О незрелости механизмов извлечения прибыли из токенов (часть 2)

1_4wUprz3QMZukl1zO5_Cazw

Извлечение прибыли – это тема, которой, кажется, никогда не уделяют достаточного внимания в бизнес-моделировании. Как правило, корреляция между созданием ценности и извлечением прибыли не так уж сильна (например, можно приносить много пользы, не получая с этого доход). В криптосфере тема извлечения прибыли ещё более размыта, но по-прежнему мало кто говорит об этой проблеме: действительно ли криптоактивы позволяют извлекать прибыль из создаваемой ими ценности? Во второй части статьи мы рассмотрим различные виды токенов и модели, которые используются для наращивания их ценности.

5. Как утилитарные токены наращивают ценность?

«Уникальные токены, которые необходимы для поощрения или наказания за какие-либо модели поведения в целях предоставления услуг, наращивают ценность за счёт полезности этих услуг».

Определение выше предложил Люк Дункан. Оно подходящее и практичное, хоть и довольно условное. Три ключевых пункта: «уникальные» (единственный ли это токен, используемый для получения лежащих в основе сети услуг? Насколько велика конкуренция для задействования той же «вычислительной мощности»?); «поощрять или наказывать» (в полном ли объёме извлекается прибыль из лежащих в основе этой системы моделей поведения?), «полезность» (насколько велик может быть реальный спрос на такие услуги?). Рассмотрим подробнее второй пункт.

Некоторые пытаются классифицировать токены в соответствии с их происхождением, другие – опираясь на их правовой статус. Но немногие стремятся проанализировать и классифицировать механизмы наращивания ценности, лежащие в основе каждого актива. Статья Кайла Самани New Models for Utility Tokens («Новые модели для утилитарных токенов») выделяется на фоне остальных. Мы объединили предложенные в ней идеи и представили их ниже:

8

5.1. Средства сохранения стоимости

Эта категория определённо включает Биткойн и, возможно, Decred, Monero или другие стандартные токены с независимыми денежными базами и свободно плавающим курсом. Их следует оценивать с помощью уравнения обмена, через призму количественной теории денег. Некоторые утверждают, что Ethereum, Dfinity и последующие токены платформ для смарт-контрактов также могут стать средством сбережения.

5.2. Токенизированные ценные бумаги

Активы, которые приносят пассивный доход. Для их оценки можно применять разные варианты метода дисконтированных денежных потоков. В качестве примера можно привести токен SiaFund от Sia Tech.

5.3. Утилитарные токены

5.3.1. Рабочие токены (work tokens)

В рамках этой модели, впервые представленной в проекте Augur, распределённые исполнители должны внести залог токенами сети, чтобы получить право на выполнение работы для этой сети. Шанс получения запроса на выполнение работы пропорционален количеству заложенных токенов и тому, какую долю они составляют от всех токенов, заложенных другими участниками сети, претендующими на выполнение той же задачи. Если работа считается выполненной «правильно», исполнитель получает вознаграждение в виде комиссий; если работа считается выполненной «неправильно», исполнитель может потерять залог.

ПримерыAugurNumeraiFilecoinTrueBitLivepeer.

Прирост ценности: сильно зависит от спроса на услуги и конкуренции среди исполнителей/поставщиков. По мере повышения спроса на услуги увеличивается доход поставщиков этих услуг. В условиях фиксированного объёма эмиссии токенов (или денежной базы, которая растёт медленнее, чем спрос на услуги), исполнители будут готовы платить больше за каждый токен, чтобы получить право завладеть немного большей частью растущих денежных потоков. Согласно ориентировочным расчётам Кайла Самани, эта модель примерно в 100 раз прибыльнее модели токена как платёжного средства.

5.3.2. Токены TCR

Согласно стандартной структуре распределённого курирования, токены TCR (курируемых токенами реестров, от англ. token-curated registry) дают держателям право курировать содержимое реестра. Чтобы предложить новые позиции для включения в такой реестр, обычно требуется некий минимальный залог. Для курирования реестра здесь используются механизмы предложения-возражения. Доли перераспределяются между держателями в соответствии с их выбором каждый раз при возникновении возражений или когда кто-то из кураторов лишается своего залога.

ПримерыAdChainParatiiMedcreditsRelevant.

