О блокчейне простыми словами: 2. Как это работает

1_NtFbiFES4FVo7HhTGjIcOw

Это серия вводных постов, в которой я попытаюсь рассказать о блокчейн-технологиях простыми словами. В первой статье я писал о нескольких типах соглашений, необходимых для существования любого общества. Но как все это относится к технологии блокчейн?

Блокчейн-технология – это, по сути, просто новый способ заключения и отслеживания соглашений. Большая разница между блокчейн-технологией и существующими методами заключается в том, что соглашения на блокчейне регистрируются и сопровождаются не централизованной организацией.

Чтобы лучше понять разницу, обратимся к соглашению о праве собственности на денежные средства. Представим, что банки регистрируют соглашения о том, кто чем владеет, в одном документе. Этот документ включает в себя список клиентов, их счета и остатки средств на счетах (это и есть соглашение). Каждый раз, когда клиенту нужно отправить кому-то деньги, он уведомляет об этом банк, и банк обновляет соглашение, списывая соответствующую сумму с одного счета и прибавляя ее к другому.

Однажды общество решает, что больше не хочет, чтобы банк отвечал за ведение этого соглашения. На самом деле люди вообще не хотят, чтобы за это отвечал какой-либо орган власти. Тогда они решают, что в ведении и актуализации соглашения может принимать участие любой человек по своему желанию. Несколько человек соглашаются взять на себя эту роль. Назовем их пирами (от англ. peer) по соглашению.

Для поддержания и актуализации соглашения о том, кто чем владеет, в рамках этого нового децентрализованного способа каждый пир хранит собственную копию документа с полным текстом соглашения, в котором указаны все собственники, их счета и остатки на счетах. Больше не существует единственного документа, в котором было бы записано истинное соглашение – каждый пир хранит свою копию.

1_NtFbiFES4FVo7HhTGjIcOw.png

Как только в договор вносятся изменения, то есть при осуществлении любой транзакции, все пиры должны обновить свою копию соглашения, поскольку эти копии, конечно, не должны различаться между собой. Для того чтобы убедиться, что все пиры хранят одинаковое соглашение, им нужно было бы встречаться, договариваться об обновлении соглашения, обновлять его и каждый должен был бы подписать копии остальных пиров.

Для других типов соглашений такой процесс внесения изменений вручную, может, и подошел бы, особенно если бы договор, о котором идет речь, не изменялся или менялся раз в десять лет. Однако для приведенного выше примера такая система была бы неприменима. Если бы всем пирам приходилось встречаться для подписания новой версии соглашения каждый раз, как кто-то осуществляет банковскую транзакцию, система оказалась бы абсолютно неэффективной.

И здесь на помощь приходит блокчейн. Блокчейн-технология позволяет пирам эффективно поддерживать и актуализировать соглашение. Стоит вам поинтересоваться, каким образом блокчейн-технологии это удается, как вас начинает затягивать в водоворот компьютерного сленга. К счастью, здесь мы можем представить себе, что блокчейны работают по волшебству, а не благодаря передовым технологиям.

1_pUPzfiSkmbstZgLaB7HFVQ.png

Используя аналогию с магией, публичный блокчейн можно представить следующим образом:

  • Один и тот же договор записывается в виде набора волшебных документов.
  • Любой, кто владеет одним из таких документов, может принимать участие в поддержании соглашения.
  • Изменения, которые можно вносить в документ, регламентированы особыми правилами.
  • Любое правомочное изменение в одном из волшебных документов автоматически распространяется на все остальные документы.

Благодаря этим магическим свойствам, у всех пиров хранятся одинаковые и обновленные копии соглашения. Единого центрального органа, отвечающего за конечный вариант соглашения, не существует – у всех пиров хранятся его копии. Именно поэтому блокчейны называют децентрализованными – не существует единого центра, который бы отвечал за хранение и сопровождение истинного соглашения.

1_N2EdFOID_6ueIBIoKoyZew.png

В нашем примере мы рассматривали соглашение о праве собственности на денежные средства. Волшебные правила для этих документов были бы следующими:

  1. в каждом волшебном документе содержится список всех счетов и остатков на них;
  2. счета принадлежат людям, и средства со своего счета на другие счета.

По сути, на основе этих правил создаются электронные деньги, самым известным примером которых является Биткойн. Однако, в отличие от Биткойна, в нашем примере общество решило, что его валюта будет задокументирована этим новым способом: владение денежными средствами будет указано в соглашении как остаток на соответствующем счете.

