О блокчейне простыми словами: 1. Соглашение

image6

Это серия вводных постов, в которой я попытаюсь рассказать о блокчейн-технологиях простыми словами. Первый пост будет посвящен понятию соглашения, что может показаться отступлением от темы, но на самом деле соглашение является основой для понимания мощи блокчейнов.

Соглашение – это всегда хорошо. Не имеет значения, по какому поводу оно достигается: выбираем ли мы лучшую футбольную команду, лучший сорт сыра или политика, который снова сделает страну великой. Если вы сделаете шаг назад и понаблюдаете за окружающей нас действительностью, то увидите различные типы соглашений буквально повсюду. Это не только явно выраженные соглашения, достигнутые в результате обсуждения. Сам факт того, что вы способны обсуждать абстрактные идеи с другим человеком, основан на соглашении о значении произносимых слов.

1_uVAvl_PIP5iPtwS78_kWwg.png

Здесь присутствует более одного соглашения

Различные типы соглашений имеют разные степени последствий для общества. Некоторые вещи не являются настолько важными, чтобы достигать по поводу них какие-либо соглашения. Например, не очень важно, достигаете ли вы соглашения со своим другом о том, какой сорт сыра лучше. В этом случае вы можете договориться о том, что каждый останется при своем мнении и будет есть тот сыр, какой ему больше нравится. Другие вещи являются несколько более важными. Предположим, что вы пара, которая может позволить себе только один вид сыра. Если вы не договоритесь о том, какой сыр покупать, то это может привести к обидам и выяснению отношений. Но для общества в целом ваше соглашение по этому вопросу по-прежнему не имеет значения. С другой стороны, существуют вопросы, по поводу которых действительно важно договариваться для того, чтобы общество могло функционировать. Одним из таких предметов для соглашения является язык и значение слов.

1_6GFVO6IZ2FvD5Q88-wffCw.png

Для того чтобы общество могло функционировать, необходимо достигнуть соглашения по некоторым более важным вопросам. Очевидно, что для начала необходимо договориться о правилах жизни в обществе – о законах.

Соглашение о соглашениях

Один из таких законов может разрешать людям заключать соглашения, обязательные к исполнению для всех его сторон. Такое соглашение определяет, по каким поводам члены общества могут договариваться и какие действия следует предпринимать, если это соглашение не соблюдается. По сути, это общественная договоренность о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений между членами общества. 

Такое соглашение существует в большинстве современных обществ, однако оно подразумевает и некоторые ограничения. Люди не могут заключать любые обязывающие договоры. Примером такого ограничения может быть минимальная заработная плата: человек не может соглашаться работать по часовой ставке ниже установленного минимума.

Соглашение о соглашениях – это контрактное право. В современных обществах существует централизованная власть для документирования, актуализации и обеспечения исполнения контрактного права. В случае возникновения спора о заключенном контракте можно отнести это соглашение к представителям власти, которые, в свою очередь, определят, как разрешить возникшие разногласия (это называется обращением в суд).

Владение

Другой вопрос, по которому важно достигнуть общественного соглашения, это  могут ли люди в обществе чем-либо владеть. Это может казаться очевидным, однако в действительности это не является аксиомой – взять хоть коммуны хиппи.   

После того как было достигнуто соглашение о том, что люди могут владеть вещами, следующим шагом является выработать соглашение о том, кто чем владеет. Для некоторых вещей – например, одежды, которую мы носим – это вполне очевидно. Если я делаю сандалии из пеньки, они либо на моих ногах, либо в моей квартире. И если я случайно их потеряю, это не будет концом света. Также не очень приятно потерять какие-то другие предметы одежды, мой бумажник, приставку PlayStation или что-то еще, но повторюсь: это не конец света. Жизнь продолжается.

