О незрелости механизмов извлечения прибыли из токенов (часть 3)

1_4wUprz3QMZukl1zO5_Cazw

Извлечение прибыли – это тема, которой, кажется, никогда не уделяют достаточного внимания в бизнес-моделировании. Как правило, корреляция между созданием ценности и извлечением прибыли не так уж сильна (например, можно приносить много пользы, не получая с этого доход). В криптосфере тема извлечения прибыли ещё более размыта, но по-прежнему мало кто говорит об этой проблеме: действительно ли криптоактивы позволяют извлекать прибыль из создаваемой ими ценности? В третьей части статьи мы рассмотрим, как обеспечить прирост ценности в долгосрочной перспективе, и «эффект Чёрной Королевы» в извлечении прибыли.

6. Как обеспечить прирост ценности в долгосрочной перспективе?

Очевидно, что это пока остающийся без ответа и едва ли осмысленный вопрос.

«Самое главное для меня – выяснить, насколько велик ров вокруг бизнеса компании. Разумеется, я люблю большие замки и огромные рвы с пираньями и крокодилами», – Уоррен Баффетт.

Мы знаем, что инвестиционный тезис в отношении криптоактивов будет звучать не так. Верно, мистер Уоррен? На что следует обращать внимание, если не на пираний и крокодилов?

6.1. Гипотеза об управлении

10

Представления об управлении Криса Берниске и Люка Дункана как «некоммерциализируемом» значимом товаре.

В 2007 году USV указала на управление как основу для дифференциации, следующего прорыва, приводя в пример созданную Craiglist облегчённую систему координирования под управлением сообщества. Фред Эрзам поддерживает это видение, заявляя, что «ценность заключается не в цепочке данных, а в сообществе и консенсусе сообщества в рамках этой цепи. Именно управление объединяет сообщества и, в свою очередь, обеспечивает токену ценность».

Он и Люк Дункан ранее опирались на теорию «выхода, голоса и верности» Альберта Хиршмана, утверждая, что для поддержания сетевых эффектов (и минимизации «выхода») необходимо максимизировать «голос» сети для участников посредством эффективного управления.

Таким образом, управление как услуга представляет собой «модель токенизации, где токен применяется в первую очередь для управления протоколом, приложением или сетью, к которой он принадлежит, и его ценность […] растёт в соответствии со значимостью принимаемых решений». Суть состоит в том, что если токен можно легко использовать для принятия значимых (с экономической или политической точки зрения) решений, количество заявленных важных вопросов будет расти, а так как накопление значимости обходится дорого (подумайте о квадратичном голосовании), то, скорее всего, ценность токена будет расти вместе с весом решений, для принятия которых он используется.

6.2. Учитывайте форки (защищайте, прогнозируйте или поддерживайте, но только не игнорируйте)

11

Автор: Теему Паивинен, из статьи Thin Protocols («Тонкие протоколы»)

Предельные выгоды от масштаба, как правило, неизменны. Но в случае блокчейнов они не только теряют значение на фоне интероперабельности, но также могут породить злые помыслы, так как развитие протокола создаёт предпосылки для форков и подвергает сеть опасности.

Считается, что форки ускоряют развитие, подобно мутациям в биологических системах. По сути, они не несут ничего плохого для конечных пользователей, но могут быть губительны для инвесторов.

С такой точки зрения, «толщина» протокола, вероятно, не способствует наращиванию ценности своего токена, а, скорее, указывает на избыточную универсальность (отсутствие специализации), неэффективность или на наличие другого скрытого преимущества.

Стоит отметить, что при переходе от сети к её форку всегда возникают противоречия как в кругу майнеров, так и пользователей. Есть такое старое высказывание: «технология воспроизводится, а сообщество – нет». Можно вспомнить также исторические примеры, как, например, компания Google, которая пыталась создать свою социальную сеть не менее трёх раз и каждый раз терпела неудачу. В контексте блокчейнов проведение форков может быть одновременно гораздо более обыденным и опасным делом, но при эффективном управлении токены могут естественным образом противостоять своим клонам или даже сосуществовать с ними.

