Дневник криптотрейдера: неделя первая

1

Я решил попробовать себя в трейдинге на курсе биткойна. Этот пост – не руководство по применению: я сам ещё не понимаю, как действовать. Но, думаю, что с учетом моего несколько скептического настроя и огромного количества материалов, авторы которых утверждают, что торговать биткойном просто, из этого может получиться интересная история.

Может быть, я увижу, что трейдинг действительно может стать альтернативой работе «на дядю», а может, меня ждет провал, и все от души посмеются надо мной за мои же деньги.

Увидим.

Мечта

Моя мечта заключается в том, что, тратя на несколько часов каждый день, я могу увеличивать свой капитал на 1% (или около того) в день. Кроме того, я хочу сделать эту схему достаточно надежной для того, чтобы мне больше не пришлось работать. Тогда я буду целыми днями писать романы и ухаживать за своим постоянно пополняющимся зверинцем сумчатых.

1

Моя будущая жизнь. Животные на фото не попали. Спасибо Патрику Фору с Unsplash

В силу своего возраста (мне уже к сорока) я начал задумываться о пенсии, и в это новое приключение я пускаюсь с минимальным стремлением к риску. Это значит, что моя первоочередная задача – доказать, что я могу исполнить свою мечту, не ставя на кон реальные деньги.

План

Я намерен подойти к решению этой задачи с научной точки зрения, используя золотой стандарт экспертизы: рандомизированное контролируемое испытание.

Для тех, кто незнаком с этим методом, поясню: в общих чертах его суть заключается в определении гипотезы, ее последующей проверке (наряду со множеством других этапов), проведении практического испытания и попытке опровержения этой гипотезы.

Таким образом, все, что я сделаю, должно быть направлено на доказательство невозможности реализации моих намерений.

Гипотеза: мы можем предсказать будущий рост или падение стоимости биткойна по отношению к доллару на основе прежних данных о его цене и объеме торгов.

Проверка: в течение месяца я буду совершать сделки с использованием тестового аккаунта и ненастоящих денег. Для получения контрольных показателей я буду использовать две стратегии: покупки и удержания (куплю биткойны в начале месяца и буду хранить их до конца испытания) и рандомизированной покупки и продажи (ежедневного приобретения биткойнов в произвольно выбранное время и последующей продажи спустя произвольный же период времени).

Разумеется, я буду вести журнал сделок, составлять таблицы и публиковать их в еженедельных постах, сопровождая графиками. Я также могу пытаться рисовать на графике какие-то случайные линии, если это покажется мне полезным.

Если мои познания не помогут мне превысить любой из контрольных результатов на 20%, то я сочту свою гипотезу ложной и признаю поражение. Это будет поражение с привкусом успеха. Или наоборот.

(20% – только одна из множества цифр, которые у меня заготовлены. В конце концов, это еще только первая неделя).

Начинаем

В начале недели я почти ничего не знал о блокчейне и не разбирался в криптовалютах и альткоинах. Я не был знаком с платформами для трейдинга, понятия не имел о том, что такое кошелек и как его пополнить.

Собственно, все это для меня до сих пор тайна, потому что свои испытания я хочу провести в другом порядке, изучив для начала основные принципы трейдинга: после того, как я погружусь в тему и она меня увлечет, вернуться назад будет непросто.

Фильтруем информацию

Для тех, кто хочет торговать криптовалютами, существует огромный объем доступной информации. Я не могу освоить ее всю, поэтому решил, что стоит внимательно отнестись к отбору сведений, с которыми мне предстоит ознакомиться.

В самом начале своей недельной карьеры криптотрейдера я выбирал видео исходя из количества просмотров. В ходе этого периода «обучения» я выяснил, что многие из тех, чьи сделки оказались успешными, затем сняли об этом видео.

Они, конечно, молодцы, но я мог бы с тем же успехом усадить тысячу обезьян за торговлю на биткойн-биржах, 500 получили бы прибыль, а 400 из них загрузили бы на YouTube видео с рассказами об использованных ими «системах» и призвали зрителей «НЕ ЗАБЫВАТЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ».

Кроме того, никто, разумеется, не упоминает тот факт, что трейдингом они занимались во второй половине 2017 года, когда цена биткойна выросла с 2 до 18 тысяч долларов.

Да, у меня была бы целая куча богатых обезьян.


Недавно я наткнулся на прекрасный график. Он стар как мир и предельно ясно отражает различные фазы формирования финансового пузыря.

2«Стадии формирования финансового пузыря» (Жан-Поль Родриг)

Давайте наложим эту схему на график курса биткойна (как поступили уже многие до меня):

3

a) Черт возьми, первая часть соответствует практически идеально! б) Но где же фаза отчаяния (Despair)?

Этот пик пришелся на конец 2017-го. С Рождеством.

Если кто-то хочет рассказать мне, как они заработали на криптовалютах, начав заниматься трейдингом в первые месяцы 2018-го, я весь внимание.


Итак, я решил проигнорировать все ролики, на миниатюрах которых были изображены кричащие люди с горстями долларовых купюр.

4

Р-р-р, я тигр!

Вместо этого я решил узнать список чтения профессиональных биржевых трейдеров и посмотреть, может ли эта литература быть применима к криптовалютам.

Теперь я всегда держу под рукой сайт Investopedia и обращаюсь к нему, когда у меня возникают сомнения касательно терминологии. Там я выяснил, что мое занятие – чтение графиков – на самом деле называется техническим анализом. На этом портале также есть неплохой список рекомендуемых к прочтению книг.

Вот тут я и понес первые издержки, потратив 15 долларов на книгу Джека Швагера «Технический анализ». Знаю, говорят, что книгу не стоит судить по тому, насколько круто звучит имя ее автора, но я всего лишь простой смертный.

