Геймификация распределения денег (часть 1)

Статья известного блоггера и футуролога Дэниела Джеффриза, в которой он рассказывает о важности создания новой децентрализованной экономической системы и предлагает пошаговую инструкцию для её построения.

В своей популярной статье Почему все пропустили самую потрясающую функцию криптовалют я рассказывал о том, как геймификация распределения денег поможет изменить мир к лучшему. Однако в ней я умышленно не написал главного:

как это сделать?

Именно об этом пойдёт речь в данной статье.

Я не стал раскрывать эти подробности в предыдущей статье по нескольким причинам:

 

Во-первых, геймификацию можно осуществить несколькими способами. Здесь будет описан только один из них – мне бы не хотелось ограничивать читателей в пространстве для самостоятельных размышлений на эту тему.

Во-вторых, я пытался реализовать эту идею со своими партнёрами и изначально не хотел о ней распространяться. Но затем я изменил своё мнение по одной простой причине:

я вижу, что время работает против нас.

Если мы не ускоримся, централизованные криптовалюты перехватят инициативу и убьют надежду на то, что нам удастся отстоять свои права и неприкосновенность частной жизни.

Системы, способные освободить нас, способны также сделать нас рабами.

Игра

Централизованные силы уже вовсю трудятся над созданием цифровых денег, способных отслеживать каждый ваш шаг.

Что они стремятся построить? Ту же прогнившую систему, что и сейчас, но с новыми ужасающими возможностями для слежки и контроля.

Представьте, что бюро кредитных историй Equifax перенесёт систему сбора и хранения личных данных на блокчейн. Представьте, как валютный контроль медленно задушит человечество. Представьте, что в кошельках у людей под видом денег будут лежать системы слежения, контролирующие каждый ваш шаг.

1

Япония создаёт собственную криптовалюту. Также как и Китай. Индия объявила все крупные бумажные купюры вне закона и планирует постепенно отказаться от них в течение нескольких лет. Её централизованная система биометрической идентификации уже давно отслеживает привычки и расходы граждан, хотя чиновники клятвенно заверяют, что не делают этого.

Какие новые ужасы могут сотворить чиновники?

Можно дистанционно вызвать в стране ещё один голодомор, просто отключив деньги населения, как отключают свет, и заблокировав торговлю по GPS.

Не думайте, что эта идея ещё никому не приходила в голову.

Задача общества не допустить такого сценария.

Децентрализованные валюты должны выиграть. Централизованные, выпускаемые правительством валюты никуда не исчезнут, а многие из них будут отличным финансовым инструментом. Это нормально. Нельзя и на секунду допустить, что централизованные валюты каким-то образом перестанут существовать. Этого не случится никогда. Но возможность контролировать с их помощью каждый наш шаг будет слишком соблазнительна для властей, поэтому вероятность превращения их в орудие слежки чрезвычайно высока.

Децентрализованные криптовалюты сбалансируют недостатки централизованных валют благодаря своему главному преимуществу: конфиденциальности данных пользователей, которая будет выступать мощным противовесом для злоупотребления возможностями централизованных валют.

Но только в том случае, если децентрализованные криптовалюты станут мейнстримом раньше, чем их централизованные версии возьмут верх.

И здесь на первый план выходит геймификация распределения денег.

Геймификация будет способствовать быстрому распределению денег в децентрализованной сети, что станет гарантией жизнеспособности системы. Из банановой республики новая сеть превратится в движущую силу мировой экономики и привлечёт влиятельных игроков, которые будут заинтересованы в её безопасности и развитии.

Действуя без промедления, мы сможем раскрыть истинную мощь блокчейна и высвободить скрытые резервы человеческого потенциала, восстать из пепла наших разваливающихся политических систем и достичь абсолютно новых высот в своём экономическом потенциале и развитии.

Путь открыт

Ещё несколько строк перед тем как перейти к описанию самого механизма геймификации.

Ежедневно мне пишут люди, готовые предложить помощь в реализации моих проектов. Они предлагают деньги, время или советы, но проблема в том, что мои возможности ограничены.

