Глава SEC: агентство не будет корректировать законодательство о ценных бумагах в интересах криптовалют

Без заголовка.png

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам заявил в среду, что агентство не будет менять в интересах криптовалют правила в отношении того, что признавать или не признавать ценными бумагами.

«Мы не собираемся предпринимать никаких насильственных изменений в отношении традиционного определения ценных бумаг, существующего уже долгое время, – сказал председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон. – Это определение прекрасно работает уже долгое время и нет необходимости его менять».

Клейтон сказал, что в соответствии с действующими правилами США создали рынок ценных бумаг объёмом 19 триллионов долларов, которому нет равных в мире.

По словам Клейтона, агентство также не будет корректировать правила для соответствия их кампаниям по сбору средств, известным как первичные предложения коинов, или ICO. По данным последних исследований Autonomous Next, только в этом году посредством ICO было привлечено в общей сложности 9,1 миллиардов долларов.

«Если у вас есть некие коины или ценные бумаги и вы хотите их продать через частное размещение, то следуйте правилам частного размещения, – говорит Клейтон. – Если же вы хотите провести IPO, с помощью токена или без, то приходите к нам».

SEC «рада помочь организовать публичное размещение», если эмитенты принимают на себя ответственность в той мере, в какой это требуют от них правила SEC.

Председатель Комиссии высказался и на тему растущей дискуссии в отношении того, какие криптовалюты должны относиться к юрисдикции SEC.

«Криптовалюты предлагают альтернативу суверенным валютам – таким, как доллар, евро или йена – в виде биткойна, – говорит Клейтон. – Такой тип валют не относится к ценным бумагам».

Токены же, или цифровые активы, используемые в процессе привлечения капитала, известном как первичное предложение токенов, или ICO, по определению Клейтона, являются ценными бумагами.

«Токен – цифровой актив, приобретая который, я даю вам свои деньги, на которые вы реализуете свой проект, который может принести вам прибыль. Такой цифровой актив относится к ценным бумагам и подпадает под наше регулирование, – говорит Клейтон. – Мы регулируем предложение этой ценной бумаги и мы регулируем торговые операции с участием этой ценной бумаги».

Для определения того, является ли актив ценной бумагой, на сегодняшний день применяется тест Хоуи. Соответствующее постановление основывается на решении Верховного суда Соединённых Штатов, вынесенного в 1946 году, где ценная бумага классифицируется как денежная инвестиция в общее предприятие, в котором получение инвестором ожидаемой прибыли зависит, главным образом, от усилий других акторов.

О том, что все ICO представляют собой ценные бумаги, Клейтон недвусмысленно заявлял ещё в марте и теперь подтвердил это ещё раз, добавив: «если это ценные бумаги, значит они подпадают под наше регулирование».

Однако компании, связанные с этими криптовалютами, утверждали, что некоторые из них следует относить к другой категории – во многих случаях, по причине практической полезности эмитируемых ими токенов.

Финансовые регуляторы долгое время балансировали между защитой прав потребителей и невмешательством в инновации в сфере, превратившейся к сегодняшнему дню в многомиллиардный криптовалютный рынок. Рыночная капитализация одного только Биткойна, по данным CoinMarketCap, превышает 130 миллиардов долларов.

Во вторник SEC выбрала нового лидера для своего нового криптовалютного подразделения. До этой должности была повышена Валери Щепаник (Valerie Szczepanik), которая уже работала в агентстве на позициях директора отдела корпоративных финансов и главного консультанта по цифровым активам и финансовым инновациям.

В конце апреля специальный уполномоченный SEC Роберт Джексон говорил в интервью, что агентство не собирается запрещать ICO и остаётся открытым для создания юридического механизма, защищающего интересы инвесторов в области криптовалют.

Месяц спустя SEC создала вебсайт HoweyCoins.com, чтобы показать инвесторам несколько примеров того, как могут выглядеть честные кампании по сбору средств, и несколько примеров мошеннических кампаний. За последний год агентство приняло ряд жёстких мер в отношении ICO: оно постоянно предупреждало о схемах накачки и сброса цена, вызывало организаторов ICO в суд и предъявило в адрес нескольких проектов обвинения в мошенничестве.

Сооснователь Fundstrat Том Ли и другие эксперты в сфере криптовалют говорят, что для прихода в криптоиндустрию институциональных инвесторов необходим более высокий уровень регулирования этой отрасли со стороны SEC и других государственных органов. По словам Ли, инвесторы ожидают прояснения нормативно-правовой ситуации в отрасли.

Источник



Рубрики:Важное, Инвестиции, ICO, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s