ICO – раковая опухоль предпринимательства (часть 2)

image4

Я работал в нескольких стартапах, которые финансировались при помощи венчурных капиталов, поэтому часто встречался с предпринимателями, которые хотели организовать компанию по разработке программного обеспечения. Мне нравится вносить свой вклад и наблюдать за тем, как люди строят свой бизнес. За последние годы люди, c которыми я знакомлюсь, часто начинают рассказывать мне об ICO, и я пытаюсь найти способ, как мне вежливо их оборвать и выразить свое негативное отношение к тому, чем они занимаются (и при этом не создать впечатление, что я презрительно к ним отношусь). В первой части этой статьи речь шла о проблемах, которые пытаются решить ICO, а во второй я расскажу о том, почему в действительности они создают куда больше проблем, чем решают.

«Решение»

Даже если ICO смогут решить все эти проблемы, они имеют ряд фундаментальных изъянов, из-за которых лекарство может оказаться куда хуже, чем сама болезнь:

  1. Отсутствие защиты инвестиций
  2. Несогласованность стимулов в компании
  3. Токены не инвестиция
  4. Сложное регулирование и другие преграды
  5. Несовместимость с законодательной системой
  6. Хранить закрытые ключи сложно

#1 Отсутствие защиты инвестиций

ICO-кампании не предусматривают стандартных гарантий, какими уже десятки лет пользуются венчурные инвесторы. В мире ICO, где все пытаются быстро разбогатеть, едва знакомы с такими понятиями, как минимальные стопроцентные ликвидационные привилегии, графики инвестирования на срок хотя бы от четырёх лет (вы когда-нибудь слышали, чтобы организатора ICO уволили или лишили доли в проекте?), утверждённые советом директоров крупные вознаграждения и затраты, запрет на инсайдерскую торговлю или аудированная финансовая отчётность.

Профессиональным инвесторам страшно подумать о том, что основатель может быстро потратить инвесторские деньги и закрыть неудавшийся проект. Однако мошенникам эта идея представляется весьма привлекательной. Я поражён тем, что многие продавцы токенов, с которыми я разговаривал, не видят в этом никакой проблемы. Во время ICO Эфириума Виталик Бутерин заявил, что его компания не может предоставить ликвидационные привилегии заранее, но они готовы рассмотреть этот вариант в дальнейшем, если что-то пойдёт не по плану. Это всё равно что сказать: «Я не могу пообещать, что буду ответственно распоряжаться вашими деньгами, но если ничего не получится, я, может быть, подумаю о возврате оставшихся денег».

Не могу перестать думать о том, как компания обещала построить производство и поставки фруктов на блокчейне (что бы, чёрт возьми, это ни значило), провела ICO, а потом сбежала с деньгами инвесторов, оставив на сайте только слово «пенис».

То, что такая ситуация вообще возможна, уже наглядно демонстрирует, в каком сумасшедшем рынке мы находимся.

#2 Несогласованность стимулов в компании

ICO не были задуманы как основной источник финансирования. Напротив, организаторы стартапов должны рассматривать ICO в последнюю очередь. В этом случае вы не столкнётесь с такой проблемой, когда вы собираете слишком много денег, но не можете выйти на рынок. Это может звучать контринтуитивно, но излишнее финансирование проектов, не нашедших свой целевой рынок, является большой проблемой, из-за которой иногда закрываются компании. Традиционным стартапам требуется постоянное финансирование, поэтому в случае с utility-токенами компаниям сложнее изменить траекторию развития.

#3 Токены не инвестиция

По сути, акция предоставляет держателю право получать дивиденды и участвовать в процессе управления персоналом с целью увеличения прибыли. Тем временем держатели токенов не имеют никаких прав. Меня поражает, с каким энтузиазмом многие люди хватаются за возможность инвестирования в токены даже в том случае, когда сами эмитенты токенов публично заявляют, что токены не имеют никакой ценности, не будут расти в будущем и не дают держателям прав на какие-либо вознаграждения, активы, интеллектуальную собственность компании и т. д.

Рецепт для ICO: «возьмите всё, что вы не понимаете о деньгах, и смешайте это со всем, что вы не понимаете о компьютерах» => происхождение этого гигантского рынка лимонов.

«Прикольность» проекта редко является достаточным основанием для инвестирования.

