Геймификация распределения денег (часть 2)

Продолжение статьи известного блоггера и футуролога Дэниела Джеффриза, в которой он рассказывает о важности создания новой децентрализованной экономической системы и предлагает пошаговую инструкцию для её построения.

Шаг четвёртый: Универсальный токен-вознаграждение

На следующем этапе нужно сосредоточиться на создании универсального коина, начисляемого каждому участнику сети в качестве вознаграждения. Это создаст у пользователей стимул действовать в интересах сети, а не только в собственных.

6

@Naval: «Общество даёт вам деньги, потому что вы даёте ему то, что оно хочет. Блокчейны дают вам коины, потому что вы даёте сети то, чего она хочет».

Токен-вознаграждение абсолютно бесполезен, если используется только внутри системы. Вспомните, сколько в вашем кошельке совершенно ненужных бонусных карт от разных магазинов: супермаркетов, бутиков, зоомагазинов и многих других.

Кошмар.

Возможно, вы всё ещё думаете о том, как увеличить собственную прибыль с помощью коина-вознаграждения. Забудьте об этом. Жадность убьёт систему. Более того, не думайте о вознаграждении вообще.

Думайте о том, как раздавать вознаграждение.

Это будет правильно.

Раздавайте коины-вознаграждения как можно быстрее и как можно большему количеству людей.

Раздавая все имеющиеся деньги, вы будете способствовать стремительному росту сети и с её помощью измените мир.

Перемотаем немного в будущее. Вы провели успешное ICO. Поделились прибылью с другими проектами. Создали работающее приложение. Всё это принесло свои плоды.

Пришло время расширяться.

Проекты, которые вы поддерживали, уже начали работать на вас. Поскольку вы создали для них суперпростые API и систему управления плагинами, они разрабатывают свои замечательные приложения на базе вашей платформы.

Вдруг оказалось, что функционал платформы для ваших клиентов значительно расширился.

Эти клиенты приводят своих клиентов. Теперь пришло время представить следующий продукт:

7

Думайте в категории универсальности.

API, пользователи которого получают универсальные токены в качестве вознаграждения.

Решение о допуске к пользованию этим API сначала будет приниматься на полуцентрализованной основе. Первыми пользователями будут тщательно отобранные крупные проекты и компании из ряда уже существующих. Но одновременно с этим вам нужно будет активно работать над децентрализацией процесса отбора, создав сеть доверия и совет экспертов, наделённый полномочиями урегулировать споры. Так вы избежите централизации.

API будет подключён к защищённому блокчейну, содержащему обновляемые правила защиты от противоправного пользования системой и мошенничества.

Например, приложение не должно иметь возможности разом перечислить все коины-вознаграждения одному пользователю. Чтобы предусмотреть все возможные способы обмануть систему, нужно иметь в команде специалистов по информационной безопасности, постоянно ищущих уязвимости в создаваемой системе. Зная о том, как можно разрушить вашу систему, вы сможете выстроить эффективную систему её защиты.

Уязвимости в системе неизбежны, но благодаря преимуществам блокчейн-технологии, будет возможно принимать меры по их устранению в рекордно короткие сроки.

Далее вам нужно передать проектам и компаниям ключи для пользования API. А также выделить им определённое количество токенов для раздачи в качестве вознаграждения. Оно должно быть прямо пропорционально размеру их сетевого эффекта. Сколько клиентов они смогут привлечь на платформу? При этом процесс распределения должен быть автоматизирован. Не должно быть так, чтобы кто-то вручную раздавал ключи или обновлял информацию о количестве привлечённых партнёрами клиентов.

Хорошим способом защиты от мошенничества также будет создание рекомендательной базы надёжных компаний, но проработка этого вопроса требует отдельной статьи.

Каждый человек, присоединившийся к вашей сети, увеличивает её ценность.

Помните об этом, и вы будете добиваться хороших результатов и в криптосфере, и в жизни.

Делайте то, что лучше для сети, и сеть будет успешно развиваться.

Делайте только то, что выгодно лично вам, и сеть умрёт.

Нужен баланс. Вы должны иметь свою выгоду, но ещё большая выгода должна быть у всех остальных. Чем больше весь пирог, тем крупнее будет и ваш кусок.

Что вам нужно создать: токен, используемый в качестве вознаграждения за вклад в систему и в качестве наказания за эксплуатирование системы в собственных корыстных целях.

Таким образом, множество приложений будет использовать один и тот же коин для вознаграждения своих пользователей. Он станет универсальным коином вознаграждения.

И станет обладать собственной ценностью. Пользователи поймут, что этим коином можно торговать на бирже, оплачивать билеты на концерт или доставку продуктов из ближайшего супермаркета.

