Положение Эфириума Классик

state-of-ethereum-classic

Команда Saturn имеет опыт разработки смарт-контрактов для платформ Эфириума и Эфириума Классик. Давайте послушаем, что они скажут о текущем состоянии разработки Эфириума Классик.

Люди, которые только начинают интересоваться криптосферой, теряются, когда речь заходит об Эфириуме Классик. Почему ещё одна валюта называется Эфириумом? Если она Классик, тогда почему Виталик Бутерин её не поддерживает? Статья из Википедии довольно хорошо раскрывает историю появления ETC, поэтому мне не придётся повторять её в подробностях. Вместо этого, я бы хотел поговорить о достоинствах Эфириума Классик, рассказать, почему я считаю, что для этой платформы стоит что-либо разрабатывать, и указать те области, над которыми командам ETC следует поработать, если они хотят, чтобы цепочка продолжила своё существование.

Почему Эфириум Классик так важен?

В 2015 году Виталик и его команда собрали деньги на разработку блокчейна 2.0 – Эфириума. Эфириум походил на улучшенную версию Биткойна: генерирование нового блока за 15 с вместо 15 мин при том же уровне защиты. Но уникальным преимуществом проекта была поддержка смарт-контрактов – децентрализованных программ, которые функционируют на блокчейне. По сути, смарт-контракты превращают Эфириум в программируемые деньги и позволяют множеству токенов сосуществовать в рамках одного блокчейна.

Ещё одно преимущество смарт-контрактов заключается в том, что они устраняют посредников. Чтобы воспользоваться контрактом, нужно просто отправить средства на его адрес. Здесь не понадобится юрист для сбора подписей и полицейские для принуждения к исполнению условий контракта. Вместо подписей на бумаге, используются цифровые аналоги, а вместо полицейских – неизменяемые правила блокчейна. В сообществе даже придумали мощную фразу для этого явления: «Код есть закон». Тем не менее, как только плохо написанным контрактом воспользовался злоумышленник, представители Ethereum Foundation приняли рискованное решение о хард-форке с откатом состояния сети к моменту до взлома, создав тем самым опасный прецедент для всей децентрализованной экономики.

На данный момент существует только одна децентрализованная платформа для смарт-контрактов, в которой соблюдается принцип «код есть закон» – Эфириум Классик.

Всё же, как платформа для смарт-контрактов он уступает Эфириуму. Несмотря на то, что различия между цепочками ETH и ETC незначительны, эти мелочи очень важны. Как разработчик, я должен признать, что идеологически больше поддерживаю ETC, но платформа ETH после форка предлагает мне доступ к более крупному рынку и более продвинутым и качественным инструментам для работы. И здесь я хочу отметить, над какими инструментами необходимо поработать команде ETC, чтобы улучшить платформу.

MetaMask

Разумеется, самое важное для криптовалюты – это код самого блокчейна и программное обеспечение для майнинга. Без них она просто не может существовать. Следующими по важности идут кошельки. Блокчейн не особо полезен, если доступ к нему можно получить только через консоль разработчика. Большинство инвесторов мало понимают в программировании. Собственно, они и не должны в нём разбираться. Именно для этого нужны кошельки. Для создания простого в использовании криптовалютного кошелька на блокчейне Эфириума был создан проект MyEtherWallet.

MEW – отличная программа, но это кошелёк, который поддерживает функциональность блокчейна 1.0. А кошелёк для мира 2.0, который поддерживает работу с децентрализованными приложениями и смарт-контрактами – это MetaMask. К сожалению для сообщества Классик, с января 2017 года MetaMask не работает с цепочкой ETC (из-за EIP155, с которым была реализована защита от атаки повторением). В прошлом году наш технический консультант и разработчик ETC Dexaran самостоятельно взялся за разработку ClassicMask. Но создание и поддержка такого проекта отнимают ценное время, и представители фонда разработки ETC посчитали, что поддерживать его усилия нецелесообразно. Поэтому ClassicMask сейчас заброшен и, к сожалению, не функционирует. Без работающего ClassicMask мы не можем развернуть Radex на цепочке Эфириума Классик.

Отсутствие программного обеспечения с функциональностью MetaMask – это одна из причин того, почему немногие выбирают ETC для разработки приложений и размещения смарт-контрактов. При этом стоит отметить, что технически ETC их поддерживает, и сами контракты здесь работают быстрее и требуют меньше финансовых затрат на выполнение в сравнении с загруженным Эфириумом. Вместо того чтобы искать проекты для извлечения прибыли и получать от них 9% долю, команде ETC Labs следует больше инвестировать в инфраструктурные проекты. Обычно их отдают по заниженной стоимости для привлечения покупателей. В этой ветке на Reddit представитель ETC Coop u/pyskell демонстрирует позицию Coop касательно инвестирования в инфраструктуру. На самом деле подобный ответ от него звучал и прежде. Здесь он показал, что не видит разницы между MEW и MetaMask и не понимает недовольства разработчиков, которые хотят создавать проекты для ETC, но не могут, потому что без MetaMask их децентрализованными приложениями нельзя воспользоваться.