Я не смогу прочесть все письма, вступить во все чаты в мире и поддержать каждого человека. Я не могу организовать всех и заставить развиваться в одном и том же направлении. Честно говоря, я и не хочу. Я писатель, человек идеи, а не организатор.

Я вложил много сил в то, чтобы выйти из матрицы и полностью сосредоточиться на исследованиях, публикациях и выступлениях, но и этого недостаточно. Мне бы не хватило и тысячи жизней на реализацию всех своих идей.

Поэтому я решил отойти в сторону.

Ещё раз повторю:

Мои идеи выложены в открытый доступ, чтобы любой человек мог совершенно свободно применить их в своём проекте.

Можно использовать их. Смотреть на них. Видеть. Понимать и претворять в жизнь. Или посчитать их бредовыми и проигнорировать. Делайте с ними всё, что захотите.

Мне неважно, если, по вашему мнению, в этой концепции есть очевидные изъяны.

То, что я предлагаю – это метамодель, то есть модель модели, но она требует воплощения. Любые недостатки и изъяны будут решаемы в процессе работы, а без неё не будет и прогресса.

Я бросаю вам вызов, и только от вас зависит, примете ли вы его.

Мы, люди, действуем более эффективно, когда сотни или тысячи конечных узлов реализуют одну и ту же идею собственным уникальным способом и им приходится друг с другом конкурировать. В этом суть ДНК – бесчисленное количество раз воспроизводить основную идею, идею жизни! Мы – это случайные коммутаторы, рождённые соперничать и конкурировать друг с другом.

Я делюсь своими идеями совершенно бесплатно и ничего не требую взамен. Единственное, чего бы мне хотелось – это увидеть, как они становятся реальностью и, словно молодые побеги, распространяются по всему миру.

Итак, приступим.

Каким образом можно геймифицировать распределение денег?

План

1_eKxDaTGXdElKiVBuhIvC_A

Шаг первый: Не будьте жадными

Если вы сосредоточены на том, чтобы накопить больше всех коинов, или о том, как будут зарабатывать участники проекта, то вы смотрите в неверном направлении.

Если вы сделаете всё правильно, никто не будет обделён. Поэтому не уделяйте слишком много внимания мелочам. Сохраняйте простоту и ясность мысли. Распределите небольшое количество токенов между фаундерами и двигайтесь дальше. Не зацикливайтесь на этом.

Сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать богаче всех участников экосистемы, и вы разбогатеете вместе с ними.

Развивая систему для всеобщего блага, вы повысите ценность самой системы.

Шаг второй: Создание крупной коалиционной программы лояльности и «киллер-приложения».

С самого начала вам нужно будет привлекать средства. Для этого вам придётся запустить ICO, но не просто очередное ICO. Вам нужно ICO, кардинально отличающееся от любых других предложений на рынке.

Ключ к успеху в том, чтобы иметь простую базовую идею, рабочий прототип и ICO. Этого нет ни у кого. У всех есть white paper, крутой, но поверхностный, сайт и куча идей, реализация которых займёт не меньше трёх лет.

Но к тому времени будет слишком поздно. Централизованные силы создадут собственные коррумпированные версии блокчейна, которые задушат все остатки свободных инициатив в мире.

Возможно, вы думаете о создании коина, который будет обеспечивать работу системы. Забудьте про коин. Коины вторичны.

Все начинается с киллер-приложения, а НЕ с коина.

Ещё раз повторю: коин вторичен.

Коин – это всего лишь механизм, который обеспечивает работу системы. Это «газ» или «топливо», как с самого начала проницательно заметили основатели Ethereum.

Пока сосредоточьтесь на приложении. Вам нужно что-то простое, но при этом с неограниченной возможностью подключения и расширения функциональности.

Такое, как WeChat.

3

Источник: ChinaSkinny.

Он был создан, как обычный мессенджер, а затем в него были добавлены тысячи различных приложений. Сегодня у WeChat 800 млн пользователей. Его децентрализованная версия, в случае создания, распространится по всему миру.

Именно это вам и нужно создать: одно приложение, которое со временем станет платформой.

