О незрелости механизмов извлечения прибыли из токенов (часть 1)

1_4wUprz3QMZukl1zO5_Cazw

Извлечение прибыли – это тема, которой, кажется, никогда не уделяют достаточного внимания в бизнес-моделировании. Как правило, корреляция между созданием ценности и извлечением прибыли не так уж сильна (например, можно приносить много пользы, не получая с этого доход). В некоторых отраслях даже сложилась тенденция, которая чётко отделяет создание ценности от извлечения прибыли. В криптосфере тема извлечения прибыли ещё более размыта. Многие согласны с тем, что оценка криптоактивов завышена, часто обсуждаются различные методики их оценки, но мало кто говорит об основной проблеме: действительно ли криптоактивы позволяют извлекать прибыль из создаваемой ими ценности?

 

1. Что такое ценность?

Ценность создаётся через выполнение работы, которая может быть механической, творческой или представлять собой нечто среднее. В книге The Origin of Wealth («Происхождение благосостояния») Эрик Бейнхокер выделяет три ключевых критерия для создания экономической ценности: работа должна быть (термодинамически) необратимой; уменьшать локальную энтропию (в рамках своей экосистемы) и одновременно увеличивать глобальную энтропию; и производить предметы или действия, удовлетворяющие потребностям людей (здесь стоит отметить, насколько хорошо работа на основе блокчейна отвечает этим критериям).

1.1. Что такое извлечение прибыли?

2

Соотношение цены и прибыли для акций основных ~100 глобальных интернет-компаний (в 2014 году). Удивлены отсутствием единообразия? Просто они все извлекают прибыль по-разному!

Если несколько расширить приведённое выше определение, то целью бизнеса можно считать создание ценности (посредством работы), её продажу потребителям и удержание некоторой части этой ценности в качестве прибыли.

Извлечение прибыли связывает пользу с доходом и, по сути, служит связующим элементом в соотношении цены и прибыли.

1.2. Подходы к извлечению прибыли

3

Данные из отчёта Measuring the Moat («Оценка рва») (2013) от CreditSuisse.

В журнале HBR размещена отличная статья профессора Стефана Мичела под названием Capture More Value («Извлечение большей прибыли»). В ней он представил 15 новых подходов к извлечению прибыли – от изменения механизма ценообразования (например, фиксированная цена против аукциона) до изменения той части продукта/опыта, к которой привязана цена (например, пакетики с кофе против капсул Nespresso).

Общие паттерны также можно выделить при сравнении оборота активов и возврата денежного потока на инвестицию (CFROI) в довольно широком диапазоне акций. На визуализации ясно видно, что некоторые компании извлекают прибыль благодаря огромным оборотам и незначительной марже (преимущество в производстве), а другие полагаются на высокую маржу (с большим резервом ценообразования для потребителей) и получают доход при более низком обороте активов.

1.3 Пулы прибыли (неоднородность в извлечении прибыли)

4

Визуализация пулов прибыли: эволюция подходов к извлечению прибыли в отрасли здравоохранения за десять лет (источник).

Релевантным способом спроецировать это на криптосферу является разделение отраслей на «пулы прибыли», т. е. сравнении доходности в разных секторах отрасли в поисках тех, что позволяют извлекать прибыль наиболее эффективно.

В качестве примера возьмём киноиндустрию, так как – по крайней мере, гипотетически – она начинает децентрализовываться в связи с появлением токенизированных сервисов. Здесь процесс передачи фильма от продюсера можно разбить на секторы – для дистрибьютора, на фестивали, в кинотеатры, в подписные каталоги, для домашнего просмотра, на кабельное ТВ, в сервисы, где доступ к видео предоставляется вместе с рекламой и т. д. – и отследить, кто получает больше всех прибыли.

Можно зайти ещё дальше и рассматривать пулы прибыли внутри секторов. Например, можно разделить систему предоставления доступа к фильму вместе с рекламой на секторы перекодирования, хранения, управления контентом, распространения, предоставления доступа и выставления счетов, и оценивать потенциал прироста ценности для связанных с видео токенов, предназначенных для конкретных частей этой цепочки.

2. О ценности финансовых активов

5

Ценность актива — это текущая стоимость его (ожидаемых) будущих денежных потоков.