Прирост ценности: если (1) список чётко отражает свою основную тему, и (2) эта тема интересна определённой аудитории, токены TCR будут наращивать ценность пропорционально той ценности, которую приносят добавленные кураторами пункты, находясь в списке. Её можно оценивать по-разному в зависимости от варианта использования модели: в AdChain, например, можно оценивать/прогнозировать разницу в доходе между добавленными в список и отклонёнными издателями. Кроме того, всякий раз при потере ценности из-за энтропии (когда список теряет актуальность для своей аудитории) держатели токенов могут компенсировать свои потери, участвуя в перераспределяющих токены процессах предложения и возражения.

5.3.3. Токены доступа (access-based token)

Модель с двумя токенами, один из которых предназначается для залога, а другой – для оплаты комиссий; при этом первый (первичный токен) генерирует комиссионные взносы, для оплаты которых используются вторичные токены). Количество вторичных токенов, создаваемых для каждого находящегося в залоге первичного токена, меняется в зависимости от уровня использования платформы. Как правило, эти токены предоставляют доступ к услуге по фиксированной цене. Принцип работы можно сравнить с приобретением лицензии.

ПримерыGnosisSpankChainVeChain.

Прирост ценности: спрос на токены со стороны конечного пользователя растёт, если увеличивается уровень использования платформы, и очевидно, что генерируемые вторичные токены в этом случае тоже растут в цене. Обратите внимание, что можно один раз приобрести достаточное количество первичных токенов (например, GNO) и чаще использовать лежащие в их основе услуги по мере увеличения спроса на них.

5.3.4. Токены с алгоритмом Proof-of-Burn

Эти токены функционируют как платёжные средства, но они не находятся в обращении в виде комиссий; вместо этого их сжигают. В то же время они ссылаются на поставщика услуг, к которому относится каждый «платёж», и дают ему/ей право на получение части фиксированного вознаграждения за блок в соответствии с количеством «сожжённых» токенов, которые ссылаются на каждого поставщика услуг в этом блоке. Изюминка такого решения заключается в том, что стоимость использования протокола для конечного пользователя может быть фиксированной и не зависеть от майнеров (в Factom это 0,001 $ за одну запись). Поставщики услуг извлекают прибыль неравномерно, в зависимости от проделанной работы.

ПримерыFactom использует описанную выше схему (в рамках собственной модели с двумя токенами); некоторые другие токены используют proof-of-burn также в качестве одного из механизмов эмиссии, например, стеки Blockstack или XCP от Counterpary.

Прирост ценности: если при использовании платформы сжигается больше токенов, чем их выпускается, то объём предложения уменьшается и цены растут. Если нет, то всё наоборот. В долгосрочной перспективе должна сформироваться линейная зависимость между стоимостью токена и уровнем использования платформы.

5.3.5. Токены с «обратным выкупом» (“buyback” tokens)

Токены, которые, помимо предоставления основной функциональности, предназначены для выкупа эмитентом и (как правило) последующего «сожжения». Благодаря этому, «обратный выкуп» становится более эффективной альтернативой распределению дивидендов: стоимость присваивается не напрямую, а скорее опосредованно, путём сокращения предложения и увеличения доли участия в сети всех существующих держателей токенов.

ПримерыICNRefind.

Прирост ценности: происходит путём прямого сокращения количества находящихся в обращении токенов, что увеличивает индивидуальные доли участия в сети держателей токенов. Создание токенов так или иначе предполагается, если они предназначены для обратного выкупа эмитентом (команду Iconomi ждал поразительный рост резервов, когда она объявила об этом; команда Refind планирует сделать то же самое после достижения определённых контрольных точек по доходности).

5.3.6. Токены с бессрочной скидкой (perpetual discount tokens)

Эти токены предоставляют держателям скидку, математически эквивалентную их доле от дохода, но она действует только в тех случаях, когда они используют лежащие в основе сети услуги. Это модель с роялти, которая предоставляет не доступ к фиксированным денежным потокам, а скорее право использовать долю от общего объёма предлагаемых услуг в любой момент.

ПримерыTAYSweetbridge.

Прирост ценности: размер скидки, которую приносит каждый токен своему держателю, растёт в соответствии с уровнем использования сети. Но большая часть этого прироста ценности достаётся держателям токенов, когда они используют свои скидки. Пассивные держатели, которые по определению не используют потенциал токенов в полной мере, могут извлекать прибыль только из их перепродажи, но не из скидок.

5.3.7. Токены с единоразовой скидкой (one-time discount token)

Вероятно, это первая итерация модели токена с бессрочной скидкой. Похоже, таких итераций было немного. Это аналог модели «оплаченного API-ключа», где токен даёт держателю право на единовременный доступ к сервису. Эту модель используют всё реже, потому что она наращивает гораздо меньшую ценность, чем вариант с бессрочной скидкой.

