Заметки Зуко по результатам видеочата с Джиханом Ву

thomas-kvistholt-191153-unsplash

Зуко Уилкокс (Z-cash) провел видеочат с Джиханом Ву (Bitmain), в котором призвал его быть более открытым относительно работы компании. Это заметки Зуко по итогам видеочата. В них есть некоторые пикантные подробности, такие как данные о капитализации Bitmain и о доходах компании за 2017 год.

Наконец мы с Джиханом Ву совпали по времени и пообщались в видеочате. Полтора года назад, сразу после запуска Zcash, мы уже разговаривали с ним на LABitConf в Буэнос-Айресе, но с тех пор, насколько я помню, это был наш первый разговор.

Далее идут мои заметки: все явные цитаты я записал в процессе разговора, все остальное – это мой вольный пересказ или попытки воссоздать сказанное по памяти.

Я начал с того, что сказал Джихану, что мы как Zcash-комьюнити должны принять решение о потенциальном изменении алгоритма Proof-of-Work, и что произошел серьезный «подрыв доверия» – многие люди относятся к Bitmain с большим подозрением и затаили на компанию большую обиду. Я сказал, что и сам изрядно на него разозлился (из-за того, что они не предупредили меня о своем новом ASIC-майнере для Zcash), хоть и не так сильно, как большинство людей, со многими из которых мне еще предстоит совместно работать и совершенствовать Zcash, и которые с большим подозрением относятся к Bitmain, а ведь такое недоверие мешает сотрудничеству и эффективной работе ради общего блага.

Джихан сказал, что они – из Китая, и для них существуют серьезные проблемы в коммуникации с Западом – они не знают, как ее выстраивать. Я согласился с тем, что проблемы с коммуникацией действительно существуют: мне, в свою очередь, и самому непонятно, как коммуницировать с людьми в Китае.

Джихан сказал, что отдельная группа воспользовалась этим коммуникационным разрывом, распускает о Bitmain ложные слухи и распространяет теории заговора (Примечание: то, что я передаю вам здесь его слова не означает, что я его поддерживаю). Они в Bitmain не знали, как противодействовать этой лжи из-за проблем в коммуникации, и в итоге решили не вмешиваться в происходящее, сохранять спокойствие и просто выпускать свою продукцию без лишних слов. Например, сказал он, мы даже не заявляли, что майнер Z9 Equihash предназначен для Zcash!

Я сказал, что большая часть (возможно, около 60%) хеш-мощностей XMR исчезла и переключилась на майнинг XMO, и спросил, не произошло ли это из-за майнинговой активности Bitmain. Он сразу же ответил: «Нет, это не мы. Мы выпустили майнер Monero сразу после первых пробных экземпляров».

У меня не сложилось впечатления, что он врет об этом. Мне показалось, что он говорит правду. Я снова спросил его, майнили ли они Monero на ASIC, потому что по всем признакам кто-то этим занимался, на что он ответил что-то вроде что он слышал такую теорию, что где-то существует мощный скрытый ASIC-майнер, но что у него не было времени изучить эту тему подробнее, так что он не может сказать, насколько соответствует истине такая гипотеза, но в любом случае они таким не занимаются. Еще раз повторю: мне показалось, что он говорил искренне.

Я сказал, что, судя по всему, хеширующие мощности, которые перестали майнить XMR, перешли на XMO, который получает финансовую поддержку от Bitmain/Antpool. Джихан сказал, что Monero Original связывались с ними и они оказали XMO спонсорскую помощь, но это не является предметом их активного интереса.

Он сказал: «Мы никогда не придерживались стратегии скрытого майнинга». Он объяснил это тем, что этот факт все равно невозможно скрыть: у них 2000 работников, и если бы проводились крупномасштабные майнинговые операции, то в них потребовались бы вовлечь сотни сотрудников.

“У вас есть какой-то документ, где зафиксирована ваша политика по этому вопросу?”. Он сказал, что нет, она нигде не зафиксирована.

Я спросил, могут ли они использовать пул для майнинга в собственных интересах. Я сказал, что, поскольку их майнинговые мощности достаточно велики, им скорее всего вообще нет нужды использовать пул. Он ответил, что это верное и технически точное замечание, что достаточно крупным майнерам не нужен пул, но что они занимаются майнингом через собственный пул.

