Классы криптоактивов (часть 1)

image1

Многое уже написано о классификации криптоактивов и их делении на категории. Токены-акции (security tokens), утилитарные (utility) токены, криптовалюты, токены бирж, коины приложений (appcoins) и альткоины – все эти названия используются для классификации криптоактивов по группам с общими признаками. В этой статье я поделюсь своим видением классификации криптоактивов с позиций инвестора.

Некоторые известные люди – как (чрезвычайно мной уважаемый) Том Ли из Fundstrat Global Advisors – делят криптоактивы скорее на своего рода когорты, больше напоминающие секторы, по признаку того, как они торгуются. Например, Ли определил для себя следующие секторы: товары, платформы, анонимные коины, токены бирж и стейблкоины (stablecoins). Он классифицирует их именно так, поскольку эти когорты торгуются схожим образом, и он может смоделировать торговую деятельность на основании их собирательных характеристик. Определение принадлежности к определенному сектору важно, но я думаю, что здесь требуется еще более высокий уровень абстракции. Я говорю о классах криптоактивов. Товары, платформы и стейблкоины относятся к иному типу классификации, нежели анонимные монеты или токены бирж, и я бы разделил их на соответствующие классы. Таким образом, мы будем иметь классификацию как по классам активов, так и по секторам, как на традиционных финансовых рынках.

Другие – как, например, генеральные партнеры в Multicoin Capital – выделяют три основные когорты: валюты (средство сохранения стоимости); токены-акции (обеспеченные активами из реального мира); и утилитарные токены (рабочие токены). Они остановились на этой конфигурации, поскольку, с их точки зрения, каждая из вышеперечисленных категорий имеет отдельную и ясно определенную модель оценки. Они описывают модель оценки валют и рабочих токенов. Можно заметить, что они не делают различия между коинами платформ и криптовалютами, поскольку полагают, что коины платформ также будут удерживаться пользователями в качестве сохранения стоимости.

Некоторые названия вошли в наш обиход из «унаследованной» системы обозначений, что я считаю не совсем целесообразным. Примером такого подхода являются так называемые альткоины. Данная ситуация создает путаницу относительно того, что в сущности представляет собой альткоин, и можно ли так называть любую другую монету, которая не является биткойном или эфиром. Все это приводит к существованию большого количества пересекающихся друг с другом подмножеств, что, конечно, не особенно добавляет ясности.

Я немного иначе представляю себе класс-супермножество криптоактивов. Я бы классифицировал взаимоисключающие подмножества на основе их логического распределения на группы. Я выделяю восемь различных классов криптоактивов – основной/резервный, валюты, платформы, утилитарные токены, токены-акции, товары, токены приложений и стейблкоины.

Я использую эти классы криптоактивов, поскольку элементы их множества обладают схожими свойствами. Они имеют схожие функциональные цели и реагируют на рынок аналогичным образом. Они также обладают схожими моделями оценки, так или иначе конкурируют друг с другом или действуют аналогично в рамках своего множества, обладают схожими регуляторными рисками и в большинстве случаев представляют собой наивысшее подмножество в рамках еще более общего супермножества криптоактивов.

По большому счету, я смотрю на классификацию активов с позиции инвестора. Я хочу иметь стратегию распределения активов, а также располагать несколькими позициями лучших коинов, которые, с моей точки зрения, принесут наибольшую прибыль в своем классе криптоактивов. Я также хочу иметь возможность управлять процентной долей целевого класса активов в инвестиционном портфеле. Я не хочу объединять валюты, утилитарные токены, платформы и коины приложений в один класс активов, так как это не дает мне необходимого уровня точности для распределения портфеля по всему спектру рынка. Классы активов могут иметь схожие модели оценки, однако отличаться по своему назначению и функциям. С точки зрения инвестора, имеет смысл определить 6–12 классов, которые являются взаимоисключающими, а также исчерпывающе всеобъемлющими, для классификации членов общего супермножества криптоактивов.

