12 графиков, показывающих, в насколько ранней стадии развития находится криптовалютный рынок

11готов

С момента появления первого вебсайта в 1991 году, интернет коренным образом изменил жизнь человечества. Между криптовалютами и интернетом неизбежно проводятся параллели (включая сравнение с Netscape), и мне захотелось проанализировать эти сравнения и выяснить как можно точнее, на каком этапе развития мы сейчас находимся. Я также буду анализировать рост рынка криптовалют, сравнивать его с ранними этапами развития интернета и смотреть, какие выводы можно из этого сделать.

Неизбежно проводятся параллели между криптовалютами и Интернетом (включая сравнение с Netscape); мне захотелось проанализировать эти сравнения и выяснить, на каком этапе развития мы сейчас находимся.

Также, я буду анализировать рост рынка криптовалюты и развитие Интернета на раннем этапе, чтобы в результате сделать какие-либо выводы.

Что затрудняет такое сравнение?

Невозможно точно определить, как много людей и как часто пользуются криптовалютами. Это связано с тем, что:

  • У пользователей может быть несколько кошельков для разных криптовалют.
  • Пользователи часто хранят свои криптовалюты на бирже, где у них может быть несколько адресов кошельков. Кроме того, биржи обычно создают новый адрес кошелька для каждой транзакции.

Поэтому единственный способ определить количество пользователей – это рассчитать среднее значение.

Рост количества пользователей криптовалют

Я использовал несколько способов для анализа роста количества пользователей криптовалют:

  • рост количества кошельков Биткойн и Ethereum;
  • рост количества активных адресов в сетях Биткойн и Ethereum (средний показатель активности пользователей за день);
  • рост количества пользователей на криптобиржах;
  • общий объем торговли криптовалютами за определенный период времени.

1готов

На данный момент существует примерно 24 миллиона адресов кошельков для Биткойна. Это не значит, что пользователей тоже 24 миллиона, так как у одного пользователя может быть несколько адресов, и вообще есть рекомендации создавать новый адрес для каждой новой транзакции.

Я предположу, что 24 миллиона – это максимально возможное количество пользователей Биткойна в мире.

Помимо количества кошельков, мы также можем проанализировать количество активных адресов в день. Чтобы несколько сгладить этот график, я представил среднее ежемесячное количество активных адресов на логарифмической шкале:

2готов.png

Максимальное значение активных адресов в день составило 1,1 миллиона – это примерное количество активных пользователей сети Биткойн в день. Однако если рассматривать Биткойн исключительно в качестве средства сохранения стоимости, то, по сравнению с обычным вебсайтом или мобильным приложением, это невысокий показатель.

Мы можем провести аналогичный анализ и для Ethereum. Ниже представлены графики роста общего количества адресов и активных адресов в сутки для Ethereum (на логарифмической шкале):

3готов.png

4готов.png

Всего существует 31 миллион адресов Ethereum, в пиковые периоды количество активных адресов в день достигает 1,1 миллиона.

Ethereum отличается от Биткойна тем, что в Ethereum у смарт-контрактов есть собственные адреса. Ethereum – не просто средство сохранения стоимости, но и платформа для смарт-контрактов, поэтому количество активных адресов в сети Ethereum должно быть выше.

Пользователи Ethereum могут быть одновременно и пользователями Биткойн, поэтому я предполагаю, что между двумя криптовалютами должна существовать сильная корреляция.

Другой метод подсчета среднего количества пользователей криптовалют – это анализ данных критобирж.

Лишь несколько бирж публикуют статистику касаемо общего количества пользователей и роста их числа. Вот что мне удалось найти:

5готов.png

Если мы проанализируем доступные данные всех бирж, то получим следующую диаграмму с рыночной долей каждой из них:

6готов

Более того, если проанализировать биржи с известным количеством пользователей и известным объемом торгов, то мы можем рассчитать средний торговый объем на каждого пользователя. Отталкиваясь от этого значения, мы можем разделить на него совокупный торговый объем всех криптобирж вывести оценочное общее количество пользователей криптовалюты: 20,2 миллиона пользователей.

Я приму эту цифру за минимально возможное количество пользователей криптовалют исходя из количества людей, которые торгуют и покупают криптовалюты на разных криптобиржах.

Далее, мы можем проанализировать объем торгов криптовалютами за период с 2014 по 2018 год. График ниже также представлен на логарифмической шкале и основан на средних месячных показателях для более наглядного представления общей тенденции.

7готов.png

Все эти расчеты очень приблизительны, и я бы сказал, что по всему миру насчитывается около 20–30 миллионов пользователей криптовалют.

Сравнение роста пользователей криптовалют и пользователей интернета

Теперь, когда мы вывели оценочное количество пользователей криптовалют во всем мире, мы можем сравнить полученные значения с историческими данными о развитии интернета, чтобы понять, на каком этапе мы находимся.

Рост количества пользователей интернета:

8готов.png

Сравним графики количества пользователей интернета в 1990–1995 годах и пользователей криптовалют в 2013–2108 годах:

9готов.png

Мы видим, что эти две кривые роста довольно похожи. Если предположить, что криптовалюты будут следовать траектории развития интернета, то сейчас криптовалюты находятся где-то около 1994 года.

Мы также можем провести аналогичное сравнение для количества вебсайтов на ранних стадиях развития интернета и количества криптопроектов. Для этого я буду использовать общее количество криптовалют и токенов + всех DApps (децентрализованных приложений). На графике ниже представлена траектория роста количества вебсайтов:

10готов

Сравним количество вебсайтов в период с 1991 по 1995 год и рост криптоактивов (получивших финансирование токенов + децентрализованных приложений) в 2014–2017 годах:

11готов

В этом сравнении мы также находимся примерно на уровне 1994 года.

И в последнюю очередь мы проанализируем общее количество интернет-компаний, которые получали финансирование с 2014 по 2017 год и сравним его с количеством стартапов, которые получали финансирование в период с 1991 по 1995 год.

*Суммы приведены с учетом инфляции и учитывают средства, направленные на финансирование только интернет-компаний и производителей ПО.

12готов.png

Мои выводы:

    • Несмотря на то что мы наблюдаем интенсивный рост числа пользователей криптовалют, токенов и DApps, если проводить аналогию с развитием интернета, мы все еще находимся на уровне 1994 года.
    • Однако, в зависимости от вашего видения основных функций блокчейна и криптовалют и их долгосрочных перспектив, аналогия с интернетом может являться либо уместной, либо лишенной всякого смысла:
    • если для вас криптовалюты означают главным образом новый класс активов, то не стоит рассчитывать, что криптовалюты будут следовать той же траектории развития, что и интернет – с точки зрения роста пользователей и роста активов (эквивалентных веб-сайтам в интернете);
    • если же вы видите в криптовалютах в первую очередь платформы для децентрализованных приложений (DApps) – то есть своего рода децентрализованный интернет – то ожидаемый рост пользователей и DApps может быть сопоставим с ростом числа пользователей интернетом и веб-сайтов.

    Моя самая большая претензия в отношении распределенных приложений и их перспектив заключается в том, что интенсивность использования DApp не соответствует количеству создаваемых DApps. На данный момент основные сценарии использования криптовалют – это спекуляция, сохранение стоимости, активы, платежные средства и т. д.

    Данные говорят нам о том, что использование криптовалют в качестве класса активов имеет намного больше подтверждений и поддающегося измерению принятия со стороны пользователей. За будущим децентрализованных приложений будет очень интересно следить, однако пока еще слишком рано, чтобы можно было сказать о нем что-то определенное.

    Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Ethereum, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s