Я спросил: “Вы сейчас майните Zcash?”. Он ответил: “Хм. Майним ли мы Zcash? Полагаю, что да, потому что пробные образцы майнера уже произведены, мы уже открыли сервис по майнингу Zcash в Antpool и прямо сейчас мы тестируем несколько майнеров. Через неделю-две будет отправлена первая партия ASIC-майнеров».

Опять же, у меня сложилось впечатление, что он говорит правду.

Я спросил его, занимаются ли они GPU-майнингом. Он сказал, что у них нет большой майнинговой фермы на GPU – какое-то количество GPU-майнеров у них, может, и есть, но только для экспериментального использования в пределах собственного майнингового пула.

Тогда я сказал: как бы повежливей выразиться, вы гораздо более успешный бизнесмен, чем я, но позвольте мне дать вам несколько советов о том, как начать восстанавливать доверие? Он сказал, да, пожалуйста.

Я сказал, ну что ж, мне приходит в голову три пункта. Во-первых, возобновите коммуникацию. Я прекрасно помню, как неудачно все вышло в прошлый раз – с этими перепалками в твиттере и так далее. Я не говорю, что это легко и что я знаю как это сделать, но я считаю, что это достижимо и приведет к лучшим результатам, и я постараюсь помочь советом по мере возможности.

Во-вторых, зафиксируйте политики и руководящие принципы письменно. Если в крупной, хорошо организованной западной компании возникают какие-то проблемы и они имеют серьезные последствия, то создаются политики в письменной форме, в которых говорится, что конкретно компания будет и чего не будет делать, об этих принципах сообщается как персоналу, так и внешним клиентам, чтобы люди знали, какие действия компания намерена предпринять, а если эти политики изменяются, компания в обязательном порядке должна всех об этом уведомить.

В-третьих, прозрачность. Чтобы заслужить такой же уровень доверия, как менее крупная и менее важная компания, Bitmain придется быть гораздо более открытой. Поэтому мой совет заключается в том, чтобы обнародовать большое количество информации. Это может быть неудобно или проблематично. Это может включать даже такую информацию, какую другой компании не пришлось бы раскрывать, например:

  • корпоративная структура – кто чем владеет, кто что контролирует, финансовую отчетность, кто получает прибыль;
  • какова ваша политика в отношении скрытого майнинга;
  • публикация различной статистики, раз в месяц или раз в квартал: имеющиеся хеш-мощности, на какие блокчейны они направляются, какие пулы поддерживаются, какие существуют политики в отношении каких транзакций/блоков и т. д.;
  • раскрытие информации о непроизводственных этапах (разработки и тестирования) майнинга.

Он сказал, что он поговорит со своей командой о выполнении этих шагов.

И я настоятельно пригласил его посетить Zcon0! Я считаю, что очень важно встречаться с людьми лично. Возможно, то, что я – в отличие от многих – отношусь к вам не с таким подозрением, является следствием того, что мы с вами встречались в Аргентине и лично 5 минут побеседовали. Джихан сказал, что очень постарается приехать.

Я сказал, что хотелось бы, чтобы Bitmain вносил свой вклад в развитие сообщества. Я сказал, что на данном этапе пожертвования не подойдут. Любое пожертвование – например, в Zcash Foundation или спонсирование разработчиков – будет воспринято как взятка или покупка влияния. Но, сказал я, они могли бы сделать что-то полезное для Zcash – например, интегрировать его поддержку в кошелек BTC.com

Я спросил, правда ли, что BTC.com установлен по умолчанию на всех телефонах Huawei. Если это правда, то это, конечно, очень круто. Он сказал, что он что-то слышал об этом, но не знает подробностей и что уточнит эту информацию.

Я спросил, правда ли, что BTC.com полностью принадлежит Bitmain. Он сказал, что да.

Я спросил, кто  владеет Bitmain. Он сказал, что владеет около 25-28% Bitmain, и что доля второго генерального директора, Микри, больше, чем у него. Кроме того, есть три других физических лица, которые являются акционерами, пул опционов для сотрудников и несколько венчурных инвесторов, которые в совокупности владеют менее чем 5% компании.

