2017 был годом Биткойна, но 2018 – год Ethereum

image5

Во время коррекции крипторынка в начале 2018 г. цена биткойна ощутимо снизилась по отношению к своим максимальным значениям в районе 20 000 долларов, однако прогресс, который был достигнут в этом году в области шардинга (секционирования) Ethereum, говорит о том, что децентрализованные приложения могут решить основные проблемы масштабирования уже в этом году, что автоматически сделает его годом Ethereum.

Если Биткойн – это криптозолото, главный цифровой актив, и криптосфера развивается главным образом в направлении утилитарных (utility) коинов и транзакций между смарт-контрактами, то Ethereum можно назвать криптоплатиной.

Однако при том, что Ethereum играет ведущую роль в развитии смарт-контрактов, у его основателя есть также и свои идеалы. Когда Виталик Бутерин написал в твиттере о намерении бойкотировать конференцию Consensus, проводимую CoinDesk, из-за связи CoinDesk с несколькими мошенническими проектами, это показало (в отличие от Coinbase), что некоторые молодые люди, стоящие во главе криптомира, ещё не лишились этики и идеалов, на которые могут положиться сторонники их деклараций о децентрализации.

@VitalikButerin:

Я объявляю бойкот конференции Consensus 2018 от Coindesk и настоятельно призываю остальных поддержать моё решение. Вот причины моего бойкота:

1. Coindesk замечена в легкомысленном участии в явно мошеннических проектах. Их последняя статья об OMG содержит «прямую ссылку» на мошенническую акцию.

Шардинг может решить проблему низкой пропускной способности блокчейнов 

Возможности сети Биткойна ограничены примерно 3–7 транзакциями в секунду, Ethereum – 7–15 транзакциями в секунду, но так будет не всегда. Успешное доказательство работоспособности концепции шардинга означает, что блокчейн будет развиваться быстрее, а проблемы его масштабируемости могут быть решены до 2020 г.

1_-L8ctxVK48XXwXoddc9y_g.png

Ethereum

Некоторые называют шардинг самым большим прорывом после изобретения смарт-контрактов. С доказательством состоятельности концепции можно ознакомиться здесь. Эффективность можно увеличить за счёт использования различных видов и уровней узлов сети.

1_BO2U_8wpdBn8jSWJuBzkOg.png

Кросс-линкинг шардированной цепи Ethereum

На самом деле не так важно, сколько стоит воплотить эти идеи, как то, какое влияние они окажут на блокчейн. 

Основная цель шардинга заключается в значительном улучшении масштабируемости.

Если Биткойн – как DOS, то Ethereum – это Windows

Если Биткойн – это “DOS” в мире блокчейна, то Ethereum можно сравнить с “Windows OS”. Существует вероятность того, что Ethereum потерпит неудачу как первая платформа для смарт-контрактов. Его место может занять другой проект, который добьётся успеха, будучи более технически совершенным, более масштабируемым и надёжным. Пока ещё рано говорить о наиболее перспективных соперниках Ethereum, но битва уже идёт. 

Блокчейн привёл к возникновению тысяч новых компаний с инновационными бизнес-моделями. Даже ICO, при всём давлении регуляторов, продолжают процветать. Несмотря на то что инвестирование в Биткойн и другие криптоактивы систематически запрещается властями и критикуется банковскими инвесторами, в 2018 г. крипторынок стал настоящим мейнстримом. 

Биткойн – инь, Ethereum – ян

Если Биткойн – это инь, негативный потенциал блокчейн-технологии, то Ethereum – это ян, источник позитивного развития смарт-контрактов, способных фундаментально изменить принципы работы глобальной сети и способы перевода денежных средств. 

Ethereum старается выстроить парадигму глобальной децентрализованной вычислительной инфраструктуры с открытым исходным кодом, предотвращающей мошенничество, устойчивой к цензуре и к постороннему вмешательству. 

Сложно себе представить, что цена Ethereum не в 2018 г. не достигнет новых максимумов, учитывая важность его роли. В начале января Ethereum установил новый максимум, достигнув отметки в 1 417,38 долларов, после чего его цена упала более чем в три раза.

Судя по всему, шардинг начнёт развиваться с простейших уровней параллелизации и постепенно достигнет уровня масштабируемости системы VISA. VisaNet обслуживает в среднем 150 миллионов транзакций в сутки и способна обработать более 24 000 транзакций в секунду. 

«Масштабируемость на уровне VISA» или даже больше может быть необходимой для Ethereum как для криптоплатины, чтобы полностью раскрыть его потенциал и оказать значительное влияние на жизнь людей во всём мире. За время, необходимое для реализации этого сценария, большинство центробанков конвертирует свои фиатные денежные системы в цифровые деньги на основе блокчейна. Пока Япония будет пользоваться Биткойном, доля транзакций в котором в сфере ретейла и услуг растёт с каждым днём, Ethereum, как доминирующая платформа для смарт-контрактов, будет оказывать всё большее влияние в глобальном масштабе. 

Источник



Рубрики:Мнение, Ethereum, эфир

Метки:

1 reply

  1. обе OS трудно назвать качественными — «Если Биткойн – как DOS, то Ethereum – это Windows».
    Криптовалютам не хватает своего Linux.

    А пока, размер ноды Etherum превысил 1 ТБ. Трудно сказать что это даст в будущем, но курсу добавило падения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s