Как? Ну, Monero периодически меняет свой алгоритм PoW, чтобы ни один майнер не стал угрозой с экономической точки зрения и не смог осуществить атаку на сеть (хотя сеть по-прежнему не защищена от форков – взять хоть Monero V). Binance, самый «горячий» стартап в мире, разрабатывает децентрализованную версию собственной биржи, а именно «форк бизнеса» (на практике, новый блокчейн), который явно будет медленнее, иметь более высокие комиссии и не подразумевает хранения пользовательских средств на своих счетах. Если же вести речь о более экстремальных вещах, то некоторые люди размышляют даже об идее создания коинов, «не поддающихся форкам с финансовой точки зрения».

6.3. Конкурентоспособность в майнинге может быть более важной, чем удержание пользователей

Блокчейны превращают многосторонние рынки в открытые поля для конкуренции. Точно так же, как майнеры конкурируют за часть ценности, приобретённой данной сетью (предоставляя ресурсы и пытаясь получить часть прибыли сети в виде награды за формирование блоков), несколько протоколов одновременно конкурируют за вычислительную мощность, во всех её формах.

Джон Пфеффер помогает нам сформулировать парадокс:

Размышляя над тем, может ли токен протокола извлекать и поддерживать экономическую «ренту», важно понять, является ли конкурентоспособной сеть майнеров, поддерживающая блокчейн протокола, а не думать об удержании пользователей. Именно экономическая конкуренция среди майнеров в итоге определяет затраты на использование протокола и, следовательно, ценностью токена.

6.4. Извлечение прибыли <—> Распределение прибыли

Как упоминалось ранее, цель бизнеса может заключаться в создании ценности (посредством работы), её продаже клиентам и удержании некоторой части этой ценности в качестве прибыли. И наоборот, можно утверждать, что цель децентрализованной токенизированной сети заключается в том, чтобы способствовать созданию ценности (посредством распределённой работы), её продаже и распределению той её части, которая при других обстоятельствах была бы удержана компанией как прибыль (посредством эмиссии, вознаграждений, штрафов и т. д.).

Обратимся к Джону Пфефферу ещё раз:

«Ценность сети токенизированной версии электронного сетевого бизнеса (как социальная сеть, Uber, AirBnB, биржа ставок и т. д.) по структуре будет малой частью стоимости эквивалентной централизованной акционерной компании. Если число пользователей постоянное, то вы, в общем, берёте полностью загруженный бюджет на ИТ (включая энергию и капитальные затраты) этих компаний (выраженные в PQ) и делите на некоторую (вероятно, высокую) оборачиваемость V. Разрушение традиционного сетевого бизнеса децентрализованными протоколами будет представлять собой обширный переход практической ценности к пользователям и масштабное уничтожение рыночной стоимости».

Это может означать, что либо инвестирование в криптоактивы в долгосрочной перспективе станет менее прибыльным, или оно подвергнется некоторым преобразованиям, чтобы инвесторы активнее пытались вернуть часть этой «потерянной» ценности.

7. Конец извлечения прибыли (или «эффект Чёрной Королевы»)

12

По иллюстрации Карлы Васо в Dribble.

Для некоторых это плохая новость.

Внимательные читатели могут заметить, что ранние разделы этого текста посвящены «извлечению прибыли», а о «приросте ценности» говорится позже. К этому моменту причина должна быть очевидна: традиционные предприятия создают ценность, удерживают некоторую её часть и перераспределяют прибыль; токенизированные сети, в свою очередь, переходят от извлечения прибыли прямо к её распределению. Токены действительно наращивают ценность, но те, кто извлекают из них прибыль (фактически становятся владельцами), это сами держатели токенов. А механизмы наращивания ценности будет воспроизводить не маркетинговая команда, ориентированная на тестирование стратегий ценообразования. Скорее, они будут закодированы в протоколах. Чем проще эти механизмы, тем выше вероятность, что они будут работать. Чем они сложнее, тем более важную роль играет управление, необходимое для объединения многих элементов и их совместного развития.

