3 вещи, которые не нужно делать, когда цена Биткойна идет вниз

0_43ZnNZEOgqvXWj9V_

Ваша крепость одиночества. (Фото: Ian Stauffer на Unsplash)

Трейдинг или инвестиции в криптовалюту – это психологическая война с самим собой. Трейдеры на бирже часто повторяют, что для инвестиций в традиционные рынки нужна строжайшая психологическая дисциплина. Именно дисциплина помогает держать собственные эмоции под контролем в периоды высокой волатильности рынка. Дисциплина помогает удержаться от глупых решений и продолжать придерживаться своей стратегии.

Если для традиционного трейдинга нужна суровая дисциплина, то криптовалютный рынок потребует от вас духовной выдержки уровня джедая. Крипторынок – самый волатильный рынок из всех когда-либо существовавших. Для работы с ним вы должны владеть эмоциями на уровне магистра Йоды, медитирующего на вершине горы во время метеоритного дождя.

И пускай даже весь мир будет охвачен огнем, вы должны оставаться на вершине горы и сохранять спокойствие.

Я работаю в этой сфере уже несколько лет. Я начинал свой путь в качестве инвестора, но вскоре меня затянуло в этот мир с головой. Я работаю на компанию-акселератор, которая помогает продавать токены, а недавно я стал частью проекта, в который по-настоящему влюбился. Мне кажется, что мой опыт дает мне полное понимание основных правил игры.

Что мне дало понимание различных игроков, вовлеченных в этот рынок?

Я осознал, что этот рынок практически полностью зависит от настроений его участников. А это значит, что его поведение не всегда объясняется логикой. На крипторынке больше розничных инвесторов, чем на любом другом. Это можно нетрудно увидеть, сопоставив график стоимости Биткойна и статистику поисковых запросов по слову “Bitcoin” в Google. Графики кажутся очень схожими – чем больше людей ищут слово “Bitcoin”, тем выше цена самого Биткойна. График количества поисковых запросов выглядит более сглаженным, так как при его создании использовалось меньше точек ввода данных.

1_9gyMVJZS8EyVCXlAPh5xAg

Цена Биткойна за 12 месяцев

1_hAFGNodAh9kYUVqN5epm6g

Поисковые запросы по слову “Bitcoin” в Google за 12 месяцев

Оказывается, количество поисковых запросов начинает расти как раз незадолго до того, как Биткойн начинает расти в цене.

Когда рынок зависит от настроений, колебания цен обусловлены эмоциями участников рынка. Чтобы успешно работать на рынке, который зависит от эмоций, вам нужно исключить эмоции из собственного процесса принятия решений.

Я рассказываю вам все это, чтобы вы поняли: иногда ключ к успеху не в том, что вы делаете, а в том, чего вы не делаете, от чего воздерживаетесь, когда проявляете психологическую устойчивость, о которой мы говорили. Когда цена Биткойна падает, и вы наблюдаете, как все ваши криптовалютные активы теряют в цене, трудно сохранять хладнокровие. Когда весь рынок находится в красной зоне и стремительно теряет в цене, можно даже засомневаться в том, вернется ли Биткойн к росту еще хоть когда-нибудь. У меня нет хрустального шара, но я могу с уверенностью сказать, что Биткойн еще вернется к своей прежней славе.

Не пытайтесь поймать цену в самой нижней точке

Если вам повезло и на момент падения рынка у вас есть инвестиционный капитал в биткойнах или фиате, то это может быть хорошим моментом для того, чтобы поработать над созданием инвестиционного портфолио. Мне нравится думать о коррекциях крипторынка как о “горящих распродажах” криптовалют. У меня почти всегда припасены биткойны или фиат на случай падения рынка, но мое стремление пытаться поймать цены в нижней точке рынка привело к тому, что я упустил несколько отличных возможностей крупно выиграть.

Когда вы неотрывно смотрите на график коинов, наблюдая, как они падают в цене и задаваясь вопросом, когда же это падение остановится, вы пытаетесь «поймать дно». Это значит, что вы пытаетесь войти в сделку в самой нижней точке даунтренда. Сделать это чрезвычайно сложно. Настолько сложно, что это еще называют «поймать падающий нож».

0_6vgqMwG9-CwypWIx_.jpg

(Фото: Thanh Tran на Unsplash)

 

Если вы постоянно пытаетесь поймать цену в самой нижней точке, то, скорее всего, вы упустите выгодную сделку. Я очень много раз подолгу ждал самого правильного, идеального момента – только для того, чтобы тренд изменился до того, как я успел заключить сделку. Я потерял гораздо больше, чем получил, пытаясь быть перфекционистом и желая заключить сделку в идеальный момент, не раньше и не позже. Иногда, если вы планируете открыть сделку, лучше просто сделать это на близком ко дну уровне, чем ждать идеального момента.

