Классы криптоактивов (часть 2)

image1

Многое уже написано о классификации криптоактивов и их делении на категории. Токены-акции (security tokens), утилитарные (utility) токены, криптовалюты, токены бирж, коины приложений (appcoins) и альткоины – все эти названия используются для классификации криптоактивов по группам с общими признаками. В этой статье я делюсь своим видением классификации криптоактивов с позиций инвестора.

0_qSlNu5xmUwGic4BJ.jpeg

Платформы

Платформы станут одними из самых интересных криптоактивов, потому что именно они будут создавать среду для работы смарт-контрактов и программируемых денег. Если на каком бы то ни было блокчейне планируется поддержка смарт-контрактов в любой форме, то, скорее всего, этот актив можно отнести к классу платформ. Программируемое исполнение юридических и финансовых контрактов изменит формы и скорость взаимодействия в мировом масштабе. Мы уже можем видеть фундаментальные изменения границ возможного благодаря появлению новых средств накопления, передачи и сохранения стоимости.

Давайте попробуем представить себе масштабы возможного и то, как будет выглядеть наше будущее через 20 лет. Практически все корпорации будут использовать смарт-контракты. Поскольку мы сможем программируемым образом хранить и передавать важные данные на основе некоторой заранее согласованной логики, произойдут фундаментальные изменения в процессах управления, голосования, цепочки поставок и контроля за исполнением контрактов. Преимущества от прозрачности и предсказуемости исполнения контрактов будут ощущаться во всем мире. Мы сможем точно знать, откуда к нам поступает еда и что с ней происходит в пути. Благодаря неизменяемости блокчейна мы сможем доверять результатам цифрового голосования и знать, что они не фальсифицированы. Земельные споры канут в прошлое.

Платформы будут обеспечивать одни из важнейших составных элементов блокчейна: смарт-контракты, неизменность и децентрализацию. Тем не менее по своим заявленным целям и функциям платформы отличаются от криптовалют. По сравнению с другими классами криптоактивов, их работа связана с меньшими законодательными рисками и зависит от деталей их создания (региона, в юрисдикции которого создавалась платформа, того, как производилось первичное распределение коинов – в рамках публичного ICO или закрытой предпродажи – и т. д.). По сути, в «аналоговом мире» платформы имеют больше сходства с юридическими контрактами, нежели с деньгами. Модель их оценки основана главным образом на сетевых эффектах, описанных в законе Меткалфа: ценность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети (n2), тогда как криптовалюты оцениваются на основе скорости их обращения и уравнения обмена. Платформы отличаются от всех других классов криптоактивов и, следовательно, могут быть выделены в отдельный класс активов.

Примеры платформ: EOS, NEO, Cardano и IOTA.

Утилитарные токены

Утилитарные токены обеспечивают сервисный уровень. Они предоставляют функцию или ресурс для удовлетворения конкретной потребности. Партнеры и участники создают «надстройки» над протоколом или приложения, использующие утилитарные токены. Модель оценки утилитарных токенов основана в первую очередь на сетевых эффектах и учитывает показатели спроса и предложения. Утилитарные токены работают на блокчейн-платформе, не имея при этом доступа к управлению или контролю за такой платформой. Большинство утилитарных токенов в настоящее время работают на платформе Ethereum. Утилитарные токены отличаются от платформ тем, что они не обеспечивают более низкий уровень или горизонтальную функциональность, построенную поверх блокчейна как протокол. Они также отличаются от токенов приложений тем, что их заявленная функциональная цель не ограничивается одним приложением или службой. И хотя в настоящее время утилитарные токены работают на одном блокчейне, в будущем они, вероятно, cмогут работать в нескольких сетях и обслуживать несколько токенов приложений.

Примеры утилитарных токенов: BAT, Civic, OmiseGO и Tron.

0__lVDf_hDTzN5jvjp.jpeg

Токены-акции

Токены-акции отличаются от утилитарных токенов и платформ по своему функционалу и целям, а также с точки зрения профиля регуляторного риска. Их ценность обоснована привязкой к внешнему активу, и в США они, с большой долей вероятности, подпадают под действие законодательства о ценных бумагах. Модель оценки токенов-акций непосредственно связана с оценкой базового для токена актива. Токены-акции имеют большое будущее и с 2018 года их ожидает рост. Я полагаю, что в ближайший год появятся несколько компаний, которые захотят, чтобы их акции торговались на криптовалютных биржах в формате токенов. Помимо этого, токены-акции на основе блокчейна будут также использоваться для совершения сделок с недвижимостью. Токены-акции отличаются от других типов криптоактивов тем, что они связаны с внешними активами «реального мира».