Я спросил, есть ли кто-то, кто может его уволить. Кажется, этот вопрос его смутил. Я объяснил, что в обычной западной компании, такой как Zcash, есть совет директоров, который может большинством проголосовать за увольнение генерального директора и заменить его.

Он сказал, что нет, у них ничего подобного нет. Я спросил, ну а Микри может уволить вас, или вы его? Он сказал, что каждая его акция и акции Микри имеет в 10 раз больший вес при голосовании, чем прочие акции.

Разговор тогда уже был в такой стадии, когда мы потихоньку сворачивались, и в такие моменты люди часто говорят что-то, о чем забыли упомянуть раньше.

Я сказал, что пока не решил, следует ли упоминать публично о факте нашего разговора, и если да, то что именно я мог бы рассказать. Он сказал, что это решать мне – я могу держать все в тайне или раскрыть любую информацию. (Я это оценил: в моих глазах это является признаком честности и открытости).

Я сказал: ой, ну и напоследок. Стоимость Bitmain оценивается в 10 млрд долларов, так? Он сказал, что да. (Bitmain – одна из четырех криптовалютных компаний-«десятирогов», чья стоимость превышает 10 млрд долларов – Coinbase, Bitmain, Upbit и Binance.)

Я сказал: выручка Bitmain в 2017 году составила 7 млрд долларов, правильно? Он сказал нет, на самом деле 2,5 млрд. Я спросил, вы не против, если я опубликую эти цифры, и он ответил: «Да, это уже открытая информация, пусть даже не многие с этими цифрами знакомы».

Когда мы прощались, он сказал мне: «Зуко, большое спасибо за помощь». Мне показалось, что он говорил от души, был искренне благодарен за беседу. Я ответил что-то вроде того, что помог я пока не сильно, но старался.

Конец.

Постскриптум: вскоре после этого разговора, но до того, как я написал эти заметки, Bitmain начал размещать в Twitter посты, которые они называют «радикальной открытостью»:

Учитывая угрозу безопасности, вызванную недавними атаками на криптовалюты, противостоящие ASIC-майнингу, и для поддержки членов сообщества #Zcash мы приняли решение осуществлять поставки Antminer Z9 в условиях максимальной открытости.

Только что получили информацию от отдела качества. 77 майнеров с минимальным хешрейтом 10kSol/s ±5% прошли испытания (см. изображения). Мы будем отгружать согласно очередности поступления оплаты (см. расписание на изображении) как только будут оформлены таможенные формальности и документы. Следите за обновлениями.


Все 77 единиц были отправлены в соответствии с очередностью поступления оплаты. Если вы видите свой заказ на изображении, то вы получите автоматическое электронное письмо с авианакладной и другими данными о вашем заказе. Мы работаем над выполнением всех остальных заказов в нормальном режиме.

Это выглядит как серьезный шаг в правильном направлении! Я не требовал раскрывать всю информацию относительно заказа и поставки Z9, но если бы мне пришло это в голову, я бы обязательно этого попросил – это ключевой момент в дискуссии о том, ведет ли Bitmain или кто-то другой скрытый майнинг на ASIC, занимаются ли они масштабно майнингом на собственном оборудовании, прежде чем предложить его своим клиентам, сколько хеширующих мощностей Zcash приходится на ASIC и сколько на видеокарты, какова степень концентрации прав собственности на ASIC-майнеры и т. д.

Я по-прежнему хочу знать некоторую информацию, о которой я спрашивал, в особенности общее количество хеширующих мощностей, находящихся во владении и под управлением Bitmain, для различных алгоритмов PoW, на какие цепочки/блоки/транзакции они ориентированы и в какой мере и т. д.

Я с нетерпением жду результатов исследования на тему ASIC-устойчивости, проводимого Zcash Foundation (который представляет собой отдельную организацию, независимую от компании Zcash, которую я возглавляю). В настоящий момент позиция Zcash относительно устойчивости к ASIC-майнингу остается той же, что была выражена в прошлом заявлении.

Источник: форум Zcash



Рубрики:Майнинг, Мнение, z.cash

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s