Если вы настоящий маг по части технического анализа, то у вас больше шансов поймать цену на самом дне, и тогда, значит, этот пост адресован не вам. Я обращаюсь ко всем остальным – к индивидуальным инвесторам, составляющим большинство участников этого рынка. Если вы мните себя «волком с Уолл-стрит», то много денег вы не заработаете.

Не продавайте свои коины, чтобы купить вместо них те, что сейчас растут в цене

Мы все это делали – тут нечего стыдиться. Все мы люди, нам всем случалось продавать на дне и наблюдать, как курс внезапно менялся и начинал резко расти.

Каждый раз, когда я, движимый страхом упущенной выгоды (FOMO, от англ. «fear of missing out»), продавал свои коины, чтобы заскочить в растущий актив, цена только что проданных мной коинов уходила вверх. Страх упущенной выгоды – это очень распространенный синдром, из-за него принимается много неправильных решений.

Объясню на примере.

Допустим, вы покупаете $XYZ по цене 25 центов. Вы изучили информацию о проекте, ознакомились с ценовым графиком – вы в полной готовности. Вы даже не пытались гнаться за самой низкой ценой – вы понимаете, что это долгосрочная инвестиция, и вас вполне устраивает цена покупки. Вы абсолютно владеете собой.

Прошло две недели, $XYZ по-прежнему стоит 25 центов. Вы начинаете подвергать сомнению свои убеждения, логику, саму вашу реальность. Чем дольше с вашей инвестицией ничего не происходит, тем хуже вы себя ощущаете.

Проходят еще две недели. Стоимость $XYZ составляет 0,20 доллара. Ваш друг Джон, который увлекся криптовалютами на прошлой неделе, рассказал вам о каком-то «шиткоине» $ABC. Сначала вас смешит то, что он вообще рассматривает какие-то коины помимо $XYZ. Но всего через 6 часов после того как Джон покупает $ABC, его цена устремляется вверх. Он растет на 70%. Джон теперь считает себя королем криптовалют. Он дает вам советы, зная, что ваш коин все еще не подает признаков жизни.

Именно в этот роковой момент вы теряете из виду самое важное.

Вы забываете о своей стратегии.

«А гори оно все!, – восклицаете вы. – Этот рынок не имеет смысла, если он приносит прибыль идиотам вроде Джона».

В конце концов, он в трейдинге всего 12 часов, а его прибыль – уже 80%. Это какая-то дурацкая шутка. Сначала его (в обход вас) повысили на работе, а теперь он еще и удачливый трейдер?!

На следующий день дурацкий коин Джона вырастает в цене до 150%. Вы смотрите из своего окна, но не на прекрасную линию горизонта, а на асфальт внизу. Вы размышляете, что будет менее болезненно – выпрыгнуть в окно или продолжать наблюдать за тем, как Джон объясняет всем в офисе значение слова “Hodl” и размахивает своим аппаратным кошельком для криптовалют. Вы возвращаетесь домой, открываете свой аккаунт на бирже и избавляетесь от $XYZ. Вы продаете все свои запасы с убытком и переводите средства в $ABC.

На следующий день $XYZ вырастает на 800%. Джон звонит тебе и восклицает: «Поздравляю! Я видел, что $XYZ сегодня взлетел в цене, надо было и мне избавляться от $ABC, пока он рос, а сейчас он вернулся практически к начальному уровню. Надо было послушать тебя и купить $XYZ».

Не делайте так. Я так поступал, и это полный отстой.

Не надо пялиться в графики целыми днями

Верите или нет, но вы не можете заставить ценовой график идти вверх или вниз с помощью силы джедая.

Поверьте, я пробовал. Когда я только начал торговать, я проводил бесчисленные часы, наблюдая за графиками. Оглядываясь назад, я понимаю, что многие из тех часов были потрачены впустую. Конечно, я потратил много времени на то, чтобы применить свои знания в реальной торговле, но я также потерял много времени, часами бесцельно глядя на экран компьютера.

Я понял, что больше всего ошибок я допускаю именно в такие моменты. Когда я не был занят чем-то продуктивным, я, словно коршун, следил за своими накоплениями. В результате я поддавался эмоциям и начинал заключать слишком много сделок. Этих двух вещей необходимо избегать любой ценой.

Иногда самое лучшее, что вы можете сделать – это поставить лимитный ордер и уйти от компьютера. Верьте в свою стратегию и всегда помните: торговля без стратегии – это гэмблинг.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Новичкам

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s