Люди станут присоединяться к вашей сети, чтобы создавать приложения, пользоваться платформой и получать за это бесплатные токены.

Вы перешли на следующий уровень.

Шаг пятый: Народная Visa

Теперь вы готовы к созданию собственного блокчейна. До этого времени вы просто использовали сторонний блокчейн, вроде Ethereum, и по необходимости выпускали собственные токены для нужд сети.

Пришло время вывести её на следующий уровень. Вам нужно создать децентрализованную автономную организацию (DAO). Но не просто DAO.

Лучшее DAO из всех DAO.

 

1015560919.jpg

Ваша цель: создать организацию с децентрализованной формой управления и наличием всевозможных шаблонов для формирования субструктур. Чем универсальнее она будет, тем лучше. Это потребует тщательного планирования, внимания к деталям и не терпит спешки.

DAO – это не просто смарт-контракт.

Она включает в себя готовое программное обеспечение для внешних пользователей, позволяет дистанционно организовать людей. Это больше похоже на крупный проект с открытым протоколом и со множеством ответвлений. Выстроив его правильно, вы зададите пример ведения бизнеса будущего.

Кроме того, небольшая доля от вознаграждения майнеров и комиссий за транзакции должна направляться в бюджет сети. По мере расширения сети бюджет DAO будет стабильно пополняться благодаря смарт-контрактам.

По мере того, как мировая финансовая система будет постепенно переходить от отмирающего фиата к криптовалютам, ваша децентрализованная организация будет приобретать всё большее влияние.

Поздравляю, вы создали Visa 2.0.

Но в отличие от корпорации Visa, ваша цель состоит не в наращивании капитала для своих собственных эгоистических целей. Ваша задача: спонсировать другие DAO и те проекты, которые стали вашими партнёрами на этапе ICO.

На основе своей децентрализованной организации вы создадите настоящую «экономику просачивающегося богатства», а не ту её подделку, коей является современная прогнившая система.

DAO, созданные на основе вашего блокчейна, будут получать стабильный доход от смарт-контрактов, что окажет потрясающий эффект на экономическую систему.

Вы навсегда разорвёте порочный круг экономики квартальных отчётов.

И совершите настоящую революцию.

Разработчикам не придётся выбирать между созданием по-настоящему инновационного приложения или низкосортного, но хорошо продаваемого продукта. Вместо функций, позволяющих накрутить цену ради быстрой прибыли, они сконцентрируются на качестве и полезности своих приложений.

Разработчики «бесполезного, но дорогого функционала» будут изгоняться из системы посредством голосования. Процесс голосования должен быть разработан с особой тщательностью, чтобы не создать тиранию большинства и избежать случаев глупого отказа от денег ради идеологической чуши. Должны быть официально сформулированы чёткие, продуманные и понятные правила, которые ни в коем случае не должны меняться по чьей-то прихоти под воздействием эмоций участников, их несовершенных убеждений или глупой кровной вражды.

Шаг шестой: Безусловный базовый доход

Теперь переходим к самой восхитительной части.

Добавим на блокчейн два новых токена.

Токен для накопления и токен для расходов.

9

Накопительный токен будет дефляционным, как Биткойн или золото, то есть постепенно повышаться в цене. Идея в том, чтобы люди сберегали их для будущих дорогостоящих покупок. Ценность этого коина не в том, чтобы использовать его для ежедневных расходов, а в его удержании и накоплении. Подразумевается, что ценность этих коинов будет со временем расти, принося выгоду владельцам и вознаграждая их за предусмотрительность и планирование.

Благодаря накопленным средствам, люди смогут покупать дома и машины за наличные, не прибегая к кредитам. Это приведёт к постепенному уменьшению глобального долгового пузыря, позволяя избежать его внезапного краха и разрушения мировой экономики.

Вторым коином будет токен для расходов.

Это полная противоположность накопительному токену. Он должен быть в некоторой степени подвержен инфляции и привязан к другим валютам или другой стабильной ценностной единице – например, ко времени. Важно то, что он должен оставаться стабильным. Стабильность средства сохранения стоимости способствует движению денег, а именно этого нам и надо. Этот токен будет применяться для повседневных расходов: покупки сладостей, оплаты билетов и стикеров-котиков.

Деньги – это энергия.

Она накапливается и течёт.

Оба этих качества необходимы.

Чем выше скорость движения токена для расходов в мировой экономике, тем более зрелой и насыщенной она становится. Чем больше капитала люди накапливают, тем выше устойчивость экономики к неожиданному шоку.

Блокчейн должен быть построен таким образом, чтобы каждый пользователь являлся либо клиентом, либо майнером. Майнеры должны избираться в произвольном порядке из числа участников сети и обеспечивать работу блокчейна при помощи proof-of-work-алгоритма. При этом они просто занимаются своими делами, пользуются приложением, а все необходимые операции производятся на их смартфонах автоматически, занимая не больше нескольких минут.