Платформа – это ключ к успеху. Вам нужно предусмотреть все возможные небольшие плагины и вторичные приложения, доступные для создания на базе системы. Чем универсальнее будет ваша платформа, тем лучше. Это необязательно должен быть мессенджер, я привёл его только для примера.

Теперь перейдём к самому интересному.

Чтобы создать программу лояльности для вашего ICO, сначала нужно проделать сложную работу по расчёту бюджета проекта. Нужно подсчитать расходы на всевозможные закупки, которые, на ваш взгляд, предстоит совершить, оплату труда маркетологов, программистов, проект-менеджеров, тестировщиков, покупку программного обеспечения и доступа к облачному хранилищу и так далее.

Полученную сумму умножьте на три, потому что никому ещё не удавалось сразу правильно рассчитать бюджет. Мелкие ошибки и недочёты всегда упускаются из виду.

Допустим, ваш бюджет составил 25 млн долларов.

Теперь вам нужно найти все замечательные проекты с открытым исходным кодом, такие как децентрализованная серверная система Mаtrix или любые другие, которые вы захотите перенести на свою платформу. Либо проекты, которые могли бы улучшить функционал вашей платформы, если бы были лучше реализованы.

После того как вы их найдёте, свяжитесь с их основателями и предложите партнёрскую программу. Скажите, что готовы начислять им определённый процент с каждого доллара, полученного свыше заложенных бюджетом 25 млн долларов. Это может быть 100 000 долларов, а может быть миллион.

Зачем вам это нужно?

Потому что тогда эти проекты наперегонки будут предлагать вам свою поддержку. Они разместят своё лого на вашем сайте, напишут яркие рекомендации и будут восторженно рекомендовать вас своим клиентам. При этом вам не придётся затратить на маркетинг ни копейки.

Действуя таким образом, вы геймифицируете маркетинг.

Поскольку ваш сайт теперь увешан логотипами престижных компаний (что было совсем нетрудно), люди поспешат выкупить ваши токены за свои эфиры и биткойны, когда настанет время запуска ICO.

Партнёры при этом ничем не рискуют, зато могут рассчитывать на крупное вознаграждение.

Шах и мат.

Только ненормальный откажется от такой возможности.

Шаг третий: Скрытая геймификация приложения.

4

Совсем не то. Отвратительно. Уродливо. Ужасно. Это НЕ то, о чём я говорю.

Не стоит открыто геймифицировать распределение денег. Иначе ваше приложение превратится в децентрализованную версию Candy Crush с её отвратительным, безвкусным, отталкивающим интерфейсом.

Оно никому не понравится.

Вам нужен изысканный, элегантный и простой интерфейс.

То есть вам нужно использовать скрытую геймификацию.

Представьте себя пользователем небольшого мессенджера WeChat, время от времени использующим в переписке стикеры (как это делает моя жена). Смайлик. Стикер. Стикер. Стикер. Текст.

5

Скрытая сила стикеров-котиков.

Моя жена обожает Viber.

Там полно стикеров. Например, можно пользоваться бесплатными стикерами-котиками, а можно купить платных.

Теперь представьте, что ваша сестра или жена скачала ваше приложение. За пользование им она получает вознаграждение в виде токенов, но почти не вспоминает об этом. Просто в уголке экрана время от времени незаметно мигает очередное уведомление.

Теперь представьте, что она будет получать особого элитного стикера-котика в качестве вознаграждения. Тогда она станет замечать его. Стикер будет вспыхивать на экране и напоминать о себе перед тем, как медленно угаснуть. Ей захочется узнать больше.

Она заметит мигающее уведомление и кликнет по нему. Попадёт на страницу личного кошелька. И увидит, что на счету уже накопилось большое количество токенов-вознаграждений.

Увидит различные стикеры, доступные для покупки.

Но их нельзя будет купить за обычные деньги, только за токены.

Поскольку токены-вознаграждения достаются ей совершенно бесплатно, у неё нет причин не накупить целую кучу элитных стикеров-котиков, а затем продолжить с удовольствием пользоваться приложением и дальше, собирая токены и используя их для покупки стикеров.

Поздравляем, вы только что создали киллер-приложение.

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Мнение, Сообщество, Футурология

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s