Как бы то ни было, я приобрел ее в цифровом формате для Kindle, и мой вам совет – не покупайте книги по трейдингу в формате Kindle. Вам предстоит все время изучать таблицы, и, увидев примечание «Обратите внимание на схему на рисунке 1.8», вы поймете, что до рисунка 1.8 еще восемь страниц, и вам придется листать, листать и листать, а потом вы забудете, на что именно вам нужно было обратить внимание на этом рисунке. И вы начинаете листать, листать, обратно, а потом – опять к рисунку…

Я прочитал около 10 страниц и, перелистав их в обоих направлениях около 140 раз, забеспокоился, что протру экран. Я махнул рукой и пошел в книжный.

Я чувствителен к ошибкам невозвратных затрат так же, как и наш следующий герой, поэтому я не смог заставить себя приобрести ту же самую книгу в бумажном виде. Вместо этого, я купил «Как делать деньги на фондовом рынке» Уильяма О’Нила. Я прочитал примерно половину и могу смело назвать ее очень интересной. По большей части книга посвящена долгосрочной торговле акциями реальных компаний с учетом их основных показателей, но тем не менее ее стоит прочитать.


Всю неделю внутренний голос говорил мне: «Я тебя умоляю, разве ты можешь предсказать рост на бирже до того, как он действительно произойдет? Быть может, все эти графики просто тщательно подобраны, чтобы соответствовать якобы реальным и работающим паттернам?»

Что ж, книга «Как делать деньги на фондовом рынке» смогла убедить меня, что штука под названием «технический анализ» действительно может работать. Автор честно говорит, что он сложен, что четкие и явные тенденции, говорящие сами за себя, наблюдаются редко, и что надежными они могут быть только в определенных рыночных условиях. 100 тщательно отобранных графиков иллюстрируют данные за период с 1880 по 2008 годы и явно свидетельствуют о том, что надежные прогностические паттерны можно пересчитать по пальцам (по мнению этого автора).

Кроме того, этот парень подробно останавливается на причинах ценовых движений. Он говорит о том, как короткие «высадки» (shakeouts) заставляют неопытных трейдеров продавать свои активы, как сокращение торговых объемов свидетельствует о потере интереса широкой публики к рынку и его выпадении из новостной повестки, и о том, как резкий рост торговых объемов может свидетельствовать о масштабных «оптовых» закупках со стороны различных организаций, ведь работающие в них трейдеры читают те же книги и ищут те же модели.

Через всю книгу лейтмотивом проходит предупреждение о том, что это не настолько простое дело, как может показаться со стороны, и требует от трейдера большой работы.


Другое купленное мной издание оказалось несколько более пафосным, но зато с рекомендацией от лауреата Нобелевской премии. Речь идет о «Cryptoassets» («Криптоактивы») Джека Татара и Криса Берниске. Эту книгу я прочту следующей.

Помимо этого, я посмотрел несколько довольно серьезных видео на YouTube, снятых профессиональными трейдерами, демонстрирующими реалистичный подход к делу. Вот этот ролик определенно стоил 90 минут, которые я потратил на его просмотр:

А этот – 50 минут:

Резюме первой недели

Пока я потратил на чтение и видео около 12 часов. Еще 5 ушло на написание этого поста. Меня не покидает ощущение, что перед переходом к реальным графикам и трейдинговым платформам я мог бы уделить еще в два раза больше времени получению знаний и ознакомлению с разными точками зрения.

Я чувствую, что должен усовершенствовать свой навык идентификации и отметания всякого мусора и увеличить отдачу от времени, вложенного в обучение.


Возможно, что каждую неделю я буду делиться с вами своими любимыми жемчужинами из коллекции до смешного ужасных советов. Первым из них станет фраза о построении линий тренда, услышанная мной в одном из роликов на YouTube:

«Правильных или неправильных способов их построения не существует: они просто должны быть созвучны вашему характеру».

Не бывает правильных или неправильных способов? Созвучность характеру?! Что это за бессмыслица?

Пусть мой опыт пока исчисляется всего одной неделей, но я почти уверен в том, что есть неправильные способы построения линий тренда – например, рисование петель цветными мелками. И я надеюсь, что правильный способ существует тоже.

На следующей неделе

Вероятно, мне потребуется чуть больше времени, чтобы закончить имеющиеся в моем распоряжении книги, так что готовьтесь к захватывающему приключению.

Кроме того, я перечитаю все, что успел упомянуть в этот раз. Я не намерен строго придерживаться собственных взглядов из прошлых недель и, вероятно, буду адаптировать цифры и показатели по ходу дела.

Заключительные размышления

Есть еще одна причина, по которой этот эксперимент может провалиться: он может мне не понравиться.

Я люблю заниматься веб-разработкой, писать код, решать проблемы и делать так, чтобы в ваших глазах мелькали пиксели.

Возможно, что часами пялиться в графики окажется для меня скучным до слез, но я надеюсь, что мне удастся стать с ценовыми графиками единым целым, я смогу видеть их характер и они станут для меня чем-то вроде домашней змеи: я пойму, как они ведут себя в разные часы дня, научусь определять, когда они голодны, когда им нужно на горшок и когда их надо немного погладить.

Источник


 

Уважаемые читатели, просим вас дать обратную связь по данной статье. Понравилась ли она вам и будет ли вам интересно увидеть продолжение этой истории?



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, Теория, Финансы

Метки:

2 replies

Trackbacks

  1. Дневник криптотрейдера: неделя вторая — EthereumClassic
  2. Дневник криптотрейдера: неделя третья (часть 1) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s