Избегайте злых двойников: каждое ethereum-приложение заплатит за хард-форк

1_LtcFKWvR4Lc3D7mKtZ_5aQ

Parity недавно внесла новое предложение EIP, направленное на разблокировку средств, замороженных из-за случайного повреждения библиотеки кода для кошельков с мультиподписью, произошедшего в ноябре прошлого года. Тогда многие владельцы кошельков Parity с мультиподписью потеряли доступ к своим средствам. Общая сумма ущерба составила несколько сотен миллионов долларов по текущему курсу. Предложение вызвало бурные споры с приведением тех же аргументов, что и в случае с хард-форком DAO: о неизменности блокчейна, прецеденте и риске недобросовестного поведения. Я бы хотел раскрыть ситуацию с новой стороны, рассказав, какие изменения произошли на платформе Ethereum с 2016 года: за это время появилось множество новых токенов и новых знаний о форках.

Вы создаёте – они разделяют

Во-первых – и это самое важное – форки не только возможны, но могут быть и выгодны. Сейчас это кажется очевидным, но тогда, в 2016 году, многие верили, что после раскола сети одна из веток блокчейна обречена на умирание в силу экономических и социальных стимулов. Но в действительности случилось противоположное:

2

Цена ETC/ETH в начале торгов составляла менее 0,5%, затем выросла почти до 30% и снова упала до уровня менее 10% за несколько месяцев

  • Криптовалютные новостные порталы заинтересованы в обсуждении любого нового форка, если у того есть нарратив с объяснением, почему он необходим.
  • Даже если кто-то не верит этому нарративу, но при этом думает, что другие поверят и станут покупать новые коины, это позволит спекулировать на ценовых колебаниях (особенно если вы уже получили эти коины бесплатно).
  • Небольшие биржи заинтересованы в том, чтобы первыми включить спорные новые коины в листинг, поскольку это привлечёт пользователей и увеличит их доход.
  • Наконец, расходы на майнинг всегда окупятся (в случае с Ethereum Classic они окупились за несколько дней).
  • Чем мельче коин, тем выше потенциал роста для инвесторов. Если вы смоделируете два коина в виде рынка предсказаний, относительно того, какой из них преуспеет, то снижение уверенности в основном коине с 99,5% до 95% будет небольшим, но для инвесторов меньшего форка это будет означать 10-кратный рост стоимости.
  • Ранние инвесторы могут направить свои доходы на развитие сообщества и обеспечение его самодостаточности, так что со временем оно может стать полностью самообеспеченным.
  • Если форки не имеют прочного нарратива или сообщества, они всё равно могут быть использованы скамерами, которые с их помощью манипулируют рыночной капитализацией на очень неликвидном рынке, чтобы заманивать пользователей на поддельные сайты для кражи приватных ключей.

Основная мысль такова: те же общие принципы блокчейна, которые обеспечили развитие и поддержку большинству криптовалют – такие как сопротивление цензуре, антихрупкость и самообеспечение – применимы к любой цепи блокчейна, образовавшейся после раскола сети. Это делает форки высокодоходным предприятием. Пока у вас есть любой разумный нарратив для обоих форков, предоставление возможности раскола сети неизбежно приведёт к расколу.

В 2016 Ethereum был экспериментом, в 2018 он стал платформой

Принципы, описанные выше, применимы для любых форков – будь то Monero, Биткойн или Эфириум – но обычно форк касается только самого коина и важен лишь для небольшого числа трейдеров. В случае с Эфириумом всё совершенно иначе: Ethereum – это единая платформа для тысячи токенов. Когда DAO привлекла сотни миллионов долларов в эфирах, это стало важной вехой в истории ICO. Но с тех пор на базе Эфириума было запущено сотни, если не тысячи успешных ICO-проектов. В случае ещё одного форка сети Ethereum, наподобие Ethereum Classic, у каждого из этих токенов (и приложений) появится свой форк, с которым им придётся разбираться. Что же с ними произойдёт? Разобъём их на категории.

Токены как будущая ценность

Многие токены, выпускаемые ICO, обладают очень небольшим встроенным функционалом и являются носителями будущей ценности: они будут использованы в сервисе или продукте, который ещё только будет создан. В этом случае, при появлении дубликата токена, разработчикам придётся встать на сторону одного из форков и сказать, как они намерены поступить. Возможно, будет достаточно поста с разъяснением, в какой цепи блокчейна будут выполнены обязательства по токенам. Но может потребоваться и проведение голосования или открытой дискуссии по этому вопросу. В любом случае им придётся занять чёткую позицию в спорах, которые им, возможно, нисколько не интересны, а также они могут оказаться втянуты в жаркие политические дебаты. Для небольших команд это станет серьёзной помехой к достижению своей главной цели, а крупным проектам, возможно, придётся даже прибегнуть к помощи юристов.

Токены, обеспеченные реальными активами

Подразумевается, что многие проекты в Эфириуме обеспечены неким реальным активом: золотом, нефтью, недвижимостью. Они могут представлять собой простое обязательство компании-эмитента, подобно любым другим токенам с будущей ценностью, но зачастую эти проекты (или, по крайней мере, наиболее качественные из них) стараются обеспечить пользователям дополнительные гарантии из-за повышенного риска централизации. В конце концов, токен, обеспеченный драгметаллом, не будет ничего стоить, если выпускающая его компания будет арестована или просто исчезнет. Но в случае разделения блокчейна для участников меньшей цепи ситуация будет аналогична тому, как если бы компания просто решила не выполнять свои обещания. Как именно это будет происходить, полностью зависит от правовой основы и технологий, применяемых компанией для своей защиты. При этом неважно, какие аргументы компания выдвинет при выборе одного из форков. Можно гарантировать, что кто-то останется недоволен принятым решением или просто захочет попытаться удвоить свои золотые запасы.