Дальше следуют значимые вещи. То, что повлияет на вас в случае их потери. Например, ваша квартира. Потеря квартиры изменит вашу жизнь. Если бы квартиры можно было красть так же, как кошельки, то воры только этим бы и занимались, поскольку это бы сулило большие барыши. Люди тратили бы время на защиту своего жилья, и общество в целом не функционировало бы должным образом. Вот почему в отношении значимых вещей важно, чтобы общество достигло соглашения о том, кому что принадлежит.

1_9GLyu0-qSZQZUQrUutQa0Q.png

Итак, что останавливает другого человека от того, чтобы пробраться в мою квартиру и объявить ее своей, пока я гуляю по городу в своих новых сандалиях из пеньки?

Давайте начнем отвечать на этот вопрос с того, что представим, как эта проблема решается в небольшом племени. В этом случае решение очень простое. Все в племени знают друг друга, количество людей и глиняных хижин невелико, и права собственности несложно отследить. По сути, большинство членов племени просто держат соглашения о праве собственности в памяти.

1__JC3ncVycjhPjR4izTw5Kw.png

Если один член племени решит обменять глиняную хижину на скот другой семьи, эта сделка доводится до сведения остальных членов племени, и в их головах происходит обновление статуса соглашения о владении. Если один из членов племени попытается заявить о владении глиняной хижиной, которая ему не принадлежит, остальные будут знать, что он лжет.

Для современных обществ, сложность такого подхода заключается в том, что возможности нашей памяти, а также мыслительные и коммуникационные способности, ограничены. Отслеживание владения в настолько распределенной манере человеческому разуму не под силу. Поэтому в современных обществах эту проблему решили при помощи централизованных государственных реестров, в которых указано, какая недвижимость кому принадлежит. За ведение, актуализацию и обеспечение исполнения таких реестров отвечает государство.

Недвижимое имущество – это лишь один из примеров, но в целом владение другими значимыми вещами регулируется централизованными реестрами. Ниже приводятся примеры реестров, которые отслеживают право владения:

  • государство отслеживает владение транспортными средствами, используя реестр номерных знаков;
  • клубы собаководства отслеживают владение собаками при помощи реестра пород;
  • ICANN и регистраторы отслеживают владение вебсайтами;
  • банк ведет и актуализирует реестр с указанием балансов владельцев счетов.

Отслеживание интерсубъективного

Современные общества основываются на соглашении о том, что некоторые вопросы не являются частью объективной реальности. Эти типичные мифы касаются государства, владения, денег, законов, контрактов, религий и прав человека. Ни одно из этих явлений не является частью природного мира, но некоторые из них все же необходимы для функционирования современного общества.

1_mTbA9XqyFFjyJAVaDnZnow.png

Эти группы широко распространённых субъективных убеждений называют интерсубъективными. Поскольку в них верит большое количество людей в рамках более крупного сообщества, они, с точки зрения индивида, являются объективными явлениями. Таким образом, не важно, насколько вы убеждены, что являетесь миллиардером, потому что до тех пор, пока это не будет подтверждено выпиской с банковского счета, ваша личная убежденность не имеет значения.

Как заявляет историк Ювал Харари в своей книге «Сапиенс», единственный способ, каким незнакомые люди могут эффективно взаимодействовать друг с другом – это верить в общие мифы. Я хочу обменять свои сандалии из пеньки на деньги, потому что я верю, что кто-то еще захочет принять эти деньги, когда я буду покупать еду.

Поскольку интерсубъективное не относится к объективной реальности, современные общества формализовали эти соглашения путем их документирования и объявления истинными. Хранение и обновление этих источников «истины» обеспечивается доверенными органами власти. Соглашения поддерживаются централизованно, поскольку иного способа придумано не было.

До последнего времени.

Технология блокчейн позволяет коллективно хранить и обновлять соглашения, лишая централизованные органы власти монополии на хранение «истины». В следующем посте этой серии я без сложных терминов объясню, как эта задача решается при помощи блокчейнов.

Источник



Рубрики:Новичкам, Теория, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s