В мире криптовалют даже хорошие проекты может ждать печальный конец

merlin_138848832_5082a270-a412-4cd6-9acb-781613b9c7e4-superJumbo

Майкл Лакоу, один из создателей криптовалютного стартапа Envion. Несмотря на то, что проект считается многообещающим, инвесторы опасаются, что могут потерять все деньги, которые они вложили в молодую компанию. (Фото Даниэля Эттера для The New York Times)

Среди всего мошенничества, процветавшего в нерегулируемом мире виртуальных валют последний год, швейцарская компания Envion казалась надежным предприятием, выпускающим собственную криптовалюту. Но, как и многие другие проекты, которые собрали миллионы долларов посредством так называемого первоначального размещения коинов, или ICO, компания Envion начала разваливаться, а ее создатели обвиняют друг друга в мошенничестве.

Компания Envion заявила, что собрала в этом году 100 миллионов долларов инвестиций с целью обеспечить экологически чистую энергию для компьютеров, составляющих сеть Биткойна. В проекте приняли участие немецкие бизнесмены и политики, а также один из вузов Германии. Авторы проекта обещали, что он будет соответствовать требованиям швейцарского и американского законодательства.

Но, как и многие другие проекты, которые собрали миллионы долларов посредством так называемого первоначального размещения коинов, или ICO, компания Envion начала разваливаться, а ее создатели обвиняют друг друга в мошенничестве. Похоже, что компания находится в подвешенном состоянии, а инвесторы уже обсуждают в социальных сетях, сколько денег они потеряют.

Адам Эльфарук, 29-летний марокканец, рассказал, что он вложил в Envion 3 000 долларов и убедил друзей и родственников последовать его примеру. «Я знаю, что большинство ICO либо просто мошеннические, либо не выполняют своих обещаний», – говорит Адам. Однако он верил, что Envion был исключением из правил.

Ситуация с Envion еще раз напоминает о том, как внезапный рост виртуальных валют позволил предпринимателям получить прямой неконтролируемый доступ к розничным инвесторам, что часто приводило к катастрофическим финансовым последствиям для последних.

Кампании по первоначальному размещению коинов появились словно ниоткуда в прошлом году и стали одним из самых популярных способов по сбору средств для стартапов. В прошлом году инвесторы вложили в ICO в общей сложности более 5 миллиардов долларов.

Большинство проектов собирают деньги, продавая собственные криптовалюты, которые впоследствии используются как платежное средство в ПО, которое разрабатывается в рамках проекта. Идея заключается в том, что по мере увеличения полезности ПО, коины также будут расти в цене.

Но даже для людей, которые работают в мире виртуальных валют, непросто отделить зерна от плевел, учитывая сложную структуру и скорость проведения ICO.

Саиф Шишакли, советник Envion, живущий в ОАЭ, рассказал, что структура ICO «устранила множество посредников» и создала новые инвестиционные возможности, но «отсутствие регулирования, связанное с новизной этого механизма привлечения средств, несет в себе риски, которые в регулируемой среде, как правило, значительно ниже».

Контролирующие органы во всем мире стали принимать меры в отношении ICO. В прошлом году Китай запретил их проведение, а Комиссия по ценным бумагам и биржам в Соединенных Штатах подробно исследовала всю индустрию и разослала сотни повесток в суд.

Но пока что власти обратили внимание лишь на несколько проектов, а ICO тем временем продолжали набирать обороты, и в 2018 году они уже собрали больше средств, чем за весь 2017-й.

Envion попытались дистанцироваться от многочисленных мошеннических предложений, появившихся за последний год.

Пресс-секретарь Envion Крис Пфафф в прошлом году разослал электронные письма, в которых говорилось, что компания заключает сделки с IBM и правителем Дубая. Но на прошлой неделе г-н Пфафф сказал, что эти сделки так и не состоялись.

Основатели Envion говорили, что будут использовать деньги, собранные от инвесторов, для создания мобильных стендов с компьютерами для майнинга. Эти стенды можно было бы перемещать между источниками возобновляемой электроэнергии, которые будут обеспечивать питание компьютеров. Envion покупателям токенов компании долю в прибыли от майнинга.

