Очередной хард-форк Ethereum Classic: что стоит на кону?

deefbhgu8aaliss

Во вторник, 29 мая, в сети Ethereum Classic произошёл очередной хард-форк. Но вместо создания очередной «родственной» валюты, цель этого форка заключалась в удалении на блоке 5 900 000 из основной сети Ethereum Classic так называемой бомбы сложности, что, по словам разработчиков, должно решить проблемы, связанные с рентабельностью майнинга, которая в противном случае продолжила бы снижаться нарастающими темпами.

@eth_classic:

До хард-форка ECIP-1041 осталось всего 14 190 блоков

Не тяните до последнего – пожалуйста, обновите ноды прямо сейчас

Parity > v1.9.3

Geth > v5.0.0

Mantis > v1.1 

Что такое «бомба сложности» и почему она была установлена?

Удалив код, код, известный под названием «бомба сложности», как объясняет Алексей Башлыков, директор по технологиям Zerion, разработчики сети ETC удалили алгоритм, который делает майнинг каждого последующего блока после 5 900 000 более сложным. Более того, эта функция должна была экспоненциально повышать трудность майнинга каждого последующего блока до такой степени, что в конечном итоге майнинг с целью получения прибыли стал бы бессмысленным.

Эта функция была добавлена разработчиками исходного Ethereum, которые планируют в итоге переключиться с протокола Proof-of-Work (POW) на концепцию Proof-of-Stake (POS). «Бомба сложности» была внедрена, чтобы стимулировать принятие соответствующих изменений.

Башлыков отметил, что Ethereum продолжает придерживаться этого намерения. Разработчики Ethereum собираются переключиться на Casper, PoS-протокол, значительно затрудняющий злонамеренный майнинг злоумышленниками.

Разработчики Ethereum Classic, однако, выбрали другой путь развития. Они решили обезвредить «бомбу сложности» и продолжать придерживаться алгоритма Proof-of-Work – по крайней мере пока.

Чем мотивировано это решение о хард-форке? Башлыков считает, что разработчики ETC не доверяют альтернативным алгоритмам консенсуса (таким как PoS), тогда как PoW, по их мнению, работает достаточно надёжно. Конечно, всеобщего консенсуса по этому вопросу в мире альткоинов не существует, и многие – включая разработчиков ETH – считают, что PoW зарекомендовал себя далеко не идеально.

По мнению, Башлыкова, в решении пока что придерживаться алгоритма PoW есть смысл.

«Да, его энергозатратность огромна. Дело также и не в равновесии Нэша. Кроме того, ему не хватает финализации, то есть вы никогда не можете быть полностью уверены в каком-либо состоянии сети. Но это работает, а новый протокол консенсуса… Никто не знает, какие проблемы он может принести. По состоянию на сегодняшний день комьюнити Ethereum Classic сделало выбор в пользу более консервативного подхода, что вполне согласуется с их первоначальным видением. Прямо сейчас трудно сказать заранее, правильное ли это решение или нет».

Тройной выигрыш

Есть ли связанные с хард-форком технические факторы, о которых следует знать инвесторам? Михал Зайда (Michal Zajda), ведущий архитектор в aeternity, блокчейн 3.0 платформе, говорит, что надо понимать два момента.

Первый – это то, что на блоке номер 5 900 000 будет произведено техническое исправление, которое позволит избежать существенного увеличения сложности майнинга на данном этапе. Второй относится в большей степени к области идеологии и касается консенсуса заинтересованных сторон, отмечает Зайда. По его мнению, продолжая придерживаться консенсусного алгоритма PoW, Ethereum Classic в очередной раз подчёркивает свою консервативную философию.

«Консенсус – это сердце каждого блокчейна, и чаще всего именно он определяет природу криптовалюты. В то время как Proof-of-Work-алгоритмы – это просто обмен энергии на влияние, Proof-of-Stake-решения могут демонстрировать более сложные связи».

Соня Майлз-Кхан (Sonia Miles-Khan), сооснователь и операционный директор WatermelonBlock, компании, создающей одноимённое приложение на базе блокчейна, соглашается с тем, что цель нового форка заключается в ликвидации бомбы сложности. Но отмечает, что в этом нет ничего необычного:

«Подобные форки широко распространены в блокчейнах с открытым исходным кодом, и это не первый такой форк в блокчейне, основанном на Ethereum. Когда дело доходит до способов мониторинга состояния блокчейна, обычно используются самые разные «proof-of-» методы».

Другие источники подчёркивают, что майнеры являются основополагающим элементом для экосистем цифровых валют с PoW, особенно для ETC. Майнеры сыграли важнейшую роль в рождении и развитии ETC. Ликвидация «бомбы сложности» откроет путь для дальнейшего расширения «дорожной карты» этой криптовалюты, тем самым отразив интересы майнеров, инвесторов и комьюнити ETC.

Другими словами, это подразумевает тройной выигрыш для всех заинтересованных сторон. И вероятную неплохую точку входа на рынок, учитывая недавнее падение цены этой валюты.

pic02cb4f81c43ac640fb9d88661e275ddd.png

Как это ни парадоксально и для Ethereum, и для Ethereum Classic, Мэтт Энджел (Matt Engel), лидер сообщества Achain, отмечает, что обе валюты стали центральными в дискуссиях о масштабируемости и следующих шагах по её коррекции.

«Прошлогодняя история с запуском CryptoKitties показала, как одно dApp может затормозить сеть Ethereum настолько, чтобы значительно ухудшить удобство её использования. В результате этого с одной стороны провала, а с другой – примера того, насколько прорывными и популярными могут быть блокчейн-решения, проблема масштабируемости блокчейнов вышла на новый уровень».

 Источник



Рубрики:Важное, Проишествия, Сообщество, ETC, эфир

Метки: ,

1 reply

Trackbacks

  1. Эксклюзивное интервью: директор ETC Cooperative о будущем Ethereum Classic — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s