Ведущий филиппинский банк совместно с ConsenSys внедряет Ethereum

1

UnionBank, один из крупнейших банков Филиппин, объявил о сотрудничестве с американским блокчейн-стартапом ConsenSys сооснователя Ethereum Джозефа Любина. Цель проекта – помочь местным финансовым учреждениям в интеграции Ethereum и блокчейн-платформ.

Особенности экономической системы

Финансовая инфраструктура Филиппин носит специфический характер. При этом банки понимают, что банковские услуги в стране доступны только обеспеченным слоям общества и представителям высшего класса. Подавляющая часть населения, включая и юридические лица, для совершения финансовых операций полагаются на местные сети денежных переводов – например, M Lhuillier, Cebuana Lhuillier, Palawan и LBO. Они предоставляют услуги как внутри страны, так и на международном уровне.

Пункты отправки и приёма платежей часто встречаются в сельской местности и провинции, особенно в тех районах, где банкам невыгодно открывать свои филиалы и оказывать полный комплекс услуг. А в крупных городах (например, Себу) такие пункты работают буквально на каждом углу, иногда в 10 метрах друг от друга.

Основная причина труднодоступности банковских услуг и сложности открытия банковского счёта в стране связана с требуемым размером базового депозита. Например, в UnionBank на счету клиента должно храниться не менее 2000 долларов. Если баланс опускается ниже этой суммы, клиенту может быть начислен штраф.

В такой стране, как Филиппины, где движение финансовых потоков осуществляется в основном через платёжные системы, любая технология, способная обеспечить прозрачность, безопасность, надёжность и эффективность транзакций имеет огромное значение. По мнению представителей ConsenSys и UnionBank, внедрение блокчейн-технологии позволит значительно улучшить финансовую инфраструктуру и экосистему Филиппин.

По словам председателя UnionBank Хусто Ортиса, грамотное внедрение и коммерциализация блокчейн-технологии «сделает финансовые услуги доступными для населения».

В ближайшие месяцы компания ConsenSys будет тесно сотрудничать с UnionBank по вопросу внедрения блокчейн-решения Kaleido, разработанного на основе протокола Ethereum. Новая технология позволит обеспечить безопасность и прозрачность обработки информации и транзакций.

По словам Алаи Гарсия, представителя ConsenSys в Азиатско-Тихоокеанском регионе, UnionBank стал их первым банковским клиентом на Филиппинах. По его мнению, эта страна может стать одной из тех немногих, что сумеют извлечь максимальные преимущества от использования блокчейн-технологии, поскольку идею её внедрения в существующие системы с готовностью поддержали представители как государственного, так и частного сектора экономики.

«Наша жажда экспериментов готовит страну к значительной трансформации финансовой системы для будущих поколений», – заявил Гарсия.

Сопоставление затрат при использовании блокчейн-платформы Виталика Бутерина и централизованных систем

В течение прошлого года основатель Ethereum Виталик Бутерин продолжал активно исследовать инновационные решения проблемы масштабирования сети, такие как шардинг и Plasma. На блокчейн-конференции Deconomy 2018 в Сеуле он заявил, что стоимость обработки информации в блокчейне значительно выше, чем в централизованных системах, таких как Amazon Web Servers.

«Блокчейн намного менее эффективен в качестве инструмента для вычислений и базы данных, чем технологии, существующие уже 40 лет. Если говорить о целях развития блокчейна, то простая эффективность ресурсопотребления не будет ответом. Стоимость услуг Amazon EC2 составляет около 0.04 доллара в час.

Сколько будут стоить услуги мирового компьютера Ethereum? Новые блоки в Ethereum генерируются каждые 14 секунд, и в среднем для обработки каждого блока на моём ноутбуке требуется около 200 миллисекунд. Блок содержит миллион единиц газа. Допустим, что средняя цена за газ составляет 4 GWEI. Тогда стоимость обработки блока в Ethereum составит 13,4 доллара за каждые 200 млсек».

Бутерин также подчеркнул, что стоимость накладных расходов в Ethereum будет в миллион раз выше, чем у Amazon.

Поэтому UnionBank и пять провинциальных банков на Филиппинах, планирующие проводить транзакции с помощью блокчейна, должны учесть, что эта технология не всегда является наиболее эффективной для обработки информации. Важно выбрать правильный сценарий использования и применения блокчейн-технологии, чтобы оправдать накладные расходы и другие издержки использования блокчейна вместо централизованных систем.

Источник



Рубрики:Виталик Бутерин, Ethereum, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s