Представитель SEC: Биткойн и эфир не являются ценными бумагами

105274075-917296308.600x400.jpg

Ведущий специалист SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) по криптовалютам и первичным предложениям коинов (ICO) сказал, что Биткойн и Ethereum не являются ценными бумагами, однако многие (впрочем, не все) ICO являются таковыми, подпадают под действие соответствующих законов и относятся к зоне ответственности SEC.

«Ключевым моментом является то, как осуществлялась продажа актива, а также разумные ожидания его покупателей», – сказал Уильям Хинман, глава Отдела корпоративных финансов SEC, в своей речи на Yahoo All Markets Summit, криптоконференции, проводимой в Сан-Франциско.

Хинман сказал, что основной проблемой в определении того, считать ли криптовалюты и ICO ценными бумагами, было ожидание получения прибыли третьей стороной, особенно если это было лицо или группа лиц, которые спонсировали создание и продажу актива и которые сыграли значительную роль в его разработке и обслуживании. Для покупателей актива ключевым является вопрос о том, является ли целью покупки получение дохода от сделанной инвестиции.

«Если, наряду с покупателями, ожидающими получения прибыли, есть третья централизованная сторона, то, вероятно, такой актив является ценной бумагой», – сказал Хинман.

Однако Хинман также привёл несколько примеров того, когда криптоактивы не будут признаны ценными бумагами и не попадут в сферу ответственности SEC.

Ключевое слово – децентрализация

Хинман вполне определённо сказал, что Биткойн не является ценной бумагой, потому что он децентрализован: нет такой центральной стороны, чьи усилия являются определяющим фактором в обеспечении прибыльности актива. Кроме того, по той же причине – вследствие децентрализованности сети Ethereum – эфиры также не следует считать ценными бумагами.

Хинман не стал комментировать статус других криптовалют – в частности, Ripple (XRP), в адрес которого был подан судебный иск о нарушении законодательства о ценных бумагах – отметив только, что: «Со временем могут появиться другие в достаточной мере децентрализованные сети и системы, в отношении токенов которых регулирование их как ценных бумаг может не требоваться».

В отношении ICO Хинман также признал, что некоторые цифровые активы могут быть выстроены скорее как потребительский товар, нежели как ценная бумага, особенно если актив приобретается покупателями для личного использования и не предназначен для инвестирования. Он, по-видимому, имел в виду, что подобный тип предложений – как инвестиции в книжный клуб или членство в гольф-клубе – вероятно, не следует считать ценными бумагами.

В защиту строгого толкования законов о ценных бумагах, демонстрируемого SEC, Хинман отметил, что «в отношении этой технологии наблюдается чрезвычайно большое воодушевление и спекулятивный интерес. К сожалению, есть и немало случаев мошенничества».

Хинман признал, что некоторая путаница в отношении того, как определить, являются ли те или иные криптовалюты и ICO ценными бумагами, может по-прежнему сохраняться и что его офис готов помогать в разрешении подобных вопросов: «Мы готовы предоставить более формальные определения или руководства по надлежащей характеризации цифровых активов по признаку их предлагаемого использования».

Источник



Рубрики:Важное, Инвестиции, ETH, Ethereum, ICO, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s