В реальном же мире ни одно общество не хранит деньги подобным способом. В соглашении под названием Биткойн, остатки на всех счетах – это всего лишь цифры. Не существует такого договора, где было бы четко прописано, что эта цифра имеет хоть какую-то ценность, в отличие от обычных видов валюты, которые современные граждане обязаны признавать формой оплаты по закону.

И тем не менее мы слышим о том, что биткойны стоят очень дорого. На момент подготовки этой статьи биткойн торгуется дороже 7000 долларов. Почему же?

Биткоины обладают ценностью, потому что люди, такие как мы с вами, готовы обменивать доллары на биткоины. Мы продаем доллары, чтобы увеличить остаток на нашем счете в рамках соглашения о Биткойне. Как и в случае с традиционными валютами, единственная причина, по которой биткойн имеет ценность – это уверенность людей в его ценности.

1_k1uQgcUxhiqCMsxK5oP9IQ.png

Соглашение о Биткойне действует с 2009 года, а стоящее за протоколом программное обеспечение было сделано открытым, чтобы любой мог своими глазами увидеть, как работает это волшебство. Это позволило вносить изменения и создавать копии оригинала. Что касается нашей аналогии с магией, то эти новые производные блокчейны работают по принципу других наборов волшебных документов. И эти новые наборы документов могут подчиняться новым правилам по мере обновления договора.

Хотя правила, по которым работают эти другие блокчейны, и отличаются, в их основе лежит все тот же список счетов и остатков на них, так что у них есть собственная криптовалюта. Каждому публичному блокчейну нужна своя криптовалюта, чтобы можно было выплачивать вознаграждение пирам, которые обеспечивают действие соглашения.


Представление о Биткойне (и других криптовалютах) как о цифровой версии наличных денег может несколько вводить в заблуждение. Когда вы отправляете кому-то биткоин, он не перемещается от вас к получателю в физическом смысле. Вместо этого, обновляется состояние распределенного соглашения о праве собственности на биткоины. Остаток на вашем счете сокращается, а остаток на счете получателя увеличивается. Этот процесс изображен ниже:

1_1ViUnrqfcjK2_KQEvskURQ.gif


Одним из первых альтернативных способов применения блокчейна было сохранение и актуализация права собственности на веб-сайты. Вместо централизованного управления, правила, регламентирующие право собственности на веб-сайты, могут работать на блокчейне.

Помимо создания блокчейнов для поддержания соглашений об электронных активах, таких как цифровые деньги или веб-сайты, в блокчейн можно записывать и права собственности на реальные активы. Такое соглашение может описывать, кто владеет каким товаром, недвижимостью, финансовыми инструментами и даже существующими валютами. Сам по себе, без сопутствующего соглашения, блокчейн не имеет никакой силы, он не может никого привлечь, если только в нем не записываются права собственности на, скажем, физическое золото. Однако блокчейны еще возможно использовать как способ ведения этих соглашений, если соглашение имеет правовой прецедент или же за ним «стоит» доверенная третья сторона.

Блокчейн-соглашение описывает не только права собственности на различные типы активов – правила блокчейна определяют также то, как происходит управление этими правами. 

  • В отношении права собственности на веб-сайты, эти правила определяют, каким образом можно приобрести веб-сайты на аукционах, как осуществляется передача права собственности и какие правила препятствуют самовольному присвоению сайтов.
  • В отношении блокчейнов, в которых записываются права собственности на акции компании, эти правила могут определять порядок выплаты дивидендов собственникам акций, как проходит голосование акционеров и как осуществляется передача прав собственности на акции.
  • В другом блокчейне могут быть заданы правила для осуществления платежей при соблюдении определенных условий. Если вы храните некие данные в течение определенного периода времени и вы можете подтвердить это, то блокчейн может автоматически начислить вам вознаграждение за хранение этих данных. 

Все приведенные выше примеры описывают блокчейны с разными правилами в отношении того, как происходит обновление соглашения. Эти правила тоже можно рассматривать как соглашения, а именно как заранее определенные соглашения о том, как происходит обновление основного соглашения. 

По мере того как все больше людей стало задумываться о различных применениях блокчейна, стало ясно, что разумно будет создать более универсальный блокчейн, который бы не просто обновлял основное соглашение, основываясь на предварительно определенных вспомогательных соглашениях, но в котором любой мог бы создавать новые соглашения о том, как обновлять свое основное соглашение (при условии соблюдения некоторых базовых правил).

Эти соглашения о том, как обновлять основное соглашение блокчейна, более известны как смарт-контракты, и о них мы подробно поговорим в следующей статье этой серии.

Источник



Рубрики:Новичкам, Теория, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s