(Клянусь, я не имею ничего личного против u/pyskell, и он представлен здесь в негативном свете лишь потому, что принадлежит к той малочисленной группе людей, которые очень многое делают для сообщества ETC. Но его опыт больше связан с формированием сообщества, а не технической стороной, и именно поэтому я так жёстко его критикую, когда он где-то оступается.)

Будем надеяться, что u/pyskell и остальная часть ETC Coop увидят это сообщение и изменят свою позицию относительно инфраструктуры для разработчиков ETC. Мы понимаем, что они в буквальном смысле поддерживают проект на плаву, уделяют много внимания работе с сообществом и просто отличные ребята, но если они не будут инвестировать в инфраструктуру для разработчиков, Эфириум Классик будет заброшен и прекратит своё существование, поскольку разработчики будут заниматься ETH, EOS и Cardano.

Мобильные кошельки

У Эфириума уже появились мобильные кошельки, которые поддерживают децентрализованные приложения этой платформы. Это очень важный шаг. В 2016 году мобильный трафик превзошёл трафик с ПК. А в 2018 году компания Google объявила о том, что теперь алгоритмы ранжирования результатов поиска будут в первую очередь учитывать трафик с мобильных устройств. Раньше считалось, что если вас нет в интернете, то вас не существует. А сегодня вы не существуете, если вас нет на мобильных устройствах. Особенно это касается развивающихся стран, например, в Юго-Восточной Азии и Африке, где люди не всегда могут позволить себе ПК, но почти у всех есть телефоны с Android.

Представители Coinbase тоже подметили это и недавно приобрели браузер Cipher. Я думаю, что команда EOS выпустит собственный вариант довольно скоро, как только приведёт в порядок свою версию спецификации web3. Возможность получить доступ к децентрализованным приложениям Эфириума Классик и токенам через мобильные устройства была бы бесценной для всей экосистемы и наглядно продемонстрировала бы все возможности защищённого от цензуры блокчейна.

Качество обозревателя блоков

В основной сети ETH есть Etherscan. Как правило, простым пользователям обозреватель нужен для того, чтобы просто убедиться, что транзакция одобрена и включена в блокчейн. Но разработчики используют его для иных целей – они проверяют свой код, чтобы пользователи их децентрализованного приложения могли ничего не опасаться при выполнении смарт-контрактов. И, обнаружив невыполненные транзакции, они хотят увидеть причину ошибки. При отладке смарт-контракта разработчику нужен доступ к событиям. Etherscan – отличное программное обеспечение, которое предоставляет все эти возможности и многое другое. К сожалению, оно не работает с блокчейном ETC.

Существует три основных обозревателя блоков для Эфириума Классик: Gastracker, Etcchain и Classicexplorer.

Gastracker финансируется за счёт пожертвований и де-факто считается основным обозревателем блоков для ETC. Тем не менее проекту есть куда расти: например, его команде следует предоставить пользователям возможности проверки кода, анализа и отображения событий, а также поработать над интерфейсом для лучшего отображения токенов. Но без внешнего финансирования они не смогут этого сделать. К счастью, ETC Coop должен выплатить Gastracker по меньшей мере 5 ETC за то, что те объяснили представителю ETC Coop, как работает блокчейн ETC.

Остальные два обозревателя почти не используются. Classicexplorer – новый в этой области игрок, которого поддерживает ChainKorea. Они используют немного модифицированную версию обозревателя с открытым исходным кодом от ETCDEV, который всё ещё находится в разработке. То же можно сказать и про степень готовности Classicexplorer, который даже не отображает список транзакций для определённого адреса.

Etcchain, похоже, заброшен, так как при входе на сайт появляется жуткое предупреждение в связи с истёкшим сроком действия сертификата безопасности. Хотя в некоторых случаях это единственный обозреватель блоков, который работает.

Использование полезных обновлений ETH

После изначального хард-форка команда ETCDEV внесла несколько улучшений в цепочку ETC. Но основная сеть Эфириума тоже активно развивалась, и с тех пор её разработчики успели провести хард-форк Byzantium. Хотя не все предложения EIP следует внедрять в цепочку ETC, я думаю, что EIP140, EIP658, EIP196, EIP197, EIP198, EIP211 и EIP214 обязательно стоит рассмотреть до следующего хард-форка ETC. Все эти EIP добавляют для разработчиков смарт-контрактов функции, которые позволят писать более качественные, инновационные и безопасные децентрализованные приложения для сообщества ETC.

Если команда Эфириума Классик хочет, чтобы к их проекту относились серьёзно, ей нужны более качественные децентрализованные приложения. А для этого необходимо инвестировать в инфраструктуру для разработчиков. Как только инфраструктура ETC достигнет уровня, как минимум сопоставимого с Эфириумом, команда ETC сможет с гордостью сказать, что их проект — это лучшая платформа для смарт-контрактов с неизменяемой историей транзакций! До тех пор, пока этого не произойдёт, ETC будет оставаться просто удобным средством для перемещения валюты между биржами с низкими комиссиями.

Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам, ETC, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s