Envion была основана в Швейцарии группой из шести программистов и маркетологов и заявила о соответствии деятельности компании всем соответствующим правовым нормам. В одном из своих многочисленных рекламных постов на Medium представители Envion писали: «Поскольку финансовые регуляторы по всему миру стремятся к контролю над ICO и защите интересов инвесторов, Envion изначально продумана так, что может служить моделью для краудсейла, отвечающего всем законодательным нормам, и обладает прозрачностью и надежностью на уровне традиционных финансовых рынков».

Нынешний официальный представитель компании, Лоран Мартин, сказал, что проблемы начались еще до того, как проект начал сбор средств в конце прошлого года. По словам Лорана, проблемы были связаны с назначением Матиаса Вёстмана в качестве главного исполнительного директора.

По словам Мартина, учредители предоставили г-ну Вёстману временный контроль своих акций в компании. Вёстман позже отказался их возвращать, а затем распределил акции других владельцев таким образом, чтобы получить контроль над собранными средствами.

По словам г-на Мартина, проблемы компании не были связаны со структурой ICO, но являются исключительно результатом тактики Вёстмана и его нежелания возвращать собственность компании.

«Envion разработала уникальные меры для защиты интересов инвесторов, – говорит Мартин. – К сожалению, буквально каждая из этих мер сейчас подвергается настоящему испытанию».

В интервью, г-н Вёстман заявил, что он взял под контроль компанию, потому что учредители выпустили дополнительное количество токенов Envion с целью собственного обогащения. Основатели опровергают это утверждение. Недавно Вёстман попытался продать компанию новым владельцам.

Большинство инвесторов в Telegram-канале Envion встали на сторону основателей компании против г-на Вёстмана, который, как они утверждают, должен либо начать разработку обещанного продукта, либо вернуть деньги инвесторам.

Однако крупные инвесторы Envion, организовавшие свою онлайн-группу, говорят, что они тоже не доверяют учредителям.

Они отмечают, что в роли лидера фаундеров компании теперь выступает человек по имени Майкл Лакоу, который никогда не упоминался в процессе сбора средств. Они жалуются, что учредители позволяют инвесторам покупать токены, но никак не информируют о кризисе управления в компании. Инвесторы также доказали, что некоторые из основателей продали свои токены до того, как нынешняя ситуация стала известна общественности.

«Я как инвестор нахожусь в ужасной ситуации, и, как мне кажется, виноваты здесь обе стороны конфликта, – заявил Питер Козак, 47-летний инвестор из Швейцарии, который вложил 55 000 долларов в Envion. – Так много вопросов, а ответов нет».

Г-н Мартин сказал, что токены были проданы, чтобы оплатить расходы Envion, и что г-н Лакоу просто не хотел становиться публичной фигурой на ранней стадии развития проекта.

Возможно, инвесторам удастся вернуть хотя бы часть своих денег. Г-н Вёстман сказал, что он все еще контролирует большую часть денег в банке, а учредители контролируют оставшуюся часть.

Но он также отметил, что всего на данный момент удалось собрать 50 миллионов долларов, а не 100 миллионов долларов, как утверждали учредители. Г-н Вёстман говорит, что учредители собрали денег меньше публично заявленной суммы, а падение цены виртуальных валют снизило и стоимость различных цифровых токенов в активах Envion.

21-летняя Джессика Смит, проживающая в Англии, рассказала, что она вложила в Envion 28 000 долларов – почти все деньги, которые она заработала за последние два года торговли криптовалютами. Теперь она вынуждена искать новую работу.

«Это был очень болезненный опыт», – сказала Джессика.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Проишествия, ICO, эфир

Метки: ,

1 reply

  1. «Компания Envion заявила, что собрала в этом году 100 миллионов долларов инвестиций с целью обеспечить экологически чистую энергию для компьютеров, составляющих сеть Биткойна. В проекте приняли участие немецкие бизнесмены и политики, а также один из вузов Германии. Авторы проекта обещали, что он будет соответствовать требованиям швейцарского и американского законодательства.»

    Дальше и читать не стоит. Наличествует все: и «компания» (было бы хотя бы нон-профит — еще туды-сюды; так нет, хоцца на идейках бабло заколачивать!), и «экология», и «законодательство», и «политики», и «вуз», и, таки да, «германия».

    Это — «хороший проект»? Только в твоих снах, приятель.

    Эта фигня даже не уникальна в своем идиотизме.

    Очередной мертворожденный г*внопроект, с которым ничего иного, кроме как крах, и произойти не могло, в принципе не могло. Но благонамеренное дурачье, конечно, «проинвестировало». Свинья везде грязь найдет…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s