0_Lx7QiP_df4kRx-WZ.jpeg

Основные/Резервные

Класс основных / резервных криптоактивов состоит всего из двух позиций: Биткойн и Ethereum. Я пока исключаю Ethereum из класса платформ, поскольку он обладает особыми свойствами. В конечном счете инвесторы должны конвертировать свою валюту в биткойны или эфиры, чтобы купить любой другой коин или токен. То есть эти два коина выполняют роль резервных криптоактивов на рынке. Несмотря на то, что Биткойн и Эфириум во многом отличаются друг от друга, тем не менее они имеют общее рыночное качество, выделяющее их из всех остальных криптоактивов. Биткойн и Эфириум одинаково добываются путем майнинга и имеют определенную монетарную политику. Существуют убедительные аргументы в пользу того, что Биткойн относится к особому классу криптоактивов, поскольку является дефляционной криптовалютой с ограниченным предложением. Сеть Ethereum представляет собой платформу с другими механизмами предложения/спроса. Однако до тех пор, пока два этих криптоактива сохраняют свою особую динамику на рынке, я буду выделять их в особый класс активов.

Рассмотрим пример их финансового аналога. Вся существующая структура глобальных активов берет свое начало с золота. Золото – первая децентрализованная форма денег, поскольку оно не выпускается и не контролируется центральным органом. Более того, оно исключает партнерские риски. Мы договорились о его цене, основанной на его дефиците, который сохраняется уже на протяжении тысячелетий. Посредством золота страны управляют своими денежными средствами через свои центральные банки. В прошлом от количества принадлежащего стране золота зависело то количество валюты, которое она могла напечатать и выпустить в обращение. Благодаря формированию и выпуску валюты правительство может создавать облигации, которые имеют процентную ставку. Помимо этого, для обеспечения возврата капитала на финансовом рынке создаются облигации с фиксированных доходом, а также назначается цена товара. После осуществления оценки ресурсов (товаров), а также расчета процентных ставок и рисков, можно приступать к выпуску акций. Хотя золото классифицируется как товар (по юридическим и другим причинам), оно рассматривается и как товар, и валюта. Оно обладает особыми свойствами, которые дают распределителям активов и инвесторам основания полагать, что золото является отдельным классом активов. Я согласен с таким подходом. То же самое верно и в отношении основных резервных криптоактивов.

1_tNM6tiH_OReUn5KtmXHVtg.jpeg

Криптовалюты

Основным преимуществом криптовалют для рынка является цифровая форма платежей. Главный вопрос для определения того, является ли коин валютой, это «Используется ли он в качестве средства обмена и/или сохранения стоимости?» То есть, выполняет ли она функции валюты в цифровом формате и служит ли в качестве:

  1. средства обмена;
  2. средства сохранения стоимости; и наконец,
  3. расчетной денежной единицы.

Несмотря на то что каждая конкретная криптовалюта по-разному выполняет вышеописанные функции, тем не менее это является их основной целью или предназначением. Криптовалюты в целом будут иметь схожий регуляторный риск по сравнению с другими классами криптоактивов, например, утилитарными токенами.

Криптовалюта выполняет функцию ценности, аналогичную стандартной валюте. Здесь применимо уравнение обмена, M x V = P x Q. Модель оценки криптовалюты в основном основана на удельных расходах и, что более важно, на скорости обращения денег. По мере того как деньги начинают обращаться в системе быстрее, стоимость такой денежной системы начинает возрастать.

Все криптовалюты пытаются решить одни и те же проблемы совершения платежей. Класс криптовалют сгруппирован логически, и между данным классом активов и общим супермножеством криптоактивов не имеется других супермножеств. Таким образом, класс криптовалют представляет собой отдельный класс криптоактивов.

Примерами криптовалют являются: Биткойн, Bitcoin Cash, Monero и Dash.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Новичкам, Теория, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s