О падении стоимости ICO-проектов

finansyi

Сейчас мы наблюдаем, как на крипторынке происходят (правда, как в замедленной съёмке) давно ожидаемые события. Завышенные уровни оценки проектов, находящихся на самых ранних стадиях, упали до показателей, близких к реальным.

Шесть месяцев назад скромная команда с набросанной на салфетке концепцией могла привлечь более 100 миллионов долларов инвестиций, а иногда оценка стоимости таких проектов доходила до более 250 миллионов долларов. Это произошло потому, что инвесторы ошибочно экстраполировали сказочные доходы от вложений в ICO 2017 года на свои ожидания от доходности будущих ICO.

Приблизительно до апреля 2017 года средняя прибыль от инвестиций в ICO на этапе пре-ICO или даже в ходе ICO была чрезвычайно высокой. Примерно до этого периода стоимость большинства проектов по оценкам составляла до 10 миллионов долларов на этапе пре-ICO и до 40 миллионов долларов на ICO. В большинстве своём это были высококачественные проекты, так как до 2017 года привлечь 20 миллионов долларов в ходе ICO было непросто. Тогда ещё не появилось такого большого количества желающих заработать лёгкие деньги на ICO, поэтому процент качественных проектов на рынке был относительно высоким, а порог входа – относительно низким. Намного легче получить пятикратную прибыль от вложений в проекты с оценочной стоимостью в 10 миллионов долларов, нежели в 100 миллионов долларов.

В сочетании с общим подъёмом рынка во второй половине 2017 года у всех была возможность получить прибыль. Самые ранние инвесторы, вложившиеся в проект на этапе пре-ICO, получали прибыль от продажи токенов инвесторам более поздних стадий, а те, в свою очередь, поднимали цены для тех, кто покупал токены в ходе ICO. Кроме того, каждый мог торговать активами на бирже. За последние шесть месяцев биржевые покупатели раз за разом несли убытки, и покупательская активность значительно снизилась. А значит, инвесторы поздних стадий пре-ICO зачастую тоже стали терпеть убытки. Инвесторы ранней стадии пре-ICO пока остаются в выигрыше, но этот процесс имеет эффект домино и рано или поздно общий спад скажется и на них.

В результате многие инвесторы стали открыто выражать антипатию к инвестициям в проекты с «безумно завышенной стоимостью», даже при наличии хороших скидок для ранних инвесторов, поскольку и с учётом этих скидок стоимость проектов остаётся сильно завышенной и, похоже, перепродать токены в ближайшем будущем будет непросто. Например, проект со стоимостью 200 миллионов долларов со скидкой 75% будет оцениваться в 50 миллионов долларов, что по-прежнему является очень высокой ценой для проекта на ранней стадии с ограниченной функциональностью, слабым сетевым эффектом и издержками переключения. Иногда я смотрю на проект и думаю: «Я бы никогда не инвестировал в этот проект, если бы он стоил 50 миллионов долларов изначально, но, должно быть, предложение интересное, раз предоставляется 75-процентная скидка, а другие готовы заплатить за него 200 миллионов долларов». По сути, в этих рассуждениях есть рациональное зерно, но они опасны. Это мышление трейдеров, а не инвесторов, поскольку те полагаются на выбор правильного момента для сделки, а не на инвестиционный анализ.

Всё это происходит словно в замедленной съёмке, потому что как инвесторы, так и проекты не спешат признавать снижение рынка, а отсутствие ликвидных цен на бирже означает, что они обманывают сами себя. Помимо прочего, это выражается в том, что мы сейчас наблюдаем — снижение потока инвестиций при высоком уровне стоимости проектов. Например, представим себе проект, который на начальном этапе инвестирования привлёк 2 миллиона долларов при стоимости в 10 миллионов, а теперь рассчитывает привлечь 10 миллионов долларов при стоимости в 200 миллионов. Если он сможет привлечь 10 миллионов долларов на более позднем этапе, то инвесторы раннего этапа будут думать, что общая стоимость токенов составляет 40 миллионов долларов. Но даже если стоимость, равная 200 миллионам долларов, справедлива с точки зрения финансистов, она нереалистична с точки зрения экономики. Ликвидность по этой цене составляет всего 10 миллионов долларов, поэтому держатели токенов на сумму 40 миллионов долларов не смогут выйти на рынок на этом уровне. Если даже хотя бы половина из них попытается это сделать, то это приведёт к обвалу рыночной стоимости компании на 50%+, если не больше.

В результате произошла долгая пауза, прежде чем стоимостная оценка проектов, выполненная на этапе пре-ICO, снизилась до реального уровня и стала отвечать ожиданиям покупателей и изменившимся настроениям инвесторов.

Это могло бы привести к новой волне выгодных инвестиций в ближайшем будущем, если бы инвесторы запаниковали и привлекли внебиржевую ликвидность, чтобы изъять свои инвестиции, сделанные на этапе пре-ICO. Но поскольку многие проекты упали в цене, а инвесторы очень не хотят признавать, что их потери составляют 80% и выше, эта ситуация также рискует затянуться надолго – продавцы будут очень неохотно соглашаться на реальный уровень текущих рыночных цен.

