Эксклюзивное интервью: директор ETC Cooperative о будущем Ethereum Classic

image

Ethereum Classic, оригинальная цепочка Ethereum, в последние два года растёт не по дням, а по часам. От забытого пре-форка к быстро набирающему силу игроку, находящему значительную внешнюю финансовую поддержку и заинтересованность – Ethereum Classic претерпел серьёзный ребрендинг и готовится войти в мир IoT и других перспективных технологий. Учитывая количество новостей и ожидаемых обновлений, мы решили связаться с командой разработчиков ETCDEV и расспросить их о происходящем. Мы поговорили с директором ETC Cooperative Энтони Лусарди и его коллегой из ETCDEV, Дарси Рено, о текущем положении ETC и дальнейших планах группы.

Наше интервью с участниками ETC Cooperative и ETCDEV

Корреспондент: Во-первых, я бы хотел поблагодарить вас за то, что согласились поговорить со мной об Ethereum Classic. Не могли бы вы для начала дать общую характеристику тому, как развивается проект в этом году?

Дарси, ETCDEV: Дела идут хорошо. Наша команда растёт – сегодня в ETCDEV работают 10 человек. Процессы налаживаются, релиз Emerald Wallet V1 уже совсем близок, SputnikVM работает очень стабильно.

Энтони, ETC Cooperative: Всё идёт неплохо. Надо сказать, что в IOHK тоже довольно много людей работают над развитием ETC. Со стороны ETC Cooperative, мы ведём активную информационную деятельность, стали давать больше интервью, запустили новую версию сайта, работаем над несколькими интересными проектами с Ethereum Foundation (PeaceRelay). Кроме того, Ethereum Classic получил хорошее освещение в готовящейся к выходу книге Андреаса Антонопулоса «Mastering Ethereum» («Освоение Ethereum»).

Корр.: Одним из самых важных изменений в сети Ethereum Classic является ликвидация «бомбы сложности». Не могли бы вы рассказать нам немного об этом процессе, включая то, какой работы потребовало это действие, а также, остались ли ещё какие-то «бомбы сложности», которые понадобится удалить в будущем?

Дарси: «Бомба сложности» была включена в код, чтобы форсировать переход сети Ethereum на PoS (или принятие других изменений, как, например, изменение монетарной политики). В ETC действие этого механизма изначально было приостановлено, теперь же он полностью удалён.

Энтони: Я добавлю: никаких других «бомб сложности» в коде ETC не осталось, это было последнее исправление такого рода.

Корр.: Согласно дорожной карте, в этом году в Ethereum Classic должна быть реализована технология, называемая сайдчейнами. Не могли бы вы рассказать немного о том, что это такое и как Ethereum Classic намерен их использовать?

«Мы хотим масштабировать ETC, предоставив бизнесу отдельную сеть, более гибкую, с опцией изменяемости…»

Дарси: Сайдчейны представляют собой, по сути, частные блокчейны для бизнеса, которые дают сторонним разработчикам возможность включать свои приложения в блокчейн, но с соблюдением важных для бизнеса правил и с более доступными консенсусными механизмами, как PoA. Они подходят для веб- и мобильных приложений, работа которых основывается на транзакциях, и мы в настоящее время работаем над экспериментальной версией – доказательством работоспособности концепции – совместно с глобальной облачной кредитной системой OpenStack Foundation. Мы хотим масштабировать ETC, предоставив бизнесу отдельную сеть, более гибкую, с опцией изменяемости для соответствия GDPR и поддержкой других востребованных бизнесом функций.

Корр.: В дорожной карте говорится также о предстоящем релизе SputnikVM. Каковы основные функции этой виртуальной машины и как бы вы объяснили их не-экспертной аудитории? Будет ли эта виртуальная машина предлагать какие-либо существенные преимущества или усовершенствования по сравнению с тем, что могут предложить Ethereum или другие подобные блокчейн-проекты?

Дарси: Это новая реализация EVM (виртуальной машины Ethereum), написанная на Rust, изменения на данный момент носят чисто технический характер, но в будущем она будет оптимизирована специально для работы с маломощными встроенными устройствами (IoT).

«SputnikVM делает сеть ETC совместимой с максимально возможным спектром устройств.»

Энтони: Если самыми простыми словами, то SputnikVM делает сеть ETC совместимой с максимально возможным спектром устройств.

Корр.: В последние несколько месяцев на платформе Ethereum Classic было запущено несколько децентрализованных приложений (dApp). В свете предстоящего релиза dApp SDK, будет ли это способствовать росту числа приложений и проектов, выбирающих для запуска именно Ethereum Classic, вместо других подобных платформ?

Дарси: Мы на это надеемся. Сегодня ощущается явная нехватка инструментов для разработки приложений. Разработчики приложений не имеют желания углубляться в код на уровне протокола. Так что платформы с хорошими SDK и API имеют более высокие шансы на принятие. Мы также занимаем более проактивную позицию в отношении развития сообщества разработчиков. Сейчас оно довольно невелико, но мы только в начале пути.