Примеры токенов-акций: BCAP.

Товарные токены

Предназначение товарных токенов – предоставлять ресурсы прямого потребления. Их отличает от платформ то, что они носят специализированный характер или имеют отношение к определенной отрасли и подразумевают обмен на конкретный ресурс. Этим ресурсом может быть место на диске, вычислительная мощность или другие потребляемые услуги. Товарные токены отличаются от утилитарных тем, что на модель их оценки влияет главным образом спрос и предложение на конкретный ресурс. Товарные токены работают на собственном блокчейне, что отличается от принципа работы утилитарных токенов. Основной принцип – это влияние спроса и предложения на цену. Рост цен и прочие риски, связанные с ограниченностью предложения, оказывают влияние на товарные токены чаще, чем на другие классы активов, такие как утилитарные токены или токены приложений. С другой стороны, они меньше подвержены регуляторному риску в связи с их работой или обмениваемым ресурсом, при условии, что на этапе предпродажи были приняты все необходимые меры предосторожности. На модель их оценки влияют сетевые эффекты, однако она отличается от тех, что используется для валют, которые оцениваются главным образом на основании оборачиваемости денег, или платформ, которые оцениваются главным образом на основании сетевых эффектов.

Примеры товарных токенов: STORJ, FileCoin и Golem.

1_m58BdbuPiic6s4y2KCyqUw.jpeg

Токены приложений

Токены приложений работают в одной конкретной сети и обслуживают определенное приложение. Они отличаются от товарных токенов тем, что объем их предложения неограничен потребляемым товаром или ресурсом. Их основное отличие от платформ – специализированный характер и привязка к определенному приложению. Они не являются платформой или протоколом, которые можно использовать для построения других продуктов. Их цель и область применения ограничены рамками своей узкой экосистемы. Их сетевой модели свойственно отношение «многие к одному», тогда как утилитарным токенам свойственно отношение «многие ко многим». Токены приложений имеют наиболее узкий спектр применения и привязаны к конкретному приложению или услуге, являясь их «эксклюзивным токеном». Следовательно, токены приложений должны оцениваться иначе, чем товарные токены, валюты или платформы.

Примеры токенов приложений: Steem, Binance и SALT.

Стейблкоины

Стейблкоины (от англ. stablecoins), или коины со стабильной стоимостью, представляют собой стабильное средство сохранения стоимости. На сегодняшний день в этом классе криптоактивов есть один ключевой игрок – Tether, однако в будущем ситуация изменится. В настоящее время существует несколько проектов, использующих различные методы обеспечения стабильности стоимости коина. Если вам интересно узнать о стейблкоинах  больше, я рекомендую ознакомиться с этой статьей. Это новый, растущий класс активов, и из-за его заявленной цели и функциональности мы будем выделять его в отдельный класс.

Примеры стейблкоинов: Tether, Maker, Basecoin и Digix.

0_gfYpQQAx86_LuRDU.jpeg

Заключение

Надеюсь, мне удалось создать достойную модель классификации криптоактивов. С учетом того, что этот новый класс активов находится на самой ранней стадии развития, эта модель со временем может меняться. Может случиться так, что токены приложений перейдут в категорию утилитарных или товарные токены перейдут в разряд платформ. Моя цель – помочь инвесторам сформировать портфель с соответствующим распределением активов, чтобы скорректировать риски и повысить его доходность. Для этого необходимо иметь прочную основу в виде системы признаков для разделения активов на классы. Согласно современной портфельной теории, прибыль достижима только 3 путями – за счет распределения активов, выбора ценных бумаг и выбора времени для операций на рынке, и поэтому мы хотим разработать такую структуру, которая поможет направлять и воплощать в жизнь наше видение распределения активов. Для этого полезно иметь комплексную модель классов криптоактивов. Вопросы выбора активов и времени для операций на рынке мы рассмотрим в следующих статьях.

Удачной охоты!

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Новичкам, Теория, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s