Эту динамику рынка нельзя назвать сюрпризом для большинства криптоинвесторов – многие понимают, что играли в своеобразную игру «займи свободный стул», и только надеялись, что успеют найти стул, пока не закончится музыка. Выбрать правильный момент намного сложнее, чем понять, в какую игру они играют.

Лучшие проекты переживут этот кризис и в конце концов станут успешными. Также будем надеяться, что на рынке появятся новые проекты с разумными ожиданиями, чья оценочная стоимость будет в пять раз ниже, чем у их предшественников. Это обеспечит привлекательные возможности для инвестирования.

Правильно определить длительность рыночных циклов очень сложно, а поскольку эти активы имеют неликвидный характер, то чтобы верно выбрать момент, нужно просчитать циклы за 3+ месяца до их наступления (если не за 6+ из-за медлительности процесса). Разумно выбирать правильный момент на границах циклов (например, больше инвестировать в период медвежьего тренда и меньше – в период бычьего), но мне кажется, лучше следовать определённой системной инвестиционной стратегии. Другими словами, вместо того, чтобы ничего не инвестировать в течение 9 месяцев, а потом активно вкладывать, разумно было бы постепенно и неспешно каждый квартал делать вложения в проекты, входящие в ТОП-10 в рейтинге капитализации. При этом снижая размеры инвестиций в периоды роста стоимости проектов и удваивая в периоды понижения. В той мере, насколько инвестор захочет и дальше анализировать цикличность рынка, это может быть сделано при помощи увеличения или сокращения объёма ликвидной криптовалюты.


Я получил множество вопросов от фаундеров проектов о том, что эта рыночная динамика может означать для них. Тут не может одного, подходящего для всех совета. Это зависит от конкретного проекта, от текущего количества токенов относительно вашего бизнес-плана и от амбиций проекта. Но есть несколько хороших рекомендаций. 

Во-первых, будьте реалистами. Понижающий раунд (то есть когда в очередном раунде финансирования компания оценивается ниже, чем в предыдущем) является, конечно, негативным фактором и вам вполне резонно захочется избежать его, просто отказавшись от последующего раунда, если вы уже привлекли достаточно инвестиций. Но если вашему проекту для успешной деятельности нужен новый приток капитала, то умерьте свою гордость. Неважно, привлечёте вы 5 миллионов за 10% или 30% токенов проекта. Эта разница незначительна по сравнению с тем, насколько повысятся ваши шансы стать успешной компанией. 30% от нуля – это 0. А 10% от 1 миллиарда – это всё-таки 100 миллионов. Динамика и имидж проекта важны, но в конечном счёте важнее всего создать продукт/сервис/сеть, имеющую ценность для пользователей.

Во-вторых, подумайте о том, что вам действительно нужно. Конечно, было бы хорошо привлечь в проект 50 миллионов долларов инвестиций, но что вам действительно нужно, чтобы воплотить в жизнь свою идею? Оцените критическим взглядом свой бизнес-план и подумайте, какая сумма вам нужна для его воплощения.  

В-третьих, любите своих инвесторов. Львиная доля инвестиционных соглашений в криптосфере имеют сомнительную нормативно-правовую основу. Некоторые просто являются «благотворительными взносами», другие оформлены в виде соглашений о выпуске утилитарных токенов с длинными и запутанными контрактами, относящимися к серой зоне с точки зрения права. Многие проекты с репутацией «добросовестных акторов», вероятно, не раз нарушали условия, прописанные в подобных контрактах мелким шрифтом. Такие компании, как JP Morgan и Credit Suisse, например, постоянно нарушают условия заключённых друг с другом договоров по вопросам казначейских облигаций. Это *могло бы* привести к судебным искам, но до этого почти никогда не доходит – они предпочитают решать проблемы мирным путём вместо того, чтобы выплачивать огромные суммы юристам, создавать поводы для негативной прессы и рушить деловые отношения. В периоды подъёма рынка никто не вчитывается в условия контракта и не задумывается о судебных исках. В периоды спада возникают проблемы. Понимая, что венчурное инвестирование во многом основывается на доверии и что огромную роль в этой сфере играют взаимоотношения, фаундерам проектов следует быть внимательнее к инвесторам и относиться к ним как к ценным партнёрам. Один пример: многие проекты сейчас переписывают свои инвестиционные соглашения в соответствии с требованиями SEC. Новые условия договора могут расцениваться инвесторами, как невыгодные или, наоборот, как необходимые факторы будущего успеха. Смена стратегии, изменения условий договора, структурная реорганизация могут быть важны для успеха компании, что является желаемым результатом для инвесторов. Лидерам проектов следует разъяснять суть и цель подобных изменений. Это важно для того, чтобы убедиться, что с точки зрения инвесторов эти изменения являются как выгодными для них, так и обеспечивающими успех самого проекта.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, ICO

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s