Корр.: Я бы хотел узнать ваше мнение вот по какому поводу. За последние два года было создано несколько конкурирующих проектов, нацеленных на предоставление того же сервиса, что предлагает Ethereum – настраиваемого и программируемого блокчейна с поддержкой децентрализованных приложений, на котором можно также создавать новые токены. В первую очередь это, конечно, Ethereum и Ethereum Classic, но есть также и QTUM, Lisk, Cardano, Stellar, Neo и многие другие. Как вы думаете, хватит ли на блокчейн-рынке места для сосуществования этих конкурирующих проектов или вы ожидаете, что некоторые из них будут вынуждены прекратить существование или объединиться в один проект?

Дарси: Мы, честно говоря, пока не наблюдаем большой конкуренции в этой области. ETH и ETC представляются мне единственными зарекомендовавшими себя проектами, ориентированными на готовый к использованию код. ETH сосредоточен в основном на юридической стороне контрактов, таких как договоры, заключаемые между людьми, тогда как ETC сфокусирован больше на межмашинных коммуникациях. Мы считаем, что ETH и ETC в действительности дополняют друг друга, а значимые продукты от других проектов нам ещё только предстоит увидеть.

Энтони: Я согласен. Мы видим много ярких сайтов и привлекательной рекламы, но пока очень мало реальной конкуренции. Neo, например, представляет собой клон Ethereum с централизованным консенсусным механизмом. Stellar – хоть и интересный проект с точки зрения платежей, написан на неполном по Тьюрингу языке, Cardano в данный момент не децентрализован, квантовое «сопротивление» Qtum – это не то, что можно назвать основной потребностью рынка на данный момент, а по поводу Lisk я, честно говоря, недостаточно информирован. Программное обеспечение на основе Ethereum представляется наиболее зрелым ПО в этой области.

Корр.: В нескольких официальных источниках говорилось о том, что Ethereum Classic продолжит работать с текущей системой Proof-of-Work-майнинга и не собирается переходить на альтернативные алгоритмы вроде Proof-of-Stake. С учётом этого, что, по вашему мнению, произойдёт с хеширующей мощностью и экономикой майнинга Ethereum Classic, когда все нынешние майнеры Ethereum начнут подыскивать для себя новую криптовалюту? Ожидаете ли вы их перехода на Ethereum Classic?

Дарси: Это, конечно, только догадки, но мы ожидаем, что хеш-мощности ETH будут распределяться по другим блокчейнам пропорционально и начиная с тех проектов, майнинг в которых будет для них наиболее прост и прибылен. Учитывая, что мы удалили «бомбу сложности», усилия для миграции майнеров с ETH на ETC будут минимальными. Поэтому мы ожидаем значительного количества хеш-мощности.

«Война с ASIC, похоже, проиграна…»

Корр.: И ещё, что касается майнинга: будет ли Ethereum Classic предпринимать какие-то шаги, чтобы обезопасить сеть от майнинга на ASIC, теперь, когда Bitmain создала ASIC-майнеры, совместимые с Ethereum Classic? И наоборот, если Ethereum Classic не планирует поддерживать ASIC-устойчивость, то будет ли, на ваш взгляд, внезапное увеличение майнинговой активности в Ethereum Classic полезным для сети, вредным или, может быть, вовсе не окажет значительного влияния?

Дарси: Не имея конкретных цифр, об этом сложно судить. Основной проблемой, очевидно, является то, что Bitmain на сегодняшний день – единственный производитель ASIC. Мы не за и не против ASIC, но мы хотели бы видеть больше конкуренции на рынке ASIC-майнеров. Наша позиция заключается в том, чтобы не паниковать, наблюдать за скоростью хеширования и, при необходимости, вносить изменения, основываясь на данных и обратной связи, получаемой от комьюнити.

Энтони: Согласен. Борьба с ASIC, похоже, проиграна, и это, по-видимому, приведёт скорее к увеличению централизации ASIC-майнинга, чем к снижению, поскольку только наиболее хорошо финансируемые производители ASIC могут позволить себе противостоять попыткам сделать ASIC неприменимыми. Чем больше производителей и чем больше оборудования для майнинга на Ethash будет доступно, тем лучше будут выглядеть долгосрочные перспективы сети в отношении её децентрализации. Если вы производите оборудование для майнинга, мы будем рады с вами поговорить.

Только начало?

Хоть Ethereum Classic и рос не по дням, а по часам, с момента своего создания, ему предстоит пройти ещё долгий путь, прежде чем достичь уровня принятия, сравнимого с другими крупными проектами, как Биткойн или Ethereum.

При этом, группа не лишена внешней поддержки. ETC Cooperative только недавно объявил о получении финансирования в размере 250 000 долларов от Digital Currency Group с целью поддержки дальнейшего роста и развития платформы.

1_3xJyPtHzaYoDTeEfiqi-4Q.jpeg

Кроме того, IOHK и Чарльз Хоскинсон из Cardano, похоже, полностью поддерживают проект, и компания планирует провести в этом году второй саммит ETC в Южной Корее.

Так что, несмотря на количество технологических и маркетинговых препятствий, стоящих перед ETC, он определённо кажется достаточно подготовленным, чтобы преодолеть эти препятствия.

Источник



Рубрики:Важное, Мнение, Сообщество, эфир

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s