Нам нужно поговорить о криптотрейдинге: поучительная история (часть 2)

1

В ходе одного из своих недавних вебинаров Питер МакКормак, трейдер, майнер, блогер и подкастер, провел среди участников опрос об их успехах в криптовалютном трейдинге, предложив им варианты ответов в диапазоне от «Зарабатываю большие деньги» до «Теряю много денег». Некоторые ответили, что потеряли много, и МакКормак предложил им связаться с ним, если они хотят поговорить об этом. Некоторые из написавших ему слушателей потеряли на криптотрейдинге десятки тысяч фунтов, а для одного из них эта цифра исчислялась сотнями тысяч. В свете этих событий автор решил, что будет нелишним написать пост–предупреждение об инвестициях в криптовалюты.

То, что активно растет, с большой долей вероятности пойдет вниз

Не надо быть экспертом в техническом анализе, чтобы заметить красные флаги, которых стоит избегать. Если цена актива стремительно растет по параболе, то едва ли этот рост будет устойчивым и продолжительным. С большой долей вероятности за этим этапом последует падение, так что не покупайте активы в периоды параболического роста – дождитесь, пока цена снова опустится и стабилизируется. Конечно, вы можете изучить технический анализ более углубленно, но можно обойтись и простым здравым смыслом. Если цена биткойна находится на историческом максимуме, то, вероятно, это не лучший момент для покупки; если же в последующую неделю или две он потеряет в цене около 50%, то эта ставка будет уже намного менее рискованной.

3

Стоимость активов меняется в зависимости от спроса и предложения, но есть и люди, которые контролируют рынок и манипулируют им. Вы можете просто погуглить информацию о «китах» и маркет-мейкерах. Эти люди зарабатывают на вас и ваших глупых ошибках.

Для простоты на данном этапе мы будем придерживаться базовой схемы спроса и предложения. Когда спрос превышает предложение, цены растут – количество покупателей превышает количество продавцов, это провоцирует в людях обострение синдрома упущенной выгоды, и на рынок приходят новые покупатели. В какой-то момент эти новые игроки повысят цену до точки, в которой те, кто приобрел актив ранее, начнут фиксировать прибыль. Предложение начинает расти, и цена идет вниз. Теперь уже предложение превышает спрос, и цена снижается. Причем на криптовалютном рынке ценовые колебания носят чрезвычайно волатильный характер.

Помните, что вы не контролируете стоимость актива. Вы уже почитали о «китах» и маркет-мейкерах? Почему нет? У этих людей в руках весь контроль, у них достаточно терпения и достаточно глубокие карманы – они могут накачивать и сбрасывать цену, оставляя вас вне игры, не понимающего, какого черта здесь происходит. Когда цены падают, вы в панике продаете свои активы; они вновь повышают цены, и вы снова возвращаетесь на рынок. Они играют на базовых человеческих эмоциях – страхе и жадности – и всегда на шаг впереди вас.

В январе прошлого года рыночная капитализация всего рынка криптовалют составляла только 16 миллиардов долларов. К концу 2017-го она достигла отметки в 813 миллиардов. Это значит, что криптовалютные портфели всех пользователей, в среднем, должны были подорожать, однако новые деньги не могут вливаться вечно: как и на любом другом рынке, чтобы кто-то сделал деньги, кто-то другой должен их потерять.

Поучительная история

Одна пара, недавно связавшаяся со мной, в конце прошлого года вложила в криптовалюты 100 тысяч долларов. Спустя каких-то пару месяцев стоимость их портфеля снизилась до 20 тысяч. Согласитесь, такое падение незначительным не назовешь. Героиня этой истории, жена и мать двоих детей, рассказывала мне по Skype, что не может спать по ночам. По ее словам, они с мужем:

  • услышали о том, как люди делают на Биткойне большие деньги;
  • перевели все свои средства, вложенные в другие активы, которые не особенно-то и росли, в криптовалюты;
  • купили множество цифровых активов, не слишком понимая, что делают;
  • вложились в провалившиеся ICO;
  • в панике распродавали активы, когда цены падали;
  • судорожно скупали их, чтобы возместить потери.