#4 Сложное регулирование и другие преграды

Даже если вам нравится то, чем занимается компания, процедура ICO может стать большой преградой. Наряду с построением успешного бизнеса, что само по себе является крайне сложной задачей, создателям стартапа придётся разобраться с запутанной законодательной базой рынка ценных бумаг, позаботиться о хранении закрытых ключей, наладить отношения с банками и платёжными платформами, повысить осведомлённость своих пользователей, провести аудит программного обеспечения, изучить мнения юристов, график инфляции, руководящую документацию и многое другое.

#5 Несовместимость с законодательной системой

Выражение «Код есть закон» весьма популярно в комьюнити Эфириума, но в мире централизованных – а значит, контролируемых – активов это правило теряет актуальность, потому что ICO по своей сути является сугубо централизованным процессом, так как контролируется основателями компании или некоммерческой организации. К примеру, что может сделать блокчейн, если судья постановил отменить транзакцию (если, к примеру, у держателя закрытого ключа не было достаточно для того полномочий или средства были украдены)?

Суд редко отказывается от рассмотрения подобных случаев, потому что он всегда может обойти правила блокчейна путём конфискации средств на банковских счетах и имущества или заключения виновников под стражу. Одно дело ставить на Uber, вытесняющий традиционные такси, и на AirBnb, меняющий отельный бизнес, другое дело — надеяться, что компания сможет противостоять трём основным ветвям власти. Здесь просто невозможно победить.

ICO могут быть запрещены. Имитирование Биткойна не даёт вам иммунитета перед законом, как повязанная на шею красная простыня не делает вас суперменом.

Только Биткойн имеет реальную возможность выстоять в борьбе против государственных регуляторов, так как он является полностью децентрализованным активом, принадлежащим пользователям. Нет управляющих, которым можно угрожать арестом, заморозкой банковских счетов или конфискацией имущества.

#6 Хранить закрытые ключи сложно

Ежегодно примерно 1% от всех криптовалютных средств безвозвратно пропадает из-за утери пользователями закрытых ключей. Люди, которые более ответственно относятся к хранению ключей, вынуждены пользоваться сайтами с ужасным интерфейсом. В случае с Биткойном вполне оправдано то, что сами пользователи хранят закрытые ключи, потому что это единственный способ доказать право собственности на биткойны, что является критическим условием для децентрализации и устойчивости к цензуре. Однако если мы говорим о высоко централизованных и регулируемых токенах, подобные потери, вызванные стремлением к децентрализации, не представляются обоснованными.

Ваша деятельность отражается на вашем характере

Вопрос: а существуют ли примеры не мошеннических ICO? Знаете ли вы хоть одно ICO, которое бы генерировало хоть какую-то прибыль?

Основать компанию ещё никогда не было легче и дешевле, чем сегодня, и для талантливого предпринимателя собрать необходимый капитал довольно просто и традиционными способами. Если вы подумываете над тем, чтобы провести ICO, ещё раз спросите себя, является ли этот способ наиболее оптимальным для всех заинтересованных сторон и почему. Как говорил выдающийся инвестор Уоррен Баффет, «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы её разрушить. Вы будете относиться к делам по-другому, если подумаете об этом».

Предостережение покупателю:

Если вы действительно хотите понять иррациональное поведение продавца чудодейственных зелий из девятнадцатого века или дотком-манию 1990-х гг., просто поучаствуйте в ICO на базе Ethereum – вы увидите всё сами, без всяких путешествий во времени.

Если мои слова оказались недостаточно убедительными, и вы всё равно хотите инвестировать в ICO, подумайте над тем, чтобы вложиться в это «Понци-ICO» – этот проект представляется мне самым прозрачным на рынке.

Постскриптум

Меня часто спрашивают, почему я так не люблю ICO. Если бы все эти токены существовали в своём вакууме, мне бы и дела до них не было.

Проблема в том, что создатели заявляют, что их детища используют «революционные блокчейн-технологии», а новички верят и думают, что все эти проекты могут составить реальную конкуренцию Биткойну. С самого начала существования Биткойн привлекает продавцов «змеиного масла» и мошенников, а из-за политики токенов на каждый блокчейн-ивент собираются толпы представителей сетевого маркетинга.

Когда эти токены неизбежно потеряют миллиарды долларов, вложенные в них инвесторами (попутно обогатив фаундеров проекта), разгневанные толпы станут искать виноватого, и крайним может оказаться Биткойн. Биткойн — это первое и лучшее в мире децентрализованное цифровое средство сбережения. Биткойн вернёт людям финансовую независимость и изменит мир к лучшему. Биткойн не имеет абсолютно ничего общего с многочисленными ICO-токенами.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, ICO, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s