Измерение уровня децентрализации криптосферы

1_ofrDLP3RmBG_Ggdg_6vq5A.png

Криптосфера – с ее центральной идеей децентрализации – добивается успеха через многие проекты. Этот пост посвящен измерению степени децентрализации (диверсификации) в криптосфере, анализу ее эволюции, а также дает представление о природе криптоэкономики.

В мире никогда не существовало двух одинаковых мнений, как не существует двух одинаковых волос или зерен; самым универсальным качеством является разнообразие.
Мишель де Монтень

Показатель децентрализации

Свои системы для измерения разнообразия были разработаны в области экологии, демографии, экономики и политики. В этом анализе мы используем индекс Херфиндаля (он же индекс Херфиндаля-Хиршмана) как систему измерения децентрализации в криптосфере. Он измеряет размер участников по отношению к экосистеме и отражает конкуренцию между ними. Этот показатель децентрализации (DS) является квадратом суммы весов (долей рынка) участников в системе:

1_yW8psEVRAQPo6yiDi8-K4g.png

где w – это веса для активов N.

DS часто используется для оценки уровня конкуренции между компаниями – рыночная капитализация компаний по отношению к отрасли в целом используется для расчета доли рынка. Небольшая оценка указывает на высокую концентрацию, тогда как более высокий балл указывает на конкурентность отрасли. Значение DS может варьироваться от 0 (для монополии) до 1 (для большого количества участников с малыми рыночными долями).

Децентрализованная криптоэкономика, по мере роста, потребует широкого спектра услуг, которые, как мы ожидаем, будут обеспечиваться большим количеством проектов. При построении DS для криптографии мы используем отношение рыночной капитализации (или ценности сети) отдельных проектов к общей рыночной капитализации крипторынка. Рыночная капитализация криптопроекта рассчитывается путем умножения цены коина на общее количество коинов в обращении. Доля рынка, основанная на цене, в которую инвесторы оценивают различные коины, заключает в себе разнообразие инноваций, философий, идей и взглядов инвесторов в криптоэкономике.

Давайте рассмотрим несколько простых примеров, чтобы проиллюстрировать, как работает эта измерительная система. Вернемся в тот день, когда Биткойн был единственным проектом в криптосфере и имел 100% доли рынка:

1_VotJOJVKESQ9JLrme8AvVQ.png

Если бы вместо этого в отрасли было два проекта, каждый из которых имел 50% долю рынка:

1_ddj20PpWNqeQmEZ7grO6QQ.png

Для трех проектов, доля рынка одного из которых составляет 50%, а двух других – по 25%:

1_6oeZMic9t9UlxOOsrHf9BQ.png

А что, если представить себе 100 проектов, каждый с 1% долей рынка:

1_fdnsw7jicja6SUqqw8XS0A.png

Из приведенных выше примеров можно заметить, что DS быстро растет – с квадратичной скоростью – по мере увеличения количества участников и уменьшения доли рынка каждого из них.

Криптосфера быстро растет и быстро децентрализуется…

На графике ниже показаны совокупное значение DS и рыночная капитализация криптовалют с 2013 года. Как DS, так и рыночная капитализация, растут с 2013 года, а в 2017 году наблюдался резкий скачок роста.

DS указывает на степень доверия инвесторов к криптоэкономике в целом. Этот график демонстрирует высокую волатильность – что не удивительно – но при этом сильный восходящий тренд. Более высокие максимумы и минимумы наблюдаются каждый год начиная с 2013-го.

Даже в течение долгой «зимы» Биткойна – с конца 2013 по конец 2015 года – DS продолжал расти, указывая на то, что криптоэкономика в целом продолжала функционировать.

Совсем недавно DS вновь показал более высокий минимум и снова начал расти после 70%-го падения совокупной рыночной капитализации крипторынка в первом квартале 2018 года. Несмотря на то что рыночная капитализация до сих пор не восстановилась до прежних уровней, DS уже приближается к своим рекордным максимумам.

1_xa3e8fjfC9BiV2qZxay0dw.png

… количество проектов (коинов) увеличивается…

Количество монет и, следовательно, проектов, неуклонно росло от считаных единиц в 2013 году до более 1500 в 2018 году. В 2017 году также имеется четкая точка перегиба, в которой число проектов начало расти с более высокой скоростью, и крутизна подъема кривой значительно увеличилась.

1_wjCTURWI5hPDYh6Zi5TbdQ.png

…а рыночная доля Биткойна снижается.

Хотя рыночная капитализация Bitcoin за этот период значительно выросла, его рыночная доля снизилась с более чем 90% в 2013 году до менее 40% на сегодняшний день, в то время как другие инновационные проекты увеличили свою долю рынка.

1_Oi7D8T5zBpI4a9bXi9lvIQ.png

Однако очень немногие проекты смогли сохранить свою долю на рынке

В приведенных ниже таблицах мы рассматриваем топ-10 проектов по рыночной доле на конец каждого года начиная с 2013-го и сравниваем этот показатель с их нынешней долей рынка (по состоянию на конец апреля 2018 года), чтобы увидеть, как они развивались.

В конце 2013 года Биткойн имел ~ 88% долю рынка. За ним следует Litecoin с ~ 6% и Ripple с ~ 2%. Omni и все остальные монеты, входившие в топ-10 в 2013 году, с тех пор растеряли свои позиции.

1_l-Yb2QjAtMl4jQZ51Ne0ZQ.png

Доля Биткойна на рынке к концу 2014 года снизилась до 78%, в то время как Ripple увеличил этот показатель до ~ 14%. Paycoin вырос до ~ 3%, но потом быстро потерял свою рыночную долю и упал в конец рейтинга.