В двух словах, они совершили все те глупые ошибки, которых еще никто не избежал. Да, и я в том числе. Я усвоил свой урок в 2013-2014 годах, когда Биткойн рухнул, и я потерял 20 тысяч фунтов на маржинальной торговле акциями высокотехнологичных компаний.

Семейный капитал этой пары сократился на 80%. Им плохо и они напуганы. У них есть дети и ипотека, и они явно не настолько богаты, чтобы потеря 80 тысяч долларов не сказалась на их уровне жизни.

Где же они ошиблись?

Я не настолько наглый, чтобы заявлять, будто знаю все ответы, но по своему небольшому опыту могу сказать:

  • Инвестируйте в крупные проекты

Скорее всего, вы инвестор, а не трейдер, поэтому придерживайтесь коинов верхнего эшелона – таких, как Bitcoin, Ethereum, Litecoin или даже этот чертов Bitcoin Cash, если на то пошло. Если они не вырастут, то, по крайней мере, останутся на плаву в течение более долгого времени, и в относительной степени их можно назвать менее волатильными. Не покупайте активов, которых не знаете или не понимаете. Проведите собственное исследование и начинайте понемногу собирать свой портфель по мере накопления знаний.

  • ICO: хорошо это или плохо?

2017-й был годом ICO, и многие заработали на них большие деньги. Другие, включая и меня, потеряли деньги на мошеннических ICO. С помощью первичного размещения токенов компании, по сути, привлекают капитал для своих новых проектов, проводя этакий инвестиционный краудсорсинг. После запуска новых инициатив или после появления коинов и токенов на бирже стоимость последних теоретически должна вырасти. Впрочем, чаще всего этого не происходит. Иногда эти компании попросту оказываются фальшивками, а деньги банально исчезают. Иногда состоятельные инвесторы скупают коины на этапе закрытой продажи по специальной цене, а затем выбрасывают их на рынок, обрушивая тем самым цену.

  • Помните, что эта индустрия пока практически не регулируется. Мало что может помешать мошенникам создать компанию-фальшивку и закрыть ее после того, как вы отдадите им свои кровные. Есть много и честных проектов, за которыми стоят сильные команды, но рынок в настоящий момент перенасыщен, и поэтому крайне важно проводить собственные исследования и вкладывать в эти рискованные проекты лишь незначительную часть своего портфеля.
  • Паническая продажа

«Мои инвестиции рухнули на 40%! Нужно скорее все продавать, пока цена не упала еще ниже. О, кажется, она вернулась к изначальной отметке». Вы только что продали свои активы на 40% дешевле, чем приобрели их. Не принимайте решений на эмоциях и НЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОТЕРЯТЬ. Со временем, если рынок окажется успешным, нынешняя ситуация, возможно, кардинально изменится и обернется новым историческим рекордом стоимости. Помните: вкладывайте средства на срок от 3 до 5 лет в активы, которые, по вашему мнению, будут расти, и тогда вы сможете игнорировать эти краткосрочные ценовые колебания.

  • Бессистемный форсированный трейдинг

«Мне нужно отыграть свои потери – где же следующий проект, который может вырасти десятикратно? Так-так, этот коин за последние сутки вырос на 145%. Хочу. Упс, теперь он подешевел на 85%». Не пытайтесь ни за чем угнаться. Ищите хорошую отправную точку и приобретайте активы по той цене, которой они, по вашему мнению, стоят. Может ли что-то, что уже подорожало в 10 раз за последние 6 месяцев, подорожать еще в 10 раз в следующие? Может, да, а может и нет. Возможно, здесь вы уже упустили свою возможность. Подождите другую.