Токены как смарт-контракты

Токенов, которые управляются более сложными контрактами, определяющими их поведение, немного, но именно они являются самыми ценными и наиболее подходящими для экосистемы Ethereum. Яркий тому пример – токен DAI, который использует сложный контракт на разницу цен (CFD), выполнение которого обеспечивается смарт-контрактами, что позволяет ему сохранять стабильную стоимость, равную 1 доллару. Для этого DAI использует эфиры в качестве обеспечения и токены MakerDAO для привлечения инвестиций и управления собственными токенами. Если произойдёт разделение блокчейна, что случится с держателями Dai? Удвоится ли у них количество долларов? Поскольку вполне возможно создать DAI в сети Ethereum Classic при условии отличной работы системы, вероятно, что привязка к доллару будет поддержана с обеих сторон, но за счёт держателей из второго блокчейна.

Первыми, скорее всего, перестанут работать оракулы, которые обновляют информацию об актуальных ценах эфира в долларах, использующуюся в качестве базовой. Источники, используемые оракулами, могут быть обновлены держателями MKR (точнее, держателями токенов MKR в новой версии блокчейна) в случае технического сбоя, но этот процесс требует времени и в этом случае все они перестанут работать одновременно. Если оракулы продолжат работать, то система будет функционировать так, как если бы цена эфира внезапно обрушилась и dai будут «сожжены» на бирже. Если спад продолжится, новые токены-двойники MakerDAO будут выпущены в качестве кредитора последней инстанции. Maker основаны на DAI, которые обеспечены токенами ERC20: в случае разделения сети, внезапно окажется, что некоторые из них обеспечены валютой, а другие нет, что ещё больше усугубит ситуацию.

В лучшем случае работа системы стабилизируется и держатели DAI сохранят свои инвестиции, но создатели CFD в меньшей цепи лишатся залогов, а количество MKR сильно увеличится. Технология будет казаться надёжной, но это будет похоже на тестирование авиалайнера прямо в воздухе, с пассажирами на борту, с остановкой работы обоих двигателей.

Децентрализованные приложения и игры

Эфириум – это, конечно, больше чем токены. Это также платформа для децентрализованных приложений, игр и других экспериментов. И разделение произойдёт с каждым из них. Если вы играете в настольную игру, вы вдруг обнаружите себя играющим в две одинаковые игры одновременно, и вам придётся продолжать играть в обоих блокчейнах либо лишиться своих очков в одном из них. Если у вас есть редкие криптокотики, то у каждого из них появится злой двойник в параллельной Ethereum-вселенной. То же самое произойдёт с IOT-устройствами или оракулами со встроенными датчиками.

В каждом случае сторонники обеих цепей будут просить разработчиков встать на их сторону. И в каждом случае будут возникать споры о том, какая из цепей «лучше». Биржи окажутся в ещё худшем положении, поскольку количество токенов увеличится вдове, и им придётся разбираться, какие токены в каждой цепи обладают достаточной ценностью, чтобы обеспечивать их поддержку.

Вывод: раскол цепи приведёт к негативным последствиям

Представьте, что сотрудники Google могли бы проголосовать за некую политическую позицию, а затем каждому android-разработчику нужно было бы открыто выразить своё согласие или несогласие с одной из конкурирующих позиций. Ни один разработчик не приходит на платформу в поисках неопределённости, дополнительной работы по поддержке приложения или проблем с законом из-за проблем в работе базовой технологии.

За несколько лет со времён взлома DAO мы усвоили два важных урока:

  • Когда предлагается спорный форк, конечным результатом будет не голосование, а раскол.
  • При наличии нарратива, обе цепи продолжат сосуществовать.
  • Разделение произойдёт не только для основного токена, но и для всех проектов, созданных на его основе.

Я сочувствую всем владельцам Parity-кошельков, пострадавшим от бага, чьи средства оказались заблокированы. Также я сочувствую многим другим проектам, потерявшим деньги из-за взломов кошельков (некоторые из которых произошли по причине очередного бага в Parity). Я верю тому, что Web3 foundation (крупнейшее ICO, средства которого были заморожены) – это серьёзная организация, чьей миссией является инвестирование средств в проведение исследований и развитие децентрализованных технологий. Но я считаю, что в целях безопасности платформы не стоит создавать сложности для каждого токена, созданного на её основе. По моему мнению, для дальнейшего развития нужно не только совершенствовать контракты, но и создавать системы страхования для защиты от неизбежных ошибок. А также (благотворительные) фонды, которые минимизируют убытки пострадавших от этих ошибок. Расколы цепочек неизбежны, но их нужно допускать только в случае угрозы для всей экосистемы или при необходимости обновления сети.

Ценой форка может стать создание и финансирование противоборствующего сообщества – как если бы вы вдруг столкнулись с параллельной вселенной и с альтернативной версией себя, которая бы напомнила вам обо всех неудачных решениях, принятых вами, и стремилась доказать, что она лучше вас.

Избегайте создавать злых двойников!

Источник



Рубрики:DApps, Мнение, Сообщество, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s