Анализ массовой продажи 9-10 июня (часть 1 – графики)

image

Если только вы не провели последнюю неделю глубоко под землей и без средств связи, вы, вероятно, заметили, что рынки за последнюю неделю сильно просели. Это первая часть серии из трех статей, посвященной анализу сложившейся на рынке ситуации.

Введение

1

Это график биткойна в 2-часовом таймфрейме, показывающий падение примерно на 14% в период с 6 июня до момента написания статьи (10 июня, GMT-4).

Если изучить движение цены чуть подробнее, можно сделать вывод, что наплыв продаж начался вечером-ночью 8 июня.

В это время цена пошатнулась и пробила сразу несколько хорошо протестированных уровней поддержки. Это было движение в диапазоне трехкратного среднего дневного колебания для биткойна согласно 14-дневному скользящему среднему (Average True Range).

Ниже можно увидеть многочисленные уровни поддержки, которые цена пробила с относительной легкостью.

2

Желтым выделены моменты многократного тестирования ценой уровня 7500 $ – и как поддержки, и как сопротивления. Как нетрудно заметить, с 22 мая этот уровень был протестирован не менее шести раз, что придает ему существенную устойчивость и значимость.

3

На этом изображении выделен уровень поддержки на 7300 $. Желтым отмечены точки, в которых уровень был протестирован на поддержку или сопротивление. Как и с поддержкой на 7500 $, этот уровень с 22 мая был протестирован несколько раз (я насчитал не менее шести). Это ценовое значение также было важным уровнем поддержки, который цена биткойна пробила по пути вниз.

4

Перевод надписей на изображении выше, справа налево:
«Это сопротивление на нисходящем тренде, начиная с локального пика в примерно 10000 $, было довольно хорошо протестировано».
«Не говоря уже о том, что уровень 7000 $ уже был протестирован несколько раз до того (не надо забывать также о психологическом эффекте падения цены ниже 7000 $)».

Уровень поддержки на 7000 $ также был несколько раз «вспорот» в эти 24 часа. Важность этого события объясняется в комментариях на графике выше.

Быки по-прежнему демонстрируют сильную поддержку в зоне 6000 $

5

Как видно на графике выше, на момент написания статьи цена ни разу не смогла опуститься ниже предела в 6500 $ и проторговаться там какое-то продолжительное время.

Это очень важный уровень поддержки, уже долго время удерживающий очень многих от панической продажи своих коинов.

На графике ниже вы можете видеть, что этот уровень поддержки был протестирован несколько раз в конце марта и начале апреля, прежде чем цена все же снова отскочила вверх, стремясь к линии сопротивления долгосрочного даунтренда (берущей начало в точке исторического ценового максимума, зафиксированного в декабре 2017).

6

Даже во время очень большого по объему всплеска продаж биткойна 5 февраля 2018 года медведи не смогли продвинуть цену намного ниже 6000 $ (она лишь ненадолго оказалась ниже этого значения).

Что означает этот уровень поддержки в 6000–6500 $?

Более, чем вероятно, что это своего рода «последняя линия обороны» для быков.

Взгляните на дневной график биткойна:

7

Как видно на графике,«зона», о которой я говорю – это область, пробить которую цене не удавалось, сколько бы раз она ни тестировалась.

То есть нам как трейдерам следует ожидать, что либо медвежье давление на цену ослабеет и выдохнется, и цена не опустится ниже этого уровня, что приведет к фиксации прибыли и смягчению понижающего давления, а значит, к последующему росту цены.

ЛИБО ЖЕ ожидать пробоя этого уровня сопротивления, что будет означать смену психологической парадигмы держателей биткойна.

«А теперь простым языком, пожалуйста»

Итак, эта долгосрочная «линия обороны быков», которую вы видите на графиках выше, является выражением двух систем взглядов, очень распространенных на рынке биткойна в данный момент:

  1. Что эта зона отражает цену, на которой отсеялись все «слабаки» в протоколе, а оставшиеся – это либо игроки, готовые, если понадобится, держать (HODL!) свои биткойны даже если их стоимость упадет до нуля (пан или пропал), либо же это люди, которые просто не готовы принять цену ниже, чем 6-7 тысяч долларов. Если достаточное количество таких людей будут держать свои биткойны, то у других игроков суммарно просто не останется объема для продажи, достаточного, чтобы увести цену ниже этого уровня.
  2. Что, согласно распространенному на рынке убеждению, биткойн имеет минимальную собственную стоимость в 6000 $ и что в нем столько долгосрочного потенциала с точки зрения цены, что этот ценовой уровень – редкая возможность купить биткойн «по дешевке». Такие игроки тоже входят на рынок, начиная покупать в этой ценовой зоне. Если этих людей будет достаточно много, то цена естественным образом начнет подниматься по мере того, как покупатели выкупят все доступные ордера на продажу в диапазоне 6–7 тысяч долларов.

Почему падение цены ниже 6000 $ было бы катастрофой

Если цена биткойна все же упала бы ниже 6000 $, это значило бы, что два важных психологических фактора касательно природы движения его цены, которые я описал выше, потеряли свою действенность.

Это значило бы, что те, кто был готов держаться до последнего, кто считал, что 6–7 тысяч долларов за биткойн – это слишком мало, чтобы расстаться-таки со своими монетами, все же изменили свое мнение.

Это также показало бы, что рынок больше не воспринимает цену в 6–7 тысяч долларов как выгодную для покупки.

Более чем вероятно, что такой психологический сдвиг мог бы произойти, только в двух случаях:

А) Те, кто продолжает удерживать свои биткойны, пока цена находится в зоне поддержки, начинают терять веру в него и решают продавать. Либо они как минимум отказываются придерживаться стратегии HODL и держаться до последнего, либо другие события в их жизни или действия государственных регуляторов заставят их продавать свои активы (другими словами, стратегия HODL уместна лишь, пока в жизни держателя не наступит черная полоса и не понадобятся деньги для оплаты счетов). И хотя в обычной ситуации такие случаи единичны, если бы случился некий системный перелом (например, если бы Южная Корея начала войну или что-то вроде того – не так уж невозможно, если посмотреть на текущую политическую ситуацию).

или Б) Люди перестали воспринимать 6–7 тысяч долларов как выгодное предложение для покупки, что вполне возможно, если биткойн продолжит торговаться в пределах узкого ценового диапазона, как это происходит сейчас.

Почему этот пробой уровней поддержки важен

Пробой сразу нескольких сильных уровней поддержки следует рассматривать как значимое событие, потому что это показывает силу медведей на рынке / объем продаж.

Это также помогает понять, где начинается мощная поддержка – в нашем случае на уровне около 6600 $.

 

Дисклеймер: Это не финансовая рекомендация. Все суждения, выраженные в этой статье, являются исключительно мнением автора, и к ним не следует относиться как к призыву применять какую-либо торговую стратегию. Воспринимайте все сказанное выше как информацию для самостоятельного изучения и размышления.

Источник



Рубрики:Анализ, Курс, Мнение, Новичкам, Проишествия

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s