Большинству людей не стоит активно заниматься трейдингом – им лучше инвестировать. Инвестирование заключается в покупке портфеля и его удерживании в течение нескольких месяцев, а еще лучше – лет. Не пытайтесь заниматься трейдингом в краткосрочной перспективе, если вы не уверены в том, что делаете это осознанно и с пониманием. Может быть, один раз вам повезет, и вы даже решите, что хороши в трейдинге. Это произошло и со мной: в январе я думал, что я просто гений, а затем рынок рухнул, и для того, чтобы предсказать это, достаточно было просто посмотреть на динамику криптовалют в предыдущие пять лет. Сделал ли я это? Применил ли я стратегию риска и сокращения прибыли? Нет, я облажался. Почему? Потому что я такой же любитель, как и большинство из нас.

Так что же теперь делать?

Я сразу разъяснил своей собеседнице, что не смогу дать ей грамотный финансовый совет. Во-первых, моя деятельность не регулируется какими-либо правовыми рамками, во-вторых, я могу ошибаться. Впрочем, я отметил, что на ее месте я мог бы видеть для себя следующие варианты действий:

1. Продолжать делать то же, что и сейчас.

Нет! Выбранная методика, очевидно, не работает, и нулевая отметка с каждым разом становится все ближе.

2. Выйти из игры

Не самая плохая идея. Здесь мы имеем дело с невозвратными издержками. Если бы я потерял 80% своих вложений, возможно, это был бы подходящий момент для вывода оставшихся 20% и списания убытков в счет опыта. Я так и поступил, когда потерял 20 тысяч фунтов. Это был болезненный опыт, но он многому меня научил. Даже если вы вложили только те средства, которые можете себе позволить потерять, это все равно трудно принять, но если вам нужны деньги, выбор ваш, возможно, не столь широк. Вы можете вывести их, закрыть свои аккаунты на криптовалютных биржах, забыть о цифровых валютах вообще и продолжать жить нормальной жизнью. В конце концов, это просто деньги, и они не стоят таких переживаний.

3. Вложить средства в более мелкие коины, которые теоретически могли бы обеспечить быструю пятикратную прибыль

Никто не знает, какие коины принесут быстрый доход. Если бы дело обстояло иначе, мы бы все уже разбогатели. С большой долей вероятности подобная стратегия приведет к дальнейшему бессистемному трейдингу и паническим продажам. Я каждый день чему-то учусь, читая и пытаясь понять больше, но я до сих пор не могу предсказать, что произойдет в будущем. Неправильное понимание вопроса может привести к катастрофе.

4. Вложить все средства в Биткойн и забыть о них на несколько лет

Если вам не нужен доступ к этим деньгам и вы можете себе позволить потерять их, просто переведите свои активы в Биткойн, удалите все приложения, откройте пиво и подождите пару лет. Для того чтобы вернуть свои потерянные 80% капитала, вам надо надеяться на то, что Биткойн подорожает до 50 тысяч долларов. Возможно ли это? Может, да, а может, нет, но это, пожалуй, самая безопасная ставка, которую вы можете сделать, если не хотите выходить из криптовалютной сферы. Когда-нибудь он может подорожать и до 100 тысяч, и тогда вы получите прибыль и приличный пенсионный портфель.

Правила

Вот почему так важны базовые правила:

  • не вкладывайте больше, чем можете себе позволить потерять;
  • не инвестируйте, преследуя краткосрочные цели;
  • не пытайтесь стать трейдером, когда вам надо работать и растить детей;
  • не переторговывайте;
  • не впадайте в панику;
  • не будьте жадным идиотом.

Все эти правила выведены не зря. Если вы заходите на рынок и вкладываете средства, то в случае роста выводите прибыль и диверсифицируйте свои активы. Изучайте вопрос, читайте, рассчитывайте на долгосрочную перспективу. Трейдинг на рынке, отличающемся чрезвычайно высокой волатильностью – очень непростая задача. Очень!

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s