Ценность традиционного финансового актива типа акции легко смоделировать. Она, как правило, выражается известной формулой дисконтирования денежных потоков. Подмножество её переменных широко обсуждается в финансовой литературе, и хотя большинство из них на практике предсказать трудно, эмпирические данные предоставляют инвесторам и аналитикам достаточно корреляций, чтобы они могли гордиться своими моделями.

Эту модель можно применять для токенов-акций. Для других криптоактивов она не подойдёт.

3. Что модели оценки токенов могут сказать о приросте ценности?

Лишь немногие – хоть и исключительно умные – люди изучают модели оценки утилитарных (utility) токенов. Краткое изложение предлагаемых ими методик представлено ниже (следует отметить, что оценка активов включает в себя в том числе и извлечение прибыли, но шире по своей сути):

  1. Крис Берниске: положил уравнение обмена (MV = PQ) в основу своей модели оценки криптоактивов (тех, что служат средством обмена, сбережения капитала и расчётными единицами для своих протоколов). В сущности, его предложение заключается в том, чтобы определить ВВП той или иной криптоэкономики и разделить его на количество токенов в обращении.
  2. TwoBitIdiot: не верит в будущее большинства утилитарных токенов, но хвалит некоторые из них, которые могут прижиться, особенно токены с proof-of-human-work (доказательство выполнения работы человеком) и TCR, которые с большей вероятностью сохранят субъектную дифференциацию.
  3. Джон Пфеффер: предлагает приравнивать предельные затраты на поддержание децентрализованной сети к её предельному доходу (MC = MV), чтобы найти точку равновесия, однако – как отмечает Джонни Антос – потенциально игнорирует множество неизвестных).
  4. Брендан Бернстайн: критикует абсурдные модели оценки и предпочитает рассматривать прирост ценности в двух измерениях, опираясь также на количественную теорию денег (см. схему ниже).

6

Схема из статьи Брендана Бернстайна Making Sense of Crypto Asset Valuation Insanity: количественная теория денег как основа для рассмотрения криптоактивов.

Ключевая, но не выраженная идея здесь заключается в том, что эти активы функционируют как эксклюзивная форма оплаты за лежащие в основе сети ограниченные ресурсы. Однако было бы нецелесообразно делать такое консервативное предположение, особенно в отношении утилитарных токенов.

Несмотря на «подъём стейблкоинов» как более эффективных платёжных средств, усилия по достижению интероперабельности блокчейнов и даже предложения, например, оплачивать газ в сети Эфириума токенами ERC20, представляется неочевидной способность любого криптоактива исключить использование в своей сети в качестве платёжных средств альтернативных валют. Поэтому, возможно, нам следует смотреть скорее на то, какие токены люди (или машины) будут выбирать для сбережений или трат.

4. Что крипторынок говорит нам о механизмах прироста ценности?

Пожалуй, пока что ничего не говорит. На текущем этапе, пока уровень спекуляций на тему будущей полезности по отношению к реальной полезности для большинства токенов по-прежнему превышает 90 %, цены на вторичных рынках определяются приписыванием ценности обширному набору аспектов, которые относятся к извлечению прибыли разве что косвенно (так как, помимо Биткойна, Эфириума и нескольких других криптоактивов, показатели извлекаемой прибыли для других криптовалют невелики).

Взгляните на #TRX. Это отклонение. Но кажется, будто его корреляции между активными пользователями reddit (или новыми комментариями) и ценой токена превышают средние показатели. Кроме того, ни одна другая открытая метрика не соотносится с ценой так сильно, как эти (см. соотношение коммитов на Github и цены внизу справа). Некоторые другие исследования позволяют предположить существование глубоких взаимосвязей между ценами криптовалют и показателями активности пользователей в социальных сетях. Это многое говорит о том, к каким метрикам в настоящее время привязывают ценность активов некоторые игроки на рынке. Но не будем винить любителей за попытки найти собственные ориентиры для прогнозирования «сетевых эффектов».

7

Корреляции между ценой #TRX и новыми комментариями на Reddit, коммитами на Github и активными пользователями на Reddit за прошлые месяцы; сервис CoinShilling.

(Продолжение следует)

Источник

 



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s