Вернёмся к концепции периода конкурентных преимуществ (CAP), сформулированной Майклом Мобуссином и Полом Джонсоном в 1997 году. «Показатель CAP демонстрирует, когда и почему исчезают конкурентные преимущества […]. Также известный как Fade Rate (темп ослабления), он используется, чтобы понять, как долго преимущество будет иметь значение, и какую прибыль компания сможет извлечь за время его ослабления».

13

На рисунке ось Y отображает уровень прибыли, а ось X – время. Конкурирующие силы снижают прибыль, почти до стоимости капитала (уровень прибыли = доход от инвестированного капитала за вычетом стоимости капитала). Нас интересует затенённая область, так как она показывает, какую прибыль может получить компания до того, как её преимущество ослабеет; она служит основой для вычисления показателей денежных потоков и доходности.

CAP американского фондового рынка, в 2000-х годах, оценивался в пределах 10–15 лет, в отдельных случаях варьируясь в диапазоне от 2 до 20 лет и более. CAP блокчейнов всегда будет стремиться к нулю.

Авторы процитированной выше статьи согласны с дарвинистской логикой Фреда Эрзама. Они говорят, что:

В живой природе конкурентное преимущество тоже является редким и недолговечным. Виды обречены участвовать в нескончаемой коэволюционной гонке вооружений.

[…] Биологи называют такие коэволюционные спирали «гонками Чёрной Королевы» в честь персонажа из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Именно она сказала: «Здесь же, если хочешь оставаться на месте, необходимо бежать сломя голову».

В гонке Чёрной Королевы нет «победителей», как и в криптосфере (Биткоин в расчёт не берём, по некоторым причинам); лучшее, что вы можете сделать, это опережать конкуренцию. Чтобы добиваться успеха, необходимо выживать. Дифференциация не может быть постоянной, неподходящей или не поддающейся форку.

Больше нет рва и пираний, которыми можно прикрыться. Схема извлечения прибыли будет проявляться не в жизненном цикле продукта, а, скорее, смоделирована на уровне протокола. Инвесторам следует рассматривать активы, которые наращивают наибольшую ценность, и учиться самим извлекать из неё прибыль. Или, на более глубоком уровне, понимать, какие агенты собираются извлекать эту прибыль в новых рыночных условиях, и напрямую инвестировать в них (например, Radar Relay, некастодиальная биржа на основе протокола 0x, которая функционирует менее года, и недавно объёмы ежедневных торгов на ней превысили миллион долларов).

14

Подобно тому как майнинг с использованием процессоров перешёл в более специфические области и в конечном счёте даже породил спекулятивный майнинг, инвестирование в токены может эволюционировать в более активную форму. Средства держателя токенов Decred, который не знает, как участвовать в стейкинге, будут «съедаться» инфляцией, изо дня в день. Поклонник Livepeer, который не передаёт работу по перекодировке заслуживающим доверия нодам, упускает возможность получений более высокой прибыли, от блока к блоку. Существуют даже виртуальные пулы для майнинга коинов протоколов, основанных на долевом участии – определённо особая форма инвестиций!

Анализ механизмов наращивания ценности необходимо проводить перед вливанием капитала в новый токен, а также в обязательном порядке его повторять. Сети с открытым исходным кодом не могут долгое время сохранять CAP, чтобы поддерживать дифференциацию или извлекать прибыль в виде экономической ренты. Но отдельные люди, которые учатся действовать в рамках этих сетей на ранних этапах их развития, всё же могут извлечь для себя достойную прибыль. Просто не думайте, что это будет так же легко и предсказуемо, как присоединиться единожды к таблице капитализации и ждать у моря погоды.

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s