Запуск платформы Augur состоялся

augur-crypto-coin-launch-mainnet

Почему разработчики Augur не уверены в долгосрочности работы своей платформы в экосистеме Ethereum?

Запуск блокчейн-платформы предсказаний Augur, которую Виталик Бутерин однажды назвал «Uber в сфере знаний», состоялся в понедельник.

Одно из самых первых приложений, построенных на основе блокчейна Ethereum, открытое программное обеспечение Augur позволяет пользователям создавать и делать ставки на исход любых событий – от президентской кампании Дональда Трампа 2020 года до того, когда в 2019 году на побережье США случится первый ураган. Выходя на рынок, на котором доминируют компании наподобие PaddyPower и DraftKings, команда Augur надеется получить конкурентное преимущество за счёт низких комиссий и возможности для любого пользователя самому создавать критерии для ставок.

«Я долгое время был в восторге от возможностей рынков предсказаний на основе Ethereum», – говорит Бутерин, консультант Forecast Foundation, команды, которая стоит за созданием Augur.

Технология блокчейна, реестра, повторённого во множестве копий, распределённых между многими участниками сети, преподносится как способ ускорить выполнение транзакций и снизить их стоимость. И поскольку ни один из участников сети не контролирует систему – в отличие от PaddyPower – она зависит от консенсуса, достигаемого между пользователями относительно точности результата каждой ставки.

«Создать новый рынок на нашей платформе может кто угодно, – говорит Том Кайсар, руководитель отдела эксплуатации Forecast Foundation. – Augur – это по-настоящему глобальный финансовый рынок. Если вы посмотрите на финансовые рынки сегодня, то торговать акциями Apple в России или в Китае довольно сложно. Меры контроля за движением капитала существенно затрудняют подобные сделки».

Имея возможность создавать ставки по практически любым событиям, даже неочевидным, игроки на нашей платформе потенциально смогут хеджировать любые риски. Например, фермер, выращивающий соевые бобы и обеспокоенный последствиями торговой войны между США и Китаем для продаж его урожая, мог бы сделать ставку на то, что переговоры между лидерами стран не приведут к разрешению конфликта, и таким образом окупить часть потерь от непроданной сои в случае, если неблагоприятный для него сценарий реализуется.

В 2015 году Augur привлёк на ICO 5,5 млн долларов, однако сегодня рыночная капитализация токенов REP на вторичном рынке составляет уже 377,3 млн долларов. Авторы платформы планируют производить расчёты по ставкам в эфирах, тогда как REP, собственные токены сети, будут использоваться для создания стимулов для пользователей предоставлять точные отчёты о результатах ставок либо оспаривать некорректные отчёты других пользователей.

Запуск платформы происходит также на фоне благоприятных для индустрии спортивных ставок прецедентных решений. В мае Верховный суд США признал недействительными положения закона, запрещающего правительствам отдельных штатов выдавать разрешения на деятельность в этой сфере, и таким образом расширил их возможности самостоятельного регулирования индустрии ставок на исход спортивных событий. Но даже если штаты оставят запреты в силе, они не смогут закрыть Augur из-за его открытой и децентрализованной природы, говорит управляющий партнёр Multicoin Capital Кайл Самани. Это одна из причин, по которой он инвестировал в платформу.

«Augur – это первый проект такого рода, который правительства не смогут остановить, даже если захотят», – говорит он.

Основной долгосрочной проблемой, которой команде Augur придётся уделять особое внимание, является проблема масштаба. Augur основывается на «мудрости толпы», или убеждении, что множество умов дают лучший результат, нежели один эксперт. Таким образом, чем больше будет отчётов о результатах событий, тем меньше возможности обмануть систему.

На данный момент пользовательская база Augur ограничена держателями токенов Ethereum. Платформа может столкнуться также и с другими проблемами, даже если ей удастся завоевать популярность среди этой базы пользователей. Начать с того, что успешные приложения, основанные на Ethereum, в прошлом создавали слишком большое количество транзакций, которые сеть Ethereum не успевала обработать. После запуска CryptoKitties, игры в разведение мультяшных кошечек и торговлю ими, пользователи Ethereum жаловались на то, что им приходится ожидать подтверждения транзакций по несколько часов. Разработчики CryptoKitties в свою очередь были вынуждены увеличить комиссии за транзакции.

В результате разработчики Augur не испытывают уверенности в долгосрочности работы своей платформы в экосистеме Ethereum, особенно если учесть, что комиссии Эфириума составляют самую большую статью расходов проекта. На сегодняшний день, однако, ни один другой проект с их платформой не используется.

«Мы думали об этом, – говорит Джои Круг, сооснователь Forecast Foundation, когда его спросили о том, рассматривали ли они возможность построить свой проект на базе другого блокчейна. – На сегодняшний день мы не видим живых и жизнеспособных альтернатив Эфириуму. Но есть несколько проектов, за развитием которых мы внимательно наблюдаем».

Пока же неудобства, связанные с использованием Ethereum, в Augur считают вынужденной растущей проблемой для системы.

«Довольно очевидно, что Ethereum на сегодняшний день не масштабируется, – говорит Круг. – Мы готовы с этим мириться. Есть свои немалые плюсы в том, чтобы расти постепенно и внимательно отслеживать и тестировать все потенциальные уязвимости системы. Этот этап может длиться несколько лет – до тех пор, пока проблема масштабируемости Эфириума не будет решена».

Источник: Fortune



Рубрики:Важное, Сообщество, Ethereum, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s