных депозитов в случае прекращения работы организации при помощи пункта в законодательстве «о признании и доверии в Конституции правительства Соединенных Штатов». Страхование FDIC может укрепить легитимность торговли криптовалютами и инвестиций в эти активы.

«Страхование FDIC – самый главный аргумент [в пользу получения банковской лицензии криптовалютными компаниями], – говорит Вудроу Левин, генеральный директор фонда криптоактивов 3.0 Capital, расположенного в Сан-Франциско. – Доступ к страхованию FDIC означает возможность обеспечения безопасности средств клиентов; это важнейшее событие с точки зрения маркетинга и удобства пользователей».

Укрепление легитимности криптовалют как неотъемлемой части финансовых услуг

Криптокомпании, которые стремятся получить банковскую лицензию, могли бы укрепить легитимность криптовалют как основополагающей части финансовых услуг, избавив клиентов от опасений, что они имеют дело с неизвестными, небезопасными и ненадежными организациями.

«Существует значительный интерес к криптовалютам, и эти шаги сделают компании более безопасными. И тогда нерешительные клиенты, которые сейчас говорят: «Я не хочу отдавать свои деньги какой-то непонятной компании», смогут сделать первый шаг, – говорит Дэвид Сика, директор Nyca Partners. – Это очень хорошо для развития экосистемы и роста числа пользователей криптовалютами во всем мире».

Сейчас криптовалютные компании работают с банками-партнерами, а получение банковской лицензии позволит им взять инициативу по разработке продукта и взаимодействию с клиентами полностью в свои руки.

«Вы можете вносить изменения в продукт по собственному усмотрению, без необходимости соблюдать правила партнера», – говорит Сика.

Платформа для предоставления клиентам новых видов услуг

Криптовалютные компании с банковской лицензией смогут предложить своим клиентам больше продуктов на основе их криптоактивов – аналогично услугам, предлагаемым традиционными учреждениями, включая прямые депозитные счета и выпуск карт. Криптоактивы клиентов смогут также учитываться и служить обеспечением при выдаче кредитов.

«Для розничных инвесторов, вкладывающего средства в криптоактивы посредством платформы Coinbase, это может многое изменить – например, они смогут секьюритизировать залоги на основе криптоактивов. … Сейчас сложно получить кредит, при определении условий которого учитывались бы сбережения в биткойнах или эфирах, но если Coinbase будет хранить криптовалюты на своем депозите, то почему бы не предлагать кредитные линии или кредиты с учетом этих средств?” – говорит Левин.

По словам Левина, статус банка также сделает торговые операции удобнее для клиентов и упростит транзакции между криптовалютами и фиатными валютами, что является самой большой угрозой для нынешних банков.

«У фиатных денег есть некоторые преимущества по сравнению с криптовалютами, а у криптовалют есть некоторые преимущества по сравнению с фиатом, и если их объединить под крышей одной организации, то можно будет сочетать преимущества обоих типов валют, – говорит Левин. – Если они будут работать с любыми видами денег, если [Coinbase] сможет предложить вам все услуги в одном месте, зачем вам тогда E-Trade, Fidelity или Chase?»

Получение банковской лицензии – долгий и дорогостоящий процесс; сам факт создания альтернативы существующим финансовым учреждениям уже является фактором риска. Компании также должны соответствовать законодательству по борьбе с отмыванием денег, что может оказаться непростой задачей, по словам Бена Джессела, консультанта по финансовым технологиям в Capco.

«Биткойн – это ресурс на предъявителя, а Coinbase хранит ключи», – говорит он. – А банковский счет – это просто номер, где баланс представлен в электронном, виртуальном виде. Если Coinbase потеряет ключи, то средства клиентов тоже будут потеряны. Непонятно, как это можно будет интегрировать в законы о банковской деятельности или насколько банковское право вообще применимо к Биткойну».

Источник

 



Рубрики:Анализ, Мнение, биржи

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s