Ethereum: прошлое, настоящее, будущее

1_uQrlbudttRhvoThZ29RwpQ

После многих месяцев внимательного изучения блокчейн-технологии в целом и блокчейна Ethereum в частности мы собрали полученные статистические данные воедино, чтобы представить читателю картину состояния сети Ethereum на сегодняшний день, ее прошлого и планов на будущее.

Технология блокчейн – и Ethereum в частности – привлекли к себе мировое внимание уже после релиза платформы Ethereum в 2015 году. В частности, в конце 2017 года и в начале 2018 года наблюдался внушительный рост популярности этой сети, во многом благодаря стремительному росту цен во всей экосистеме криптоактивов. Два года спустя Ethereum упоминался в более чем 110 миллионах поисковых запросов Google. В среднем пользователи Twitter используют хештэг #ethereum 20 000 раз в день.

Но что означает такой всплеск популярности для сети Ethereum в целом? Давайте сделаем шаг в сторону от так часто обсуждаемой цены эфира и посмотрим, что происходит с самой сетью Ethereum.

Глядя на цифры: активность блокчейна

С момента своего создания, сеть обработала почти 240 миллионов транзакций. На пике, который пришелся на 4 января, сеть обработала 1,3 миллиона транзакций за 24 часа.

0_lGD8nGojqeEgLgdy.png

Сеть Ethereum масштабна и распределена. На сегодняшний день в блокчейне Ethereum насчитывается 35 миллионов уникальных адресов. 4 января 2018 года количество активных (производящих транзакции) адресов в Ethereum впервые превысило 1 миллион. 4 января 2018 года было создано более 350 000 новых адресов – это количество и по сей день остается рекордным для 24-часового периода. По данным Ethernodes, 17 000 узлов сети работают на блокчейне Ethereum на шести континентах, что делает ее самой децентрализованной блокчейн-платформой.

0_U1KJB89JzngHmmJ7.png

Источник: ethernodes.org

0_JJi0uZQ_qOJKJhSV.png

Блокчейн Ethereum является, без сомнения, наиболее активной платформой для смарт-контрактов. Из топ-100 токенов с наибольшей рыночной капитализацией, 94% работают на блокчейне Ethereum. Из топ-800 токенов, на базе Ethereum работают 87%. Большинство из них – это токены стандарта ERC-20, на которые пришлась большая часть из 5,5 млрд долларов, полученных от продажи токенов в 2017 году, и из 6,5 млрд долларов, заработанных только в первом квартале текущего года.

Комьюнити Ethereum

Сообщество разработчиков Ethereum считается крупнейшим в мире – оно насчитывает около 250 000 человек. В октябре 2017 года Truffle – среда разработки приложений для Ethereum – была скачана больше 200 000 раз. Менее чем через год количество скачиваний составило почти 550 000. На Github – ресурсе, которым пользуются разработчики ПО с открытым исходным кодом со всего мира – содержится 14 000 репозиториев и 220 000 коммитов, связанных с Ethereum. Число пользователей MetaMask – расширения для браузера, позволяющего запускать dApps (распределенные приложения) без запуска всей ноды Ethereum – составляет более 1 миллиона человек.

Помимо децентрализованной сети разработчиков Ethereum, возникают организованные консорциумы, поддерживающие и расширяющие сообщество Ethereum. Альянс Ethereum Enterprise Alliance (EEA) был основан в марте 2017 года 30 учредителями, которые выступали за интеграцию технологии блокчейн в системы предприятий. Теперь, чуть больше года спустя, EEA насчитывает более 500 участников. Стартапы, корпорации, фонды и организации собрались вместе, чтобы внести свой вклад и извлечь выгоду из дальнейшего развития экосистемы Ethereum.