5.3.8. Стабильные системы с тремя токенами (triple-token stable systems)

Единственный пример, который я встречал, это Steem. Основная идея модели состоит в том, чтобы выделить две формы обязательств инвестиционного характера в отношении сети: долговое обязательство и долевое участие. После этого каждой форме присваивается собственный криптоактив: один приносит прибыль, если сообщество растёт, но теряет её, когда оно сокращается, а другой гарантирует некоторый доход в виде процента, начисляемого на остаток на счёте, но не даёт права на участие в распределении какой-либо прибыли. Один токен можно конвертировать в другой в соответствии с порядком передачи прав. А ещё есть третий актив со стабильной ценой, который дополняет систему в качестве платёжного средства.

ПримерыSTEEM, SP (Steem Power), SBD (Steem Dollar). Расчётная единица (STEEM) – это точка входа в систему, и, помимо того, что ей можно торговать, её можно заблокировать в двух контрактах. Первый превращает её в долгосрочное обязательство (SP), дающее право на получение доли от вознаграждений сети и соответствующее заложенной сумме влияние при курировании контента (участие в развитии протокола). Второй превращает заблокированную сумму в «стабильную» валюту, привязанную к курсу доллара (SBD). В любой момент их можно погасить и получить исходные расчётные единицы системы (STEEM), которые могут приносить некоторый доход в виде начисляемого на остаток процента.

Прирост ценности: эту схему критиковали и сравнивали с пирамидами Понци, но я считаю, что отчасти это вызвано неправильным её пониманием. Из-за ежедневного уменьшения стоимости расчётного токены, рациональные пользователи должны переводить свои накопления либо в токены с долгосрочными обязательствами, либо в токены с более предсказуемой процентной ставкой. Обе меры снижают скорость обращения первичного токена, повышая его цену согласно уравнению обмена. Но подождите: откуда возьмутся средства, распределяемые как вознаграждения сети (важная часть стимула для блокирования первичных токенов)? Большинство людей критикуют именно этот момент. Многие полагают, что средства перераспределяются и поступают от новых участников рынка – если прирост пользователей резко прекратится, погашать долги, вероятно, будет нечем. Но если присмотреться внимательнее, это напоминает модель токена доступа, которая включает в себя стейблкоин с частичным обеспечением. Стоит отметить, что если выделить последний в отдельную категорию, вся схема может утратить актуальность.

5.3.9. Стейблкоины (stablecoins)

Стейблкоины долгое время считались заветной мечтой мира криптовалют. Технически существует три подхода для обеспечения стабильности: эмиссия токенов, привязанных к реальным активам (например, Tether); эмиссия токенов, обеспеченных криптоактивами (например, Maker); и эмиссия токенов, объём предложения которых увеличивается или уменьшается алгоритмически в соответствии с уровнем их использования. Последнюю концепцию называют сеньоражными акциями (seignorage shares) (например, Basecoin или Carbon).

Примеры: указаны выше.

Прирост ценности: в своей простейшей форме происходит по мере роста сети, а вместе с ней и спроса на стейблкоин. При ограниченной эмиссии цены растут, система выпускает новые коины, чтобы опустить цену до целевого уровня, а эти вновь выпущенные коины распределяются между держателями токенов сети (большинство стейблкоинов следуют модели с двумя токенами). Таким образом, эти токены представляют собой будущие требования к эмиссии новых стейблкоинов при увеличении уровня использования сети и спроса. Сложность состоит в том, что увеличивать предложение легко (печатать деньги), но сокращать его сложнее (подробнее об этом см. здесь).

5.3.10. Платёжные средства

Раньше, в разгаре крипто-безумия, было проще найти токен, предназначенный исключительно для использования в качестве запатентованного средства платежа для определённого децентрализованного приложения или услуги. Их число сокращается, так как преимущества использования для этой цели BTC, ETH или стейблкоинов становятся неоспоримыми, а эффекты скорости обращения криптовалют – более понятными для широкой публики.

 

Важно отметить, что это отнюдь не исключительные категории, а скорее модели, которые могут пересекаться. Например, Ocean – это определённо рабочий токен, но с элементами типа TCR, встроенными в некоторые из его внутренних механизмов. Как правило, стратегии наращивания ценности в этих моделях можно визуализировать в соответствии с ключевыми денежными результатами от увеличения уровня их использования (ось Y на рисунке ниже) и источником ценности, которую они наращивают (ось X на рисунке ниже):

9

(Продолжение следует)

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s