1_psC1bFuyasR7fCCReZsS0w.png

К концу 2015 года Биткойн увеличил свою долю на рынке до 92%, доля Ripple снизилась до 3%, а Litecoin закончила год с ~ 2% рынка. Также на арене появился Ethereum, который на тот момент занял 1% рынка.

1_Ti81UA1rGOhe5LAwbh-oig.png

2016 год примечателен форком Эфириума, а также тем, что анонимные коины, как Monero и Dash, вошли в топ-10.

1_NhSvLeo11AInuJ_vPUbMuw.png

2017 стал для Биткойна годом быстрой эрозии его доли на рынке, которая снизилась до ~ 39%. В топ-10 вошли новые проекты, такие как Cardano и IOTA.

1_aGQ8fBv9aPY6Pt8BBCKkRg.png

Список лидеров криптовалютного рынка резко изменился в течение нескольких лет и продолжает эволюционировать. Это постоянное изменение хорошо согласуется с основными идеями криптоиндустрии о децентрализации и снижении барьеров для новых участников рынка. В этой отрасли следует ожидать распространения новых, инновационных проектов.

Как соотносится DS криптоактивов с DS реальных экономик?

Криптопроекты сравниваются с экономикой в нескольких исследованиях, при этом стоимость криптосети аналогична ВВП (валовому внутреннему продукту) экономики «реального мира». Сравнение децентрализации в криптоэкономике с тем же показателем для реальной экономике позволяет нам прогнозировать, каких уровней децентрализации потенциально может достичь криптосфера.

Каждая страна является участником мировой экономики. Доля отдельной страны на глобальном рынке получается путем деления ВВП реальной экономики страны – скорректированной с учетом инфляции стоимости товаров и услуг, произведенных в стране в течение года – на ВВП реальной мировой экономики. Квадратные веса затем используются для расчета совокупного DS тем же образом, что мы уже описали выше для криптоактивов.

Всемирный банк обнародовал данные по ВВП с 1960 по 2016 год. DS для реальных экономик в 60-х годах составляла ~ 85% и продолжала постепенно расти.

1_MsqPxZSIeKiqYxi2Yu5dUA.png

Информационные технологии и глобальная торговля – это две основные тенденции, которые сформировали мировую экономику в последние десятилетия и способствовали росту DS. Крупнейшие корпорации мира действуют и конкурируют на глобальном рынке. Интернет и смартфоны продолжают преображение мира в единое пространство – информационное, социальное и экономическое.

Интересно, что криптоэкономика естественным образом выигрывает от обеих этих тенденций – будучи общедоступными и работающими через интернет, подавляющее большинство криптопроектов являются по умолчанию глобальными. Как видно из приведенного выше графика, реальная мировая экономика изменяется намного медленнее, чем криптоэкономика. Поскольку криптовалюта начинает реализовывать свои центральные идеи о децентрализации и снижении барьеров для входа, мы ожидаем, что DS криптоэкономики в будущем достигнет уровней более высоких, чем DS реальных экономик.

Что это значит для криптоинвесторов?

Показатель уровня децентрализации полезен для оценки общего состояния криптоэкономики. Восходящая DS указывает на процветание этой молодой отрасли.

Мы наблюдаем быстрый рост числа инновационных проектов в криптоиндустрии. Некоторые из этих молодых проектов завоюют для себя некоторую долю рынка, в то время как доминирующие сегодня проекты со временем будут терять свою долю. Победителей будет несколько. Рост значения DS для криптоэкономики указывает на то, что инвесторам следует относиться к диверсификации своего портфолио как к краеугольному камню своей стратегии.

Приведенный ниже график показывает, что топ-10 коинов (по размеру рыночной капитализации) смогли захватить до 80% всего крипторынка. Инвестор, желающий извлечь выгоду из роста криптоэкономики, но не располагающий ресурсами для углубленного изучения проектов, может сделать выбор в пользу простого взвешенного по рыночной капитализации портфолио из топ-n коинов с регулярным ребалансированием исходя из изменения рыночной доли проектов.

1_nZ7J-VU1RSorEdMP1DAyVw.png

В настоящее время в криптосфере ощущается нехватка решений, которые позволяют легко инвестировать в диверсифицированный портфель. Например, в США появилось несколько индексных криптофондов, но они работают только с аккредитованными инвесторами, а комиссия таких фондов высока по сравнению с теми, что работают с традиционными активами. Кроме того, такое доверительное управление является централизованным, что делает такие фонды привлекательной мишенью для хакеров.

Не менее важно также отсутствие решений (кошельков), обеспечивающих безопасный доступ и управление криптоактивами, универсальных решений для управления портфолио и аналитики.

Мы уверены, что такие решения будут доступны уже в ближайшем будущем. Мы в Ethos.io работаем над решением некоторых из этих проблем, чтобы сделать криптосферу доступной для всех – создать финансовую экосистему, открытую, безопасную и справедливую для каждого.

Глядя на то, как новые участники завоевывают свою долю рынка и раскрашивают ткань криптосферы в яркие цвета, мы с нетерпением ждем того дня, когда показатель DS для криптоэкономики превысит DS мировой экономики. Произойдет ли это с крипто-скоростью в ближайшие несколько недель или месяцев или нам придется запастись терпением – время покажет.

1_Wd-Y3_IxeNQJ7rjVIx0ikw.png

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Теория, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s