Использование Ethereum правительствами

Хотя использование технологии блокчейн для реструктуризации и даже упразднения традиционных правительств обсуждается уже давно, многие страны находят способы внедрить и использовать блокчейн-технологии – и, в частности, Ethereum – в интересах своих граждан. В начале этого года правительство Бразилии объявило о своем намерении проводить голосования о петициях и народные референдумы на блокчейне Ethereum. Канада в тестовом режиме использует Ethereum, чтобы обеспечить прозрачность использования государственных субсидий и уменьшить опасения граждан касаемо незаконного присвоения средств и коррупции. Провинция Цуг в Швейцарии уже давно является криптовалютным бастионом, а в 2017 году там запустили цифровые ID, зарегистрированные в блокчейне Ethereum. Чили использует Ethereum для отслеживания данных и финансов в энергетической отрасли в целях борьбы с коррупцией и злоупотреблениями, предоставляя каждому гражданину прозрачные и неизменные данные. Дубай стремится полностью перевести системы городского управления на блокчейн уже к 2020 году. Эстония стала живым примером распределенной экосистемы и превратилась в «цифровую республику», переведя многие из своих национальных систем в блокчейн Ethereum.

Несмотря на то что технология блокчейн может полностью изменить существующую глобальную политическую структуру посредством цифровых границ и гражданства, нынешние правительства не боятся использовать этот неизменяемый и надёжный реестр для повышения качества услуг. Правительство будет продолжать использовать Ethereum в будущем, поскольку его эффективность уже доказана на приведенных примерах.

Разработка на Ethereum: децентрализованные приложения

Децентрализованные приложения (dApps) являются основным коммерческим аргументом блокчейна Ethereum. Любой разработчик, создавая собственную серию смарт-контрактов (из которых, по сути, состоят децентрализованные приложения), может использовать Ethereum – полный по Тьюрингу глобальный компьютер с открытым исходным кодом. Сайт, который отслеживает разработку dApp, насчитывает 1552 активных dApps, хотя в настоящее время их больше. DApps охватывают все направления – начиная с рынков прогнозирования и заканчивая играми – и их число и разнообразие будет продолжать расти по мере развития сети.

Очевидная проблема: решения проблемы масштабирования

Решений проблемы масштабирования сети Ethereum существует немало, и они подготовлены многими участниками сети. 2018 год – это захватывающее время для Ethereum, особенно учитывая предстоящее тестирование Proof-of-Stake-протокола Casper. Многие проекты работают над решениями второго уровня – так называемыми протоколами коммуникации между блокчейнами (inter-blockchain protocols). Эти инициативы решают 3 проблемы: масштабируемости, безопасности и децентрализации на блокчейне. Cosmos – это созданная для разработчиков сеть свободного доступа, которая обеспечивает возможность взаимодействия между блокчейнами и их масштабирования. Loom Network разработала и запустила платформу второго уровня, работающую на основе Ethereum и позволяющую масштабировать работу игровых и социальных dApps, сохраняя при этом безопасность и децентрализацию основного блокчейна Ethereum. Было запущено приложение CryptoZombies, в котором можно научиться создавать смарт-контракты на Ethereum (приложением пользуются уже более 200 000 человек). OmiseGo позволяет выполнять высокоскоростные трансграничные платежные транзакции при помощи Plasma. По словам Виталика Бутерина, решения второго уровня «могут быть построены таким образом, что от второго уровня будет зависеть их производительность, но не безопасность… Тогда у них могут появиться стимулы к повышению репутации и ожидаемой будущей доходности, мотивирующие их хорошо работать в настоящем, а отрицательные последствия любой неудачи будут уже не такими суровыми».

Чего ожидать в будущем?

Что означают эти данные? Экосистема блокчейна Ethereum разнообразна, она децентрализована, устойчива и вбирает в себя множество инноваций. С момента своего запуска в 2015 году эта молниеносно принятая и высоко оцененная технология обещает решить проблемы, с которыми сталкиваются практически все существующие отрасли на земле. По всему миру разработчики, мыслители, новаторы, лидеры и люди творческих профессий объединяют усилия, чтобы построить новый способ осуществления коммуникаций, транзакций и организации бизнеса. Мы создаем Web 3.0. Мы строим децентрализованное будущее. Мы строим экосистему Ethereum.

Источник: блог ConsenSys



Рубрики:DApps, Мнение, Сообщество, Ethereum, эфир

Метки: , , , , , , ,

1 reply

  1. Ну, как централизованная система контроля и распределения ценности, эфириум, похоже нашел свое место.
    А как криптовалюта — он скомпроментирован полностью.
    Более того, у него есть такие проблемы в концепциях создания и развития, которые неизбежно приведут к полной централизации, и это породит весь набор проблем, присущих существующей финансовой системе, только бороться с ними будет намного сложнее, потому что контроль и управление уже будут персональны для каждого участника.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s