Таким образом, будет создан распределённый proof-of-work-алгоритм, который обеспечит неуязвимость системы.

Нам не нужно придумывать что-то лучшее, чем proof of work. Достаточно создать его распределённую и более энергоэффективную версию. Итак, убедимся в том, что наша система может работать на телефонах и что добавление большого количества новых систем не будет способствовать значительному увеличению вознаграждения.

Теперь можно начать распределять деньги между всеми участниками сети.

Причём не методом единоразового эйрдропа.

Нужно постепенно распределять их между участниками сети по мере их пользования системой.

Сначала перечисляйте токены-вознаграждения и токены для расходов. Затем, чтобы мотивировать людей пользоваться вашим приложением, в качестве особого вознаграждения начисляйте самые редкие накопительные токены.

10Всё это, по сути, является безусловным базовым доходом, но благодаря отказу от эйрдропа не приводит к обесцениванию валюты. А также благодаря тому, что в системе применяются разные типы валют, имеющие различные цели, поддержание или рост их курса обеспечивается с помощью сочетания нескольких экономических теорий.

Для ясности подчеркну, что это не является моделью крипто-коммунизма.

Преимущества участников системы не ограничиваются только деньгами, получаемых в качестве безусловного базового дохода. В этой системе нет никаких ограничений.

Это зарождение экономики изобилия.

Безусловный базовый доход – это только основа.

При этом каждый пользователь волен открыть бизнес и создать свою дополнительную ценность, чтобы получать больше денег.

Шесть законов успеха криптосистемы

Вот и всё. Шесть «простых» шагов.

Это всё, что нужно, чтобы изменить мир к лучшему.

Но это будет непросто.

Каждый шаг будет сопровождаться неопределённостью, вы можете отклониться от истинной цели. Если вы поддадитесь жадности или попыткам контролировать систему, создадите в ней лазейки для самообогащения и собственный клан, то вы просто превратитесь в очередной пресыщенный, коррупционный, лицемерный орган центральной власти, который все ненавидят.

Но если вы сможете остаться честными и сосредоточиться на картине в целом, раздавая токены пользователям ради развития сети, то создадите непобедимую экономическую машину, которая станет двигателем мировой экономики на многие поколения вперёд.

Она станет основой не только вашего, но всеобщего процветания.

Это будет распределённая система, содружество стран всего мира.

11Но нужно спешить. Современная система на всех парах мчится к коллапсу. Долговой пузырь разросся до гигантских размеров. Мощности современных ядерных технологий хватит, чтобы смять нашу планету, как яйцо, причём несколько раз подряд. Мы обладаем слишком мощным оружием для нашего крошечного поля битвы.

Если наступит крах, он будет несопоставим ни с чем, что мы видели раньше. Древние цивилизации были меньше по размеру и более локализованы, поэтому их разрушение не носило глобального характера.

В прошлом мир был более децентрализован. Каждое государство вырабатывало свою систему управления обществом.

Но сегодня мы живём в эпоху глобального мирового общества, даже если не хотим в это верить и мечтаем повернуть время вспять. Этого не произойдёт. Вернуть прошлое невозможно. Протекционисткие меры не помогут.

1007872497.jpgЕдинственным решением будет сделать наше глобальное общество антихрупким.

Сегодня оно напоминает дом из стекла, где всё хитросплелось и безнадёжно запуталось. Современная экономика поощряет нас ориентироваться на краткосрочную перспективу. Мы продаём наше завтра ради быстрой прибыли сегодня.

Мы мчимся в кирпичную стену со скоростью света.

 

 

 

 

Если мы не сможем быстро исправить ситуацию, то придём к тому, о чём предупреждал Эйнштейн:

«Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но четвёртая – палками и камнями».

Либо мы пробудимся.

В наших силах изменить ситуацию, пока не стало слишком поздно, и создать лучший мир для каждого человека.

Именно в этом будет состоять ваша задача, если вы примете вызов. Вы должны сохранять верность своей голубой мечте, своему истинному видению.

Превратившись в жадного мерзавца, пытающегося всё контролировать, желающего задушить систему насаждением централизованных пропускных пунктов в целях личной наживы, вы только ускорите коллапс и разрушите мир. Ваши преступления будут навечно окружены позором.

Но если вы сможете преодолеть стремление доминировать, контролировать, захватить власть над ресурсами, то поможете раскрыться огромному дремлющему потенциалу человечества.

Всё, что для этого нужно – доверять своему видению и не отклоняться от цели.

Сделайте это – и ваши деяния останутся в вечности.

Вы сможете спасти мир.

Источник



Рубрики:DAO, Мнение, Сообщество, Футурология

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s